Тыквенная запеканка с яблоками — очень нежная и лёгкая. Можно кушать даже после 6 вечера
Рецепты приготовления тыквы всегда пользуются популярностью. Её легко готовить, она красива, вкусна и полезна.
Хочу поделиться с читателями рецептом нежной запеканки из солнечной тыквы в которую добавляются яблоки. Получается просто бесподобно. Попробуйте приготовить и вы в этом убедитесь.
Рецепт запеканки из тыквы с яблоками
Продукты самые простые:
- 300-320 гр. мякоти тыквы;
- Пару яблок среднего размера;
- 3 столовые ложки манки;
- Кусочек грамм 20 сливочного масла;
- 3-4 столовые ложки сахара. Много его добавлять не нужно, учитывайте сладость тыквы и яблок;
- Пару крупных куриных яиц.
Готовим нежную запеканку
Достаём из холодильника масло, чтобы оно размякло и займёмся тыквой. Режем мякоть небольшими кусочками, засыпаем их в кастрюльку, заливаем водой. Кипятим минут 15, не более. Сильно разваривать её не надо.
Сливаем воду и разминаем её в пюре, любым удобным способом.
Чистим яблоки, натираем их.
Добавляем натёртые яблоки в тыквенное пюре. Добавляем остальные продукты, сахар, манку, масло. Хорошо всё смешав, оставляем минут 15 постоять, надо дать немного времени манке, чтобы она разбухла.
Пока тыквенно-яблочная смесь настаивается, разбиваем в отдельную посуду яйца. Добавив щепотку соли, взбиваем их до побеления и увеличения в объёме.
Замешиваем взбитые яйца к основной массе. Хорошо перемешиваем.
Форму для выпекания смазываем маслом или выстилаем бумагой. Переливаем в неё смесь для будущей запеканки.
Включив духовку на 190-200 С, ждём чтобы разогрелась и отправляем форму на выпекание. Время приготовления 30-40 минут.
Достав готовую румяную запеканку, ждём минут 10 чтобы остыла и перекладываем на поднос или блюдо.
Всё! Можно нарезать и пробовать. Отличное, вкусное угощение! Можно кушать даже после 6 вечера).
Тыква, запеченная с яблоками в карамели
Тыква запеченная с яблоками в карамели – восхитительный ароматный десерт для детей. Его можно приготовить детям на полдник или на второй завтрак.
Ингредиенты:
тыква – 250 гр.
яблоки – 2-3 шт. (любого сорта)
апельсин – 1 шт.
сахар – 2 ч.л..
Тыква, запеченная с яблоками в карамели, рецепт:
Яблоки и тыкву хорошо помыть, вытереть.
Яблоки нарезать кружочками.
С тыквы снять кожуру, нарезать мякоть крупными кубиками.
Если тыква твердая, тогда нарезать ее мелкими кубиками, иначе она долго будет готовиться.
Выложить тыкву и яблоки в тарелку, чередуя кусочки яблоки и тыквы.
Присыпаем тыкву с яблоками сахаром, добавить пару столовых ложек воды в тарелку.
Поставить тарелку запекаться в микроволновую печь на 15-20 минут.
Для детей дошкольного возраста предпочтительно приготовление блюда в духовом шкафу. В этом случае кусочки тыквы и яблока нужно выложить в термостойкую посуду. При этом время запекания составит 10-15 минут, а необходимая температура 180С.
Пока яблоки и тыква запекаются, приготовить карамель.
Сахар высыпать на сковороду, поставить на медленный огонь. Добавить в сахар отжатый сок апельсина, примерно 2 столовые ложки. Перемешать сок с сахаром и подержать сковороду на огне 2-3 минуты, постоянно помешивая карамель ложкой, при необходимости добавляя по чайной ложке воды.
Тыкву и яблоки достать из духовки или микроволновой печи, переложить на тарелку и полить карамелью.
Советы по приготовлению блюда:
– если блюдо готовится для детей 2-3 лет, яблоки стоит почистить;
– вместо карамели можно использовать взбитые сливки, варенье или мед;
– можно в блюдо добавить немного корицы для аромата;
– для малышей готовое блюдо можно перетереть в пюре.
Похожие записи:
Салат из тыквы с яблоком
Тыква с творогом
Торт из тыквы
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Карамелизированная тыква с фруктами и специями в духовке
Октябрь. Открываю тыквенный сезон самым простым блюдом, десертом из запеченной в духовке тыквы. Такая карамелизированная тыква хороша как отдельно, так сказать, соло, так и в ансамбле с любыми сезонными фруктами. На мой вкус, лучше всего сочетаются с тыквой и корицей яблоки, груши и сливы. Кстати, можно воспользоваться и микроволновкой, будет более нежно и гораздо быстрее. Подборка блюд из тыквы — по этой ссылке.
Состав:
- Тыква — 500 грамм
- Сезонные фрукты — (слива — 5-6 штук, яблоки — 2 штуки)
- Сахар (предпочтительно коричневый) — 2-3 столовые ложки, по желанию
- Корица, кардамон — по 1 чайной ложке
- Шафран — щепотка
- Сливочное масло — 30 грамм
Как приготовить тыкву в карамели, простой ароматный десерт из тыквы. Тыква, карамелизированная с фруктами (яблоками и сливами) и специями в духовке
Сегодня я запеку тыкву со специями, яблоками и сливами. Тыкву выбирайте самую яркую, самую оранжевую.
Тыкву и фрукты очистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками.
Выложить тыкву с фруктами в форму, застелив ее пергаментом. Смешать корицу, кардамон, шафран. Если не любите корицу, можно добавить к тыкве и фруктам ванилин или кусочки апельсина в кожуре. Они придадут пикантную горчинку, цитрусовый аромат и средиземноморские нотки десерту из тыквы.
Смешать специи с сахаром, я использую тростниковый, и посыпать тыкву с фруктами.
Поверх фруктов и кусочков тыквы распределить сливочное масло.
Запекать тыквенный десерт в духовке при 180-190 в течение 30-40 минут. Ближе к концу я один раз перемешиваю, чтобы карамель из сахара и масла равномерно распределилась в тыквенном десерте.
Прежде чем выключить духовку, обязательно проверьте готовность фруктов и овощей. Деревянная шпажка должна легко войти в мякоть тыквы и яблок.
Карамелизированная в духовке с фруктами и специями тыква готова.
При подаче карамелизированную тыкву можно дополнить любыми орехами, цукатами, изюмом.
Тыква в карамели — блюдо с насыщенным вкусом, полезное и невероятно простое. Его можно сделать и постным, веганским, если заменить сливочное масло ложкой оливкового. Это великолепный десерт, яркий, ароматный, включающий в себя всю осеннюю палитру.
Обязательно приготовьте! Приятного аппетита!