Творожное паровое суфле – нежное и изумительно вкусное блюдо для детей. Оно просто тает во рту! Для детей старше года в суфле можно добавить изюм и мармелад. С этими сладкими добавками творожное суфле получается еще вкуснее!
Ингредиенты: творог – 600 гр. крупа манная – 1/2 стакана вода – 1 стакан сахар песок – 2 ст.л. сахар ванильный – 1/2 ч.л. масло сливочное – 2 ст. л. масло растительное – 1 ст.л. яйцо – 1 шт. изюм без косточек – 1/2 стакана сироп ягодный или фруктовый – 6 ст.л. Количество мармелада нужно по вкусу и по желанию – для украшения блюда при подаче на стол.
Творожное паровое суфле, рецепт:
Для приготовления творожной массы потребуется кастрюля ёмкостью 3 литра.
Манную крупу сварить на воде до получения густой каши. Снять с огня и остудить.
Творог перетереть до однородной кашицеобразной массы, выложить в миску с манной кашей. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
Разбить яйцо, отделить белок от желтка. Сливочное масло подогреть до жидкого состояния.
В полученную творожную массу добавить желток, вылить сливочное масло, высыпать сахар ванильный и сахар песок, добавить изюм.
Полученную смесь снова тщательно перемешать.
Для дальнейшего приготовления потребуются круглые глубокие формочки.
Смазать формочки растительным маслом и выложить в них подготовленную творожную массу.
Поставить формочку в кастрюлю, залить воду и варить минут 15 -20.
Снять формочки с пара. Остудить.
Подавать можно в формах, если они имеют декоративный вид, либо продукт переложить по тарелкам.
Перед подачей на стол суфле полить сиропом и поверх сиропа выложить мармелад для красоты и как приправу.
Творожное суфле готово!
Похожие рецепты:
Источник: http://detskierecepty.ru/?p=9486
Рецепт творожного суфле в мультиварке
Творожное суфле в мультиварке является хорошей заменой обычному творогу или запеканке. У него оригинальная нежнейшая консистенция, воздушность. Блюдо приходится по вкусу для детей и даже тех, кто в принципе не любит и не употребляет творог. В рецепт для разнообразия можно добавлять разные ингредиенты на усмотрение хозяйки.
Абрикосово-творожное
Для рецепта нужны консервированные абрикосы, но заменить их можно и свежими, а также персиками. Они отлично сочетаются со вкусом творога. Для приготовления десерта требуются:
150 г творога;
банка консервированных абрикосов;
1 лимон;
100 г сахарного песка;
картофельный крахмал;
2 штуки – яйца;
50 г сметаны;
столовая ложка сахарной пудры;
соль;
мята для украшения суфле.
Этапы приготовления
Несколько абрикосов нужно оставить целыми, остальные переложить в глубокую чашу, измельчить (можно перекрутить на мясорубке или перетереть в блендере), чтобы получилось фруктовое пюре.
К пюре добавляется 6 столовых ложек абрикосового сока, сахар, половина лимона. Миска со смесью ставится на медленный огонь и кипятится так в течение 5 минут.
Цедра лимона измельчается на терке и половину чайной ложки нужно добавить в получившееся пюре. Цельные абрикосы разрезаются пополам и тоже добавляются в общую смесь.
Белки и желтки яиц нужно отделить. Желтки перемешать с сахаром, размешать венчиком пока они не станут светло-жёлтыми. Белки следует взбить в упругую пену.
Творог перетирается через сито, к нему добавляются желтки, сметана и крахмал. Потом нужно аккуратно перемешать все это с белковой пеной.
Формочки под суфле смазываются сливочным маслом, в них раскладывается полученное тесто. Во время выпечки суфле увеличится в размере, поэтому заполнять емкости следует только на 2/3.
Формы ставятся в посуду от мультиварки, устанавливается режим Выпечка на 45 минут.
Десерт достается на блюдо и поливается приготовленным джемом с абрикосами.
Перед подачей суфле украшается сахарной пудрой и листочками мяты.
Паровое творожное суфле
Этот замечательный рецепт, который ребенок с удовольствием съест на завтрак. Для приготовления суфле из творога в мультиварке на пару требуется:
250 г творога, лучше, если его жирность будет 11%;
20 г манки;
1 штука – яйцо;
3 чайные ложки сахара;
2 ложки сметаны жирностью 15%.
Этапы приготовления
Смешать подготовленные компоненты в однородную массу.
Творог следует выбирать мягкий. Если он суховат, нужно перемолоть его в блендере или перетереть через сито.
Полученная смесь должна постоять 10 – 15 минут, чтобы манка успела набухнуть, и десерт получился воздушным.
Суфле раскладывается по формочкам.
Готовится блюдо в режиме На пару в мультиварке в течение 20 минут.
С ягодами
Творог отлично сочетается с разными ягодами. Эти продукты низкокалорийные и полезные. Обычно для начинки в творожное суфле с ягодами выбирают чернику, клубнику, малину. По такому же принципу можно сделать яблочное суфле. Для рецепта нужны:
250 г творога;
1 штука – яйца;
120 г ягод;
3 столовые ложки сахарного песка.
Этапы приготовления
Сначала подготавливаются все компоненты рецепта. Творог можно взять любой по жирности.
В творог добавляется яйцо и столовая ложка сахара. Все вместе тщательно перетирается и взбивается миксером или блендером.
Ягоды хорошо промываются, в них добавляется оставшийся сахар и перетирается вилкой. Если используются яблоки, то их трут на мелкой терке.
В форму, которую потом нужно будет разместить в контейнере для варки на пару, выкладывается творог. Из него по краям формируются невысокие бортики. Сверху на творог укладываются ягоды, а на них снова творог. Поверхность нужно разровнять.
В чашу от мультиварки наливается 0,3 л воды, на нее ставится контейнер с формой. Затем ставится программа На пару в течение 30 минут.
После завершения форма достается и немного охлаждается. После этого суфле можно легко переложить на блюдо, а непосредственно перед подачей украсить вареньем, сметаной или ягодами
Готовый десерт подается с чаем, йогуртом, он будет вкусным и теплым, и холодным.
Взбивайте белки в стеклянной, фарфоровой, эмалированной посуде. Не рекомендуется алюминиевая посуда, она дает серый цвет белкам. Пластиковая посуда имеет поры, которые не очищаются должным образом от жира и это препятствует взбиванию белков.
Посуда обязательно чистая, без следов жира и идеально сухая. Капля воды или плохо смытый жир с посуды будет гасить пену, белок будет взбиваться труднее, а образовавшаяся пена будет непрочная, нестойкая.
Белки лучше взбиваются, если Вы добавите к ним щепотку соли.
В этом посте даны рецепты творожных суфле, которые соответствуют требованиям диеты № 5п при панкреатите. Блюда, приготовленные по этим рецептам маложирны и с повышенным содержанием белкового компонента, поэтому входят в меню белковых диет при похудении.
Суфле творожное паровое
Ингредиенты:
творог 9% — 300 г (1,5 пачки)
молоко 3,2 — 100 г (0,5 стакана)
крупа манная — 20 г (1 ст.л)
яйца — 40 г или (1 шт)
сметана 20% — 40 г (4 ч.л)
масло сливочное — 10 г (1 ч.л)
сахарный песок — 30 г (3 ч.л)
Способ приготовления:
Творог надо сделать эластичным, в виде пасты. Для этого выбираем удобный способ: протираем через сито, пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. А я делаю так:
Примечание: Суфле творожное паровое можно готовить на водяной бане в духовом шкафу. Время готовки 30-40 минут
Белки — 10.06 г
Жиры –9.72 г
Углеводы — 8.24 г
Калорийность – 209.88 Ккал
В1 – 0.0289 мг
В2 — 1968 мг
C — 0.2139 мг
Ca- 156.461 мг
Fe - 0.2118 мг
Суфле творожное с морковью
Ингредиенты:
творог 9% — 200 г (1 пачка)
молоко 3,2 — 100 г (0,5 стакана)
крупа манная — 20 г (1 ст.л)
яйца — 40 г или (1 шт)
сметана 20% — 40 г (4 ч.л)
масло сливочное — 10 г (1 ч.л)
сахарный песок — 30 г (3 ч.л)
морковь — 80 г,
Этот рецепт похож на предыдущий. Но, перед тем как ввести белки в творожную массу, добавим морковь, припущенную на молоке (пункт 3). А теперь подробнее:
Способ приготовления:
Белки яиц отделяю от желтков и взбиваю в крепкую пену.
Соединяю продукты: творог, сметану, молоко, сахар, манную крупу и яичные желтки. Перемешиваю, измельчаю и взбиваю с помощью блендера.
Морковь шинкуем на терке (Выбирайте сами — на мелкой или крупной. Зависит от Вашего состояния. Если ремиссия, то можно на крупной терке). Припустим морковь на молоке до готовности и введем ее в творожную массу.
Вводим в полученную творожную массу взбитые белки. Аккуратно перемешаем.
Форму смазываю сливочным маслом, выкладываем в нее творожную массу.
Я готовлю суфле творожное с морковью в мультиварке. В кастрюлю мультиварки наливаю два стакана горячей воды. Выставляю режим:
«Варка на пару»
Время — 30 минут.
Примечание: Суфле творожное с морковью паровое можно готовить на пару, на водяной бане в духовом шкафу, можно выложить суфле творожное с морковью на противень и запекать в жарочном шкафу. Время — 30-40 минут
Белки — 9.22 г
Жиры –9.7 г
Углеводы — 8.37 г
Калорийность – 202.34 Ккал
В1 – 0.0329 мг
В2 — 2248 мг
C — 0.2444мг
Ca- 177.63мг
Fe - 0.242 мг,
Суфле паровое из манной крупы
Ингредиенты:
манная крупа
пастеризованное молоко
сливочное масло
сахар
яйцо куриное
Способ приготовления:
Белки яиц отделяю от желтков и взбиваю в крепкую пену.
Молоко соединим с водой и доводим до кипения.
Вводим в кипящее молоко манную крупу и, уменьшив огонь, и кипятим еще 10 минут.
Кашу снимем с огня, введем в нее желток, сахар и сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.
Вводим взбитый белок.
Суфле выкладываем в смазанную маслом форму и готовим на пару.
Творожное суфле с печеньем
Ингредиенты:
творог свежий некислый нежирный 9% — 200 г (1 пачка)
сахар — 30 г (3 ч.л)
несдобное несладкое печенье — 25 г
яйцо куриное — 40 г (1 шт)
пастеризованное молоко — 100 г (0,5 стакана)
сливочное масло — 10 г. (1 ч.л)
маложирная сметана — для подачи к столу
Способ приготовления:
Печенье раскрошим на мелкие кусочки, добавим сахар, зальем молоком и оставим на 15 минут для размягчения.
Отделим белки яиц от желтков. Белки взбиваем в крепкую пену.
Творог протираем через сито, пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера.
Соединяем ингредиенты: печенье, желток, творог, растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
Вводим в полученную творожную массу взбитые белки.
Форму смазываем маслом и перекладываем в нее суфле. Разравниваем верх.
Готовим на пару, на водяной бане или в мультиварке. Перед подачей к столу полить сметаной.
Рецепты суфле парового из мяса, птицы, рыбы вы можете прочитать здесь.
Суфле может быть также овощным и фруктовым. Об этом я тоже буду писать, но позднее.