Завтрак для ребенка 3 лет рецепты

Завтрак для ребенка 3 лет: рецепты вкусных и полезных блюд

Завтрак – главный прием пищи за день. Об этом знают все, кто интересуется правильным питанием. Разумеется, относится это не только к взрослым, но и к детям. Они за день тратят огромное количество энергии – много двигаются, активно играют и, конечно же, безостановочно изучают удивительный окружающий мир. Именно поэтому завтрак для ребенка 3 лет должен быть не только вкусным, но и сбалансированным, а при возможности еще и разнообразным. Давайте разберемся, что же можно приготовить.

Главное – умеренность

В целом, ограничивать ребенка в еде не стоит. Как уже говорилось, они расходуют за день очень много энергии – значительно больше, чем большинство взрослых, если учесть разницу в размерах. Поэтому и калорий должны получать достаточное количество. Но все-таки не всегда стоит радоваться чрезмерному аппетиту. Следите за соотношением роста и веса, чтобы ребенок не превратился в настоящий колобок. Это снизит его активность, а впоследствии приведет ко множеству различных заболеваний.

Постарайтесь кормить его не 3 раза в день до отвала, а 5 раз, но снизив порцию примерно в 2 раза. Если такой возможности нет, то оставьте количество приемов пищи прежним, но уменьшите порцию. А когда он проголодается – давайте легкий перекус вроде яблока.

Вообще, в этом возрасте ребенок уже может есть все то, что полезно взрослому. Желательно, чтобы он попробовал и шоколад, и апельсины, и многие другие продукты, которые могут вызывать у некоторых людей аллергию. Начинать подобные эксперименты желательно еще до года, понемногу давая различные лакомства и отслеживая реакцию организма – не начнет ли он негативно реагировать на те или иные продукты.

Ну и, конечно, не стоит баловать ребенка чрезмерно сладким, а также газировками и чипсами. Да, дети их обожают и быстро «подсаживаются» на них. Вот только вреда им такое питание нанесет куда больше, чем взрослым. Помните об этом. И не забывайте, что настоящая любовь иногда бывает жесткой – ребенок должен навсегда усвоить, что родительское «нет» стоит выше, чем его «хочу». Ведь это делается для его же пользы.

Каша – основа всего

Конечно, составляя вкусный завтрак для ребенка 3 лет, нельзя забывать про каши. Все-таки на них выросло не одно поколение людей, прежде чем появились различные хлопья, польза которых весьма сомнительна.

Да, некоторые взрослые до сих пор с неприязнью вспоминают манную кашу с огромными комками, какую подавали в детских садах. Однако это лишь следствие неправильной готовки. К тому же в маленькой кастрюльке, рассчитанной на 3-5 порций, сварить хорошую кашу гораздо легче, чем в огромном котле, рассчитанном на десятки порций.

Каша представляет собой сочетание белков и жиров (масло, молоко) со сложными (крупа) и быстрыми углеводами (сахар). Благодаря этому усваивается она довольно быстро, но при этом дает заряд энергии на многие часы.

Немаловажно, что каша может быть самой разной: рисовой, манной, гречневой, пшенной, овсяной. Поэкспериментируйте – наверняка среди круп найдется та, которая понравится всем членам вашей семьи.

Увы, некоторым родителям приходится готовить завтрак для ребенка 3 лет без молока. Что же, в этом случае каша все равно занимает лидирующие позиции – только вместо молока придется использовать воду. Вкус из-за того чуть ухудшится, но польза останется несомненной.

Готовится очень просто и легко. Для приготовления, например, овсяной каши (широко известного «Геркулеса») понадобится:

  • 0,5 стакана овсяных хлопьев.
  • 2 стакана молока (или воды).
  • 2 столовых ложки масла.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Молоко или вода доводится на медленном огне до кипения, после чего сюда высыпаются овсяные хлопья. Постоянно помешивая, варите около 15 минут. К этому времени каша загустеет – останется только добавить масло, соль и сахар, еще раз перемешать и снимать с огня. Для вкуса можно украсить кашу в тарелках клубникой или же кусочками дыни, банана.

Любимые всеми омлеты

Рассказывая про вкусные детские блюда на завтрак, нельзя не упомянуть про омлеты. Наверное, их любят все без исключения — и дети, и взрослые.

Сама по себе основа очень проста – на 2 яйца примерно четверть стакана молока. Это действительно удачное сочетание, ведь яйца богаты белками, которые особенно важны для молодого, растущего организма. А молоко – это не только белок и жиры, но еще и кальций, благодаря которому кости ребенка будут крепкими, да и темпы роста увеличатся.

Поджарить омлет можно на сковороде на сливочном или растительном масле. Но более полезным будет завтрак, приготовленный на пару.

Побалуйте кроху сырниками

Многие родители ратуют за творожный завтрак. И действительно, творог даже полезнее молока. Концентрация белков, фосфора и кальция здесь значительно выше, ведь вода полностью удалена, а полезные вещества сохранены.

Некоторые даже с ностальгией вспоминают сырники, как в детском саду. Почему бы не приготовить такой завтрак дома? Для этого понадобится:

  • 250 грамм творога (лучше домашнего, чем магазинного, если есть такая возможность).
  • 2 столовые ложки муки.
  • 1 яйцо.
  • 2 столовые ложки сахара.

Яйцо смешивается с сахаром, а мука – с творогом. Затем все соединяется в большой миске, тщательно перемешивается. Из получившейся массы формируются небольшие сырники, которые обжариваются на масле. Желательно хорошо его разогреть, чтобы на твороге сразу образовалась твердая корочка, которая не позволит впитать слишком много масла.

Подавать сырники можно со сгущенкой, вареньем, сметаной или свежими ягодами.

Кто же не любит оладьи?

Многие родители, ломая голову над тем, что приготовить на завтрак для ребенка 3 лет, находят идеальное решение – оладьи. Это простое, вкусное, а при правильном приготовлении еще и полезное блюдо.

Лучше всего готовить их на кефире или простокваше – тогда они получаются особенно пышными. Но можно воспользоваться и обычным молоком. Чтобы приготовить любимое лакомство, возьмите:

  • 200 мл кефира.
  • 200 мл муки.
  • 1 яйцо.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 0,5 чайной ложки соли.
  • 0,5 чайной ложки соды.
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков муки, способных испортить вкусовые качества готового блюда. Теперь хорошенько разогрейте растительное масло на сковороде. И выливайте ложкой тесто. Обжарив с одной стороны (буквально полминуты), переверните оладушек на другую и обжарьте до готовности.

Высокая температура при готовке очень важна. Если масло будет горячим, но не раскаленным, то при жарке оладьи впитают его избыток. Такое блюдо тяжело назвать полезным, особенно для ребенка – удар по печени будет очень сильным.

Правильно поджаренные оладьи должны быть суховатыми – даже немного напоминать панкейки (американские блинчики). Суховатость легко компенсировать, подавая угощение со сметаной, вареньем, джемом или сгущенным молоком.

Немного пудинга никогда не помешает

Если вас интересуют необычные, немного экзотические рецепты завтрака для ребенка 3 лет, можно попробовать приготовить пудинг. Он может похвастать великолепными вкусовыми качествами, довольно сытен, а благодаря необычности многие дети с радостью лакомятся им.

Приятно, что приготовление не слишком сложное, занимает немного времени, да и редкие, дорогостоящие продукты не понадобятся. Очень важно, что давать такое блюдо можно не только в 3 года, но и в год. Сытное и вкусное лакомство обязательно придется крохе по вкусу. Правда, приготовить его придется заранее – рано утром или вечером, чтобы оно успело остыть. Да, подается пудинг холодным, поэтому лучше всего подходит для жаркого летнего утра.

Для приготовления возьмите:

  • 500 мл молока.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара.
  • 2 столовые ложки крахмала.
  • 1 яйцо.

Молоко для начала нужно разделить. В 400 мл разведите сахар – простой и ванильный. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Тем временем в 100 мл разведите крахмал. Отделите желток от белка. Вылейте желток в молоко. Тщательно перемешайте. Когда молоко с сахаром на плите закипят, вылейте вторую часть с желтком и крахмалом туда же и, помешивая, позвольте закипеть. Готовую смесь перелейте в подходящие формы и уберите в холодильник на 2-3 часа, а лучше – на ночь.

Можно приготовить также шоколадный пудинг – для этого добавьте 2 столовые ложки какао в конце готовки. Остывший пудинг можно украсить орехами, кусочками яблок или кокосовой стружкой.

Порадуйте близких настоящим суфле

Еще одно довольно экзотическое для нашей страны блюдо, каким можно порадовать ребенка уже в 10-11 месяцев, не говоря уж про трехлетнего карапуза

Вообще существует огромное количество видов суфле – из фруктов, с молоком, творогом, даже картофелем и рыбой. Но для начала лучше освоить классический рецепт – он наверняка полюбится и взрослым, и детям.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 400 мл молока.
  • 200 мл манной крупы.
  • 2 яйца.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Когда все необходимое под рукой – можно начинать готовить.

Молоко нужно довести до кипения и тонкой струйкой всыпать в него манную крупу. Помешивайте, чтобы не образовались комочки. Когда получится своеобразная жидкая манная каша, снимите кастрюлю с огня. Разбейте яйца и отделите белки от желтков. Добавьте желтки, сахар и масло в кашу, после чего тщательно взбейте белки и также влейте в остальную массу, хорошо перемешав. Форму лучше подготовить заранее – смажьте ее растопленным маслом. Теперь перелейте будущее суфле в форму и готовьте на пару.

Блюдо получается удивительно вкусным – можно разными способами разнообразить его. Суфле бывает сладким и мясным – попробуйте разные рецепты, чтобы выбрать именно тот, который больше всего понравится вашим близким.

Какой напиток предпочесть?

Говоря про завтраки, нельзя забывать, что этот прием пищи должен сопровождаться и каким-нибудь напитком. Выбор здесь довольно велик. Одному ребенку нравится сок из яблок, а другому – какао. Давайте разберемся, какой же вариант лучше.

Вообще, в три года детям можно давать уже практически любые напитки – какао, чай, молоко, соки, морсы, компоты. Единственным исключением является кофе – он и для взрослого человека не слишком полезен, а ребенку может нанести непоправимый вред.

Конечно, универсальным вариантом можно назвать молоко. С одной стороны, оно вкусное, и большинство детей любят его. С другой – оно содержит жиры, белки, кальций и многие другие ценные микроэлементы, позволяющие ребенку расти крепким, здоровым, смышленым. Единственное противопоказание – непереносимость отдельных элементов. Впрочем, встречается она довольно редко, поэтому проблемы наверняка не возникнут.

В большинстве семей по утрам пьют чай. Увы, бюджетный, да, в принципе, и дорогой чай сегодня далеко не всегда является настоящим чаем. Чаще это подсушенные листья с ароматизаторами и красителями. Поэтому некоторые практичные люди находят выход – на одну чайную ложку покупного чая (для цвета) добавляют различные травы, собранные самостоятельно – от ромашки до чабреца. Можно добавить также сушеный боярышник или шиповник. Получается напиток, обогащенный витаминами, полезный взрослым и детям.

Можно предложить и покупной сок из яблок, ананасов, апельсинов, персиков. Только внимательно изучите состав, чтобы в нем содержалось как можно меньше консервантов, красителей, ароматизаторов.

Идеальным выбором станет морс или компот. Приготовленный из настоящих ягод, он точно содержит много полезных веществ. Да и детям он нравится. Морс особенно полезен – ягоды смешиваются с небольшим количеством сахара и тщательно взбиваются – в блендере или вручную. Потом получившаяся каша разводится водой, перемешивается, гуща сцеживается, а готовый морс подается к столу. Прекрасная поддержка иммунитета зимой, особенно если при приготовлении морса смешивать разные ягоды – например, крыжовник, малину и чернику.

Какое мясо лучше использовать?

Конечно, нельзя оставлять ребенка и без мяса. Что бы ни говорили сторонники вегетарианства и веганства, ребенок должен есть мясо – это обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Некоторые считают, что лучшим вариантом является вареная куриная грудка. Действительно, низкокалорийное, легкоусвояемое мясо станет удачным выбором. К тому же стоит оно сравнительно недорого. А в измельченном виде можно давать и годовалому ребенку.

Но нельзя забывать и про красное мясо, желательно говядину. Лучше всего использовать фарш. Котлеты или тефтели на пару станут великолепным дополнением к любому рациону. Именно красное мясо улучшает работу печени, увеличивает выработку гемоглобина. Поэтому в рацион ребенка его включать очень важно, особенно если уровень железа в крови ниже желательного. Это улучшит память и в целом позитивно скажется на состоянии здоровья.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете больше о правильном питании трехлетнего ребенка, а заодно прочитали о нескольких простых блюдах, которые раньше, возможно, еще не пробовали. Так что у вас есть прекрасная возможность порадовать своих близких, продемонстрировав выдающиеся кулинарные способности и в то же время позаботившись об их здоровье.

6 лучших рецептов полезных завтраков для детей от года до трех – что готовить ребенку на завтрак?

Команда профессионалов в различных областях

Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.

А чтобы малыш не протестовал против «полезных завтраков», к ним следует подходить творчески и с любовью.

  • Каши
  • Омлет
  • Творожный завтрак. Сырники
  • Пудинги
  • Суфле
  • Оладьи

Каждый второй ребенок кривится, едва услышав это слово. Но в силах мамы превратить такой завтрак в настоящий кулинарный шедевр – чтобы не то что кроха, а даже папа усердно работал ложкой.

В чем польза каши?

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкусной для ребенка?

  • Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
  • Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
  • Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
  • Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
  • Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
  • Добавить фруктового сока для цвета.
  • Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.

Омлет

Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.

Советы:

С чем можно сделать омлет для ребенка?

  • Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
  • С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
  • С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
  • С картофелем и тертым сыром(с 1 года).
  • С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • Со шпинатом(с 2 лет).
  • С рыбой.Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.

Творожный завтрак. Сырники

После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.

А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).

Как сделать сырники?

  • Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
  • Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
  • Добавить 250 г творога, размешать.
  • Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.

Полезные рекомендации:

Пудинги

Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.

Варианты приготовления пудинга:

  • С творогом и манкой.
  • С овощами.
  • С мясом или рыбой.
  • С ягодами.
  • С рисом или с шоколадом.

Как готовить пудинг для малыша?

  • Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
  • В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
  • Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).

Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.

Суфле

Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.

Суфле готовят…

  • С творогом.
  • Картофельным пюре.
  • Из рыбы, птицы или мяса.
  • Из овощей.
  • На молоке.
  • Из фруктов.

Классическое суфле (с 1 года).

  • Довести до кипения воду с молоком (0,5 стакана/1,5 стакана), струей всыпать манку (1 стакан), помешивая, во избежание появления комочков.
  • Через 10 минут снять с огня, добавить 2 желтка, сахар (2 л.) и масло сливочное (2 л.), взбить, сразу добавить заранее взбитые белки, смешать.
  • Смесь выложить в форму (маслом смазать заранее) и готовить на пару (до готовности).
  • Для оформления – орехи, фрукты, ягоды и пр.

Суфле из говядины.

  • Отварить в подсоленной воде мясо (300 г).
  • Размочить пшеничный мякиш (около 100 г).
  • Измельчить в блендере размоченный мякиш, отварное мясо, 10 г масла и 2 желтка.
  • В готовый фарш аккуратно ввести охлажденные и взбитые белки.
  • Осторожно смешать, выложить в смазанную форму, запечь до готовности.
  • Украсить зеленью, сметаной и пр.

По тому же принципу можно готовить суфле из печени, рыбного филе, птицы (если нет аллергии) и пр. В качестве гарнира и украшения – горошек, морковь, кабачки, подлива.

Оладьи

Завтрак для малышей с 1,5 лет и старше. Хотя оладушки крохи и начинают лопать, едва у них вылезут 4 первых зуба, все-таки перегружать детский организм не стоит. Поэтому в годик оладьи лучше не давать. Стоит помнить, что блинчики и оладушки – пища жирная и тяжелая. Поэтому ограничиваемся 1-2 штуками, используем только свежие натуральные продукты и не пережариваем.

Как готовить и оформлять оладушки для любимых крох?

  • Основу можно сделать на воде, кефире (толстые оладушки), простокваше, молоке (тонкие оладушки) или даже йогурте.
  • В тесто добавляем творожную пасту или творог, тертые овощи (тыква, морковь, капуста или картофель), измельченные фрукты или пропаренные и также измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
  • Подаем малышу оладушки красиво оформленными со сметаной, киселем, вареньем, джемом или медом. Украшаем ягодами или зеленью, фруктами.

И, конечно, не забываем про напиток к завтраку для любимого чада. Например, морс, кисель, при отсутствии аллергии – какао, компот, слабый чай или бананово-молочный коктейль (вместо молока можно использовать натуральный йогурт).

А какие полезные завтраки для своих малышей готовите Вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!

Меню 3-летнего ребенка

Дети растут быстро, поэтому каждой маме приходится часто пересматривать меню для них. То, что подходило в год, не будет вкусным для 3-летнего ребенка. Не каждый родитель знает нормы и правила, которым должен соответствовать сбалансированный рацион ребенка дошкольного возраста.

Нормы для детей дошкольного возраста

Сбалансированное питание 3-летнего ребенка и правильный режим, способствует нормальному физиологическому развитию. Разумный рацион должен соответствовать нескольким аспектам:

• образу жизни и количеству истраченных калорий ребенком в течение дня, особенно если ребенок посещает дополнительные секции и кружки;

• оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов;

• высокое качество и безопасность продуктов;

• правильная термическая обработка.

В соответствии с общими нормами утвержденными Министерством здравоохранения для детей 3-х лет составляют:

1. Белки – 68-70 г.

3. Углеводы – 270-280 г.

4. Энергия – 1900-2000 кКал.

5.1. А – 500 мкг/день (морковь, печень трески, говяжья печень, укроп, желток яйца куриного, шпинат).

5.2. группы В (В1, В2, В6, В12) – 4,7 мг/день (Отруби пшеничные и овсяные и хлопья, икра красная, нежирная свинина, гречка, икра минтая, мясо индейки).

5.3. С – 50 мг/день (шиповник, капуста краснокочанная, брюссельская, петрушка, апельсин, мандарин, смородина).

5.4. D – 2,5 мг/день (сельдь, скумбрия, горбуша, окунь, масло сливочное, кета, минтай, сыр, перепелиные яйца)

5.5. Е — 7 мг/день (масло подсолнечное, оливковое, льняное, орехи грецкие, кедровые, угорь, осетр, щавель, курага)

Кроме этого, меню должно содержать микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, фосфор, йод, железо.

Что приготовить для 3 летнего ребенка?

Меню для маленьких детей должно отвечать нескольким правилам:

1. Приготовление из полезных продуктов;

2. Отсутствие запрещенных ингредиентов (грибы, майонез, экзотические специи, красители);

3. Красивое по внешнему виду, блюдо вызывающее аппетит.

Во время приготовления важно учитывать вкусы ребенка.

Здравствуй, завтрак!

Ребенку нужен полезный и сытный завтрак, который зарядит его энергией на весь день. Что лучше приготовить ребенку на завтрак? Конечно, молочную кашу, омлет или запеканку.

Пшенная каша с фруктами и овощами в духовке

Продукты для блюда:

  1. Пшено 100 гр.
  2. Тыква свежая, очищенная 100 гр.
  3. Яблоко кисло-сладкое 50 гр.
  4. Морковка – 1 шт. (небольшая).
  5. Сливочное масло – 1 ст.л.
  6. Соль
  7. Сахар
  8. Ванилин
  9. Молоко 0,8 л.

Пшено промыть, очистить от примесей и выложить в утятницу.

Сверху положить мелко порезанную тыкву, яблоко, морковку.

Все ингредиенты залить 0,8 л молока.

Добавить 1\3 ч.л. соли, 1ст.л. сахара, 1/3 ч.л. ванилина, 1ст.л. сливочного масла и размешать.

Запекать с закрытой крышкой при 200°C 45-60 мин.

Подавать готовую кашу с сухариком и соком из сухофруктов.

Апельсиновая желейка

  1. Апельсин – 1 шт.
  2. Яблоко сладкое – 1 шт.
  3. Киви – 1шт.
  4. Банан 1\2 часть.
  5. Молоко 0,3 л.
  6. Сахар.
  7. Ванильный сахар – 5 гр.
  8. Желатин -10 гр.

Апельсин разрезать на 2 половинки и извлечь мякоть, которую нужно мелко нарезать.

Яблоко, киви, банан очистить от кожуры, мелко порезать и всыпать вместе с апельсином в салатницу.

В смесь добавить сахар (1-2 ст.л.), ванильный сахар (1 пакетик) и все перемешать.

Молоко закипятить и добавить в него пакет желатина, хорошо размешать.

В каждую апельсиновую половинку насыпать 1/3 часть салата и залить желатиновым молоком.

Оставшиеся ингредиенты можно выложить в другие емкости и залить желатиновым молоком.

Поставить в холодильник на 15-20 минут.

Восстановит силу д етям – своевременный обед

Суп-пюре «Витаминка»

Для супа следует взять:

  1. Картофель средней величины 2 шт.
  2. Морковка небольшая – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Капуста белокочанная, мелко нашинкованная – 200 гр.
  5. Томат – 1 шт.
  6. Болгарский перец – 1/2 часть.
  7. Говядина – 100 гр.
  8. Брокколи – 100 гр.
  9. Чеснок – 1 зубок.
  10. Соль.
  11. Петрушка – 1 веточка.
  12. Укроп – 1 веточка.
  13. Базилик фиолетовый – 1 веточка.
  14. Растительное масло – 1 ст.л.
  15. Лавровый лист – 1шт.

Отварить говядину, вытащить, перебить с помощью блендера и вернуть в кастрюлю.

В кипящий бульон добавлять мелко порезанные и очищенные овощи, зелень с интервалом 5-7 минут в следующей последовательности:

  1. Картофель.
  2. Морковь.
  3. Брокколи.
  4. Капуста белокочанная.
  5. Сладкий перец.
  6. Чеснок.
  7. Томат.
  8. Лук.
  9. Базилик.
  10. Петрушка.
  11. Укроп.
  12. Лавровый лист.

Посолить 1 ч.л. на весь объем и добавить растительное масло.

Через 15-20 мин. суп готов, перед подачей измельчить блендером до состояния пюре.

Горбуша с ананасом и яблоком в духовке

Для блюда понадобится:

  1. Тушка рыбы Горбуша.
  2. 1 зеленое яблоко.
  3. Консервированный или свежий ананас 150 гр.
  4. Соль.
  5. Сахар.
  6. Уксус или лимонный сок.
  7. Домашние сливки.
  8. 2 веточки укропа.
  9. Сыр.

Горбушу помыть, обрезать все плавники, голову и хвост, очистить от костей и шкуры, после чего мелко порезать.

Натереть яблоко и сыр на мелкой терке.

Консервированный ананас мелко порезать. Если ананас куплен свежий, то его мякоть залить кипятком на 10-15 мин., потереть на терке или мелко нарезать.

На противень выложить пергаментную бумагу, смазать растительным или растопленным сливочным маслом.

На бумагу выложить филе горбуши, которое сверху необходимо слегка посолить, сбрызнуть лимонным соком и присыпать частью тертого сыра.

В отдельной емкости смешать 3-4 ст.л. домашних сливок, натертого яблока, 0,5 ч.л. сахара, ананас и оставшийся сыр.

Этой массой залить филе, сверху положить 2 ветки укропа.

Запекать при 180 градусах 20-30 мин.

Полдник питательный – день замечательный!

Необыкновенный картофель пюре

Для приготовления понадобится:

  1. Картофель 3-4 шт.
  2. Шпинат – 6 листиков.
  3. 3 свежих перепелиных яйца комнатной температуры.
  4. Сливочное масло – 1 ст.л.
  5. Соль.
  6. Веточка укропа.
  7. Перемолотый мускатный орех.

Очистить картофель, порезать, залить кипятком, поставить на газ. За 15 минут до готовности добавить шпинат и соль по вкусу.

С готового картофеля со шпинатом слить кипяток, но не выливать его.

В картофель добавить сливочное масло комнатной температуры и размять.

Далее вбить 3 свежих, сырых яйца и опять растолочь.

В готовое, но суховатое пюре влить половину слитого кипятка и добавить 1/3 мускатного ореха. Сверху выложить елочку из укропа.

Цветная капуста – радуга

  1. Цветная капуста – 1 шт.
  2. Свекла – 1 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Куркума – 1 ст.л.
  5. Шпинат – 50 гр.
  6. Черника – 100 гр.
  7. Краснокочанная капуста – 1 шт.
  8. Соль.
  9. Лимонный сок.

Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, поставить варить о полуготовности.

В отдельной емкости поставить варить нашинкованную краснокочанную капусту.

Тем временем, сделать сок из остальных продуктов, где:

  1. Свекла – красный, бардовый цвет;
  2. Морковь – оранжевый;
  3. Куркума – желтый;
  4. Шпинат – зеленый;
  5. Черника – синий.

Цветную капусту в полуготовом виде вытащить из кастрюли и разделить на 6 частей.

Каждый сок влить в отдельную металлическую емкость, добавить 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли и несколько соцветий цветной капусты.

Отварить до готовности. Готовую капусту выложить на бумагу и дать стечь.

Домашняя детская колбаска

Для приготовления колбаски понадобится:

  1. Нежирная свинина – 0,5 кг.
  2. Говядина – 0,5 кг.
  3. Куриное филе – 0,5 кг.
  4. Филе индюшки – 0, 5 кг.
  5. 2 крупные луковицы.
  6. 3 зубка чеснока.
  7. Соль.
  8. Перец черный молотый.
  9. Сок 1 свеклы.
  10. Сахар.
  11. 2 куриных яйца.
  12. Манная крупа – 2 ст.л.
  13. 100 мл. молока.
  14. Сухой укроп, орегано по 1 ч.л.
  15. Сало, очищенное от шкуры – 150 гр.
  16. Очищенные кишки.

Свинину и говядину отварить до полуготовности и перекрутить на мясорубке вместе с мясом индюшки и курицы.

В фарш добавить измельченные на блендере сало, чеснок, лук.

После чего, добавить сырые яйца, соль 1\2 ст.л., 1\2 ч.л. сахара, 1\2 ч.л. молотого перца, сухого орегано и укропа, молока, сока свеклы, манной крупы.

Все составляющие тщательно перемешать и с помощью лейки или отрезанного горлышка 1,5 л. бутылки заполнить кишку, оставляя 3-4 см пустой. Края кишки крепко зафиксировать нитками.

Колбасу выложить в кастрюлю с горячей водой и варить 40-60 мин.

Легкий ужин

Овощная запеканка

Для приготовления запеканки следует взять:

  1. Картофель – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Сметана– 2 ст.л.
  5. Сыр (нежирный) – 200 гр.
  6. Соль.
  7. 2 яйца

Овощи очистить, помыть, порезать кольцами.

Сыр 100 гр. нарезать тонкими ломтиками.

На противень с подготовленной смазанной маслом пергаментной бумагой выложить по кругу, поочередно:

  1. Картофель.
  2. Лук.
  3. Морковь.
  4. Сыр.

Оставшийся сыр натереть на терке, добавить в него сметану, разбитое яйцо, соль – все перемешать.

Получившимся соусом залить овощи и выпекать при температуре 180-200 градусов 25-25 мин.

Супер-салат

Для приготовления салата следует взять:

  1. Топинамбур.
  2. Яблоко.
  3. Йогурт или сметана.
  4. Морковь свежая.

Овощи и фрукт натереть на терке или порезать соломкой, залить на 2-3 минуты кипятком. Добавить в салат йогурт или сметану.

Салат подавать с травяным чаем.

Поросенок во фруктовом желе

Для приготовления нашего «поросёнка» потребуется:

  1. Свинина (филейная часть) – 0,5 кг.
  2. Соль.
  3. Чернослив без косточки.
  4. Сливочное масло.
  5. Свежевыжатый сок апельсина (мандарина, ананаса) – 150 гр.
  6. Желатин – 10 гр.

Из свинины нарезают тонкие части, которые нужно будет присыпать с двух сторон солью и отбить.

Противень застелить фольгой и выложить на нее отбивные, добавив 2 ст.л. растопленного сливочного масла.

Сверху прикрыть крышкой или фольгой.

Запекать 30-45 мин.

В половину горячего фруктового сока добавить желатин, тщательно размешать.

Желатиновую массу налить в салатницу и поставить застывать в холодильник.

Готовые свиные отбивные выложить на застывший желатин.

Мелко порезанный чернослив выложить сверху на отбивные.

Снова приготовить фруктовое желе и залить свиные отбивные.

Поставить в холодильник на 20-30 мин.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий