Как приготовить йогурт в мультиварке. Все про этот режим
Для приготовления кисломолочного продукта используют йогуртницу, но если в доме есть мультиварка, то она вполне пригодится для обработки молока без кипячения и для готовки домашнего йогурта. Главные ингредиенты кисломолочного продукта – молоко и закваска. Жирность продуктов влияет на густоту йогурта. При желании вносят сахар, сливки, ягоды, фрукты.
Особенности приготовления йогурта в мультиварке
Покупать нужно только натуральное молоко, не допускается в нем содержание молочного порошка и растительных жиров. Использовать сырое молочко для приготовления йогурта не безопасно, в нем могут находиться болезнетворные бактерии. Парное молочко вначале кипятят, убирают пенку, а затем помещают в мультиварку. Если есть возможность, то его пастеризуют при 65*С около 40 мин. Пастеризация сохраняет большую часть витаминов и пищевую ценность продукта. Быстро пастеризуют молоко при 90*С 30 мин.
Правильно приготовленная смесь имеет блестящую гладкую поверхность. На ее густоту влияет жирность молока, для увеличения жиров добавляют 2-3 ложки сливок. Для диетического йогурта жирность молочка должна быть не выше 2%. По желанию добавляют шоколад, ванилин, фрукты, ягоды, джем, орехи, сухофрукты.
Рецепты домашнего йогурта
Попробовать стоит не менее 3 рецептов кисломолочного продукта, чтобы понять, какой из них вкуснее и лучше. Перепробовав несколько вариантов, можно будет самостоятельно выставлять время готовки и определять сколько часов выдерживать ингредиенты на подогреве.
Густой йогурт
Вся посуда для приготовления должна быть стерильной. Для рецепта понадобится сахар, сливки не менее 10% жирности и баночка Активии без наполнителей.
- молоко 2.5 % жиров – 2 л;
- сахар – 5 ст. л.;
- сливки – 0.5 л;
- Активия – 1 банка.
Молочко со сливками выливают в чашу, включают режим «Выпечка» или «Варка на пару». Доводят до кипения, постоянно мешая, варят 5 мин, выключают прибор. После остывания под крышкой добавляют Активию, перемешивают, закрывают, включают режим «Подогрев», ожидают 2 часа. Выключают мультиварку, оставляют на 3-5 часов смесь под крышкой. Переливают ее по банкам, переносят в холод.
Рецепт с закваской
В этом рецепте сахар не нужен. Молоко можно брать любой жирности. Сливки тоже не используют.
- молоко – 1 л;
- закваска сухая – 1 пакет.
Молочко подогревают до 40*С, отливают в стакан и в нем разводят закваску. Возвращают содержимое назад в кастрюлю, перемешивают, разливают по баночкам, накрывают пищевой пленкой. Емкости ставят в чашу, наливают теплую воду, на режиме «Подогрев» выставляют 15 мин. После выключения продукт в закрытой мультичаше находится 5 часов, затем его переносят в холод.
Питьевой йогурт
Чтобы напиток был полезным и вкусным в него добавляют любимые ягоды или фрукты. Можно использовать вместо ароматизатора ванилин.
- сахар – 2 ст. л.;
- ванилин – пакетик;
- молоко 3.2% — 1 л;
- йогурт натуральный 1.5% — 100 мл.
В отдельной таре смешивают все ингредиенты, взбивают миксером. Разливают смесь по стаканчикам, накрывают их фольгой, ставят в чашу на ткань. Наливают воды на 2/3 длины стаканов. Подогревают 1 час, охлаждают под крышкой 2 часа.
Фруктовый йогурт
Свежие фрукты предают летнему йогурту особенный аромат, его очень любят дети. Можно сделать микс – внести 2-3 вида фруктов или скомбинировать их с ягодами.
Составляющие:
- натуральный йогурт без добавок – стакан;
- молочко 3.2% — 900 мл;
- сахарная пудра – 1 ч. л.;
- банан – 1 шт.
Йогурт смешивают с пудрой, взбивают, медленно наливают молоко. Разливают смесь в емкости, ставят их в мультичашу. Готовят в режиме «Мультиповар» при 40*С 10 часов. После остывания хранят в холодильнике еще 6 часов. При подаче вносят измельченный банан или апельсин.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь — ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Йогурт в мультиварке
Йогурт в мультиварке готовится очень просто и быстро! Получается натуральный домашний продукт, который очень нравится детям. Особенно вкусен домашний йогурт, приготовленный в мультиварке с ягодами! Ммм… Это так вкусно, ничуть не хуже баночных йогуртов, которые продают в магазине, напичканных консервантами.
Напомним, что технологически йогурт для детей получается из молока, которое сквашивается с помощью термофильного стрептококка и болгарской палочки. Этот биологический продукт необычайно полезен тем, что болгарская палочка чужеродна для микрофлоры кишечника. Она выступает в роли «убийцы» вредных микроорганизмов и бактерий, которые прижились в кишечнике. Йогурт действует как натуральный антибиотик.
Также следует помнить, что молоко усваивается организмом всего на 32%, йогурт же – на 91%. И хотя йогурт делается из молока, в готовом продукте присутствуют «правильные» бактерии, которые частично нивелируют воздействие молочного белка на детский организм.
Ингредиенты:
молоко – 1 литр (максимально жирное, какое имеется в местном супермаркете – 5%). Не рекомендуется для детского йогурта покупать молоко длительного хранения в тетропаках.
йогуртовая закваска (можно «Активией» без добавок), но лучше все-таки купить именно закваску.
Йогурт в мультиварке, рецепт:
У большинства мультиварок есть такой режим – «йогурт», вот на нем и готовится это полезное вкусное лакомство для детей.
Понадобится большая миска, в которую вылить литр свежайшего молока. Переложить содержимое коробочки «Активия».
Аккуратно перемешать. В принципе, это можно делать и прямо в мультиварочной чаше. В этом случае размешать только пластиковой или деревянной лопаткой.
Вылить смесь в кастрюльку от мультиварки.
Включить мультиварку на режим «Йогурт», установить время – 5 часов.
Чем больше выставляется время, тем йогурт получается более густой, но и кислинки в нем в этом случае будет побольше.
Перелить натуральный йогурт в емкости.
Подать деткам на завтрак и просто в качестве легкого перекуса с любыми свежими ягодами или фруктами, которые обнаружите в недрах холодильника.
Похожие рецепты:
Йогурт в мультиварке для детей
В данной статье мы поговорим с Вами о том, как приготовить натуральный полезный йогурт для детей в мультиварке. Для приготовления йогурта не обязательно покупать дорогостоящие приспособления, при наличии мультиварки в доме, можно прекрасно ей обойтись.
В чем же польза домашнего йогурта?
Сейчас в магазинах выбор кисломолочных продуктов просто огромен. Особенно выбор йогуртов. Но в большинстве своем кроме красивой упаковки и приятного вкуса, они не несут в себе пользы для нашего организма.
Что же полезного должен нести йогурт:
- Содержащиеся в натуральном продукте лактобактерии, положительно влияют на работу ЖКТ.
- Бактерии способствуют поддержанию полезной микрофлоры кишечника.
- Улучшают усвоение белков и микроэлементов.
- Улучшают перистальтику кишечника.
- Повышают иммунитет.
- Не дают размножению болезнетворных бактерий.
- Полезен при запорах.
Выбираем закваску для приготовления йогурта
На сегодняшний день есть несколько вариантов купить закваску:
- Обычные супермаркеты;
- Аптеки;
- магазины био продуктов;
- интернет — магазины.
В супермаркетах наиболее распространенные закваски это:
- Натуральный йогурт со сроком годности не более 5 суток и не содержащий в себе добавок. Но такой достаточно сложно найти.
- Готовые закваски такие как «Простоквашино», «Vivo», «Живой Баланс», «Йогуртель».
- Аптечные варианты заквасок – «Эвиталия», «Наринэ», «Бифидумбактерин». В аптечных заквасках помимо бактерий присутствуют еще витамины и микроэлементы. В1, В2, В6, В12, А, Е, С, фолиевая кислота, микроэлементы железа, кальция, магния.
Стоимость заквасок варьируется от 60 до 300 рублей.
Способы приготовления йогурта
Не важно мультиварка у вас с функцией йогурта или без, можно сделать кисломолочку без данной функции.
Для этого нам понадобится:
- 3 литра молока ульрапастеризованного, если молоко домашнее – кипятим его. Лучше брать молоко жирное 2,5%-3%, тогда йогурт будет густым;
- Кастрюля или баночки для йогурта;
- Закваска;
- Мультиварка с режимами йогурт, подогрев либо мультиповар. (температура 40 градусов)
Процесс приготовления йогурта
Закваску лучше растворить в отдельной емкости в небольшом количестве молока , а затем добавить к общему количеству.
Советы по приготовлению йогурта
Важно: перед использованием всех материалов (кастрюлю, ложки, стаканы и другие) тщательно простерилизовать иначе можно получить отравление. Так как в кисломолочной среде очень быстро размножается патогенная микрофлора.
Вкусный и полезный йогурт получается только с качественным молоком и закваской.
Еще один важный момент – это время и температура сквашивания, в среднем это 6- 8 часов при температуре 40 градусов.
Готовый продукт не хранится более 2-3 дней. Но лучше употреблять сразу. Важно хранить йогурт в холодильнике.