Творожное печенье с мармеладом — мы в детстве называли его рогаликами
В пору моего детства эта домашняя выпечка была чрезвычайно популярна. И в тот день, когда в соседнем гастрономе продавали пластовый яблочный мармелад, можно было спорить на что угодно, что у половины моих приятелей к чаю будут симпатичные “рогалики”.
Я еще не встречал ни одного человека, которому не пришлись бы по вкусу эти симпатичные трубочки с мармеладом. Знаете, случаются такие рецепты, которые нравятся всем без исключения. Вот и это печенье тоже из их числа. Нежное, мягкое, пластичное и в то же время рассыпчатое тесто идеально сочетается с ненавязчивым вкусом и приятной консистенцией яблочного мармелада.
Выучив этот рецепт домашнего печенья еще в детстве, я часто готовлю его дома — для детей и для гостей. Если не знаете, что подать к чаю, испеките рогалики с начинкой — безошибочный выбор для любой ситуации.
Оговорюсь сразу — не пытайтесь заменить использованный в рецепте пластовый мармелад повидлом или желейным мармеладом. Ничего не получится. Листовой мармелад хорош тем, что он не тает во время отпекания и не вытекает из песочных трубочек.
Рецепт печенья с мармеладом
- 2 творожных ванильных сырка (или 200 гр. жирного творога + 2 ч.л. сахара и щепотка ванилина)
- стакан (250 мл) пшенчной муки
- 1 яйцо
- пластовый мармелад для начинки — 350 г;
- соль на кончике ножа
- корица — по желанию
- сахарная пудра — для посыпки.
Как приготовить печенье рогалики с мармеладом
Ванильные сырки смешайте с мукой, добавьте яйцо, соль и замесите крутое тесто. Тесто месим руками до тех пор, пока оно не станет однородным и пластичным. Теперь его надо выложить на припыленную мукой рабочую поверхность и раскатать в круг толщиной примерно 3 мм.
Круг теста разрезаем пополам по диаметру, затем снова пополам — на 4 части, и так далее, пока не получится 16 одинаковых секторов. На широкую сторонку каждого сектора кладем брусочек мармелада длиной чуть меньше самой широкой стороны сектора и в разрезе примерно 1 см х 1 см. Теперь ладонью сворачиваем тесто в рулетик так, чтобы начинка оказалось внутри, а острый уголок из центра круга был бы сверху.
Выкладываем подготовленные таким образом трубочки с мармеладом на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, посыпаем их корицей (необязательно) и отправляем в духовку, разогретую до 180 С на 10-15 минут.
О готовности печенья нам скажет заполнивший кухню аромат свежей выпечки и легкий золотистый румянец на краешках рулетиков. Вынимайте противни из духовки. Дайте печенью немного остыть, затем кондитерской лопаткой перенесите его на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.
Если любите корицу, в сахарную пудру можно добавить немного порошка корицы и посыпать рогалики этой смесью. (Если вы уже посыпали печенье корицей до выпечки, то ограничьтесь просто сахарной пудрой).
❤️❤️Ищете лучшие рецепты выпечки с творогом? Вы их нашли!
Творожное печенье с мармеладом
Ингредиенты:
творог, предпочтительнее очень жирный – 250 гр.
куриное яйцо – 1 шт. (второе можно использовать для обмазывания печенья перед выпеканием)
сахар-песок – 100 гр. это чуть больше половины стакана
сливочное масло (некоторые хозяйки заменяют 100 мл растительного), масло должно быть комнатной температуры – 100 гр.
ванильный сахар – 1 ч.л.
мука высшего сорта – 260 гр. это два стакана
разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
мармелад для начинки – примерно 150 гр.
Творожное печенье с мармеладом, рецепт:
Перед замешиванием теста включить духовку, температура в ней должна быть 200 градусов.
В миске или чашке взбить яйцо и сахар-песок с ванильным сахаром. Взбивать до того момента, пока вся масса не начнет белеть.
Выложить в чашку к яично-сахарной смеси творог и размягченное масло. Творог лучше протереть через сито прямо в чашку, так тесто получится нежнее. А если вы забыли выложить заранее из холодильника масло, то можно подержать его полминутки в микроволновой печи на режиме разморозки, оно приобретет нужную консистенцию.
Снова всю массу взбивать до максимально однородного состояния (но кусочки творога все равно останутся).
Сверху в чашку просеять муку и разрыхлитель, вымесить тесто. Мешать сначала ложкой, а потом руками. Возможно, муки понадобится чуть больше, тесто должно получиться эластичным, податливым, не должно липнуть к рукам.
Завернуть тесто в пищевую пленку, или просто положить в пакет, немного приплюснуть и убрать на несколько минут в морозилку, после этого с ним еще удобнее будет работать.
В это время можно вымыть запачканную посуду, застелить противень бумагой для выпечки, и нарезать мармелад на небольшие кубики, если это необходимо.
Тесто достать из морозильной камеры, разделить на 25-30 небольших кусочков.
Взять один кусок теста, немного приплюснуть его, в середину выложить мармеладку.
Завернуть мармелад в тесто, скатать колобок, потом придать ему немного овальную форму, выложить на противень. Так поступить со всеми кусочками теста.
Ножницами сделать на печенье ушки и глазки.
Поставить противень с печеньем в разогретую духовку. Выпекаться печенье будет примерно 20 минут. Если печете его в первый раз, минут через 15 внимательно начинайте присматривать за печеньем, чтоб низ не подгорел. Возможно, у кого-то процесс выпечки займет и 25 минут, все зависит от духовки.
Печенье можно подавать к столу, пока оно еще теплое, начинка из мармелада будет жидкой и очень аппетитной.
Творожное печенье долго остается мягким и нежным, такое лакомство как видно, готовится совершенно не сложно, а результат всегда отличный.
Похожие рецепты:
Быстрый и простой рецепт творожного печенья с мармеладом «В гостях у бабушки»
Одним из главных преимуществ такого десерта заключается в быстроте приготовления. Зная этот секрет кулинарии, незапланированные гости не смогут застать вас врасплох. Пока будет завариваться чай, первая партия этого красивого и ароматного печенья уже приготовится и порадует вас и ваших гостей.
Этот десерт не только вкусное, но и полезное лакомство в современной кулинарии, не требующее многих затрат и времени. Его необычно яркий внешний вид позволит украсить ваш стол.
Ингредиенты:
• творог– кг;
• ванилин – на кончике ножа;
• яйцо – 1 шт.;
• мука– 500г;
• разрыхлитель – 1 упаковка;
• масло сливочное – 1/2 упаковки;
• мармелад – 200 г;
• сахар – 400 г;
• цедра апельсина или лимона по желанию.
В заранее подготовленную небольшую кастрюлю кладём сливочное масло и ставим на медленный огонь. Необходимо проварить этот продукт в течение нескольких минут, тщательно помешивая, чтобы масло полностью растопилось и превратилось в жидкую консистенцию.
Растопленное масло нужно хорошо остудить до комнатной температуры, затем добавить его в отдельную миску и хорошо смешать с творогом. В полученную массу разбиваем яйцо, и всё хорошо перемешиваем венчиком или при помощи миксера.
В отдельной миске нужно просеять пшеничную муку, что сделает печенье более нежным и пышным. В полученную смесь из творога маргарина и яйца добавляем ванилин и разрыхлитель. Затем, постепенно перемешивая смесь, насыпаем муку. Тщательно замешиваем тесто до получения однородной липучей смеси. Консистенция должна получиться удобная для раскатывания, если будет сильно прилипать к рукам или столу, следует посыпать небольшим количеством муки.
Рабочую поверхность стола следует посыпать 200 г сахара, на него сложить 1/2 порции всего теста и тонко раскатать его в форме круга. От центра круга к его краям разрезаем тесто на небольшие треугольники.
Мармелад делим на небольшие полосочки и кладём на основание каждого треугольника. Скручиваем тесто в трубочку, и получаем аккуратненькие рулетики с цветным мармеладом в центре. Выкладываем их на противень, смазанный маслом или простеленный пергаментной бумагой, и отправляем в духовку, которую необходимо заранее разогреть до 180 градусов.
Готовое печенье должно получиться золотисто-румяной окраски, очень нежное и ароматное.