Яблочно-морковный сок
Соки из овощей и фруктов традиционно входят в детское меню. Они богаты витаминами и минералами, столь важными для развития детского организма. И хотя сейчас на прилавках магазинов можно встретить великое разнообразие детских соков, упакованных в коробки, домашний свежеприготовленный сок никогда не сравнится с готовыми соками. Свежий, только что отжатый сок насыщает организм живыми витаминами и наполняет энергией и бодростью. Предлагаем приготовить яблочно-морковный сок для детей.
Яблочно-морковный сок богат витаминами и минералами, в нем содержится витамина А (каротин), а также витамины Е, B, D, С и К.
Употребление сока из моркови и яблок благотворно сказывается на пищеварении и укрепляет иммунную систему ребенка.
Особенности приготовления соков для детей:
- При приготовлении свежего сока для детей помните, что детям соки, особенно свежие необходимо разводить водой. Концентрированный сок очень трудно переварить. Разведите сок в соотношении 1:2 ( 1 часть сока, 2 части воды) или 1:3.
- Начинайте поить ребенка малыми дозами. Ребенку до года рекомендуемый объем сока для первого приема составляет не более 1 чайной ложки.
- Используйте для приготовления соков для детей только качественные фрукты и овощи, лучше со своего огорода.
Для приготовления 1 литра сока яблочно-морковного вам понадобится 40 минут времени.
Ингредиенты:
яблоки красные – 1 кг
морковь свежая – 1 кг
Рецепт яблочно-морковного сока:
Червивые и гнилые яблоки откинуть в сторону. Для сока можно использовать лишь плоды высшего качества.
С помощью специальной овощечистки снять кожуру с моркови и яблок. Удобно пользоваться для этих целей ножом для картофеля.
Яблоки очистить от сердцевины, извлечь семечки. Нарезать небольшими кусочками морковь и яблоки.
Подготовить соковыжималку и стаканы, куда будем наливать сок.
Готовым яблочно-морковным соком наполнить стаканы.
Ребенку обязательно развести готовый сок водой, взрослым сок можно не разводить.
Если у вас получилось много сока можно заготовить сок на зиму.
Яблочно-морковный сок на зиму:
Заготовку сока можно осуществить двумя способами.
1. Готовый сок разлить в пластиковые бутылки и убрать в морозильную камеру.
2. В готовый сок добавить сахар ( на 1 л. сока примерно 150 гр. сахара), нагреть до 85 ° С в течение 5 мин и разлить в горячие банки, пастеризовать.
Похожие рецепты:
Сок яблочно-морковный
Свежевыжатый яблочно-морковный сок
Ваши детки тоже то и дело просят в магазине купить им сок в пакетике? Но лучше, полезней и вкусней приготовить тот же сок, яблочно-морковный например, дома!
Я давно мечтала о соковыжималке, чтобы делать деткам домашние соки. И вот она у нас есть! Ура! Первым делом мы с большим интересом взялись за приготовление свежевыжатого яблочно-морковного сока. Получился отлично! Много, вкусно, а главное – натурально.
Ингредиенты:
на 1 стакан сока –
- 2 средних яблока;
- 2 морковки.
Как приготовить яблочно-морковный сок:
Вариант 1.
Так я делала, когда детки были совсем маленькие, 7-8 месяцев. Тогда у нас ещё не было соковыжималки, да и сока нужно было малышам совсем немного. Я брала яблоко, морковку, хорошо мыла, чистила и тёрла на мелкой тёрке, а затем выжимала через марлю в 2 слоя.
Раньше сок начинали давать в 2-3 месяца. Это очень рано! До 6 месяцев малышу нужно только мамино молочко. Наилучший первый прикорм – кабачковое пюре, каши без глютена (гречка, рис), потом картошечка, кисломолочка для детей (домашний кефир, творожок). А черёд соков придёт месяцев после 7.
Следует знать, что для маленьких деток, до года, сок нужно разводить кипячёной водой в пропорции 1:1, так как свежевыжатый сок слишком концентрированный для малыша.
Не давайте первым пробовать сок из двух компонентов. Вводить новые продукты в меню малыша следует по одному. Например, неделя идёт на знакомство с яблочным соком – с пары капелек до чайной и потом столовой ложки. Если яблочный сок пошёл хорошо, то далее можно знакомить с морковным, по той же схеме – от малого к большему количеству.
Для деток лучше брать на сок яблоки зеленоватых сортов (не зелёные, внимание, а именно такие сорта – Антоновка, Симиренко, например). Красные и жёлтые фрукты не всем хороши.
А когда детки подрастут, им уже хочется не пару ложек сока, а чашечку или стаканчик! Вот тут-то и пригодится соковыжималка. Потому что делать сок дома – гораздо полезнее, чем покупать магазинные пакетики, какими бы полезными их ни расписывали производители. И ещё готовить сок – весьма интересное занятие!
Вариант 2.
Моем яблоки и морковку. Чистим морковку от шкурки и режем кусочками толщиной 2-3 см. Яблоко режем на четвертинки и очищаем от сердцевины.
А теперь загружаем в агрегат – конечно, запчасти соковыжималки должны быть предварительно вымыты и обсушены. Будьте осторожны, пользуйтесь толкателем для прижимания фруктов, и всегда выключайте соковыжималку перед тем, как разбирать её. Деткам очень интересно наблюдать, как сок льётся в кувшин! А особенно прикольно было то, как он разделился на две полоски: внизу – оранжевый морковный, вверху – зеленоватый яблочный.
Готовый сок наливаем в стаканы и подаём! Разбавлять или нет – смотрим по возрасту дегустаторов. Мы даже не стали добавлять в сок сахар или мёд – и так вкусно. Дети сказали, что вкусней магазинного! Ну и полезней, ясное дело.:)
Свежевыжатый морковно яблочный сок нужно выпить сразу, так все витамины попадут по назначению!
Как приготовить и правильно пить яблочно-морковный сок
Если сочетать яблоко и морковный сок, то можно получить полезный продукт, который помогает организму правильно функционировать. Комбинация популярного фрукта и овоща позволяет наполнить свежевыжатый напиток огромным количеством полезных веществ. Поэтому его введение в ежедневный рацион будет полезным и для взрослых, и для детей.
Польза яблочно-морковного сока
Морковно-яблочный сок имеет приятный вкус. От него идет большая польза для здоровья. Он помогает эффективно справляться с различными заболеваниями и предупреждает их развитие. Поэтому многие стараются готовить сок морковно-яблочный на зиму или просто для разового употребления.
Обратите внимание! Сок яблочно-морковный можно пить сразу после приготовления или консервировать. В обоих вариантах напиток сохраняет в себе все самое полезное.
Яблоко и морковный сок, а точнее продукт на их основе, вот чем полезен для человека:
- Помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Морковно-яблочный сок решает проблему раздраженного кишечника.
- Улучшает работу внутренних органов.
- Позволяет справиться с вздутием живота.
В целом, польза свекольно-морковно-яблочного сока заключается в том, что он благоприятно сказывается на работе органов пищеварительного тракта. К тому же напиток имеет невысокую калорийность, за счет чего его можно использовать при похудении. Не менее полезен морковно-яблочный сок при беременности, так как он помогает решить проблему дефицита определенных полезных веществ в организме женщины.
Противопоказания к употреблению сока
Яблоко, как и морковный сок, полезны не для всех людей. Некоторым стоит отказываться от напитка на основе этого овоща и фрукта, чтобы избежать негативных последствий.
Важно! Если человек не знает, какова польза и вред от яблочно-морковного сока, ему стоит обратиться с этим вопросом к специалисту, например, диетологу.
Польза яблочно-морковного свежевыжатого сока не будет оценена по достоинству, если у человека к его приему имеются следующие противопоказания:
- Язва желудка в острой форме.
- Воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта.
- Колит.
- Изжога, которая возникает регулярно.
- Панкреатит.
Яблочный и морковный сок могут иметь отрицательное влияние на зубную эмаль. Поэтому стоит заранее узнать, как пить сок, чтобы предупредить появление проблемы с зубами. Стоматологи рекомендуют просто употреблять натуральный напиток через трубочку.
Как приготовить морковно-яблочный сок в домашних условиях
Часто хозяйки задаются вопросом о том, как приготовить в домашних условиях вкусный сок из яблока и моркови. Достаточно найти хороший рецепт и в точности ему следовать, чтобы получить полезный напиток.
Яблочно-морковный фреш
Понять, как сделать свежевыжатый морковно-яблочный сок, поможет простой рецепт. Он предусматривает использование таких компонентов:
- Яблоки – 2-3 шт. (желательно выбирать кисло-сладкие сорта).
- Морковь – 5-6 шт.
В первую очередь нужно очистить продукты от всего лишнего. Перед этим важно их тщательно вымыть. Ингредиенты желательно нарезать на небольшие кусочки и отправить в соковыжималку. При желании можно сделать такой сок с мякотью.
Всего за пару минут удается получить вкусный яблочно-морковный сок из соковыжималки.
Яблочно-морковный сок на зиму
С помощью соковыжималки можно приготовить яблочно-морковный сок на зиму. Кстати после остатки продуктов можно потратить на то, чтобы сделать морковный пирог.
Для приготовления порции консервированного натурально продукта следует взять кисло-сладкие яблоки и морковь. Все компоненты нужно предварительно помыть и почистить от кожицы. Во фруктах также важно удалить сердцевину.
Выжатый сок требуется перелить с кастрюлю и отправить на огонь. Напиток должен закипеть. Образовавшуюся пенку необходимо сразу убирать. Кипятят сок в течение 2-3 минут. После его следует перелить по чистым банкам и закатать.
По такому же принципу можно приготовить полезный сок с имбирем.
Как правильно пить яблочно-морковный сок для здоровья
Не каждый человек знает, как правильно принимать яблочно-морковный сок. Дать ответ на этот вопрос могут следующие рекомендации:
- Желательно употреблять напиток за полчаса до запланированного приема пищи.
- Советуют на каждый прием готовить свежую порцию сока.
- Лучше всего пить яблочно-морковный сок в утренние часы. Тогда он поможет человеку получить большую порцию сил и энергии на целый день.
- Яблоко и морковный сок можно использовать в лечебных целях при заболеваниях только после получения разрешения лечащего врача.
Категорически запрещается заниматься сокотерапией на основе яблочно-морковного напитка людям, у которых наблюдается аллергия на данный продукт.