Творожно-рисовая запеканка для детей рецепт с фото

Запеканка из рисовой каши, или как я делаю блюдо, надоевшее детям, более гастрономически привлекательным

— Опять каша, — частенько я слышу от детей по утрам. Бывают у нас, конечно, и другие завтраки, но к кашам у меня какая-то особенная привязанность.

Моя мама меня еще с детства приучила, что нет ничего лучше с утра для заряда бодрости и энергии, чем вареная крупа на воде или молочке.

В статье расскажу о том, как я делаю блюдо, надоевшее детям, более гастрономически привлекательным. Из рисовой каши получается просто отличная запеканка.

Самое приятное, что рецепт очень простой.

Нужно минимум продуктов, а получается вкусно, ароматно, красиво, хотя для детей важнее всего, что это выглядит ни как каша!

Ингредиенты

1. Рисовая каша — у меня получилось 15 столовых ложек уже сваренной кашки.

2. Яйца — я использовала для запеканки два яичка С1.

3. Манная крупа — 1 чайная ложка, ей я посыпала пергаментную бумагу.

4. Сливочное масло для смазки бумаги для выпечки, я брала на глаз. Не более чайной ложки.

Можно, конечно, не использовать масло, но тогда запеканка немного сложнее отходит от формы. Каша в процессе выпечки кипит, масло с ней смешивается, но успевает хорошо пропитать саму бумагу.

Запеканка из рисовой каши: пошаговый рецепт с фото

1. Беру готовую рисовую кашу

Кашу я обычно варю с вечера. Рис использую круглый. Каша за ночь в холодильнике не только остывает, но и успевает загустеть до нужной консистенции.

Важно, чтобы каша была холодной. На это обязательно нужно обратить внимание!

2. Чтобы запеканка получилась более воздушной и однородной, с ней лучше немного поработать блендером, что я и делаю

Я пробовала и с блендером, и без него. Разница сразу чувствуется, в запеканке виден рис.

Если хочется, чтобы дети вообще не поняли, что едят (к примеру не любят эту крупу), лучше потратить на измельчение эти пару минут.

3. Вмешиваю в смесь 2 яйца

Тут никаких секретов нет. Добиваюсь однородности и все. Оставляю на минут 10.

4. Обработка пергаментной бумаги маслом и манкой

Маслицем смазываю бумагу, поверх посыпаю манкой. Сразу же можно распределять тесто по поверхности.

Тесто получается густым, лью только в центр емкости, дальше смесь распределяется равномерно сама.

5. Выпекаем 40 минут при 180 градусах

На это время я вышла опытом проб и ошибок. Выше 180 градусов очень быстро темнеет корочка, а внутри смесь остается жидкой.

При разности работы духовок, ориентиром может быть получение темно-золотистой корочки. Можно еще проверить зубочисткой.

Запеканку сразу не вынимаю из духовки, жду пока она окончательно остынет. По вкусу отлично сочетается со сметаной, можно подогревать в микроволновке, тверже она не становится.

Времени на готовку, конечно, уходит больше, чем на просто рисовую кашу. Но оно того стоит, ведь дети и едят с удовольствием, а еще поражаются тому, как изменился вкус давно надоевшей рисовой каши!

Творожно-рисовая запеканка для детей

Творожно-рисовая запеканка для детей – очень сытный и полезный завтрак или ужин для ребёнка. Приготовленная по этому рецепту запеканка получается сочной и вкусной, с ней легко справятся дети, у которых ещё не вылезли все зубки.

Основу творожно-рисовой запеканки составляет вязкая рисовая каша. Можно использовать кашу, которая осталась от предыдущего приема пищи. Обычно рисовая каша, после того как постоит, становится гуще и повторно ее есть не хочется. Как раз в этом случае вчерашнюю кашу можно использовать для приготовления творожно-рисовой запеканки, в которой рисовая каша заигриает новым вкусом!

Чтобы запеканка получилась более сочной, дополнительно в тесто можно добавить тертое яблоко или немного ягод.

Ингредиенты на 2 порции:
для рисовой каши:
рис круглозёрный – 50 гр.
молоко – 90 мл
вода – 90 мл
сахар – 1,25 ч.л.
соль – 0,25 ч.л.

для запеканки:
творог – 150 гр.
сахар – 30 гр.
сливочное масло – 25 гр.
яйцо куриное – 1 шт.
яблоко среднее – 1 шт.
щепотка соли

Творожно-рисовая запеканка для детей, рецепт:

Сначала приготовить вязкую рисовую кашу. Для этого промыть рис в прохладной воде до тех пор, пока не вымоется крахмал, и вода не станет прозрачной.

В кастрюлю налить молоко и воду. Вскипятить жидкость в кастрюле. Положить в кастрюлю промытый рис и медленно довести до кипения. Варить рисовую кашу без крышки на очень маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы каша не пригорела ко дну, до размягчения риса примерно 25-30 минут. Теперь положить сахар, соль и перемешать.

Затем кастрюлю с кашей поставить на 15-20 минут для упревания на водяную баню или в духовку, разогретую до 150 градусов. Готовую кашу остудить.

Яйцо вымыть. Отделить белок от желтка. Желток положить в просторную миску и растереть с размягчённым сливочным маслом до однородной консистенции.

Положить в миску сахарный песок и творог. Тщательно перемешать творожную массу.

Добавить в миску к творожной массе остуженную рисовую кашу и ещё раз перемешать.

Яблоко вымыть, разрезать на четвертинки. Вынуть сердцевину и снять кожуру. Натереть яблоко на крупной тёрке.

Натёртое яблоко выложить с миску к творожно-рисовой смеси и размешать, чтобы кусочки яблока равномерно распределились.

Положить белок в чистую просторную миску. Взбить венчиком белок со щепоткой соли.

Добавить взбитый белок в миску к творожно-рисовой смеси. Аккуратно перемешать массу движениями снизу вверх так, чтобы сохранилась воздушность.

Форму для запекания смазать сливочным маслом.

Выложить творожно-рисовую смесь в форму и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут или до образования аппетитной золотистой корочки.

Готовую запеканку вынуть из духовки и дать ей немного остыть. Подавать тёплой.

Похожие рецепты:

Творожно-рисовая запеканка как в детском саду

Накормить малыша творогом — задача не из легких, ведь далеко не все дети любят этот полезный продукт. Но быстро растущему детскому организму необходим кальций для формирования зубов и костей. Творожно-рисовая запеканка как в детском саду поможет решить проблему. Доступность компонентов, простота приготовления, неоспоримая польза и отличный вкус сделали рецепт творожно-рисовой запеканки популярным. Блюдо готовят на завтрак, обед или на десерт, добавляя яблоки, бананы, цукаты, изюм.

Морковно-рисовая творожная запеканка с добавлением овощей полезна как для малышей, так и для детей постарше.

Рецепт как в садике

Используем следующие компоненты:

  1. творог — 400 г (2 пачки);
  2. рис — 100 г (1/2 стакана);
  3. сметана — 100 г (1/2 стакана);
  4. сахарный песок — 50 г (1/4 стакана);
  5. яйца куриные — 3 штуки;
  6. сливочное масло — 10 г;
  7. корица, ванилин — по желанию;
  8. изюм, яблоки, бананы, цукаты — по вкусу.

Время на подготовку: 25-30 минут.

Время выпечки: 45-50 минут.

Общее время: 1-1,5 часа.

Количество: 1 запеканка.

Творожно-рисовая запеканка получается пышной и мягкой, как в детском саду, если использовать круглозерный рис и домашние творог и сметану. Запекать можно в духовом шкафу или в мультиварке.

Блюдо без добавления муки и жиров прекрасно подходит для питания в период диеты или для тех, кто заботится о своем здоровье.

Как приготовить рисовую запеканку, как в садике:

Рис при необходимости перебираем, промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Отвариваем крупу до готовности в большом количестве жидкости, периодически помешивая, чтобы не пригорела.

Откидываем на сито и ждем, пока полностью стечет вода.

Яйца взбиваем с сахарным песком и ванилином в пышную пену.

Совет. Рисовая запеканка получится пышная и сладкая, как в садике, если вместо сахарного песка использовать пудру.

Добавляем сметану и творог и взбиваем при помощи миксера еще раз.

Совет. Структура блюда будет более равномерной, если творог предварительно протереть сквозь сито.

Добавляем вареный рис и аккуратно перемешиваем.

Мелко нарезаем банан, яблоко или другие выбранные фрукты, ягоды. Изюм или сухофрукты промываем и заливаем кипятком на 3-4 минуты. Добавляем измельченные фрукты к творожно-рисовой массе и еще раз перемешиваем.

Смазываем емкость для выпечки маслом и выкладываем в нее смесь.

Совет. Рисовая запеканка получается рассыпчатой и нежной, поэтому лучше использовать разъемную или силиконовую форму.

Помещаем массу в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов. Примерное время выпечки 45-50 минут.

Совет. Максимальная температура для приготовления рисовой запеканки как в детском саду – 200 градусов. Если вы хотите, чтобы масса внутри осталась нежной, то выберите температурный режим 180 градусов.

Ждем, пока выпечка немного остынет, после чего выкладываем на тарелку.

Поверхность готового блюда смазываем маслом. При желании порционные кусочки можно полить сгущенным молоком, сметаной, вареньем, сиропом, медом, ягодным соусом.

Рисовая запеканка, как в садике, готова. Блюдо обычно подают теплым, нарезав на порционные куски.

Творожная запеканка без муки

С детства мы знаем, что на завтрак полезно есть кашу или творог. А что делать с остатками вареной крупы?

Например, с холодной рисовой кашей, оставшейся от завтрака. Из остатков утреннего завтрака можно приготовить удивительно вкусную и нежную рисовую запеканку для детей. Легкое и питательное блюдо разнообразит рацион, станет вкусным и полезным десертом.

Нам понадобится:

  • рисовая каша — 300 г (1,5 стакана);
  • творог — 250 г (1 пачка);
  • сахар — 100 г (1/2 стакана);
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • соль — 2 г (1/2 чайной ложки);
  • манка — 5 г (1 чайная ложка);
  • ванилин, сухофрукты, цукаты, бананы;
  • растительное масло.

Время подготовки: 30-40 минут.

Время выпечки: 1 час.

Общее время: 1,5 часа.

Количество: 1 запеканка.

Творожная запеканка без муки является диетическим блюдом, прекрасно подходящим для питания детей, взрослых, а также людей с проблемами в работе ЖКТ. Она дополняет рацион необходимыми, легкоусвояемыми кальцием и минеральными веществами.

Способ приготовления творожно-рисовой запеканки

  • Творог протираем сквозь сито. Добавляем соль, сахарный песок, яйца и ванилин.
  • Совет. Сделать блюдо диетическим и низкокалорийным поможет творог с низким содержанием жира.
  • Взбиваем смесь при помощи миксера.
  • Совет. Для получения однородной пышной и воздушной массы взбивать необходимо 4-5 минут.
  • Добавляем к творогу рисовую кашу и осторожно перемешиваем.
  • По желанию можно добавить измельченные фрукты, ягоды, цукаты.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом и немного присыпаем манкой.
  • Совет. Манку можно заменить любой мукой. Растительное масло используем рафинированное.
  • Выкладываем массу в форму и выпекаем рисовую запеканку, как в детском саду, до готовности около часа.
  • Слегка остужаем блюдо, достаем из формы, нарезаем и подаем к столу.

Рецепт запеканки с сухофруктами

Блюда из творога содержат большое количество кальция, минералов, белка. Творожно-рисовая запеканка, как в детском саду, из перетертых ингредиентов является легким и полезным диетическим блюдом.

Добавление сухофруктов, орехов, изюма делает выпечку не только полезной, но и вкусной.

Используемые для запеканки ингредиенты:

  • творог — 400 г (2 упаковки);
  • рис — 100 г (1/2 стакана);
  • сахарный песок — 150 г (2/3 стакана);
  • сливочное масло — 50 г (1/4 пачки);
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • сода — 3 г (1 чайная ложка).

Время подготовки: 20-30 минут.

Время выпечки: 25-30 минут.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий