Тыквенный суп рецепт для детей

Суп-пюре из тыквы для взрослых и детей

Если хочется покушать что-нибудь легкое, воздушное и невесомое, но в то же время сытное и питательное, то идеальное решение – тыквенный суп-пюре. По желанию в него можно добавить не только привычные морковку, лук и картошку, но и более интересные ингредиенты: цветную капусту, корень петрушки, сельдерей, горошек, кукурузу. Все это придаст супу дополнительные вкусовые оттенки.

Кстати, тыквенный супчик можно варить на мясном, курином или смешанном бульоне, получится еще вкуснее!

И еще один момент, очень важный для этого супа — наличие пряностей. В холодное время года именно они согревают и тонизируют. Калорийность овощного блюда составляет всего 61 ккал в 100 г, поэтому подходит для всех кто соблюдает здоровый образ жизни или придерживается диеты.

Суп-пюре из тыквы и картофеля – пошаговый фото рецепт

Первый рецепт предлагает использовать для супа минимальный набор овощей (морковь, картофель, лук, тыква). Но список можно разнообразить любыми другими ингредиентами.

Кстати, если вы не любите супы-пюре, то просто не измельчайте его блендером, будет тоже вкусно.

Ингредиенты

  • Тыква мускатная: 350 г
  • Картофель: 2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Луковица крупная: 1 шт.
  • Майоран или размарин: 1/2 ч. л.
  • Смесь перцев: по вкусу
  • Паприка молотая: 1/2 ч. л.
  • Соль: 1/2 ч. л.

Инструкция приготовления

Первым делом подготовьте и очистите все овощи. Перед тем, как нарезать их, налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.

Морковь порежьте некрупной соломкой, а картофель как обычно. Морковку можно порезать и крупнее, но тогда она будет дольше вариться.

Лук нашинкуйте полу или четверть кольцами. Слишком не мельчите, чтобы лучок приготовился одновременно с другими овощами.

Тыкву очистите от семян и порубите кусочками.

Первыми в кастрюлю отправляйте те овощи, которые варятся дольше всего — морковь, картофель и лук (если вы его порезали крупно). Проварите в течение 10-15 минут.

Затем добавьте кусочки тыквы. Сразу все специи и соль. Чтобы вкус получился более нежным, можно положить 50 г сливочного масла.

Перемешайте и варите до готовности (примерно 15-20 минут). Овощи должны стать достаточно мягкими. Тогда они легко превратятся в кремообразную субстанцию.

Пюрируйте содержимое кастрюли с помощью погружного или обычного блендера, чтобы масса стала гладкой и однородной.

Суп готов. Подавайте с сухариками или ржаными хлебцами.

Классический суп-пюре из тыквы со сливками

Красивое и яркое блюдо обладает низкой калорийностью. Предлагаем самый простой и распространенный вариант приготовления.

Понадобится:

  • тыква – 850 г;
  • батон – 250 г;
  • молоко – 220 мл;
  • вода;
  • картошка – 280 г;
  • соль – 3 г;
  • сливки – 220 мл;
  • морковка – 140 г;
  • подсолнечное масло – 75 мл;
  • лук – 140 г.

Вариация с молоком

Для супа подходит тыква любого несладкого сорта.

Чтобы овощ не потерял вкус, нельзя его переваривать.

Понадобится:

  • петрушка свежая – 10 г;
  • тыква – 380 г;
  • сухарики;
  • лук – 140 г;
  • сметана;
  • вода;
  • молоко – 190 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 25 г.

На бульоне с мясом курицы

Вариация придется по вкусу всем любителям нежного, мясного супа. Для приготовления можно использовать любую часть курицы.

Понадобится:

  • курица – 450 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • тыква – 280 г;
  • итальянские травы – 4 г;
  • картошка – 380 г;
  • морковка – 160 г;
  • тмин – 2 г;
  • лук – 160 г;
  • перец – 3 г;
  • бекон – 4 кусочка;
  • соль – 5 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное мясо залить водой. Насыпать соль и перец. Добавить лаврушку и отварить до мягкого состояния. Остудить, отделить от костей, порезать, отставить в сторону.
  2. Измельчить овощи. Поместить в куриный бульон. Насыпать итальянские травы, следом тмин. Варить 25 минут. Взбить блендером.
  3. Бекон обжарить в сотейнике.
  4. Суп разлить по пиалам. Посыпать куриным мясом, сверху положить полоску жареного бекона.

С креветками

Если заранее подготовиться к зиме и заморозить тыкву, то лакомиться вкуснейшим супом можно круглый год.

Сельдерей обеспечит первому блюду тонкий аромат, а креветки идеально дополнят нежность тыквы.

Понадобится:

  • тыква – 550 г;
  • сливки – 140 мл (30%);
  • сливочное масло – 35 г;
  • креветки крупные – 13 шт.;
  • помидоры – 160 г;
  • морская соль;
  • черный перец;
  • куриный бульон – 330 мл;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • чеснок – 1 зубчика;
  • лук-порей – 5 см.

С сыром

Сытное блюдо, которое поможет согреться в прохладную погоду. Яркий вкус всех компонентов сделает супчик особенно насыщенным и ароматным.

  • тыква – 550 г;
  • хлеб – 150 г;
  • картошка – 440 г;
  • вода – 1350 мл;
  • лаврушка – 1 лист;
  • лук -160 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец – 2 г;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • сладкая паприка – 3 г;
  • сливочное масло – 55 г.

Детский суп-пюре из тыквы

Тыквенный суп получается густым, нежным и очень полезным. Это блюдо рекомендуется вводить в рацион питания детей с 7 месячного возраста. Основную рецептуру можно разнообразить различными добавками.

С добавлением кабачков

Нежный и вкусный супчик придется по вкусу всем малышам.

Понадобится:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • кабачок – 320 г;
  • молоко – 120 мл;
  • тыква – 650 г;
  • вода – 380 мл;
  • сливочное масло – 10 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Чесночный зубчик измельчить и выложить в растопленное сливочное масло. Потомить 1 минуту.
  2. Кабачок нарезать. Порубить тыкву. Поместить в воду и отварить до готовности. Добавить масло с чесноком. Взбить блендером.
  3. Влить молоко и вскипятить. Детям старше двух лет можно подать с домашними сухариками.

Яблока

Супчик рекомендован для питания грудных малышей с 7 месяцев, но эту сладкую похлебку по достоинству оценят дети любого возраста.

Понадобится:

  • тыквенная мякоть – 420 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 55 г;
  • яблоки – 500 г.

Процесс по шагам:

  1. Нарезать кубиками тыкву. Залить водой. Добавить очищенные от семечек и шкурки яблоки.
  2. Варить до мягкости ингредиентов. Взбить блендером.
  3. Насыпать сахар. Перемешать и вскипятить. Проварить 2 минуты.

Рецепт подходит для заготовки на зиму. Для этого готовый суп разлить в подготовленные банки, закатать и можно лакомиться вкусным блюдом до следующего сезона.

Морковки

Насыщенный витаминами, бархатистый супчик поможет разнообразить рацион малышей и деток постарше. Готовится очень легко, что важно для молодой мамы.

Понадобится:

  • тыква – 260 г;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • картошка – 80 г;
  • соль – 2 г;
  • тыквенные семечки – 10 шт.;
  • морковка – 150 г;
  • вода – 260 мл;
  • лук – 50 г.

Как готовить:

  1. Овощи порубить. Поместить в кипящую воду. Подсыпать соль и варить 17 минут.
  2. Взбить погружным блендером. Влить оливковое масло и перемешать.
  3. Семечки обжарить на сухой сковородке и посыпать ими готовое блюдо.

Семечки можно кушать деткам с двух лет.

Советы и рекомендации

Следуя подробному описанию легко приготовить божественно-вкусный суп-пюре, который подарит крепкое здоровье всей семье.

Тыквенный суп для ребенка

Вариант 1: Классический тыквенный суп для ребенка

Тыквенный суп в овощном варианте – прекрасный прикорм, замечательное блюдо для обеда, а также он может стать легким ужином. Просто по желанию добавляем чуть меньше жидкости, готовим густое пюре. Здесь классическая рецептура тыквенного супа для ребенка с картошкой и другими овощами. Масло для добавления в детское блюдо можно брать любого вида на свое усмотрение. Полезные жиры нужны детскому организму. Педиатры рекомендуют использовать сливочное или оливковое масло прямого отжима.

Ингредиенты

  • 100 г моркови;
  • 30 г лука;
  • 70 г картофеля;
  • 300 мл воды;
  • 240 г тыквы;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. масла.

Пошаговый рецепт классического тыквенного супа

Начинаем с мытья и очистки овощей. Снимаем с лука и морковки с картофелем шкурку, с тыквы срезаем корку. Все это нарезаем кубиками, лук можно порубить чуть мельче. Его первым и закидываем в кастрюльку с кипятком, провариваем, вводим картофель, готовим минут пять.

Кидаем к картошке щепотку соли, забрасываем тыкву с морковью, даем овощам закипеть, после чего огонь снижаем. Готовим при слабом кипении все вместе двадцать минут. Овощи должны практически развариться.

Теперь можно измельчить суп. Обычно его взбивают блендером, детям постарше можно помять. Если блендера нет, то протираем через сито, получится очень нежная масса. Проверяем консистенцию, можно подлить немного кипятка.

После измельчения рекомендуется суп повторно довести до кипения. Особенно важно это сделать, если вводилась дополнительная жидкость. Далее детское блюдо остужаем до теплого состояния, предлагаем ребенку.

Если ребенок не знаком с каким-то овощем или определенный ингредиент вызывает плохую реакцию (вздутие живота, аллергию), то его можно просто исключить либо ввести в рацион отдельно, проследить, только после этого добавлять в сложные блюда.

Вариант 2: Быстрый рецепт тыквенного супа для ребенка

Молочный вариант простого супа из замороженной тыквы для ребенка старше одного года. Сделать это блюдо можно за 20 минут, оно получится вкусное и нежное, не содержит большого количества ингредиентов и выручит, если нужно срочно накормить кроху.

Ингредиенты

  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 300 г тыквы;
  • 150 г молока;
  • 1 картофелина;
  • 180 г воды;
  • 0,3 луковицы.

Как быстро приготовить тыквенный суп для ребенка

Нарезаем картофелину маленькими кубиками, кидаем в кипящую воду. Если нужно приготовить не суп-пюре, то можно увеличить количество жидкости. Провариваем пять минут, добавляем замороженную тыкву.

На сливочном масле слегка обжариваем кусочек репчатой луковицы. Перекладываем к замороженной тыкве с картошкой и варим все овощи минут десять до полной мягкости, в конце заливаем горячее молоко, солим.

Измельчаем тыквенный суп до состояния пюре. Если нужно часть оставить на следующий день, то обязательно кипятим после взбивания, остужаем, убираем в холодильник.

Можно в такой супчик добавить и кусочки порезанной моркови, перчика. Закидываем вместе с картофелем либо слегка пассеруем с луком, затем провариваем все вместе с другими овощами до мягкости. Детям старшего возраста можно добавить в такой суп зелень, тыквенные семечки.

Вариант 3: Тыквенный суп для ребенка с индейкой

Индейка отлично подходит для детского питания. Именно ее рекомендуют вводить в рацион, а курицу убрать на поздние сроки, так как она может вызвать аллергическую реакцию. Индейка отлично сочетается с тыквой, из них можно приготовить питательный и легкий суп. Можно взять кусочек грудки либо отрезать небольшую часть с бедра. Темное мясо будет вариться дольше.

Ингредиенты

  • 380 г индейки;
  • 5 картофелин;
  • 600 г тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок 10%;
  • соль.

Как приготовить

Готовим бульон. По желанию можно в него добавить морковку, луковицу, они дают хороший аромат. Либо просто заливаем индейку водой, варим до мягкости. Как и положено, пенку нужно снять. Можно готовить детское блюдо на втором бульоне. Для этого индейке дают хорошо закипеть, затем воду с пеной сливают, кусок ополаскивают, добавляют чистую жидкость. Для супа нам нужен примерно литр бульона.

Птицу убираем, в бульон добавляем порезанные картофелины и даем им покипеть минут пять или десять, не нужно бояться переварить, суп все равно будет измельчаться.

Добавляем соль к картошке и порезанную тыквенную мякоть, дано количество без корки. Накрываем, готовим овощи еще порядка десяти минут.

Птицу порезать небольшими кусочками, добавить немного бульона из кастрюли и измельчить блендером. Лучше это сделать в два приема: сначала отдельно, а затем в общей массе.

Овощи с бульоном измельчить, добавить индейку и снова взбить все блендером. Посолить по вкусу, заправить кипячеными сливками. Можно их добавить сразу с индейкой или в конце варки овощей, затем взбить все вместе.

Вкус, жесткость, сочность у грудки и бедра совершенно разные. Если ребенку не понравилась одна часть индейки, то может прийтись по вкусу другая, нужно обязательно предложить оба варианта.

Вариант 4: Тыквенный суп для ребенка с фрикадельками

Еще один вариант тыквенного супа для детей. Фрикадельки можно сделать из индейки, кролика, телятины либо другого мяса на свое усмотрение, но готовим его самостоятельно, перекручиваем в домашних условиях из свежего куска.

Ингредиенты

  • 150 г фарша;
  • 40 г лука;
  • 250 г тыквы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 400 мл воды;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Лук и тыкву нарезать. Выливаем ложку оливкового масла в кастрюльку, вводим лук и слегка припускаем, добавляем тыкву, а затем заливаем все это кипятком. Можно взять овощной или легкий мясной бульон, если возраст ребенка позволяет его употреблять.

Солим овощи, даем закипеть, варим до готовности. Измельчаем суп, повторно доводим до кипения.

Фрикадельки будут готовиться отдельно. Фарш солим, размешиваем, можно добавить кусочек луковицы, но рубим мелко. Скатываем мелкие шарики. Закидываем в кипяток и отвариваем либо готовим на пару.

Наливаем в миску тыквенный супчик, добавляем в него несколько фрикаделек, остужаем. Можно заправить сливками, но молочный продукт предварительно кипятим. Также допускается посыпание блюда тертым сыром.

Любое детское блюдо придется по вкусу и взрослым людям, если добавить в него зелени, насыпать перчика или других ароматных специй.

Полезно и просто: рецепты тыквенных супов пюре для ребенка 1 года и взрослых, а также калорийность блюд из тыквы

Вкусный суп для малыша

Это вкусный тыквенный суп пюре для ребенка от 1 года. Также можно готовить его малышам от семи месяцев, если у них нет проблем с пищеварением. Чтобы приготовить такое красивое по виду первое блюдо нужно взять:

  • 150 грамм тыквы;
  • одну морковь;
  • один клубень картофеля;
  • чайную ложку оливкового масла;
  • немного соли, лучше морской.

При необходимости, можно изменить количество некоторых ингредиентов. Также стоит выбрать сладкие сорта тыквы, тогда тыквенный суп для ребенка будет иметь нежный и приятный вкус.

Приготовление первого блюда: описание

Берут стеклянную посуду, наливают воду, очищенную и фильтрованную. Тыкву и картофель чистят, режут средними кубиками. Так как картофель варится дольше, его можно нарезать более мелкими кусочками. Морковь также чистят и трут на мелкой терке. Все закладывают в кипящую воду.

Варят тыквенный суп для ребенка 1 года около тридцати минут на среднем огне. Затем снимают с плиты, доливают ложечку масла, кладут соль. Если ребенок старше, то можно добавить еще какие-либо специи. Все взбивают с помощью блендера в пюре. Подают слегка остывшим.

Нежный суп для малышей

Для приготовления тыквенного супа-пюре для ребенка нужно взять следующие ингредиенты:

  • 250 грамм тыквы;
  • одну картофелину;
  • половинку репчатого лука;
  • 250 мл воды;
  • сто граммов моркови;
  • десять тыквенных семян;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка оливкового масла.

Если готовят тыквенный суп для ребенка от двух лет, то можно добавить и сто мл сливок. Для малышей же этого делать не стоит. Также стоит ограничить количество семян тыквы, в день можно съедать не более восьми штук. Это связано с высоким содержанием в них жиров.

Польза и вред

Выбирая тыкву для супа на рынке или в магазине, будьте внимательны, обратите внимание на плотность мякоти тыквы, она должна быть не сочной, а немного мучнистой.

  1. Плодоножка тыквы должна быть сухой и без плесени.
  2. Кожура тыквы не должна быть слишком жесткой, жесткость кожуры – признак старости.
  3. Тыква должна быть без пятен, если тыква покрыта пятнами, то она может быть с привкусом плесени.

Если вы покупаете тыкву не целиком, осмотрите края среза тыквы, они не должны быть мягкими и скользкими, а семечки не должны быть покрыты плесенью.

Будьте осторожны! Каротин, который содержится в тыкве, является сильным аллергеном и может вызвать аллергическую реакцию.

Приготовление вкусного супа

Тыкву чистят от кожицы и семян. Картофель и морковь также моют, снимают кожицу. Половинку лука мелко крошат. Тыкву, картофель и морковь рубят кубиками.

Воду наливают в кастрюлю, кипятят. Добавляют овощи и варят около тридцати минут, чтобы они разварились практически до пюре. С помощью блендера превращают тыквенный суп для ребенка в пюре. Доливают оливковое масло и соль.

Семена чистят и обжаривают на сухой сковороде. В каждую тарелку кладут слегка остывший суп, он должен быть комфортной температуры. Добавляют семена.

Витаминный

Время приготовления:30 — 40 минут. Степень сложности: простая. Количество порций: 4. Время употребления: обед. Способ приготовления: варка.

Основные ингредиенты:

  • тыква – 500 гр.;
  • сельдерей черешковый – 300 гр.;
  • вода – 0,5 л.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 100 гр.;
  • кедровые орешки – 2 ст.л.

Дополнительные ингредиенты:

  • гренки;
  • зелень.

Приготовление

  • Очищаем и нарезаем тыкву и сельдерей небольшими кубиками.
  • Заливаем водой и ставим на огонь. Варим до готовности.
    Важно! Сельдерей нужно положить в кастрюлю на 10-15 минут позднее тыквы.
  • Пассируем мелко нарезанный лук и чеснок до золотистой корочки.
  • Соединяем тыкву с пережаренными овощами и измельчаем блендером.
  • Добавляем в кастрюлю мелко натертый сыр, ждем, пока он расплавится, и снимаем с огня.Для этого супа идеальным вариантом является сыр Бри или Пармезан, но если у вас дома оказался только плавленый сыр, то можно добавить и его, просто вкус будет более сливочным.
  • Обжариваем на растительном масле кедровые орешки, мелко нарезаем зелень.
  • Посыпаем суп сухариками, кедровыми орешками и зеленью.
  • Если вы хотите, чтобы уровень холестерина был в порядке, сосуды были крепкими и эластичными, а мозг работал отличено, то нужно употреблять в пищу красную рыбу, которая содержит уникальные жирные кислоты Омега-3.

    Как приготовить витаминный суп пюре, узнаете из видеоролика:

    Суп со сливками: список ингредиентов

    Рецепт тыквенного супа-пюре для детей также можно использовать и для взрослых, добавив, к примеру, специи. Для данного же варианта нужно взять:

    • пару долек тыквы;
    • одну морковь;
    • сто мл жирных сливок;
    • небольшой кусочек сливочного масла;
    • соль.

    Тыкву выбирают мягкую, с сильным ароматом. Тогда суп будет насыщенным и нежным.

    Приготовление супа со сливками

    Тыкву очищают от кожицы, убирают семена. Нарезают овощ кубиками. Также поступают и с морковью. Наливают немного воды в кастрюлю, кладут кубики овощей. Варят до готовности.

    Кусочки вынимают из бульона, воду не выливают. В отдельной посуде взбивают овощи, кладут немного сливочного масла и сливки, тщательно перемешивают ароматную смесь. Теперь приправляют суп солью. Перекладывают пюре в бульон от тыквы, кипятят, снимают с огня. Подают, когда тыквенный суп для ребенка станет комфортной температуры.

    Для самых маленьких

    Этот суп-пюре можно давать деткам, начиная с 6 месяцев или годовалого возраста. Ингредиенты простые, но суп получается очень вкусный, ароматный и точно понравится малышам. Жирность супа минимальная, а польза ощутимая, он дает чувство насыщения. Блюдо полезное, содержит полезные составляющие: клетчатку, витамины и микроэлементы.

    Для приготовления тыквенного супа-пюре для детей понадобится:

    • средняя картофелина;
    • морковь и тыква;
    • маленькая луковица, чуть свежего укропа;
    • 2 л. воды;
    • 200-250 мл. молока;
    • ломтик белого хлеба;
    • 10 г. сливочного масла и немного оливкового.

    Готовое блюдо подают, заправив сливочным маслом, укропом и ломтиком сушеного хлеба, растертого в крошку.

    Видеорецепт тыквенного супа-пюре

    Суп с куриным мясом: список продуктов

    Такой нежный суп можно приготовить на бульоне из куриного филе или телятине. Для приготовления берут:

    • 1,5 литра холодной фильтрованной воды;
    • 200 грамм куриного филе;
    • одну морковь;
    • небольшую луковицу;
    • 150 грамм тыквы;
    • одну картофелину.

    Для детей от трех лет можно класть лавровый лист при варке мяса и овощей.

    Приготовление мясного супа для малышей

    Как готовить по этому рецепту тыквенного супа для ребенка? Для начала варят бульон. Для этого наливают в кастрюлю холодную воду. Ставят ее на плиту. Добавляют кусочек промытого мяса. Морковь чистят, не разрезая, кладут в воду с мясом. Ждут, когда вода закипит.

    После этого огонь убавляют до минимума, и томят курицу и морковку еще сорок минут под крышкой. Теперь кладут целую луковицу, предварительно очищенную. В этот же момент можно добавить специи.

    После первого закипания бульона с его поверхности снимают пенку. После приготовления бульон процеживают. Мясо вынимают и нарезают кубиками, снова кладут в процеженный бульон. Картофель очищают и режут средними кубиками, добавляют к нарезанному мясу. Тыкву чистят, нарезают кусочками и кладут к бульону. Отваривают продукты около пятнадцати минут, затем перекладывают в отдельную миску. Ждут, когда они остынут.

    Затем превращают ингредиенты в пюре, и овощи, и мясо. Добавляют к бульону. Готовый суп можно подавать со сметаной. Консистенцию супа также можно изменять, варьируя количество воды и овощей.

    Что можно приготовить из тыквы?

    Кулинарные книги предлагают массу вариантов блюд из тыквы. Жареная и тушеная, со специями и пряностями, подсоленная и смешанная с другими ингредиентами, она хороша в любом блюде. Однако нам такие варианты не подходят. Маленькому человечку овощ готовят особым способом. Мы научим вас, как приготовить тыкву для ребенка в виде монокомпонентного пюре и овощного супа-пюре.

    Монокомпонентное пюре

    Монокомпонентное блюдо делается из одного продукта. Очень простое, без соли и сахара, тыквенное пюре оптимально подходит для первого прикорма. Так вы сможете проверить реакцию организма крохи на новый продукт и не потратите много времени на готовку. Кроме того, его под силу приготовить даже неопытной хозяйке. Для пюре нам понадобится минимум продуктов:

    • свежая мякоть тыквы – 100 грамм;
    • полстакана фильтрованной воды.

    Продукты взяты, переходим к процессу приготовления тыквы для прикорма. Заранее достаньте маленькую кастрюльку или ковшик, сито. Приступаем:

    Тыквенный суп с овощами

    Познакомив 6-месячного малыша с тыквенным пюре, в 8-9 месяцев предложите ему вкусный супчик из разных овощей. Возьмите на вооружение наш вариант. Приготовьте продукты:

    • мякоть тыквы – 50 грамм;
    • картофель – 1 небольшая штука;
    • морковь – 30 грамм;
    • мякоть кабачка – 30 грамм;
    • капуста брокколи – 30 грамм;
    • вода – примерно ¼ стакана;
    • растительное масло (рафинированное) – ½ ч.л.

    Готовим обычным способом. Сначала предварительная обработка, потом варка. Начинаем:

    1. Очищаем овощи и хорошенько промываем. Нарезаем произвольно, мелкими кубиками или ломтиками. Складываем все в кастрюлю, заливаем водой, тушим 20-25 минут.
    2. Оставшийся после тушения бульон не сливаем, он придаст супу-пюре нежную консистенцию.
    3. Заливаем суп в блендер (теперь им можно пользоваться). Тщательно измельчаем тушеные овощи.
    4. Добавляем в полученную массу капельку растительного масла. Супчик готов.

    Суп для самых маленьких состоит из нескольких овощных компонентов, однако основой является именно оранжевая тыква

    Суп с сыром для деток постарше

    Дети от двух лет могут полакомиться вкусным тыквенным супом пюре для детей, рецепт которого содержит сыр. По этой причине он получается более ярким по вкусу.

    Для приготовления нужно взять:

    • 500 граммов тыквы;
    • два небольших клубня картофеля;
    • 250 мл воды, если хочется более густой суп, то меньше;
    • двести мл молока с жирностью 2,5 процента;
    • 50 граммов твердого сыра;
    • немного соли при необходимости;
    • зелень по вкусу.

    Овощи чистят, нарезают небольшими кубиками. Воду ставят на плиту, доводят до кипения, опускают в нее подготовленные овощи и варят около двадцати минут до готовности. Затем вместе с бульоном превращают все в пюре.

    Двести мл молока кипятят, затем вливают в суп, тщательно размешивают ложкой. Перед подачей в тарелку кладут горсть мелко натертого сыра, посыпают зеленью. Такой суп очень нравится малышам, так как сочетает в себе сливочные и пикантные нотки.

    Рецепт крем-супа из тыквы «Оранжевое солнце» или Суп для золушки:

    Тыкву и картофель пюрируем блендером.

    Как только мы слышим слово «тыква» сразу вспоминается Золушка, которая ехала к принцу на карете из тыквы.

    И это совсем не удивительно, ведь американский фермер смог вырастить тыкву весом в 900 килограммов, из такой тыквы запросто можно сделать карету.

    Тыква известна с незапамятных времен; американские индейцы любили жарить кусочки тыквы на костре, африканские племена тыкву запекали, русские варили ароматную кашу с пшеном, а украинские девушки дарили тыкву ухажеру, которому не собирались отвечать взаимностью.

    Выращивание тыквы – это совсем не хлопотное дело, поэтому современные садоводы-огородники очень любят эту культуры и выращивают десятки различных сортов тыквы.

    Я бы разделила тыкву на несколько видов:

    • твердокорая
      – это тыква, которую выращивали еще наши предки, плод вырастает от 5 до 80 кг;
    • мускатная
      – это более прихотливый вид тыквы, произрастает чаще всего на южных территориях, но по вкусу очень ароматная;
    • рупноплодная
      – это тыква отличается от твердокорой своими внушительными размерами;
    • декоративная
      – эту тыкву выращивают для декора, для создания композиций.

    Суп с яичными желтками

    Такое блюдо отлично подходит и для взрослых. Детям до года готовят по конкретному рецепту. Для тех, кто постарше, можно добавить молоко или же сливки. Для приготовления нужно взять:

    • сто граммов тыквы, только мякоть без кожицы;
    • сто граммов моркови;
    • сто граммов картофеля;
    • ломтик лука, примерно четверть головки;
    • два желтка.

    Для начала все овощи режут произвольными кусочками и отваривают в небольшом количестве воды. Яйца отваривают до состояния вкрутую, выбирают желтки. Добавляют к овощам желтки и готовят пюре. В этом поможет блендер. При необходимости добавляют немного воды. Подают в теплом виде.

    Диетический

    Степень сложности: простая.

    Количество порций: 4.

    Время употребления: обед.

    Способ приготовления: варка.

    Основные ингредиенты:

    • тыква – 500 гр.;
    • лук – 1 головка;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Дополнительные ингредиенты:

    • карри;
    • зелень.

    Приготовление

    1. Овощи нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюлю.
    2. Заливаем водой на 1 см. выше овощей и варим до готовности.
    3. Солим и измельчаем блендером до состояния пюре.
    4. Варьируем густоту добавлением воды, добавляем чеснок и кари и томим 5-10 минут на слабом огне.

    Важно! Можно варьировать густоту супа обезжиренным молоком.

    Во взрослом меню, к сожалению, тыква не самый популярный овощ, а вот наши дети начинают знакомство с овощами с кабачка и тыквы. Более подробно читайте про диетический суп пюре в статье.

    Смотрите полезное видео приготовления диетического супа пюре из тыквы:

    Тыквенный суп на бульоне из индейки

    Такое вкусное блюдо можно приготовить из следующих ингредиентов:

    • 300 граммов филе индейки;
    • Четыре картофелины;
    • 500 граммов тыквы;
    • 50 граммов сливочного масла;
    • немного соли;
    • 100 мл сливок с жирностью 10 процентов. Можно заменить молоком.

    Для начала наливают в кастрюлю воду, чтобы мясо было покрыто. Кипятят и варят после закипания еще тридцать минут. Сливают бульон. Заливают еще водой и готовят сорок минут.

    Овощи чистят и режут кубиками. Отваривают в бульоне, вынув мясо. Через сорок минут все в бульоне превращают в пюре с помощью блендера. Добавляют сливки и снова перемешивают.

    Мясо нарезают брусочками, размер зависит от желания повара. Тушат кусочки индейки на медленном огне со сливочным маслом. Приправляют суп солью, добавляют кусочки мяса. Подают к столу, когда суп станет комфортной температуры. Этот вариант первого блюда содержит кусочки мяса, поэтому его готовят детям от двух лет. Красивый цвет и сливочный вкус очень нравятся малышам.

    Тыква – это, несомненно, очень полезный продукт. Пюре из нее можно давать детям, так как оно помогает пищеварению, укрепляет организм малышей. Один из наиболее популярных рецептов с тыквой – это суп-пюре. Благодаря консистенции такое блюдо могут есть и совсем маленькие. А вкус этого блюда при правильно подобранной тыкве нравится всем. Для детей от двух лет можно готовить уже более сложные варианты, например, с семенами тыквы или же сливками. Многие рецепты подходят и для взрослых.

    Приготовление пошаговое с фото Тыквенного супа-пюре для детей

    Подайте малышу тыквенный суп-пюре комнатной температуры в красочной детской тарелочке. Малышу обязательно понравится ваше кулинарное творение. Приятного аппетита!

    Калорийность: Не указана

    Ингредиенты: — мякоть телятины – 200 г, — вода – 1,5 л, — морковь – 1 шт., — лук (только для детей старшего возраста) – 1 шт., — душистый перец (только для детей старшего возраста) – 3 горошины, — лавровый лист (только для детей старшего возраста) – 1 шт., — соль – 1/3 ст. л., — тыква – 150 г, — картофель – 1 шт. (среднего размера).

    Рецепт с фото пошагово:

    • 0,5 л воды или бульона (овощного или мясного);
    • 150 г тыквы;
    • 1 крупная картофелина;
    • 1 болгарский перец;
    • половина луковицы;
    • 2 ст. л. тыквенных семечек;
    • 50 мл нежирных сливок;
    • соль по вкусу.

    — Мама, — дочь, проснувшись, традиционно уточняет меню . – Сегодня я хочу… хочу… хочу суп для Золушки! — Хм, — я не нашла, что ответить. — «Хм» — это не ответ, мама! Ты мне приготовишь суп для Золушки или нет, я тебя спрашиваю! — Давай вместе? Я сама не справлюсь. — Нет, мама, суп для детей должны варить взрослые. Но так уж и быть, я тебя научу! Берешь тыкву, которая может превратиться в карету…

    В общем, научила! Оказывается, суп для Золушки – это то, что я называю супом «оранжевое солнце в тарелке» или просто крем-суп из тыквы. Яркий, кремовый, полезный. Праздник для детей и идеальное подспорье для материнского стремления засунуть в одну детскую тарелку всю периодическую систему Менделеева.

    Светлана Кулакова
    Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
    Оцените автора
    Рецепты для детей
    Добавить комментарий