Вкуснейший фруктовый чай своими руками, лучшие рецепты
Полезные свойства фруктового чая
Замечательный на вкус и удивительно ароматный фруктовый чай обладает ценными свойствами. Напиток тонизирует и придает сил, он помогает снять усталость, отлично утоляет жажду.
Фруктовый чай не содержит кофеина, поэтому его могут пить люди, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами. В напиток не нужно класть черный и зеленый чай. Только фрукты, ягоды и цитрусовые.
Чай с фруктами представляет собой смесь свежих или сушеных фруктов, также в него кладут ягоды, лепестки цветов. Заварку черного и зеленого чая в напиток добавляют редко. Напиток, благодаря разноцветным компонентам, приобретает непередаваемый запах, а его вкус восхитит самого искушенного чайного гурмана.
Горячий чай из фруктов с шикарным оттенком будет полезен детям и взрослым. Напиток укрепляет иммунитет, особенно он полезен осенью и зимой, в период гриппа и вирусных заболеваний.
Среди полезных свойств фруктового чая можно выделить:
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- Нормализует кровяное давление;
- Очищение организма от шлаков, вывод токсинов;
- Понижение уровня холестерина;
- Оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварения, обмен веществ;
- Укрепление иммунитета;
- Превосходно утоляет жажду;
- Насыщает организм питательными веществами, витаминами;
- Снижает количество холестерина, содержащегося в мясных и растительных продуктах питания.
Для того чтобы сохранить в чае все полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах, которые являются составляющими напитка, него нужно правильно заваривать. Фруктовый чай заваривают в фарфоровой посуде, а ингредиенты заливают не кипятком, а горячей водой, ее температура должна быть 80-85 градусов. Напиток будет не только ароматным, иметь прекрасный оттенок и вкус, но и принесет пользу организму.
Вкус и аромат чая с фруктами
Чай с фруктами представляет собой напиток, приготовленный без добавления черных и зеленых листьев чайного куста. Компонентами напитка являются листья и плоды фруктово-ягодных деревьев.
Вкус и аромат фруктового чая будет зависеть от его ингредиентов. Напиток с вишней будет иметь насыщенный красный оттенок. Чай с яблоком, лимоном и апельсином будет пахнуть цитрусами и приобретет янтарный цвет.
Чай с фруктами часто готовят с разными экзотическими добавками. Это могут быть черный перец и корица, куркума. Они придают напитку восхитительный вкус и неподражаемый аромат. Обязательно в чай кладут лепестки цветов и фрукты.
Чтобы фруктовый чай был насыщенным, в него кладут разные фрукты и ягоды в одинаковых пропорциях. Это позволяет насытить напиток витаминами и питательными веществами.
Если готовить чай самостоятельно, необходимо правильно сушить и хранить ингредиенты, чтобы сохранить из ценные свойства. Фруктовый чай почти не имеет противопоказаний и не наносит вред организму.
Виды фруктовых чаев
Сегодня есть возможность приобрести фруктовый чай в магазине. Его продают расфасованного в упаковки разных видов и сортов.
Виды фруктового чая, который продается в магазине:
- Чай с прессованными фруктами;
- Гранулированный фруктовый чай;
- Чай из фруктов в пакетиках с разными вкусами;
- Рассыпной чай с добавлением фруктов, ягод.
Приготовить фруктовый чай можно самостоятельно в домашних условиях, смешав разные фрукты, лепестки растений, ягоды, листья.
Также чай из фруктов бывает горячим и холодным, с добавлением ароматных специй, ягод, веток и листьев от деревьев и фруктовых кустов. Именно от ингредиентов будет зависеть цвет напитка, запах и вкусовые качества.
Самое главное в приготовлении фруктового чая использование только натуральных и свежих компонентов или засушенных правильно листьев, ягод и фруктов.
Особенности заваривания фруктового чая
Чтобы чай из фруктов дарил насыщенный вкус, дивный аромат и имел превосходный оттенок его необходимо заваривать, соблюдая несколько простых правил:
Компонентами фруктового чая могут быть разные фрукты. Это яблоки, абрикосы, вишни, также в него кладут смородину, лимон, апельсин, листья фруктовых кустов и деревьев, разные ароматные приправы.
Фруктовый чай своими руками
Приобрести готовый чай с фруктами можно в магазине. Но напиток, приготовленный самостоятельно в домашних условиях обладает гораздо большим количеством ценных свойств. Предлагаем несколько рецептов заваривания фруктового чая. Каждый напиток уникален с неподражаемым ароматом, цветом и незабываемым вкусом.
Цитрусовый чай
Для его приготовления понадобятся компоненты:
- Апельсин – 1 долька;
- Грейпфрут – 1 долька;
- Сахар или мед.
Цитрусовые необходимо почистить, помыть под водой, нарезать на кусочки, положить в заварник. Содержимое заливают горячей водой, настаивают 5 минут, а потом разливают по кружкам.
Чай «нахальный фрукт»
У этого необычного напитка есть и другое название «наглый фрукт». Это чай популярен и готовится из сочетания разных фруктов. В состав чая входят ингредиенты:
- Шиповник;
- Ягоды вишни;
- Ягоды малины;
- Дольки яблок;
- Папайя.
Фруктовый чай запоминается отличным ароматом, его сложно спутать с другими напитками. Вкус «нахального фрукта» мягкий, сладкий. Заваренная смесь имеет превосходный малиново-красный оттенок.
У напитка натуральный состав, что делает его источником ценных для организма витаминов, питательных микроэлементов и кислот. Чай дает возможность быстро справиться с различными воспалительными заболевания, он регулирует давление, выводит шлаки и улучшает обмен веществ.
Употребляют чай не только горячим, но и в охлажденном виде. Готовить его очень просто. Кусочки свежих или сушеных фруктов заливают горячей водой, настаивают и пьют с добавлением сахара. Он не испортит вкус напитка, сделает его ярче и насыщеннее.
Освежающий чай
Чтобы утолить жажду, расслабиться и освежиться рекомендуют готовить освежающий цитрусовый чай. Он является источником витамина С, других ценных веществ. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:
- Цитрусовый сироп – 1 ложка;
- Грейпфрут – 2 дольки;
- Сок свежего апельсина – 50 грамм;
- Листик мяты;
- Ваниль или корица, другие специи.
В чайник необходимо поместить все компоненты, кроме грейпфрута. Заливаем горячую воду, настаиваем. После напиток процеживаем, кладем дольки грейпфрута и наслаждаемся освежающим фруктовым чаем. Его можно остудить и добавить лед.
Фруктовый чай с грушей и жасмином
Это прекрасный напиток, который покорит своим вкусом, янтарным цветом и превосходным ароматом. Необходимые ингредиенты:
- Груша – несколько ломтиков;
- Жасминовый чай – 2 ложечки;
- Корица;
- Лимон – 1 кружочек;
- Мед или сахар по желанию.
В блендере измельчаем мякоть фрукта, кладем ее в чайник с заваркой, лимоном, специями. Все компоненты заливаем горячей водой. Напиток должен настояться. Чай процеживаем, разливаем по кружкам и добавляем сахар или мед. Фруктовый чай с грушей и жасмином бодрит, придает сил, снимает усталость.
Фруктовый чай со смородиной
Этим ягодным напитком можно наслаждаться весь год. Он способен утолить жажду в летний зной и согреть в холодную зиму, дождливую весну и осень. Напиток полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, он отлично укрепляет иммунитет. Для приготовления чая необходимы компоненты:
- Ягоды смородины – 100 грамм;
- Смородиновые листья – 3 штуки;
- Мед или сахар.
Ягоды смородины нужно перетереть с сахаром. К ним добавляются свежие или сухие листья. Все ингредиенты кладу в заварник и заливают горячей водой. После того как напиток настоится, добавляем мед. Наслаждаемся вкусом восхитительного ягодного чая.
Фруктовый чай с лимоном и клубникой
Напиток можно пить летом со свежими ягодами клубники или в другое время с клубничным вареньем или замороженными ягодками. Он бодрит, отлично утоляет жажду, снимает усталость и дарит отличное настроение.
Моем и сушим ягодки, натираем не терку лимонную цедру, кладем ломтик цитрусового в заварник и все заливаем литром горячей воды. Настаиваем, перемешиваем и наслаждаемся вкусом фруктового чая. Напиток подают в горячем и охлажденном виде.
Фруктовый чай имеет возможность приготовить каждый поклонник этого напитка. Состав чая может быть любым, все будет зависеть от фантазии. Сочетайте разные фрукты, ягоды и ароматные специи, чтобы напиток восхищал великолепным цветом, чудесным вкусом и запахом.
Ягодный чай для детей
Думаю любая мама знает, насколько полезен для ребенка ягодный чай — в отличии от обычного, черного чая, он не содержит кофеин и прочие не слишком полезные для детского организма вещества, зато богат витаминами и микроэлементами.
Существует множество комбинаций для приготовления ягодного чая, летом, в самую подходящую пору для того, чтобы побаловать себя и своего малыша этим чудесным напитком, можно попробовать большинство из них.
Предлагаем один из вариантов очень вкусного и несложного в приготовлении витаминного ягодного чая для детей, который отлично утоляет жажду.
Ингредиенты (на 1 порцию):
черная смородина – 7-8 ягод
ирга – 6-7 ягод
садовое яблоко – 1 шт.
сахарный песок – 2 ч.л.
вода – 200 мл
Ягодный чай для детей, рецепт:
Для приготовления детского витаминного чая используются свежие, спелые ягоды, желательно собрать их непосредственно перед обработкой.
Яблоко и ягоды промыть в холодной воде, для этого удобно использовать дуршлаг, который необходимо предварительно вставить в миску или кастрюлю чуть большего размера.
Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину с семечками, кожуру можно не снимать.
Обе половинки порезать продольно на тонкие дольки.
Яблочные дольки переложить в небольшую эмалированную кастрюльку, залить холодной кипяченой водой, поставить на плиту и довести до кипения на среднем огне.
Как только вода закипит уменьшить огонь, варить медленно помешивая 3 минуты.
Добавить 2 ч.л. сахарного песка, перемешать, дать полностью раствориться. При желании сахарный песок можно заменить медом.
Переложить в кастрюльку ягоды, отключить плиту, оставить отвар на конфорке на 2 минуты.
Накрыть кастрюлю крышкой, дать содержимому настояться в течение 15 минут.
Перед подачей процедить чай, подавать можно как в теплом, так и в охлажденном виде.
Похожие рецепты:
Детские рецепты чая
Детский чай представляет собой негранулированный или гранулированный порошок, продающийся в сухом состоянии. Подготавливают его на основании лекарственных сборов, ягодных и фруктовых смесей. Для заваривания напитка достаточно просто залить его кипятком. В итоге можно получить полноценный ароматный состав, полезный и очень вкусный.
Отличительная черта детского чая – отсутствие чайных листьев, а также целого ряда компонентов, на которые подрастающий организм может бурно и остро реагировать. Представители ВОЗ настоятельно рекомендуют родителям не давать карапузам традиционный чай до достижения 3 лет.
Специалисты утверждают, что определенная часть рецептов чаев уже прошла проверку временем, и действуют успокаивающее на детский организм. Справедливости ради стоит.
Чай на основе стевии – не плод заморской кухни. Это невероятно полезная и вместе с тем полезная медовая трава, отличающаяся.
Родители знают, что дети очень часто болеют, особенно в осенне-зимний период, когда доступ к свежим продуктам и витаминам сведен к.
Ягодный чай остается великолепной и единственной альтернативой традиционным ароматным составам, особенно, если речь идёт о детях – он на несколько.
Очень полезный брусничный чай, известный также под названием боровой ягоды. Показательно, что невысокий кустарник невероятно распространен именно в хвойных лесах.
Один из самых популярных чаев в нашей стране. Им наслаждаются как взрослые, так и дети. Подкупает он не только хорошим.
Взрослым известно о том, что липа крайне благоприятно влияет на состояние человеческого организма. Очевидно, он подходит и для укрепления иммунитета.
Малыши чаще всего страдают от проблем с системой пищеварения. Именно для этого и созданы натуральные травяные составы. Рекомендуем обратить внимание.
После того как в семье появляется карапуз каждая новоиспеченная мама делает все возможное, чтобы новый этап в его жизни был.
Освежающий имбирный чай для детей поможет эффективно противостоять простудным заболеваниям, особенно, если речь идёт об их начальной стадии. Специалисты утверждают.
Приготовление чая — занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал.