Жареная картошка с луком для ребенка рецепт с фото

Как жарить картошку🥔 на сковороде с луком🧅! Полный FAQ!

Какую картошку выбрать для жарки. Когда лучше помыть и чем почистить.

В наших магазинах продается чаще всего 2 вида картошки — белая и фиолетовая. Для жарки я чаще использую белую, хотя использовать фиолетовую тоже можно.

При выборе я обращаю внимание прежде всего на размер картофелин 🥔 🥔 🥔 . Для жарки я выбираю максимально большие клубни. Их быстрее и удобнее чистить.

Перед чисткой картошку тщательно мою. Кто-то чистит прямо грязную картошку, но при таком способе она пачкается и отмыть её потом значительно сложнее.

Чищу картошку экономкой.

Можно и обычным ножом, но это будет существенно дольше и трудозатратнее. Если картошка молодая, её можно помыть с мылом и просто поскоблить ножем или металлической губкой и удалить глазки.

Как порезать картошку

После того, как картошка помыта и почищена, можно её нарезать.

Основное правило нарезки таково:

Кусочки не должны быть слишком большими и толстыми.

Если жарить такую картошку на обычной сковородке, а не во фритюре, то высока вероятность, что большие кусочки не приготовятся полностью.

Я обычно режу картошку толщиной кусочков не более 5 мм.

Форму нарезки выбирайте на свой вкус.

Я чаще всего режу картошку соломкой, как делают в ресторанах быстрого питания🍟.

Иногда просто разрезаю картофелину пополам. Каждую половинку вдоль еще напополам и поперек пластами по 2-4 мм.

После того, как картошка порезана, её можно просушить полотенцем или салфеткой, хотя чаще всего я этого не делаю.

Просушенная картошка лучше дает корочку и получается более жаренной. По крайней мере профессиональные повара жарят картошку чаще всего просушив. Если на звание профессионального повара вы не претендуете, можно не заморачиваться с просушкой.

На какой сковородке лучше жарить

Я пробовал жарить на совершенно разных сковородках и поверхностях.

  • Толстых чугунных советских времен
  • Тонких и толстых с антипригарным покрытием
  • Сковородках из нержавейки
  • В утятнице
  • ..и даже на протвине в духовке
  • Пожарить картошку можно даже в кастрюле с толстым дном.

Лично мне для жарки удобнее всего использовать тяжелую сковородку с толстым дном и гранитным антипригарным покрытием.

На такой сковородке картошка не пригорает и жариться равномерно. Кроме того, такую сковороду удобно мыть.

Перед началом жарки сковородку обязательно нужно хорошо нагреть. Проверить нужный нагрев можно каплей воды. Если капля сразу закипает и быстро испаряется, то сковородка готова к жарке картофеля.

Наливаем масло на сковороду не так, чтобы много, но с расчетом на то, что картошка будет это масло впитывать. На 2 большие картофелины я обычно использую около 7 столовых ложек растительного масла.

Вместо масла можно использовать сало.

Как переворачивать и когда закидывать лук

После того, как вы закинули картошку на сковороду ей надо дать корочку. То есть первое время переворачивать её не следует. Как только образовалась корочка переворачиваем и можно закидывать лук.

Некоторые, кто боится закинуть лук к картошке не вовремя, обжаривает его отдельно, а потом перемешивает с готовой картошкой. Лично я, не сторонник таких сложностей.

Пробуйте жарить одновременно. С опытом придет понимание, в какой момент оптимально закидывать лук.

Соль и перец добавляет по вкусу, можно вместе с луком, можно попозже. Когда будете пробовать картошку на готовность, можно будет еще подсолить, если потребуется.

Сколько жарить картошку и как проверить готовность

Нет регламентированного времени жарки!

Скорость зависит от интенсивности тепла подводимого к сковороде. Чем сильнее огонь, тем быстрее пожариться картошка. В тоже время огонь не должен быть слишком сильным иначе она сгорит.

Оптимально жарить на среднем огне, на мой взгляд.

Также время жарки зависит от количества картошки. Небольшое количество можно пожарить буквально за несколько минут. Если картошки больше, то жариться она будет дольше.

Самый простой и надежный вариант определение готовности — это взять и попробовать. Также можно проверить готовность по мягкости, как при варке, но лучше конечно попробовать.

С чем есть жаренную картошку

Так как жаренная картошка, это в основном углеводы с жирами, то я предпочитаю вбить в жаренную картошку еще яйца в качестве источника белка.

Также жаренная картошка отлично сочетается с овощными салатами🥒🍅, а также квашенной капустой.

В качестве иллюстрации всего процесса готовки посмотрите видео, где я жарю картошку с луком.⬇

Тогда вопросов о том, как жарить картошку на сковороде точно не останется .

Собственно, это всё, что я хотел написать по поводу жаренной картошки с луком.

Если статья была полезной, ставьте палец вверх👍.

Свои вопросы , мнения, просьбы, пожелания, предложения, советы пишите в комментариях.

Картошка жареная

Блюда из картофеля → Картошка жареная

Жареная картошка. Звучит очень вкусно и по-домашнему! Хочу поделиться своим рецептом золотистой и хрустящей жареной картошки с лучком!

Аппетитная картошка по-деревенски легко готовится не только в духовке, но и на сковородке. Потребуются ровные клубни картофеля с тонкой кожицей, ароматные пряности и немного ваших усилий. Готовый картофель получается с румяной корочкой снаружи и мягким внутри!

Такого жареного картофеля вы еще не ели! Обязательно приготовьте картошку по этому рецепту. Это сногсшибательно вкусно!

Самая вкусная жареная картошка на обед. Что может быть вкуснее? Идеальное блюдо для поста — вкусно и сытно.

Порой так хочется настоящей жареной картошки, с её неповторимым нежным вкусом внутри и румяной хрустящей корочкой снаружи, с любимым вкусом специй, посыпанную колечками сочного зелёного лука. Существует множество самых разных рецептов приготовления жареной картошки. Уверены, у каждого, кто готовит такое блюдо, есть свои секреты. Мы раскроем вам один из них.

Любите жареную картошечку? Это мой любимый рецепт. Картошка и в пост выручит, и гарнир к мясу идеальный.

Сегодня немного индийской кухни, ничего сложного, готовится всё из обычных продуктов! Но как же это вкусно, просто бомбически! Бомбейская картошка! Признаюсь честно, готовя первый раз, даже не думала, что получится так вкусно из простого картофеля! Повторяйте на здоровье!

Жареную картошечку с чесноком и зеленью любят практически все. Попробуйте добавить цедру и сок лимона, и это блюдо заиграет по-новому.

Хочу поделиться старинным бабушкиным рецептом. Я знаю, что красивую, аппетитную и ароматную картошку с румяной корочкой могут приготовить не все. Как бы это ни казалось просто.

Традиционный жареный картофель получит новый, очень интересный вкус, если приготовить его со сметаной. Готовится блюдо просто: обжариваем картошку, репчатый лук и чеснок, а в конце приготовления добавляем сметану. Томим пару минут, и блюдо готово. При таком способе приготовления хорош как молодой, так и старый картофель.

Секрет приготовления хрустящего картофеля фри в домашних условиях. Прислушиваясь к советам, вы сможете очень легко и быстро приготовить вкуснейший домашний картофель фри. Вы потратите максимум 10 минут, чтобы приготовить несколько порций картофеля фри.

Картошка, жаренная с сосисками и яйцами, — вкусное и сытное блюдо из простых продуктов, вкус которого многие помнят с детства. Готовится несложно: картошка сначала обжаривается с лучком до румяности, потом — с сосисками и чесноком. Затем всё заливается яйцами, еще пару минут прогревается — и готово!

Сытное блюдо из картофеля — большой драник с начинкой из плавленого сыра и зелёного лука. Такая лепёшка, напоминающая драник, готовится на сковороде вполне быстро и совсем несложно — неплохой питательный завтрак или перекус!

Картофель пай — это хрустящая закуска, которую можно приготовить за считанные минуты. Подавать такой картофель можно с любым соусом или же просто к бокалу холодного пива.

Дополните жареный картофель тёртым сыром, и привычное блюдо раскроется по-новому! Лук и чеснок придадут картофелю особый аромат, а расплавленный сыр — сливочный вкус.

Жареная картошка — это всегда вкусно! Но порой хочется как-то разнообразить блюдо. И хозяйки с успехом это делают, жаря картофель с различными добавками, такими как грибы, мясной фарш, яйца. Сегодня мы познакомимся с оригинальным рецептом жареной картошки — с морковью, луком и чесноком. Такая картошечка получается очень вкусной и ароматной, а за счёт тёртой моркови она приобретает яркий жёлтый цвет.

Картофельные чипсы можно успешно приготовить дома. Преимущество их перед покупными чипсами очевидно — никаких добавок, кроме специй.

Картофель, приготовленный по этому рецепту, полностью оправдывает своё название — он нежный, мягенький, просто-таки тающий, с румяной корочкой и волшебным сливочным ароматом. Этот прекрасный гарнир для мясных и рыбных блюд готовится практически без вашего участия.

Очень простой и быстрый рецепт картофельных драников (дерунов).

Предлагаю сытную закуску или горячий салат из баклажанов, картофеля и перца, в кисло-сладком соусе по-китайски — чисанчи. Готовится просто и быстро.

Завтрак в электровафельнице — несладкие и очень вкусные картофельно-сырные вафли. Довольная, как слон, оттого, как вкусно и просто всё получилось!

Интересный способ приготовления молодого картофеля — молодой картофель, жаренный в соевом соусе. Глазурь из соевого соуса, сахара и чеснока придает картофелю неповторимый пикантный вкус и аромат.

Простой в приготовлении и очень вкусный гарнир из картофеля, который подойдет к любому блюду из мяса или рыбы.

Аппетитные канапе к празднику — отличная поварская идея. Предлагаю приготовить закуску из самых сочетаемых продуктов — картофеля и селёдочки, — и использовать для канапе не ломтики хлеба, а картофельные мини-драники.

Хрустящий и эффектный салат-коктейль наверняка придется по вкусу вашим гостям и близким. Такой салат с курицей и картофелем, конечно, требует некоторых трудозатрат, но оно того стоит. Порадуйте себя и своих близких этим интересным салатиком, и он никого не оставит равнодушным.

Рецепт очень красивого и вкусного салата «Гнездо глухаря» на праздничный стол. Основу для салата будем готовить из куриного филе, яиц, свежих огурцов и лука. Жареная картошечка отлично сочетается с этими ингредиентами. Необычные салаты на новый год 2021 придутся по вкусу вашим гостям!

Просто и необычно, вкусно и полезно, недорого и аппетитно – готовим оладьи из картофеля и тыквы.

Вкусный, сытный и необыкновенно нарядный салат – «Чафан». Рецепт его принадлежит азиатской кухне, но состоит он из привычных для нас ингредиентов: картофеля, свеклы, мяса и моркови.

Жареная картошка нравится почти всем, не только детям, а жареная картофельная соломка — это что-то фантастическое. В этом салате четыре основных ингредиента, которые вместе придают изумительный вкус салату.

Картошка фри является не диетическим блюдом, но иногда побаловать себя таким блюдом можно. Особенно, готовя дома, вы в любом случае обезопасите себя от употребления вредных ингредиентов, которые присутствуют в картошке фри из кафе.

Когда картофельные драники слегка наскучат, предлагаю вам немного пофантазировать и приготовить не менее вкусный вариант — из тыквы, картофеля и сыра. Поверьте, такие драники понравятся даже тем, кто не любит тыкву. Именно добавление тыквы и сыра делает привычные картофельные драники невероятно аппетитными, с лёгкой сладостью тыквы и сливочной ноткой.

Любимые драники можно сделать оригинальной закуской, если добавить к картошке тертые крабовые палочки!

Оригинальный завтрак из простых продуктов — симпатичная яичница-«цветочек». Такая аппетитная яичница с жареным картофелем готовится совсем несложно, выглядит очень необычно и поднимет настроение даже самым хмурым утром!

Простой рецепт картофельных драников со сметаной и сыром. Добавление к тёртому картофелю сметаны и сыра, а также лука и зелени, делает привычные драники ещё вкуснее. Такие румяные драники готовятся недолго и подойдут даже для завтрака.

Домашняя лепёшка и начинка — обжаренная картошечка, мясо и зелень! Лучше не придумаешь! Конвертики с мясом и острой картошкой — идея для завтрака или перекуса. Готовьте на здоровье! Остроту регулируйте на свой вкус.

Картофельный пирог можно приготовить без духовки или мультиварки — на сковороде, притом очень просто и быстро. Такая картофельная запеканка прекрасно подойдёт в качестве питательного перекуса или к завтраку всей семье в выходной день — это сытно и калорийно, а ещё очень вкусно. И при этом приготовление займёт совсем-совсем немного времени.

Интересный способ приготовить молодую картошечку — обжарить её в кляре! Особенно вкусным получится картофель небольшого размера. Его нужно предварительно отварить, а масла для фритюра не жалеть, тогда картофель получится идеальным — мягкий внутри, с аппетитной тоненькой корочкой снаружи. Не картошка, а золотые орешки!)

Так вкусно, что с ума можно сойти. 🙂 Обычный отварной картофель, который мы замешиваем в тесто, и начинка из курицы и сыра! Фантастика, а не лепешка! Готовьте обязательно, очень нежно, ароматно и вкусно!

Порадуйте себя и своих близких оригинальным, вкусным и сытным завтраком из самых простых продуктов, которые всегда под рукой. Готовится омлет с картофелем легко и быстро.

Ароматные картофельные драники с мускатным орехом, сверху — «шапочка» из грибов с луком и ароматной зеленью, и всё это под сыром и в духовке.

Приготовьте картофельные драники с весенней зеленью — это вкусно и необычно.

Домашний рецепт нереально вкусной куриной шаурмы из самых свежих и вкусных продуктов. Лучший рецепт классической шаурмы с курицей! Изюминкой рецепта будет очень необычный и вкусный авторский соус.

Картофель рёшти – это швейцарское национальное блюдо, которое готовят из измельченного на тёрке или нарезанного соломкой картофеля. Ну а придать этому блюду более яркий вкус и насыщенность поможет селедочный соус, который готовится за считанные минуты.

Хотите разнообразить привычный гарнир — приготовьте картофельное пюре из жареного картофеля. Такое пюре получается более ароматным, вроде бы ешь обычное пюре, а по вкусу — жареная картошка! Интересно и необычно.

Расскажу, как дома приготовить хрустящий картофель! Сначала удалите, а потом добавьте крахмал — и получится изысканный картофель фри! Быстро, просто и как в ресторане!

Оригинальный салат «Гнездо глухаря» с куриной грудкой и свежим огурцом придётся по вкусу всем гостям за праздничным столом. Обжаренная картофельная соломка добавит салату сытности. Салат, оформленный в виде гнезда, будем заправлять майонезом Махеевъ «Провансаль с лимонным соком».

Отличный способ сделать привычную картошку вкуснее — картофель, обжаренный с луком и дополненный сметанной заливкой с зеленью. Небольшое количество куркумы придаст блюду красивый цвет и приятный аромат. Оригинально, бюджетно и совсем несложно!

Ещё один способ приготовления так любимой многими картошки — картофельные оладьи с жареным луком. Лук придает сочность и сладковатый вкус, оладьи получаются чуть хрустящими снаружи и мягкими внутри. Обязательно попробуйте!

Ещё один рецепт для тех, кто готов есть жареную картошку каждый день.) Добавьте к картофелю куриное мясо и сало — и вы получите вкуснейшее сытное блюдо. Сало придаёт картошке и курице сочность и особый аромат. Румяная обжаренная картошка, аппетитная курочка и шкварки — всё просто, но очень аппетитно!

Очень вкусный, сытный и пикантный мясной салат с картофелем и перцем, который подаётся в тёплом виде. Хрустящий жареный картофель идеально сочетается с сочным мясом, а болгарский перец дополняет этот вкусовой ансамбль. Такой необычный салат подойдёт даже для праздничного стола.

Румяная аппетитная картошка и мягкая печёнка, обжаренные с полукольцами лука, — отличное блюдо для тех, кто любит поесть вкусно и сытно. Добавленные в конце приготовления панировочные сухари придают интересный вид, а благодаря карри, паприке и сушёному чесноку — аромат просто замечательный!

Жареная картошка с луком на сковороде: 7 лучших рецептов с фото

Всем привет! Фанаткой жареной картошки я являюсь, наверное, с детства. Понимаю, что это блюдо не совсем полезное, с точки зрения правильного питания, но, тем не менее, отказать себе в порции хрустящих ломтиков не могу.

Мама знает о моем пристрастии и, поэтому, когда я приезжаю в деревню ее навестить, меня непременно ждет целая сковородка ароматной картошечки, жареной с луком или на масле, или на сальце. К ней мы обязательно открываем какой-нибудь салат из капусты в банке или соленые помидорки, огурчики. Сейчас вот пишу, и реально представила эту кулинарную картинку, аж слюнки потекли.

Подборку рецептов я решила сделать неспроста. Во-первых, мне хочется поделиться, на мой взгляд, лучшими вариантами. Во-вторых, получить отклик, вдруг вы расскажете или посоветуете что-то такое, о чем я не знаю.

Кстати, что вы делаете, когда очистите клубни? Если кладете в миску с водой, а потом сразу режете на сковородку, то, наверняка, хрустящей корочки у вас не получается. Мой совет – перед нарезкой обязательно их просушите.

Лучший рецепт жареной картошки с луком на сковороде

Просто, быстро и вкусно – вот главные достоинства блюда. Хочу сразу вписать ремарку. Не берите для готовки фиолетовый (Ялтинский) лук, в процессе жарки он поменяет цвет и в итоге выйдет не очень аппетитно. Масло можно использовать рафинированное или домашнее – кто как любит.

Ингредиенты:

  • 5-6 клубней;
  • подсолнечное масло – 50-70 мл;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • черный молотый перец – щепотка (по желанию);
  • одна средняя головка репчатого лука.

Как готовить

Картофель помойте, очистите от кожуры и нарежьте. Форма нарезки не так важна, как примерно одинаковый размер кусочков. Старайтесь делать ломтики одной величины, тогда картошка не получится наполовину сырой или частично подгоревшей. Удобно резать ее соломкой – не слишком тонкой или толстой. Также можно нарезать клубни ломтиками или кружочками – кому как больше нравится. А очень мелкие клубни, размером с вишню, вообще можно жарить целиком.

Очищенный лучок нарежьте мелкими кубиками. Если картошка нарезана крупно, то и лучок можно порубить крупнее, например, четвертинками колец.

Разогрейте в сковороде достаточное количество растительного масла и выложите в него нарезанную картошку. Желательно не жарить много картофеля одновременно, поскольку при перемешивании он может превратиться в кашу и плохо подрумяниться. В первые минуты приготовления можно накрыть сковородку крышкой – так кусочки лучше прожарятся внутри.

Готовьте 3-5 минут, затем снимите крышку и положите лук, перемешайте. Снова закройте сковороду и жарьте еще 3-5 минут.

Добавьте соль и черный перец. По желанию можно использовать и другие специи, но не слишком много, чтобы не перебить вкус овощей.

Перемешайте еще раз и жарьте без крышки, до румяной корочки. Готовые кусочки будут легко разламываться лопаткой. Подавайте блюдо сразу же после приготовления, пока оно не остыло. К нему можно предложить слабосоленую рыбу, запеченную курицу, соленья или свежие овощи.

Картофель жареный с грибами шампиньонами и луком

Согласитесь, проще блюда для обеда или ужина не найти. Мне кажется, каждый рецепт заслуживает похвалы. С грибами я чаще готовлю мужу. Здесь подойдут свежие вешенки, маслята, да и вообще любые лесные грибы. Для аромата можно положить чесночок. А еще вкуснее получится, если вы добавите ломтики бекона. Из специй мне больше нравится использовать куркуму или паприку, обязательно кладу молотый черный перец, что и вам советую.

Ингредиенты:

  • 7-8 клубней,
  • грибы – 250 г,
  • лук репчатый – 2 головки,
  • масло раст-ое для жарки,
  • 2-3 щепотки соли,
  • ½ ч. л. паприки,
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте все продукты. Далее шампиньоны нарежьте пластинками или соломкой.

Лук порубите кубиками, хотя можете нарезать и полукольцами или кольцами. На мой взгляд, это не принципиально.

Картофель нарежьте ломтиками или так же, как и грибы.

Разогрейте сначала масло в сковородке, а потом только выложите картошку и жарьте ее 5 минут. Затем положите шампиньоны, но только пока не перемешивайте. Продолжайте жарить минут 6-7. После этого картофель переверните, добавьте лук и готовьте еще в течение пяти минут.

Уже можете добавить специи. Жарьте минут 10-15, переворачивая, за это время, ломтики картофеля раза 2-3.

Хочу сделать небольшое отступление и вернуться к жареной картошке с беконом. Так вот, однажды мне пришлось есть ее сырой. Я немного напортачила с технологией приготовления. Потом мне мама уже подсказала, что нужно было картофелины для начала отварить в мундире.

  1. Обжариваем, нарезанный ломтиками, вареный картофель.
  2. Отдельно жарим бекон с луком.
  3. Все соединяем, добавляем специи, зелень, даем подзолотиться содержимому сковороды и подаем к столу.

Жареная картошка с репчатым луком на сале

Получается она ароматной и румяной, аппетитной и сытной. Калорийность такого блюда 175 ккал на 100 гр. Лучок придает блюду особый тонкий аромат и легкий сладковатый привкус. Самый простой рецепт приготовления перед вами!

Для жарки желательно использовать сало с небольшими прослойками мяса. Можно брать как соленое, так и свежее, а уже исходя из этого, регулировать количество соли в блюде.

Ингредиенты:

  • сало свиное – 70-100 г;
  • картофель – 5-7 клубней среднего размера;
  • луковица – 1 шт. (средняя);
  • соль поваренная – 2 щепотки;
  • черный свежемолотый перец – щепотка.

Приготовление:

Удалите с сала шкурку и нарежьте его небольшими брусочками. Выложите на сухую сковородку.

На умеренном огне вытопите из сала жир, а получившиеся поджаристые шкварки снимите со сковородки и пока переложите на отдельную тарелку.

Пока вытапливается сальце, помойте со щеткой и очистите от кожуры картошку. Для жарки хорошо подходят сорта со средним или низким содержанием крахмала. В этом случае, вы можете быть уверенными, что ломтики хорошо сохранят форму при перемешивании и равномерно покроются золотистой корочкой. Нарежьте ее брусочками среднего размера и толщины.

Лук очистите и мелко порубите. Кстати, чтобы не лить от него слезы, чаще подставляйте нож под струю ледяной воды.

Убрав со сковороды шкварки, положите нарезанный картофель. Накройте сковороду крышкой с пароотводом и жарьте овощи на огне ниже среднего в течение 4-6 минут, до появления румяной корочки.

Перемешивайте как можно меньше, чтобы кусочки не ломались и не деформировались.

Когда низ блюда подрумянится, переверните картофельные ломтики, высыпьте в сковородку лук, соль и перец. Снова накройте крышкой и готовьте в том же режиме еще 3-5 минут.

Как только увидите, что нижний слой овощей покрылся поджаристой корочкой, аккуратно перемешайте. Теперь крышку можно убрать в сторону, она больше не понадобится. Готовьте еще несколько минут, можно еще 1 раз перемешать, чтобы она прожарилась равномерно.

В конце приготовления выложите на сковороду шкварки и смешайте с картофелем. А можно подать их отдельно – кто как больше любит.

Румяная и ароматная картошечка готова к подаче. Осталось только достать из погреба баночку огурчиков или помидорчиков, нарезать свежий хлеб.

Как жарить картофель со свининой и луком

В этом рецепте, так же, как и с беконом, продукты сначала обжариваются отдельно, потом уже соединяются и доводятся до готовности.

Что нужно:

  • 300 г мяса,
  • пол кило картошки,
  • крупная луковица,
  • соль по вкусу,
  • чеснок по вкусу,
  • растительное масло,
  • специи.

Приготовление:

Картофель нарежьте кубиками, промойте и обсушите.

Нарежьте свинину кусочками, а лук – полукольцами.

В сковородку налейте масло, сколько посчитаете нужным, но, все же, не очень много. Обжарьте мясо до зарумянивания на сильном огне. Во время жарки, уже под конец, посыпьте специями (соль в том числе).

Добавьте картошку. Жарьте, помешивая, пока на кусочках также не начнет появляться корочка. Положите лук, а уже в самом конце приготовления добавьте толченый чеснок.

Еще раз все перемешайте и можно подавать к столу.

Рецепт жареного картофеля с луком и кабачками

Вот как не испортишь кашу маслом, так и картошку. Любой дополнительный ингредиент идет только в плюс. Предлагаю очередной вариант вкусного блюда на ужин.

Продукты:

  • 6-7 клубней,
  • небольшой кабачок,
  • головка лука,
  • головка чеснока,
  • зелень,
  • растительное масло,
  • специи.

Этапы:

О подготовке овощей речь заводить не буду, это и так ясно. Для жарехи нарежьте кабачки ломтиками или кубиками. Я сначала разрезаю овощ вдоль, а потом уже поперек.

Лук нашинкуйте соломкой. А вообще, не думаю, что тут принципиальна нарезка. Как нравится, так и делайте.

Подготовьте картофель и начинайте его обжаривать, предварительно разогрев в сковороде масло.

Как только увидите, что низ начал румяниться, переверните. Положите лук и продолжайте жарить. Пару раз осторожно перемешайте.

Затем добавьте кабачки. Продолжайте готовить. Как только в сковородке овощи начнут поджариваться, добавьте чеснок, специи и зелень. Подержите на огне минут 5-8 и можете подавать на стол.

Кстати, как вариант, кабачки можно заменить баклажанами. Многие утверждают, что синенькие придают блюду грибной вкус. Признаться, я не пробовала так готовить, но нашла видео-рецепт, посмотреть который предлагаю и вам. Я его уже взяла на заметку, уж очень аппетитно все получилось.

Как просто пожарить картошку с колбасой и луком

Этот рецепт получился, можно сказать, с пылу-жару. Как раз сегодня на рынке я купила слабосоленую сельдь-иваси. Пока шла домой, размышляла, что лучше – картофель сварить или пожарить. Решила остановиться на втором варианте. Добавить колбаску попросил муж.

Необходимые продукты:

  • 5-6 картофелин,
  • головка лука репчатого,
  • растительное масло,
  • 150-180 г вареной колбасы,
  • зелень,
  • специи.

Как готовить:

Нарежьте брусочками «варенку», а лук – полукольцами. Но, опять же, нарезка по желанию. Возможно, вам нравятся кубики, дольки, соломка и прочее.

Очищенную картошку нарежьте ломтиками и выложите в сковороду с горячим маслом. Накрывать крышкой не нужно. Режим на электроплите у меня был выставлен на 4. Не жарьте на слабом огне, так как ломтики скорее пропарятся, чем пожарятся. Но и на сильном тоже не нужно – будут гореть просто. Солить еще рано.

Как только картофель начнет уже немного покрываться корочкой, переверните. Не перемешивайте, гоняя туда-сюда лопатку по сковороде, а именно переверните – раз, два.

Добавьте лук, перемешайте и продолжайте жарить. Минут через 5-7 положите колбасу, посыпьте специями. Я, помимо соли, брала хмели-сунели.

Теперь уже не стоит надолго отходить от сковороды. Почаще перемешивайте картошку с луком и колбасой, доведите продукты до нужной степени готовности. Не забудьте о зелени.

Картошка жареная с луком и морковью на сковородке

Еще один замечательный гарнир, последний в моей подборке. Думаю, вам рецепт также понравится, и вы обязательно им воспользуетесь.

Ингредиенты:

  • 400 г картошки,
  • одна морковь,
  • чеснок свежий или сухой,
  • масло растительное,
  • соль.

Как готовить:

Как и в рецепте с кабачками, здесь морковку можно нарезать так же пластинками, а потом уже соломкой, примерно, в 3-4 мл толщиной. Картофельные клубни нарежьте, как обычно вы это делаете, но не толще 8 мл.

Поставьте сковородку на огонь, хорошо, если она с толстым дном. Нагрейте в ней масло, выложите картофель, чуть-чуть посолите и жарьте, не накрывая, на сильном огне. Но, если у вас сковорода с тонким донышком, то на 5 минут закройте крышкой, при этом огонь сделайте средний. Затем жарьте картошку уже открытой до легкого зарумянивания, и огонь немного можно повысить.

Добавьте морковь. Огонь держите сильным. Посолите и жарьте, постоянно перемешивая овощи.

Перед окончанием готовки добавьте чеснок. Если вы используете сухой, то достаточно 1,5 ч. ложки. Жарьте еще пару минуток. Готово!

Думаю, пришла пора подвести итог. В вашем распоряжении теперь много отличных рецептов, и вопроса, как пожарить вкусную картошечку с корочкой на сковороде, возникнуть не должно. Но, все же, дам парочку советов напоследок. Старайтесь нарезать клубни так, чтобы ломтики или соломка выходили одинакового размера/толщины. Тогда не случится, что часть прожарится, а другая останется сырой. И еще…не выкладывайте в сковороду сразу большую порцию. Ориентируйтесь на два слоя картофельной нарезки.

Если у вас есть свои секреты приготовления этого блюда, делитесь ими в комментариях. Думаю, полезно будет всем. А этой подборочкой не забудьте поделиться в своих соц.сетях.

Жареная картошка с луком на сковороде

Как вкусно пожарить картошку с луком? Да проще простого, скажете вы, всего-то нужно закинуть в раскаленное масло нарезанные овощи и готовить 15-20 минут. Но удается жареная картошечка по-разному, не всегда она аппетитно-поджаристая, с корочкой золотистого цвета, да и лук порой подгорает или излишне хрустит. Давайте разберем пошагово, как вкусно приготовить жареную картошку на сковороде, чтобы она была вкусной, насыщенной приятным луковым вкусом, ароматом специй и трав.

Какие овощи подойдут?

Для жарки выбирайте картофель среднеразваривающихся сортов, с низким содержанием крахмала. Например, «Невский» или «Санте» с содержанием крахмала 10–14% идеально подходят для жарки. Откажитесь от клубней, позеленевших от долгого лежания на солнце или подмороженных.

Лук подойдет обычный репчатый или белый. От фиолетового «крымского» лука лучше отказаться, он меняет цвет при термической обработке. Можно взять порей, он придаст пикантности, а зеленый лук, добавленный в уже почти готовую картошечку, подарит блюду чудесный свежий аромат весенней зелени.

Масло, сало, смалец или другие жиры?

Жарить картошку можно на чем угодно. Самый здоровый вариант — растительное масло, специально очищенное для использования на сковородке. Хотя многим нравится готовить на нерафинированным масле, оно дает некую горчинку, но придает блюду яркий аромат жареного подсолнечника.

Если любите сливочное масло, то можете жарить на нем. Но не в чистом виде, а добавив небольшой кусочек в основное количество растительного масла, иначе есть риск, что картофель подгорит и прилипнет ко дну, а само масло почернеет и будет дымиться.

Секреты вкусной жареной картошки

  1. Картошка должна быть сухой. Очищая клубни, хозяйки часто помещают их в миску с водой, чтобы не потемнели. После такой «ванны» обязательно просушите картофель, тогда он хорошо поджарится и будет хрустящим.
  2. Готовить лучше всего на большой чугунной сковороде. Чем больше площадь сковородки, тем больше количество влаги испарится, к тому же чугун равномернее распределяет нагрев, а значит, все кусочки приготовятся равномерно. И проследите, чтобы она была как следует прогрета.
  3. Жарить лучше небольшими порциями. Пласт картофеля в идеале должен быть не выше 2 сантиметров, тогда она будет жариться, а не тушиться.
  4. Лук кладите за 7-10 минут до готовности, тогда он не сгорит.
  5. Добавляйте соль в конце, тогда картошка с луком будет хрустящей, не впитает в себя лишний жир и не размягчится.

Ингредиенты

  • картофель 500 г
  • репчатый лук 150 г (2 шт.)
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло 50-70 мл

Как приготовить жареную картошку с луком на сковороде

  1. Сначала нужно подготовить овощи. Пару крупных луковиц и 6-8 картофельных клубней я очистила, ополоснула водой. Далее нарезала лук полукольцами, а картофель – брусочками. Способ нарезки не принципиален. Можно измельчить лук кубиком, а клубни нарезать кружками или полукружками, кубиком и т. д. Чтобы избавиться от лишней влаги и сока, не забудьте просушить картофельные ломтики на бумажном или х/б полотенце.
  2. Разогрела сковородку — в идеале чугунную, с высокими стенками и толстым дном, хотя за неимением такой посуды подойдет глубокая антипригарная посуда. В нее нужно влить масло и поставить на средний огонь, хорошенько прогреть. Количество масла я лью на глаз, оно должно заполнить дно сковороды. Как только масло нагреется, можно выкладывать в него картофель.
  3. Первые 5-7 минут переворачивать и вообще как-либо тревожить картошку нее стоит. За это время уйдет лишняя влага, а нижний слой схватится первой корочкой. Огонь должен быть средним, чтобы ничего не подгорело. Переворачивать удобнее всего деревянной лопаткой, она захватывает сразу весь пласт картофеля, не ломая его на кусочки.
  4. После первого переворачивания огонь нужно убавить (крышкой накрывать не нужно, если не хотите, чтобы брусочки были мягкими) и готовить еще 10 минут. Во время жарки пару раз я перемешиваю лопаткой. В итоге картофель должен дойти до полуготовности, он будет чуточку сыроват внутри. Теперь добавляю лук.
  5. Жарю лук с картошкой на умеренном огне примерно 7-10 минут, до готовности, периодически перемешивая, без крышки, чтобы вся лишняя влага испарилась. В самом конце добавляю соль и перец, аккуратно перемешиваю и снимаю с огня.
  6. В уже готовое блюдо можно добавить мелкорубленный укроп и перья зеленого лука, если любите. Подавать следует в горячем виде. Прекрасным дополнением станет овощной салат, соленья, грибочки, сметана, острый томатный или чесночный соус. Приятного аппетита!

Как готовить на сале

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий