Тыквенная запеканка с яблоками — очень нежная и лёгкая. Можно кушать даже после 6 вечера
Рецепты приготовления тыквы всегда пользуются популярностью. Её легко готовить, она красива, вкусна и полезна.
Хочу поделиться с читателями рецептом нежной запеканки из солнечной тыквы в которую добавляются яблоки. Получается просто бесподобно. Попробуйте приготовить и вы в этом убедитесь.
Рецепт запеканки из тыквы с яблоками
Продукты самые простые:
- 300-320 гр. мякоти тыквы;
- Пару яблок среднего размера;
- 3 столовые ложки манки;
- Кусочек грамм 20 сливочного масла;
- 3-4 столовые ложки сахара. Много его добавлять не нужно, учитывайте сладость тыквы и яблок;
- Пару крупных куриных яиц.
Готовим нежную запеканку
Достаём из холодильника масло, чтобы оно размякло и займёмся тыквой. Режем мякоть небольшими кусочками, засыпаем их в кастрюльку, заливаем водой. Кипятим минут 15, не более. Сильно разваривать её не надо.
Сливаем воду и разминаем её в пюре, любым удобным способом.
Чистим яблоки, натираем их.
Добавляем натёртые яблоки в тыквенное пюре. Добавляем остальные продукты, сахар, манку, масло. Хорошо всё смешав, оставляем минут 15 постоять, надо дать немного времени манке, чтобы она разбухла.
Пока тыквенно-яблочная смесь настаивается, разбиваем в отдельную посуду яйца. Добавив щепотку соли, взбиваем их до побеления и увеличения в объёме.
Замешиваем взбитые яйца к основной массе. Хорошо перемешиваем.
Форму для выпекания смазываем маслом или выстилаем бумагой. Переливаем в неё смесь для будущей запеканки.
Включив духовку на 190-200 С, ждём чтобы разогрелась и отправляем форму на выпекание. Время приготовления 30-40 минут.
Достав готовую румяную запеканку, ждём минут 10 чтобы остыла и перекладываем на поднос или блюдо.
Всё! Можно нарезать и пробовать. Отличное, вкусное угощение! Можно кушать даже после 6 вечера).
Тыквенно-яблочная запеканка
Тыквенно-яблочная запеканка – полезное, питательное, а главное – очень вкусное блюдо.
Тыква – это не только нарядный, солнечный плод, но и настоящий кладезь витаминов и минералов. Калий нужен для нормальной работы сердца, витамины С, А и Е необходимы для нормального функционирования организма в целом. К тому же и тыква, и яблоки – богатый источник клетчатки.
Если у вас нету дома тыквы, приготовьте творожную запеканку с яблоками в духовке, он получается также очень вкусной.
Яблоки для запеканки лучше выбирать в меру сладкие и не очень водянистые, иначе запеканка «поплывёт». Если яблоки очень сочные, после натирания на тёрке, выложите массу на слой марли или чистую салфетку и слегка сцедите сок – им можно напоить ребёнка, пока готовится запеканка.
Ингредиенты:
тыква –300 гр.
яблоки среднего размера – 2 шт.
яйцо – 2 шт.
мука пшеничная – 2-3 ст.ложки
масло сливочное – 20 гр.
корица – по желанию
Тыквенно-яблочная запеканка, рецепт:
Тыкву разрезать на ломтики и удалить жёсткую кожуру.
Яблоки промыть тёплой водой, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину.
Тыкву и яблоки натереть на крупной тёрке, поместить в глубокую посуду, добавить яйца, просеянную муку.
Сахар совершенно не нужен, поскольку и тыква, и яблоки содержат достаточное количество естественных сахаров. Хорошо перемешать смесь до однородной консистенции.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Если сливочного масла нет, или Вы его не используете по какой-либо причине, смажьте форму 1 ст. ложкой растительного масла и столько же масла необходимо влить в тесто.
Выложить тыквенно-яблочную массу в смазанную форму, разровнять. Поместить заполненную форму в духовой шкаф разогретый до температуры 180º по С, минут на 40. Запекать до красивого румяного оттенка.
Когда запеканка немного остынет, перевернуть форму на блюдо и снять форму. Можно подождать минут 15, разрезать и подавать.
Лучше всего тыквенные (как и морковные) блюда подавать со сливками, сметаной и другими кисломолочными продуктами, чтобы молочные жиры помогли лучше усвоиться полезным витаминам и микроэлементам.
К тыквенно-яблочной запеканке хорошо подать фруктовый компот.
Похожие рецепты:
Тыквенная запеканка с яблоками
Выпечка из тыквы, вкусные рецепты которой так ароматна, популярна осенью. Готовится запеканка из тыквы легко, с ее приготовлением справится любая начинающая хозяйка, так как никаких особых познаний в кулинарии, чтобы ее приготовить, не требуется, а результат — нежная выпечка с тыквой. Рецепты с фото сделают готовку еще проще.
Тыкву очистите, помойте, порежьте, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту вариться на 20-25 минут.
Сваренную тыкву потолките толкушкой, слив с кастрюли полностью всю воду.
Яблоки помойте, очистите, удалите сердцевину и натрите на крупной терке.
В любую емкость положите тыквенное пюре, натертые яблоки, размягченное сливочное масло, сахар и манную крупу.
Все хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы манная крупа набухла, а сахар растаял.
В емкость положите яйца и взбейте их миксер.
Взбивайте яйца до увеличения в объеме в три раза.
Яичную массу влейте в тыквенное тесто и вмешайте ее.
Форму для выпечки застелите пергаментом и выложите в форму тыквенное тесто.
Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправьте запеканку выпекаться на 40 минут.
Готовую запеканку слегка остудите, извлеките из формы, выкладывайте на блюдо и подавайте к столу.
Диана Среда, 23 Сентября 2015 г. 13:53 # |
на фото масла намного больше чем 25 гр. я бы сказала 100 гр (пол пачки)
Ирина Суббота, 10 Октября 2015 г. 11:29 # |
Я масло вообще не добавляла. Немного изменила пропорции:
1ст.л. сахара (без горки)
Изюм немного (заранее замочила в горячей воде)
Получилось очень вкусно! И диетично Спасибо за рецепт
лена Пятница, 16 Сентября 2016 г. 17:16 # |
Я думаю что это будет вкусно
Наташа Понедельник, 26 Сентября 2016 г. 13:16 # |
ох, девочки, собрала урожай, и вот сделала запеканку. Пока все еще в духовке, готовиться!! Но уже пахнет вкусно
Анна Воскресенье, 13 Ноября 2016 г. 21:56 # |
Девочки! Это не запеканка а скорее пудинг. Божественно вкусный и нежный. Я правда отдельно взбила белки в упругую пену и потом подмешала к общей массе.
Восхитительно вкусно! И для тех кто бережёт фигурку подходит. (Думаю масло можно меньше)
Спасибо за рецепт.
Анна Среда, 23 Ноября 2016 г. 12:29 # |
В процессе приготовления.
Огромное спасибо, автору рецепта, за подробное и понятное пояснение)
Оксана Вторник, 29 Ноября 2016 г. 16:50 # |
Попробовала и я этот рецепт. Много вопросов по результату: какие яблоки использовать (зеленые или красные), не мало ли манки, т.к. в тыкве много воды после варки (хотя я и слила всю в процессе изготовления пюре), надо ли смазывать пергамент маслом? У меня не поднялась и мягкая получилась. Почему? Кто поможет советом? Заранее- спасибо!
elielich Понедельник, 01 Октября 2018 г. 21:18 # |
Ооочень вкусно получилось! Особенно с шариком мороженого сверху. 🤤
Мария Вторник, 30 Октября 2018 г. 23:10 # |
Вкусная но жидкая. Выбросила.
Алена Среда, 28 Ноября 2018 г. 19:46 # |
Рецепт класный.Пока в духовке.Пахнет вкусно.
Альбина Четверг, 29 Ноября 2018 г. 10:32 # |
Залежалась тыква, а тут ваш рецепт. Получилось обалденно, гости добавки просили. Сахара добавила 1 ст.л. Яблоки кислые были. В итоге — очень лёгкая запеканка, не приторная. Пеку вторую)))
Евгения.Паньшина Пятница, 01 Марта 2019 г. 21:41 # |
Вроде бы я не безрукая, но у меня не получилось. Не пропеклась внутри.(((
Будем пробовать ещё раз🤗
Наталья Вторник, 12 Марта 2019 г. 13:02 # |
В таких пропорциях каша получается, надо ложкой кушать, но очень вкусно. Буду пропобовать еще, но добавлю цельнозерновую муку.
Ольга Воскресенье, 27 Октября 2019 г. 18:18 # |
Очень нежно и вкусно получилось! Единственное я кладу не 2 ложки манки, а 4. А то очень жидко.
Зарема Понедельник, 25 Ноября 2019 г. 17:59 # |
Очень вкусный пирог,малыш в восторге,делала на глаз,пропорции не соблюдала,но получилось безумно вкусно
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН