Закваска для йогурта для детей до года

Обзор бактериальных заквасок для детей

  • Свойства и польза бактериальных заквасок
  • Применение бактериальных заквасок
  • Бактериальные закваски «Vivo»
  • Бактериальные закваски «Good Food»

Ранний детский возраст – период, когда организм малыша особенно нуждается в витаминах, минералах и других полезных веществах. При этом многие продукты, в которых все это содержится, давать ребенку еще нельзя. Именно с этой целью не так давно были выпущены в продажу различные минеральные закваски.

Свойства и польза бактериальных заквасок

Бактериальная закваска представляет собой пищевой продукт на основе молочной кислоты, рекомендуемый для детей. При его употреблении организм ребенка начинает работать активнее, активируется деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливаются обменные процессы. Особо полезной закваска будет для малышей с заболеваниями и патологиями желудка, сопровождаемыми нарушением содержания кислотности желудочного сока.

Кроме того, кисломолочные закваски помогают всем полезным веществам впитываться в организм, из-за чего они несут большую пользу для деток, страдающих рахитом или анемией. Также прием заквасок способствует таким процессам, как расщепление и переваривание белков и жиров молочной продукции, снижая у малыша риски проявления аллергической реакции на лактозу.

Еще одним положительным качеством бактериальных заквасок является их способность разлагать в организме органические яды (скатолы, индола, фенола и другие). Именно из-за этих вредных веществ происходит самоотравление, что в дальнейшем провоцирует снижение работоспособности организма и его преждевременное старение.

Также, если у ребенка присутствуют проблемы со стулом (частые запоры или диарея), бактериальные закваски помогут справиться с этой проблемой. Благодаря позитивному влиянию на усваивание и работу кишечника, процесс дефекации у малыша в скором времени нормализуется. Но следует помнить, что кисломолочные продукты имеют свои особенности применения и приготовления, при несоблюдении которых их эффективность значительно снижается.

Применение бактериальных заквасок

Чтобы бактериальные закваски приносили пользу ребенку, необходимо учитывать особенности их приготовления и применения.

1. В первую очередь нужно учитывать, что основные в составе заквасок – кисломолочные бактерии, действие которых направляется на переработку лактозы. Таким образом, продукт прямо воздействует на вирусы и микробы, снижая их негативное влияние на организм и уничтожая их в дальнейшем.

3. Первые порции закваски должны быть не больше чайной ложки. Со временем количество продукта нужно увеличивать, но не перекармливать ребенка. Также не нужно спешить увеличивать порции, поскольку так появляется риск заболевания атопическим дерматитом. Нормой для годовалого малыша является количество не более 120 граммов йогурта или 200 граммов кефира в сутки. Идеальным вариантов будет чередование творога, кефира и йогурта.

4. Лучше всего начинать давать закваску ребенку вместе с привычной для него пищей, так ему будет проще привыкнуть к новым вкусам. Также для нормально адаптации детского организма к изменению рациона следует давать новый продукт не чаще, чем раз в 7-10 дней в зависимости от состояния и работоспособности ЖКТ малыша.

5. Не следует начинать прививать новые вкусовые привычки в течение 3 дней до и 3 дней после проведения вакцинации, первые дни после начала прорезывания зубов, а также, если ребенок болен. В это время организм пребывает в ослабленном состоянии, поскольку все его силы и иммунитет направлены на борьбу с недугами, из-за чего новая пища может не восприниматься или не усваиваться в желудке. Нужно постоянно следить за состояние малыша, за его поведением и самочувствием.

Бактериальные закваски «Vivo»

Одной из популярных марок детской кисломолочной продукции является «Vivo». Бактериальные закваски от этого производителя пользуются большим спросом. Лабораторными исследованиями было доказано благоприятное воздействие продуктом от «Vivo» на микрофлору кишечника и иммунную систему детей. Родители малышей, которые давали им такие бактериальные закваски, также отмечают, что у деток улучшилось пищеварение, прошли заболевания, связанные с ЖКТ.

«Vivo» изготовляет закваски в сухом виде на основе натуральных продуктов, оказывающих позитивное влияние на функционирование детского организма. Техника производства включает использование особых технологий, которые позволяют надолго сохранять пользу заквасок в консистенции порошка, что делает продукт удобным для расфасовки.

Существует 6 видов детских заквасок от «Vivo»:

1. Йогурт, который нормализует работу пищеварения и повышает уровень иммунитета.

2. Кефир — особо полезен для малышей с плохой усвояемостью пищи и с предрасположенностью к быстрому набору веса и ожирению.

3. Творог — снабжает организм запасами белка и кальция.

4. Иммуновит – лучшее лекарство для детей с низким иммунитетом и страдающих частыми инфекционными заболеваниями, в частности простудного типа.

5. Бифивит — создан специально для грудничков и младенцев, чтобы помогать им постепенно переходить на другую пищу.

6. Виталакт — в своем составе содержит большое количество витаминов, что прямо влияет на перистальтику кишечника.

Кроме того, компания «Vivo» также занимается изготовлением и распространением бактериальных заквасок для растущих детей, подростков и взрослых.

Основной отличительной чертой этой кисломолочной продукции является содержанием кисломолочных бактерий, которое в 100 раз превышает необходимый минимум. Причем в составе присутствуют и бифидобактерии, и пропионовокислые бактерии, что еще больше повышает пользу заквасок и сказывается на их качестве.

При производстве бактериальных заквасок изготовители не используют вредных веществ, консервантов, красителей и ароматизаторов, делая продукцию полностью безопасной для детей. Рекомендуется применять их с полугодовалого возраста.

Способ приготовление заквасок заключается в добавлении их в порцию молока – в 1 или 3 литра. Чем ниже консистенция молока, тем выше содержание полезных бактерий в продукте. Затем жидкость с порошком нужно около восьми часов продержать на плите с температурой в 37-40 градусов. После чего продукт приобретает густую консистенцию сметаны и становится готовым к применению. При этом он станет не только полезным, но и приятным на вкус.

Бактериальные закваски «Good Food»

Еще одной популярной своими заквасками фирмой является «Good Food» от итальянских производителей. Кисломолочная продукция от этого изготовителя прошла неоднократные исследования, где подтвердилась ее польза и безопасность для детей.

Общий ассортимент бактериальных заквасок от «Good Food» еще более разнообразный, чем у «Vivo». Для детей же выделяют 4 разновидности продукта:

• Симбиотик, в составе которого комплекс бактерий, воздействующий на все внутренние процессы детского организма. Употребление закваски стимулирует улучшение пищеварения, восстанавливает микрофлору кишечника и спасает организм от влияния антибиотиков. Рекомендуется давать детям в возрасте от 1 года по 2 раза в день на протяжении 2 недель.

• Творог, который обязательно должен быть в рационе ребенка. Благодаря высокому содержанию кальция он позитивно влияет на формирование мышц и построение скелета. Продукт особо полезен для детей, страдающих рахитом, плоскостопием, сколиозом, анемией. Творог можно давать детям уже с полугодовалого возраста, если нет противопоказаний.

• Бифидокомплекс является лучшим вариантом для детей, начиная от грудничкового возраста. Продукт поможет организму усваивать все необходимые бактерии, способствует активной работе желудка и кишечника, защищает от негативного воздействия вирусов и инфекций. Также комплекс оказывает позитивное влияние на адаптацию малыша к новым продуктам.

Для смесей от «Good Food» важно уделить особое внимание выбору молока. Следует покупать только свежий продукт, желательно ориентированный специально на употребление детьми. Также перед приготовлением закваски молоко нужно прокипятить и разбавить его кипяченной чистой водой, если оно слишком жирное.

Разводить закваску нужно в 1-3 литрах молока. Лучше начинать с меньших порций, пока ребенок будет привыкать к новому вкусу. Кроме этого, нужно помнить, что приготовленная закваска разрешена для ребенка в течение не более, чем 3 дней. А при первых прикормах по возможности желательно готовить каждый раз новую закваску.

Большинство родителей и педиатров оставляют положительные отзывы про эффективность закваски «Good Food».

Закваска Vivo Йогурт — отзыв

Готовим ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ ДЛЯ ПРИКОРМА ДЕТЯМ. Покажу готовый йогурт, расскажу о его достоинствах, вкусе и цене

К знакомству с закваской для приготовления домашних йогуртов Vivo я шла довольно долго. Первая попытка приготовить домашний йогурт совпала с тяжелым заболеванием младшей дочери, введение кисломолочных продуктов было отложено на несколько месяцев.

Далее я покупала готовые кисломолочные продукты, решив попробовать готовить из заквасок чуть позже. И вот приготовление йогуртов я решила начать с закваски Good Food, как одной из самых известных и разрекламированных в нашем регионе. Правда, практически самой дорогой среди аналогов. В целом, получалось довольно неплохо, детям нравилось, но в этом йогурте отслаивалось очень много сыворотки, и это меня не устраивало. Хотелось все же давать детям полноценный густой йогурт, а не одну лишь сыворотку.

Хотя, на сегодняшний день Good Food пиарят по телевизору именно в контексте приготовления качественной кисломолочной продукции для детей.

Но я все же решила поискать что-то другое, более качественное, благо, ассортимент рынка заквасок для приготовления кисломолочки достаточно широкий. Так и была приобретена на пробу закваска для йогуртов Vivo.

У нас продаётся эта закваска по 4 флакона в коробке. О коробке я хочу немного детальнее рассказать, ведь на ней имеется довольно много интересной и необходимой для начинающих информации. К примеру, очень важно то, что йогурт Vivo разрешен деткам с возраста 6 месяцев. Об этом есть отдельная пометка, тогда, как на Good Food подобных пометок нет. Это уже существенный плюс, по крацней мере, для меня, как для мамы маленьких детей.

Также в правом нижнем углу есть отметка «Добрый знак», которая подтверждает высокое качество продукта. Опят же, как украинка скажу, что в нашей стране это престижная отметка, многие в выборе продуктов ориентиркются на ее наличие на товаре.

На одной из граней есть детальное описание йогурта Vivo и мнение производителей, почему именно его стоит приобретать. Отдельно описано, какие полезные компоненты имеются в составе. Есть также телефон «гарячей линии», то есть в случае возникновения каких-либо претензий, вопросов, можно позвонить и получить консультацию.

На другой грани описан поэтапно рецепт приготовления йогурта. В принципе, он не отличается кардинально от рецепта приготовления йогурта с закваской Good Food. Лично я немного отхожу от классического рецепта, учитывая, что готовлю йогурт для маленьких деток. Но об этом я расскажу детально чуть позже.

В упаковке находятся флаконы с закваской и инструкция, в которой, кроме собственно описания приготовления йогурта есть очень детальная информация о других заквасках от ТМ Vivo. Лично я детально изучила инструкцию, почитала о других товарах, выделила для себя те, продукты, которые планирую давать своим детям.

В ближайшее время я планирую попробовать еще ряд других кисломолочных продуктов, рекомендованных детям в период активного роста. Закваски я уже приобрела, так, что буду готовить.

Теперь перейдем непосредственно к закваске для приготовления домашнего йогурта. Флакончики с заквасками небольшие, собственно закваски в них совсем немножко, всего лишь по 0,5 грамма.

Очень важно: закваски нужно хранить в холодильнике при температуре от +2 до +8.

Стоимость упаковки с 4 флакончиками составляет всего лишь около 33 гривен. 1 флакон получается существенно дешевле, чем 1 пакет закваски Good Food. Кстати, приготовление йогурта домашних условиях значительно экономит семейный бюджет, правда, требует траты времени. Но качественный продукт, приготовленный в домашних условиях, того стоит, поверьте.

Купить можно в многих аптеках, также закваски Vivo реализуют многие сетевые супермаркеты. Кроме того, на официальном сайте торговой марки также можно заказать продукцию. То есть, проблемы с приобретением врчд ли могут возникнуть. Цена везде, более-менее одинаковая.

Спустя указанное время невероятно вкусный, а главное, полезный домашний йогурт готов к употреблению. Выглядит он вот так

Моим детям йогурт Vivo очень нравится, пьют его с большим удовольствием, особенно старшая. Выпивает стаканчик практически залпом. Младшая ест с чуть меньшей охотой, но редко не допивает. Я даю детям йогурт в чистом виде, не добавляю к нему ни ягоды, ни варенье. Возможно, когда малышки подрастут, в летний период начну готовить какие-то смузи, пока же я ограничиваюсь йогуртом в чистом виде. Бананы, яблоки, грушки, сухофрукты я добавляю к творогу и кашам.

Лично для меня этот йогурт оказался не такой вкусный, как готовый магазинный. По всей видимости, это связано с тем, что в нём нет консервантов, подсластителей и других привычных уже для нас «вкусностей».

По инструкции готовый йогурт хранится в холодильнике до 3 суток. У меня так и получается: 6 стаканчиков для двоих детей хватает как раз на 3 суток. Кстати, в той же инструкции сказано, что йогурт можно перезаквашивать. Я пока что этого не делаю, использую каждый раз новую закваску, но когда дети станут старше, попробую и этот метод также. Ведь благодаря перезаквашиванию можно еще существенно сэкономить семейный бюджет.

Дополняю отзыв спустя несколько месяцев. На сегодняшний день я уже почти не разбавляю молоко для приготовления детского кефира на сухой бактериальной закваске Vivo. Воды добавляю едва грамм 100-150, не более. В итоге, у меня получается йогурт, в котором нет сыворотки, он невероятно густой. Для наглядности покажу, как в нем стоит вертикально ложка.

Сам йогурт, как видите, получается однородный, без капли сыворотки. Дети его просто обожают, пьют с огромным удовольствием.

От полного стаканчика объёмом 200 мл не остаётся и следа за считанные минуты, дети даже добавки просят. Очень надеюсь, что такая любовь к кисломолочным продуктам останется у них надолго.

Подводя итог, хочу сказать, что йогурт Vivo — это прекрасная альтернатива покупным йогуртам. Он не только помогает экономить семейный бюджет, но и позволяет маме быть уверенной в том, чем она кормит своих детей. Кроме того, он довольно вкусный и полезный.

Рекомендую также почитать мой отзыв, посвященный закваске «Виталакт» от Vivo.

Любите кефир, но в качестве магазинного сомневаетесь? Приготовьте кефир дома с закваской «Кефир» от Vivo. Как его готовлю я и что из этого получается, почитайте в отзыве.

А кроме того, я настоятельно рекомендую познакомиться Вам с целой серией моих отзывов о домашних кисломолочных продуктах, приготовленных на заквасках от от Интернет-магазина «ЗАКВАСЬка». Такую кисломолочку можно давать даже совсем маленьким деткам.

Спасибо всем за внимание.

Здоровья Вам и Вашим деткам.

Добавила для себя. Может кому-нибудь пригодится. Домашний йогурт.

Перед тем, как написать Вам рецепт приготовления домашнего йогурта, как обычно немного о том, чем полезен йогурт, и определимся когда ребенку можно давать йогурт. Вся кисломолочная продукция – важная составляющая здоровья детей. Детские йогурты являются источником белка, кальция и других микроэлементов (железо, магний, цинк, йод) и витаминов группы В, А, Е и С, имеют более низкую кислотность по сравнению с кефиром.

Во-первых, как Вы знаете деткам до года коровье молоко давать нельзя, да и дети постарше тяжело его переваривают. А вот йогурт, как и кефир для детей легко переваривается и усваивается. Это происходит благодаря молочнокислым бактериям. Эти бактерии выделяют особые ферменты, которые меняют структуру белка молока, и он легче расщепляется. На кисломолочное редко возникает аллергия, в отличие от молока.

Во-вторых, йогурт для детей способствует улучшению работы пищеварительного тракта, двигательной активности кишечника, выведению холестерина и насыщению организма малыша кальцием.

В-третьих, он повышает устойчивость против болезней, то есть повышает иммунитет. Вы наверняка знаете, что 70% иммунитета зависят от здоровья кишечника. Поэтому очень важно следить за балансом кишечной микрофлоры малышей. Нормальная микрофлора у плода закладывается еще во второй половине беременности. А дальше малыш получает различные бактерии, в том числе может и патогенные, во время рождения и в первые часы жизни. Именно поэтому так важно первое прикладывание малыша к груди прямо в родильном зале.

Самые первые капли молозива и грудное вскармливание – это стимул для формирования здоровой микрофлоры кишечника. Да, еще хочу уточнить, что как во время беременности, так во время кормления грудью мамочка должна следить за состоянием своей кишечной микрофлоры, обязательно употреблять кисломолочные продукты, лучше тот же йогурт домашнего приготовления, и достаточное количество овощей и фруктов.

Приготовление домашнего йогурта

Дальше я буду писать рекомендации, которые давал мне мой педиатр. Вы можете сделать свои выводы, но все же лучше посоветуйтесь со своим врачом.

На счет стерилизованного, может это и удобнее, его не надо кипятить, но лично я к нему отношусь с недоверием (уж при сильно высоких температурах он обрабатывается) и не использую. Домашнее молоко от проверенной коровы – это здорово, но очень жирное, поэтому маленьким детям не подходит.

Т. к. рекомендуется чередовать кисломолочные продукты, поэтому раз в три месяца мы меняем закваску. В зависимости от вида закваски мы получаем на выходе домашний кефир, либо йогурт для детей.

В интернете предлагают разные рецепты домашних йогуртов. Вот мой.

Домашний йогурт рецепт

Вам потребуется, чтобы приготовить йогурт домашний:

1. 1 литр пастеризованного молока;

Рецепт йогурта в домашних условиях:

6. Ну и завершающий этап. Самый простой, и удобный вариант ставим наши баночки, не закрывая крышками в йогуртницу. Затем накрываем йогуртницу крышкой и включаем в сеть. Засекаем время от 8 до 12 часов. Это зависит от закваски.

По истечению указанного времени мы достаем из йогуртницы наши баночки, закрываем их крышками, которые тоже предварительно обдали кипятком. И ставим в холодильник на два часа, можно выставить на крышечках дату изготовления. В холодильник мы ставим, чтобы остановить рост бактерий.

Ну вот, наш йогурт домашний готов. Посмотрите на картинке, какая у него консистенция. Он получается густой, если баночку перевернуть, ничего не выливается. Если у Вас получился жидкий домашний йогурт, значит Вы не додержали его в йогуртнице, а если немного видна отделившаяся сыворотка, значит передержали. Ничего страшного, это может отразиться только на вкусе. С опытом, Вы определите точное время приготовления для каждой закваски. Если нужно, спрашивайте меня, я напишу в комментариях.

Перед тем, как дать баночку ребенку, просто достаньте ее из холодильника и поставьте нагреть в чуть теплую воду, минут на пять, только не горячую. Лучше если вода остынет, поменяйте опять на теплую.

Итак, как Вы видите с одного литра молока получается 5 баночек домашнего йогурта. Также его можно использовать в качестве закваски. Т. е. готовим также, как я описала, только вместо закваски из пузырька добавляем на 1 литр молока 2-3 столовые ложки домашнего йогурта. Домашний йогурт, приготовленный таким образом, уже не может впоследствии служить снова закваской.

Еще отмечу, что детям до года перезаквашивать домашний йогурт нельзя. Поэтому домашниййогурт для детей до года мы даем тот, где использовалась именно закваска для йогурта, купленная в аптеке. А вот детям старше года можно уже однократно перезаквашивать.

Теперь, про срок хранения йогурта. Для детей до года можно давать в течение двух дней. Детям от года можно давать до трех дней. Взрослым можно употребить в течение пяти дней. В этом случае домашний йогурт принесет максимальную пользу. В качестве закваски его можно использовать в течение пяти дней.

Я знаю, что многие из Вас подумали, как это все долго и тяжело приготовить. Но на самом деле это не так. Весь процесс занимает чуть больше получаса, а Вашего участия нужно минут пять. Параллельно я всегда что-то готовлю, или делаю на кухне. Может сначала, кажется, что долго, но когда готовишь каждый день, вырабатывается все до автоматизма, и даже не замечаешь этот процесс приготовления: закипятил, остудил, разлил по баночкам. Все.

Т. к. я уже писала, что у нас двое деток, мы с мужем тоже любим домашние йогурты, еще я делаю дочкам из него детский творог, и сметану, 7 баночек, которые входят в комплект йогуртницы не хватает. Поэтому я использую, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, баночки из под детского пюре с крышками, объемом 200 мл.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий