Завтрак перед школой для подростка

Быстрый завтрак для школьника: нескучное меню на неделю

Согласитесь, завтрак для школьника должен быть не только быстрым в условиях утреннего родительского цейтнота, он еще и питательным, и полезным. А завтракать каждый день одной только кашей и творогом надоест даже самому послушному чаду. Поэтому мы предлагаем родителям несколько вариантов блюд (быстрых в приготовлении, но в то же время и полезных), которые помогут разнообразить утреннюю трапезу школьника.

  1. Необходимость правильного завтрака для школьника
  2. Быстрый завтрак для школьника: рецепты на учебную неделю
  3. Понедельник
  4. Вторник
  5. Среда
  6. Четверг
  7. Пятница

Необходимость правильного завтрака для школьника

Ночью, когда ребенок спит, весь запас полезных питательных веществ расходуется организмом, поэтому завтрак призван:

Поэтому вкусный и питательный утренний прием пищи должен быть еще и разнообразным, и здоровым.

Быстрый завтрак для школьника: рецепты на учебную неделю

Не у всех мам есть возможность вставать пораньше и не торопясь, готовить завтрак на всю семью, а уж тем более – угождать каждому ребенку (если их в семье двое или трое) и готовить для них отдельные любимые блюда. Предлагаем по два варианта полезного завтрака для школьников на каждый учебный день.

Понедельник

Омлет с начинкой

Вторник

  1. На мелкой терке натрите одну крупную морковку.
  2. Добавьте к ней щепотку соли и щепотку соды, 2 ст. ложки молока, а также одну столовую ложку сахара и 4 ст. ложки муки.
  3. Все хорошенько взбейте и выпекайте на масле до готовности с двух сторон.

Быстрые тосты с яйцом

  1. Отрежьте ломтик хлеба и формой для печенья или тонким стеклянным стаканом вырежьте из него мягкую сердцевину.
  2. Обжарьте хлеб на сковородке с одной стороны.
  3. Переверните хлебушек и вылейте в отверстие в мякише одно яйцо.
  4. Чуть подсолите его и пожарьте все до готовности.

Среда

Смузи готовят из тех фруктов, овощей и ягод (не обязательно свежих, подойдут и замороженные), которые есть на данный момент дома. Как вариант:

  • малина + банан + киви + морковь;
  • черная смородина + банан + груша + черника;
  • яблоко + груша + морковь + апельсин.

В смузи по желанию добавляются любые измельченные орешки.

Запеканка творожно-манная с курагой, изюмом и черносливом

  1. 2 яйца хорошо взбейте с 3 ст. ложками сахара и щепоткой соли.
  2. Добавьте в смесь 400 г творога, 2 ст. ложки манной крупы, 4 ст. ложки сметаны и 2 ст. ложки сливочного (растопленного) масла.
  3. Хорошенько все взбейте миксером.
  4. Добавьте курагу, изюм, чернослив и по желанию – измельченный грецкий орех. Все тщательно перемешайте.
  5. Выложите смесь в форму, смазанную маслом, и запекайте при температуре180 °C , примерно 30 минут.
  6. Подавайте со сметаной.

Четверг

Холодный десерт с овсянкой и фруктами

Баночка натурального йогурта смешивается с парой ложек овсяных хлопьев, с чайной ложкой меда, и с двумя-тремя любыми другими ингредиентами. Например:

  • нарезанным на кусочки бананом и тертым шоколадом;
  • малиной и черникой;
  • грецкими орешками и натертым яблоком.

Все это хорошо размешивается и ставится на ночь в холодильник.

Лепешки с начинкой

Лепешки могут быть любые – от лаваша до домашней тортильи.

  1. Смажьте лепешечку греческим йогуртом или сметаной.
  2. Начините ее по желанию сыром, помидорами, зеленью, отварным куриным мясом или приготовьте другую начинку.
  3. Сверните конвертиком или рулетом и запеките в духовке или разогрейте в микроволновке.

Пятница

Детям, которым не нравится вязкая консистенция овсяной каши, наверняка придутся по вкусу мюсли, приготовленные в домашних условиях.

  1. Сухие овсяные хлопья крупного размера смешайте с изюмом, курагой, орешками, разными семечками (тыквы, подсолнечника, кунжутом, льняными), цукатами и с соком апельсина или кленовым сиропом.
  2. Хорошенько все перемешайте и разложите слоем на застеленный пергаментом противень.
  3. Запекайте в духовке при 150 °C примерно 25 минут.
  4. Остудите и пересыпьте в стеклянную банку.
  5. Подавайте утром с молоком, йогуртом или ацидофилином.

  1. Грушу, яблоко или банан нужно нарезать на кусочки и измельчить в блендере.
  2. Добавить туда же 150 г творога, 3 ст. ложки нежирной сметаны или греческого йогурта и столовую ложку меда.
  3. Все хорошенько взбить.
  4. Перелить в стакан и украсить свежими или замороженными ягодами.

Быстрый и полезный завтрак для школьника – это важное начало дня. Ведь от того, как ребенок зарядится энергией, будет зависеть его самочувствие и настроение.

Завтраки, дающие силу: меню для школьника на 5 дней

Трудно переоценить значение завтрака для любого человека: всем известно, что первый приём пищи должен быть максимально полезным и сытным. Но особенную важность имеет завтрак для школьника, и в частности первоклассника.

Понедельник

Овсяная каша с вишней

Для приготовления овсяной каши лучше покупать не овсяные хлопья, а полноценную крупу, она содержит больше полезных веществ, хотя и готовить её нужно дольше. Можно варить на молоке в пропорции 1:2 в течение 40 минут на слабом огне под крышкой. За 10 минут до готовности каши добавить сахар по вкусу и вишню (свежую или замороженную). Для упрощения процесса можно воспользоваться мультиваркой. В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла.

Фото © Мария Ковалева

Салат из фруктов с йогуртом

Для фруктового салата лучше использовать твёрдые фрукты. Отлично подойдут яблоки, груши, персики, нектарины. А вот в йогуртовую заправку можно добавить протёртый банан или малину. Подсластить такой салат можно небольшим количеством мёда.

Вторник

Омлет с томатами и шпинатом

Омлет можно приготовить с любой любимой зеленью, полезным шпинатом, помидорами или сладким перцем. Его можно приготовить традиционно в сковороде, запечь в духовке в порционных формах или же сделать на пару. А лучше чередовать все способы для разнообразия.

Манный мусс с фруктами

  • Молоко — 200 мл;
  • манка — 2 ст. л.;
  • желток — 1 шт.;
  • сахар — 2 ч. л.
  • сливочное масло — 20 г;
  • фрукты.

Манку отварить как для полужидкой каши, добавить сахар, желток, масло, взбить миксером. Смесью наполнить формочки, смазанные сливочным маслом. Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Перед подачей украсить фруктами.

Среда

Творожные клёцки с начинкой из ягод

Фото Ольга Эрбис

  • Творог 9% — 200 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • манка — 2 ст. л.;
  • вишня — 10 шт.;
  • гранола — 2 ст. л. (можно заменить панировочными сухарями или орехами).

Творог протереть через сито, смешать с желтком, мёдом и манкой в однородную массу. Взять часть творога чайной ложкой, влажными руками сформировать плоский круг около 5 см диаметром, в центр положить вишню без косточки, соединить края и скатать в шарик. Шарики опустить в кипящую воду и варить 5 минут. Вынуть готовые клёцки, дать воде стечь. Гранолу (или просто орехи) размолоть в мелкую крошку и обвалять в ней творожные шарики. Полить сиропом, сгущёнкой, сметаной или чем любите.

Запечённое яблоко с мёдом и орехами

  • Яблоко — 1 шт.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • грецкие орехи — 3 шт.;
  • молотая корица по желанию.

Яблоко промыть, осушить, вырезать у него сердцевину, не прорезая до конца, чтобы мёд не протёк. В серединку яблока насыпать порубленные орехи, корицу и влить мёд. Запекать яблоко при температуре 200 градусов около 20 минут,

Четверг

Рисовый пудинг с вишнёвым соусом

Фото © Ольга Эрбис

  • Рис круглый — 50 г;
  • молоко — 200 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • вишня — 100 г.

Рис промыть, залить 200 мл кипятка и варить под крышкой в течение 10 минут, слить, промыть холодной водой и вернуть в кастрюлю. Влить горячее молоко, накрыть крышкой и варить на медленном огне ещё 15 минут, добавить сливочное масло, перемешать и остудить. Добавить в рис желтки, растёртые с сахаром, и взбитые до пышной пены белки. Всё перемешать и разложить в жаропрочные формы. Положить вишню. Запекать при температуре 170 градусов в течение 30 минут.

Йогурт с клубникой

Фото © Ольга Эрбис

Йогурт лучше готовить самостоятельно в мультиварке или йогуртнице, из цельного молока. Если же вы покупаете йогурт, то лучше брать натуральный, не содержащий ароматизаторов и добавок. В него можно добавить любые ягоды, фрукты, орехи и мёд.

Пятница

Творожная запеканка с грушей

  • Творог — 300 г;
  • сахар по вкусу;
  • яичный желток — 2 шт.;
  • гранола — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • груша — 2 шт.

Фото © Ольга Эрбис

Фруктовый салат в апельсине

  • Апельсин — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • гранатовые зерна — 1 ст. л.;
  • листья мяты;
  • зернёный творог — 50 г.

Апельсин разрезать пополам поперёк. Аккуратно вынуть мякоть, сохранив цедру, мякоть очистить от плёнок. Смешать апельсин с творогом и нарезанными кусочками банана. Разложить по половинкам цедры. Украсить листиками мяты и гранатовыми зёрнами.

Полезный завтрак для школьника

Утренний прием пищи – один из важнейших в рационе учащихся. Несмотря на то, что в каждой школе есть столовые и порционное питание, позаботиться о полезном и питательном завтраке нужно все же родителям. Стоит учитывать, что правильно приготовленный и вкусный завтрак отобьет у Вашего малыша желание покупать вредные сладости. Это поможет избежать лишнего веса и вести активный образ жизни.

Все родители знают, что уговорить детей позавтракать сразу после сна не так уж и просто. Сонный малыш может капризничать, а если еда ему не будет нравиться, то о правильном постоянном рационе можно забыть. Чтобы избежать подобного и вызвать у школьника аппетит, стоит следовать таким правилам:

Помните, что завтрак должен быть легким и питательным, давать ученику энергию на занятия учебой. Поэтому калорийность его должна быть не более 20%. Не перегружайте блюда тяжелой пищей по типу котлет, мяса, жирной колбасы. Наилучшим вариантом будут кашки, молочные продукты, овощи и фрукты. Давайте подробнее рассмотрим ингредиенты и блюда, которые лучше всего подойдут для завтрака ученика.

Что приготовить на завтрак школьнику?

Перед тем, как составить полезное и правильное меню на неделю, следует определить, какие продукты обязательно должны быть в утреннем приеме пищи ученика.

Рецепты быстрых завтраков для школьника

Паровой омлет

Паровой омлет с начинкой – самый быстрый в приготовлении и сытный завтрак. Для него понадобятся:

  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 3 шт;
  • четверть сладкого перца (среднего размера);
  • половинка среднего помидора;
  • твердый сыр;
  • пару кусочков вареной колбасы или сосиска;
  • зелень.

Овощи и колбасу нарежьте маленькими кубиками и пока отложите начинку в сторону. Отдельно взбейте яйца, постепенно добавляя в них молоко. Взбивать их нужно до однородной массы, однако не переусердствуйте, пена здесь не играет роли, ведь омлет готовится на пару. Смешайте все ингредиенты в одной тарелке и посолите, отдельно натрите или тонко порежьте кусочек сыра.

Приготовьте форму для пароварки: все ее стороны и днище должны быть тщательно смазаны растительным или оливковым маслом. Вылейте смесь в форму и поставьте её в пароварку на 20 минут. После приготовления посыпьте горячее блюдо сыром, зеленью и подайте ребенку со сладким чаем или какао.

Гренки с помидорами

Гренки – еще одно быстрое и питательное блюдо, которое придется по вкусу Вашему малышу. Из продуктов понадобятся:

  • хлеб – 3 кусочка;
  • одно яйцо;
  • половинка среднего помидора;
  • твердый сыр;
  • две столовых ложки молока;
  • зелень.

Яйцо с молоком взбить в однородную смесь, всыпать в нее измельченную зелень. Тонко нарезанные кусочки хлеба обмакнуть в смеси, дав им хорошо пропитаться. Выложить их на разогретую сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом. Если хлеб впитал не всю смесь, ее можно аккуратно подливать сверху или пожарить после отдельно.

Помидор нарезать тонкими пластинами, твердый сыр потереть на мелкой терке. Выложите помидор на готовые гренки, посыпьте их сыром и отправьте на пару минут под гриль. Подавайте к столу горячими.

Овсянка с фруктами и йогуртом

Пожалуй, самый быстрый и вкусный завтрак, который можно предложить ученику – овсяная каша. Плюс такого блюда – возможность приготовить его с вечера. Ингредиентов совсем немного:

  • овсяная каша;
  • йогурт с фруктами или злаковыми;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты: курага и чернослив – 20 г;
  • мед.

Возьмите глубокий судочек, всыпьте в него овсяную кашу и йогурт. Тщательно перемешайте. Сухофрукты нарежьте мелкими кусочками, добавьте в смесь. Плотно закройте судок и отправьте блюдо в холодильник на всю ночь. Утром заранее достаньте кашу, чтобы она не была холодная, посыпьте её измельченными орехами, полейте по вкусу медом и подавайте к столу.

Завтрак в школу с собой

Не стоит рассчитывать, что ребенок съест все, что ему полагается в школе на завтрак. Лучшим вариантом будет сложить с собой ланч-бокс.

  • бутерброды,
  • орехи,
  • овощи
  • и выпечка.

Для приготовления бутербродов рекомендуется использовать только цельнозерновой хлеб. Старайтесь ежедневно делать бутерброды с разными продуктами, однако лучше не используйте колбасу. Ее вполне можно заменить запечённой куриной грудкой или филе рыбы. Также добавляйте огурцы, помидоры, листья салата и сладкий перец. Готовьте разнообразные соусы с сыром и сметаной, кладите в ланч-бокс кусочки отварного яйца.

Также отдельно положите палочки моркови, яблоко и нарезанный банан. Разнообразить и дополнить завтрак в школе помогут грецкие орехи, которые очень полезны для работы мозга. Изюм, курага, печенье из цельного зерна вполне заменят ребенку сладости на перемене.

Все ближе становится день начала нового учебного года. В преддверии его мы проводим родительские собрания, на которых Вы…

Уважаемые родители! В связи со сложившейся во всем мире ситуацией вокруг эпидемии коронавируса, в случае продления режима повышенной…

Уважаемые родители! На дополнительных каникулах с 24 февраля 2020 года по 1 марта 2020 года предлагаем Вашим детям…

Начат набор группы (от 10 до 17 лет) в летний языковой лагерь Oxford International Education Group с 16.07.2019…

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий