Вкуснейший суп из трески/минтая. Знакомство младенца с рыбой
Всем известно, что детям надо кушать рыбу, что это полезно и необходимо для гармоничного роста и развития малыша. Но как это осуществить? Как заставить кушать рыбу ребенка?
Мой сын скептически относится ко всему новому. Даже по запаху может определить стоит пробовать или нет (ох уж эти гурманы 💁 . ). Но я же мама дисциплинированная, надо — значит надо. Начала вводить в рацион.
Белую рыбу никогда не любила, поэтому первый рыбный кусочек у ребенка был — филе сёмги. Реакция не заставила себя ждать, вкус явно понравился, но ровно за 10 минут лицо покрылось красными пятнышками 🤷 . Это была аллергия, ибо красная рыба совсем не детский продукт ❌. Вот тут я осознала, что пора менять свои привычки.
Изучив ассортимент рыбы, рекомендуемый для детей и особенно склонных к аллергии, выбор пал на треску. Я запекала, тушила и фаршировала, вот только сын не сильно ценил мои старания и вся рыба размазывалась по столу или выкидывалась на пол. И тут, я сварила суп. Его ребенок принял на ура, попросил добавки и самое главное больше не покрывался красными пятнышками словно раскрасневшийся леопард 😃. Это была ПОБЕДА!
Это я всё рассказываю не просто так! Это я говорю, что бы мамы не опускали руки🤝. Рыба продукт не простой, но необходимый для малышей. Просто нужно найти подход к своему «гурману» именно с этим продуктом и будет всем счастье!
Ну, а теперь самое главное — рецепт моего чуда супчика, так полюбившегося сыну.
Время приготовления: 30 мин. (причем это если не спешно перетаптываться на кухне, а так можно и за 15).
Ингредиенты (на кастрюлю 3 литра):
- Картофель — 4 шт. (средние);
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Лапша мелкая — 2-3 ст.л.;
- Филе рыбы — 600-700 гр. (чаще готовлю из трески, она крупнее и косточки легче перебрать, но когда не могу найти в магазине треску — беру и минтай. Обе рыбы из семейства тресковых, вкусовой разницы нет, аллергия у ребенка отсутствует в обоих случаях);
- Сливочное масло для обжарки — 30 гр.
- Соль специи по вкусу.
Режем картошку кубиками и отправляем вариться в кастрюлю. Как картофель закипит — добавляем соль. На кастрюлю в 3 литра я добавляю 2 ст.л. с горкой, но тут у каждого свои предпочтения по соли.
Суп из минтая: 4 популярных рецепта
Сколько варить минтай для супа
У многих новичков сразу возникнет вопрос о том, сколько варится минтай в воде для супа. Если это кусочки целой тушки, то примерно 20 мин. А вот филе достаточно потомиться всего 10 минут и все будет готово.
Классический рецепт рыбного супа из минтая в домашних условиях
Калорийность: 70 кКал на 100 грамм.
Ингредиенты:
Приготовить рыбный суп из минтая сможет каждый. Главное, правильно разморозить тушки, чтобы сохранить максимум пользы. Для этого продукт из морозильника перекладываем в холодильник до полного размораживания.
Тушку хорошенько промываем, потрошим, отсекаем головы, хвостики и плавники. Нужно сварить из них основу. Заливаем водичкой, нагреваем до температуры кипения, убираем пенку. Содержимое солим, бросаем одну целую очищенную луковицу и горошки перца. Томим бульон из замороженного минтая 20 мин., потом процеживаем его.
Добавляем порезанный небольшими ломтиками картофель, варим его около 7-10 мин. Тем временем чистим коренья, нарезаем их тонкой соломкой и отправляем к картофелю. Оставшуюся луковицу очищаем, режем кубиками, добавляем в диетический бульончик из свежего минтая.
Когда содержимое закипит, добавляем нарезку из рыбы. Перемешиваем, приправляем по вкусу, готовим 20 мин. При подаче вкусный рыбный суп посыпаем рубленой зеленью, добавляем по ложечке сметанки.
Суп из филе минтая для ребенка
Калорийность: 31 кКал 100 г.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить суп из филе минтая для ребенка, тщательно моем, очищаем все корнеплоды. Рецепт с филе, поэтому его также споласкиваем под струей водички, просушиваем салфетками, режем кусочками.
Детский диетический рыбный суп из минтая должен быть безопасным, поэтому морепродукт проваривают тщательнее и закладывают его в начале варки. Поэтому сначала необходимо сварить рыбный отвар. Подготовленную нарезку из рыбы опускаем в кипящую воду, варим её 20 мин.
Тем временем очищаем, мелко режем все овощи кубиками. Пшено перебираем, промываем горячей водой. Однако для ребенка 1 год лучше использовать манку или рис, с ними получится не менее вкусный рецепт.
Продолжаем готовить в домашних условиях рыбный суп для ребенка. Готовую мякоть вынимаем из кастрюльки. Бросаем овощи, доводим их до готовности на протяжении 20 мин.
Тем временем меленько режем вареный морепродукт и чистую зелень. Добавляем подготовленные ингредиенты к мягким овощам. Через 2 мин. отключаем нагрев, подаем со сметаной. Вот такой простой рецепт супа из минтая для ребенка, который заслужил множество положительных отзывов.
По такому же алгоритму можно приготовить первое с фрикадельками из фарша отварного филе.
Рецепт супа из минтая с рисом
Калорийность: 79 кКал 100 г.
Ингредиенты:
Сварить вкусный и диетический рыбный суп с рисом очень просто. Ставим закипать водичку, а тем временем быстро споласкиваем, очищаем овощи. Картофель режем ломтиками, отправляем первым в кипящую жидкость. Морковку нарезаем кольцами, а луковицу очищаем от шелухи и оставляем целой. Оба овоща кладем вариться.
Тем временем из рыбы минтай удаляем внутренности, вынимаем хребет, нарезаем мякоть небольшими кусочками. Т.к. данный рецепт с рисом, то несколько раз промываем крупу перед закладкой в бульон из рыбы.
Через 5 мин. после закладки овощей кладем кусочки мякоти и крупу, перемешиваем. Чтобы сварить суп из минтая до готовности понадобиться около 15 мин. В конце приправляем специями, отключаем нагрев спустя 5 мин. Подаем с зеленью и ржаным хлебом.
Как видите, приготовить суп из минтая сможет каждый. При желании его можно сварить с перловкой и без картошки.
Рецепт рыбного супа из минтая с пшеном
Калорийность: 46 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Это простой, но очень вкусный рецепт первого блюдо, которое можно без проблем приготовить в домашних условиях. Тушку потрошим, моем, разрезаем на 2-3 части, заливаем водой, нагреваем до 100 гр. Убираем пену, подсаливаем, варим до готовности. Нужно чтобы мякоть легко отделялась от костей.
Вынимаем морепродукт на тарелку, а в бульон отправляем нарезанную картошку с пшеном. Все перемешиваем, варим под крышкой до готовности. Потом добавляем в рыбный суп из минтая с пшеном нарезку из рыбы и рубленую зелень. Подавать блюдо можно с яйцом.
Советы в приготовлении
Данное первое блюдо заслуживает только положительные отзывы и должно присутствовать в меню каждой семьи. Но хозяйкам следует учесть следующие моменты:
Суп из минтая для ребенка — отличная альтернатива первым блюдам на мясном бульоне
Суп из минтая для ребенка познакомит малыша с новым продуктом, обеспечит его рыбьим жиром, омега-3 кислотами, которые требуются для роста, развития.
Вводить незнакомую пищу нужно постепенно, наблюдая за реакцией крохи. Минтай – нежирная рыба белого сорта. Она редко приводит к аллергическим реакциям. Поэтому суп с минтаем для ребенка от года – отличная альтернатива первым блюдам на мясном бульоне.
Суп из минтая для ребенка (рецепт)
К году малыши обычно уже пробуют рыбу в виде небольших кусочков, добавленных в овощное пюре. Рыбный суп из минтая для ребенка можно готовить после года. Причем использовать бульон не рекомендуют до трех лет. Он отрицательно скажется на пищеварении крохи. Лучше сварить рыбу отдельно, а затем добавить ее к готовому блюду, порезав или измельчив блендером.
Для приготовления понадобится всего несколько ингредиентов:
- минтай – 100 грамм;
- картофель – 1 штука;
- морковь (средняя) – 1 штука;
- небольшая луковица – 1 штука.
Чтобы приготовить суп из минтая для ребенка, рецепт которого довольно прост, нужно обработать рыбу. Морепродукт тщательно моют, очищают, избавляются от костей, варят в кастрюле с водой.
Отдельно необходимо сварить овощи, нарезав их небольшими кубиками. Морковку можно измельчить на мелкой терке. После готовности овощей, добавить сваренную рыбу, щепотку соли, хорошо перемешать. Подавать блюдо в теплом виде, чтобы температура его не превышала 40 градусов.
Для разнообразия можно добавить к блюду пшено, которое отлично сочетается с рыбой, делает блюдо не только более сытным, но и полезным. Крупу варят отдельно до полуготовности, а затем добавляют в кипящую воду к готовящимся овощам.
Суп из филе минтая для ребенка — удобно и быстро
Важно, чтобы рацион детей был разнообразным. Поэтому, не нужно бояться экспериментировать со вкусами. Например, в суп из филе минтая для ребенка добавляют рис и перец. Блюдо получается красочным и аппетитным. Для приготовления понадобятся:
- филе минтая – 150 грамм;
- картофель – 1 штука;
- морковка (небольшая) – 1 штука;
- луковица – ½ штуки;
- перец (болгарский) – ½ штуки;
- рис – 50 грамм.
Рыбу сварить отдельно. Филе обычно готово уже через 10 минут. Если варится целая рыба, порезанная на кусочки, то необходимо потратить около 20 минут.
Рис промыть под проточной прохладной водой. Овощи нарезать кубиками, лук, морковь и перец отправить на сковороду. Пассировать с небольшим количеством масла. Продукты должны стать слегка мягкими. Кипящую воду посолить, положить рис, через несколько минут отправить в кастрюлю картофель. Следом опустить поджаренные овощи и варить до готовности. Уже после, к готовому блюду добавить порезанное отваренное филе. Суп из минтая для ребенка 1 год готов, главное не забыть остудить его до 40 градусов.
Из полезного морепродукта можно сделать фрикадельки, добавив к фаршу кусочки белого хлеба, смоченные в воде или молоке. Также необходимо взять половину яйца и немного сливочного масла. Остается только слегка посолить, перемешать, скатать небольшие шарики. При варке овощей добавить фрикадельки в кастрюлю. После того как они всплывут, подождать пару минут, выключить газ. Подавать блюдо с мелко порезанной петрушкой.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!