Яблочный пирог с кедровыми орешками рецепт для детей

Яблочный пирог с кедровыми орешками

29 сентября 2008, 13:27

  • корица
  • лимон
  • молоко
  • орешки
  • пирог
  • тесто
  • яблоки
  • Ингредиенты

    • яблоки 6 шт.
    • лимон 1 шт.
    • яйца 3 шт.
    • сахар 70 гр.
    • масло сливочное 100 гр.
    • молоко 100 мл.
    • мука 150 гр.
    • разрыхлитель теста 2 ч.л
    • кедровые орешки 50 гр.
    • изюм 60 гр.
    • корица 2 ч.л

    Пошаговый рецепт приготовления

    После вчерашнего шторма соседские яблоки ( у них сорт другой) попадали ко мне во двор, вот и решила не дам добру пропасть. И так:

    Очистить лимон от кожуры и именно кожуру порезать на мелкие кубики, и выжать сок лимона.

    Кожуру и сок лимона перемешать между собой и добавить туда очищенные и порезанные на дольки яблоки.

    Яйца и сахар взбить, добавит к ним растопленное масло, молоко, муку и разрыхлитель теста.

    Кедровые орешки поджарить на раскaлённой сковороде без масла до золотистого цвета и добавить в тесто. Так же добавить изюм и корицу.

    Тесто выложить в форму ( у меня 28 см). Сверху теста выложить перемешанные между собой яблоки с кожурой лимона и посыпать немного сахаром и корицей.

    Отправить всё в духовку на 60 минут при 160 градусов.( обращаю внимание на то, что у всех разные духовки) Подавать с ванильным мороженным.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    По рецепту готовить нужно при 150 градусах 100 минут. Я готовила 1 час на конвекции плюс при 160градусах. В горячем виде очень выделяется вкус лимонной кожуры, я даже расстроилась сначала, а потом попробовав пирог уже остывший, к своему удивлению обнаружила, что всё на своём месте т.е лимонная кожура наоборот дала очень хороший вкус пирогу.

    Яблочный пирог с кедровыми орешками

    • Комментарии
    • В избранное
    • Творог 130 г
    • Сливочное масло 100 г
    • Соль щепотка
    • Мука 130 г
    • Ванилин щепотка
    • Яблоко 4-5 шт.
    • Кедровые орешки 40 г
    • Для заливки: яйцо 2 шт.
    • Сметана 200 г
    • Сахарная пудра 75 г
    • Лимонный сок 2 ст.л.
    • Вам понадобится: 30-60 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Творог
    • Тип блюда:Ужин

    Растереть творог с размягченным сливочным маслом и солью,

    добавить муку с ванилином, замесить не липкое тесто.

    Тесто распределить руками в форме, убрать в холодильник.

    Для заливки яйца взбить с сахарной пудрой

    добавить сметану и сок лимона, взбить.

    Яблоки очистить, нарезать дольками. На тесто в форме выложить немного заливки, сверху распределить яблоки

    и оставшуюся заливку, посыпать орешками. Выпекать при 200*С около 35 минут.

    Шарлотка с яблоками от Александра Селезнева

    Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди яблочных гор, крутится у плиты – печет шарлотку… Таким в моем детстве был каждый август.

    Торт Шарлот в домашнем исполнении

    Испечь шарлотку может практически кто угодно. И если этот кто угодно не будет слишком уж вольно обращаться с рецептом, шарлотка у него обязательно получится. Конечно, испортить можно и такое нехитрое блюдо – скажем, если взять мало яиц, шарлотка будет слишком сухой, но для этого надо очень постараться. Этот вид яблочного пирога поощряет эксперименты, недаром же двух одинаковых шарлоток не бывает, ибо каждый повар вкладывает в нее что-то от себя.

    Кто-то добавляет граммов 50 водки или коньяка – алкоголь разрыхляет тесто и увеличивает срок хранения выпечки: обычную шарлотку надо съесть дня за два, а шарлотку проспиртованную можно хранить неделю. Для сочности и добавления нового вкуса шарлотку поливают соленой карамелью.

    Шарлотка, политая соленой карамелью

    Некоторые наливают в тесто немного йогурта (обезжиренного, натурального, без добавок) или кефира – вкус становится нежнее. Кто-то добавляет растопленное сливочное масло, и тогда тесто получается слегка похожим на кекс. Мед, кленовый сироп, лимонная или апельсиновая цедра, кедровые орешки – в шарлотке уместны и они.

    Некоторые предпочитают наполнять шарлотку не яблоками, а абрикосами, персиками, сливами – я вот как-то к Новому году испек шарлотку с мандаринами. Очень вкусно получилось.

    Шарлотка с мандаринами

    Впрочем, если хотите соригинальничать, можете как-нибудь попробовать добавить в вашу шарлотку немного наполовину сваренной картошки – именно картошка входит в рецепт неаполитанского яблочного пирога. Я недавно его готовил – насыпал в тесто помимо яблок кубики картошки и много-много кедровых орешков. И, знаете, получилось хоть и необычно, но очень даже вкусно.

    Классическая шарлотка так проста и доступна, что многие относятся к ней с некоторым пренебрежением и не считают достойной быть украшением праздничного стола. Ну так вот – и из шарлотки без особого труда можно сделать блюдо высокой кухни, и вкусное, и красивое, и необычное.

    Для этого надо, например, тонко раскатать песочное тесто и выпекать его 15 минут при температуре 200 °С. Получится такой блин, который сверху мы мажем малиновым вареньем, посыпаем бисквитной крошкой или толченым печеньем, сверху прямо кучкой валим нарезанные яблоки, слегка сбрызнутые лимонным соком, и заливаем все это йогуртовым бисквитным тестом. Ставим в разогретую до 180 °С духовку – и через 40 минут получаем нечто изысканное, с хрустящей подложкой и воздушными, хорошо пропаренными яблоками.

    Вариация на тему шарлотки из песочного теста с малиновым вареньем

    Но все это – вариации на тему все той же бессмертной шарлотки. Той, которую пекла моя мама, которую я научился печь еще ребенком, той, которую время от времени я ностальгически повторяю и сейчас.

    Шарлотка с яблоками от Александра Селезнева

    Сначала соберём все необходимые ингредиенты.

    Раскладка продуктов для шарлотки с яблоками от Александра Селезнёва

    1. Берем 5 яиц и стакан сахарного песка. Раньше мама ставила все это поближе к батарее, но можно ненадолго поместить на водяную баню – чтобы сахар быстрее таял и чтобы было легче взбивать. Греть на плите не советую – яйца могут незаметно свариться.

    Начинаем взбивать яйца и сахара на паровой бане

    2. Хорошенько взбиваем яйца с сахаром – в моем детстве мы делали это вилкой, но сейчас, конечно, миксером.

    Взбиваем миксером яйца с сахаром

    3. Смешиваем все это со стаканом просеянной муки, добавляем чайную ложку соды, которую гасим лимонным соком, кефиром или уксусом.

    Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты и замешиваем тесто для шарлотки

    4. 5 яблок, лучше кислых – антоновку, например, — режем сначала на четвертинки, а потом – кубиками, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем корицей, если захотим, добавим изюм.

    Подготавливаем яблоки для шарлотки

    5. Насыпаем яблоки в тесто, перемешиваем, выкладываем в форму (у нас была замечательная черная чугунная сковородка, в ней все так вкусно получалось) и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

    Перекладываем тесто в сковородку и отправляем в духовку

    И тут начинается самое трудное: конечно, шарлотку хочется съесть прямо сейчас, горячую и душистую. Но этого делать нельзя! Шарлотка, чтобы стать совершенной, должна 8 часов постоять. Впрочем, я понимаю, что вряд ли это возможно, где же взять столько терпения? Поэтому приятного вам аппетита!

    Яблочная шарлотка от Александра Селезнева

    Домашняя кондитерская Александра Селезнева:

    Клафути с клубникой

    Александр Селезнев рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает авторский рецепт клафути с клубникой. См. далее.

    Круассан

    Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает советы тем, кто все-таки хочет парижский завтрак. См. далее.

    Светлана Кулакова
    Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
    Оцените автора
    Рецепты для детей
    Добавить комментарий