Тыква фаршированная курицей и овощами рецепт для детей

Тыква фаршированная курицей и овощами

Тыква, фаршированная курицей и овощами – сытное, полезное и вкусное блюдо, которым можно накормить не только детишек, но и всю семью.

Прелесть этого блюда в том, что тыква служит съедобным горшочком, в котором запекается начинка – мясо, рис и овощи.

Фаршированная тыква – прекрасная альтернатива фаршированным перцам, кабачкам и другим овощам. Получается, вкусно, полезно, красиво и необычно.

Тыква, запеченная в духовке, очень полезна. Она содержит витамины С, Е, В1, В2, РР, также в ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка и фтора.

Ингредиенты:
тыква круглой формы весом около 1,5 кг.
куриная грудка – 400 гр.
рис – ½ стакана
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
томаты – 1-2 шт.
растительное масло – 2 ст. ложки
сладкий перец – 1 шт.
соль – по вкусу
петрушка – 1/3 пучка

Тыква фаршированная курицей, рецепт.

Подготовить тыкву: вымыть под проточной водой, вытереть чистой полотняной салфеткой.

Срезать верхушку – она будет служить крышкой.

Вынуть из тыквы семена и мякоть.

Семена тыквы можно вынуть из мякоти, промыть, подсушить и добавлять к любым блюдам или просто есть.

Чтобы освободить место для фарша, стенки тыквы нужно слегка срезать, чтобы их толщина была не более полутора сантиметром.

Срезанную мякоть нарезать не крупными кусочками произвольно.

Поставить тыкву на противень, накрыть срезанной верхушкой и подпечь её в духовке, примерно в течение 30 минут.

Пока тыква печется приготовить начинку:

Луковицу очистить и мелко нарезать.

Очистить морковь и нарезать небольшими кубиками.

Помидоры помыть ошпарить кипятком, снять кожицу и натереть на тёрке или измельчить в пюре с помощью блендера.

Лук и морковь слегка обжарить на растительном масле, затем добавить тыкву, накрыть сковородку и потушить овощи в течение 7 минут.
Через некоторое время добавить мякоть помидоров и потушить все вместе еще несколько минут.

Сладкий перец разрежьте пополам, удалить семена и перегородки, нарезать кубиками.

Куриное мясо отделите от кожицы и костей и пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере.

Рис проварить в течение 7 минут.

В миске смешать куриный фарш, рис, сладкий перец, тушеные овощи и мелко нарезанную петрушку.

Подпечённую тыкву наполнить фаршем из курицы и овощей, добавить немного воды или бульона.

Накройте тыкву крышечкой и запечь в духовке в течение 40 минут.

Готовая запеченная фаршированная тыква хороша со сметаной или томатной пастой домашнего приготовления (просто измельчите томаты блендером до состояния пюре и проварите около получаса на медленном огне, помешивая).

Тыква, фаршированная курицей

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Вот это действительно интересное блюдо, которое, я думаю, многим захочется попробовать, ведь сегодня мы будем фаршировать тыкву нежным мясом и овощами — это будет нереально вкусно, я обещаю.

Описание приготовления:

Специально для тех, кто любит фаршировать овощи мясом, хочу предложить вот такой замечательный рецепт приготовления тыквы, фаршированной курицей. Я уже не раз делала это блюдо, и всегда оно вызывало у моих домашних восторг, особенно понравилось эта яркая, ароматная и солнечная тыква детям. Поэтому когда вы увидите в магазине подходящую по размеру небольшую тыкву, вспомните про этот отличный рецепт и сделайте тыкву, фаршированную курицей в домашних условиях, вы будете поражены вкусом этого блюда.

1) Для начала мы срезаем с тыквы верхушку и аккуратно извлекаем из нее мякоть при помощи ложки. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, мясо также режем на кусочки (или измельчаем в блендере), лук и чеснок измельчаем, с помидора снимаем кожицу и нарезаем его на кусочки.

2) Теперь ставим сковороду на огонь и разогреваем в ней столовую ложку масла, выкладываем в масло лук и чеснок, жарим все минуту, затем вливаем на сковороду три ложки воды, тушим лук с чесноком до мягкости.

3) Потом выкладываем к луку мясо, а через 5 минут и мякоть тыквы, тушим все вместе, помешивая, около 10 минут, если жидкость выкипит, влейте на сковороду еще немного воды или бульона.

4) Через 10 минут добавляем помидор, накрываем сковороду крышкой и еще 8-10 минут тушим начинку, затем выключаем огонь, выкладываем в начинку измельченную зелень, солим и перчим все по вкусу.

5) Выкладываем приготовленную начинку в тыкву, накрываем ее срезанной верхушкой, снаружи смазываем тыкву оставшимся оливковым маслом и заворачиваем ее в фольгу. Ставим тыкву в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30-40 минут, пока она не станет мягкой.

6) Где-то за 8-10 минут до готовности тыквы, с нее следует снять фольгу и верхушку, посыпать начинку тертым сыром и вернуть тыкву в духовку.

Тыква фаршированная курицей

Тыква фаршированная курицей

Порции: 2.
Время приготовления: 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

• тыква (по 400-450 гр.) – 2 штуки;

• курица (филе) – 250-300 грамм;

• репчатый лук (средний) – 1 штука;

• чеснок – 2 большие дольки;

• майонез – 2 столовые ложки;

Приготовление:

1. Для приготовления используем куриные ножки (2 шт.) и бердо (1 шт.). Срезаем с костей филе с кожей и нарезаем на небольшие кусочки. Такое филе с кожей при запекании получится очень сочным.

2. Лук нарезаем мелко и выкладываем к подготовленному филе.

3. Дополняем мясную начинку для тыквы мелко нарезанными дольками чеснока, молотым перцем, солью и хорошо перемешиваем. Отправляем в холодильник, пока подготавливаем мини-тыкву.

4. Небольшие тыковки промываем и вытираем полотенцем. Духовку включаем на 200 градусов.

5. Немного отступая от верхушки плода, срезаем острым небольшим ножом крышечку и открываем мякоть с семенами.

6. Делаем разрез по бокам, вынимаем часть мякоти и с помощью чайной ложки очищаем внутреннюю полость. По бокам немного срезаем мякоть и мелко ее нарезаем. Получаем полую тыкву, готовую к заполнению.

7. Куриные кусочки в майонезе (½ часть) смешиваем с мелко нарезанной мякотью тыквы и заполняем. Заполнять тыкву до краев не надо, при запекании будет выделять много сока.

8. Накрываем подготовленную тыкву крышечкой. По такому принципу заполняем вторую мини-тыкву.

9. Два куска фольги сворачиваем в круг, формируя бортики. Перекладываем фольгу на противень и выкладываем заполненные тыковки. Так, образующаяся жидкость будет кипеть, выливаться наружу и противень останется чистым. Ставим в духовку на 1 час. Периодически открываем духовку и смотрим, если крышечки начинают подгорать, то убираем их и запекаем тыкву открытой.

10. Вкуснейшую фаршированную тыкву с курицей вынимаем, перекладываем на небольшие тарелочки и сразу подаем на стол со свежим хрустящим хлебом и любимыми овощами.

Советы в приготовлении:

• По такому принципу тыкву можно приготовить с рисом, гречкой, фасолью. Крупу и бобовые предварительно отвариваем, дополняем мясом, майонезом и сочными овощами.

• Если для приготовления используем свинину или говядину, обязательно перед закладыванием в тыкву мясо обжариваем на сковороде до полуготовности.

• Чтобы начинка для тыквы получилась еще ароматнее, дополняем ее сушеными или свежими травами. Их сушеных хорошо подойдут базилик, розмарин и майоран, из свежих – укроп, кинза или петрушка.

• Блюдо отлично подойдет для правильного питания, если филе с кожей заменить на филе куриной грудки без кожи, а майонез заменить на натуральный йогурт или нежирную сметану.

• Блюдо получится постным, если мясо заменить на обжаренные в растительном масле грибы и дополнить их вареными крупами.

• Майонез можно заменить на жирную сметану или вместо молочных продуктов дополнить начинку растительным или сливочным маслом.

Мы надеемся, что тыква фаршированная курицей порадует вашу семью своим вкусом и аппетитным видом! Приятного вам аппетита!

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий