Творожная запеканка с яблоками в духовке пошаговый рецепт с фото

Простой рецепт ТВОРОЖНОЙ ЗАПЕКАНКИ с яблоками

Привет, дорогие друзья! Хочу поделиться с вами рецептом замечательной творожной запеканки, которая буквально тает во рту. Это один из моих любимых рецептов, хотя понадобится совсем немного продуктов. В основе, естественно, творог. А изюминкой станут яблоки, которые придадут сочность, и корица. Последняя тут вообще раскрывается просто шикарно.

Чтобы запеканка получилась пышной и высокой, нужно использовать форму небольшого диаметра, около 16-20 см.

Чтобы долго не лить воду во вступлении, скажу, что готовится этот десерт просто. Если останется, то можно хранить его в холодильнике несколько дней. В охлажденном виде эта творожная запеканка очень хороша.

Творожная запеканка с манкой в духовке

Можно сказать, что это классический вариант, минималистический, без сметаны и сливок. Несмотря на это, получается вкусно и без лишних калорий. Для приготовления возьмите:

1.У меня творог зернистый, деревенский, а запеканка должна получится гладкой и нежной. Поэтому сначала нужно основной ингредиент тщательно перебить погружным блендером или измельчителем. А можно изначально взять пастообразный продукт.

2.Вбейте в тесто пару яиц, добавьте щепотку соли и две столовые ложки сахара.

3.Еще раз размешайте все блендером, чтобы составляющие хорошо соединились.

4.Положите три столовые ложки манной крупы. У меня она из твердых сортов пшеницы, но можно взять и обычную. Снова перемешайте.

5.Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками-четвертинками.

6.Добавьте фрукты в тесто и уже ложкой все соедините.

7.Небольшую форму для запекания (у меня с диаметром 16 см) смажьте сливочным маслом. Оставшиеся кусочки оставьте на дне формы.

8.Пересыпьте тесто в подготовленную емкость. Слегка встряхните форму, что выровнять верхний слой.

9.И сейчас нужно сделать то, что придаст запеканке особый шарм. Посыпьте ее сверху плотным слоем корицы через сито, чтобы покрытие было более равномерным.

10.Корицу посыпьте столовой ложкой сахара.

11.Поставьте запеканку в разогретую до 180º духовку на 40 минут. Время приготовления будет зависеть от самой духовки. Корочка сверху должна зарумяниться. А зубочистка выходить из середины без следов сырого теста.

12.Сразу доставать из формы и разрезать десерт нельзя, творог расплавился и еще слишком мягкий. Поэтому дайте блюдо остыть, а только потом уже пробуйте. Эта запеканка так вкусно пахнет, что мои дети ходили вокруг нее, не могли дождаться, когда же она застынет.

13.Ну вот теперь можно и разрезать. Получается красивая творожная запеканка, пышная, сочная, с румяной и очень ароматной корочкой сверху.

Надеюсь, вам понравился этот простой рецепт и он приживется в вашей семье. Также посмотрите видео, где я показываю, как замешивала тесто и запекала этот десерт:

На этом сегодняшняя моя заметка заканчивается. Я желаю всем успехов на кухне, только вкусных блюд и, конечно же, замечательной творожной запеканки.

Если рецепт был вам полезен, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетя. Всем до свидания!

Творожная запеканка с яблоками

четверг, 1 ноября 2018 г.

Не устаю делиться с вами новыми рецептами творожных запеканок и на этот раз предлагаю попробовать с яблоками. Нежная, сытная и ароматная домашняя запеканка из творога с кусочками сочных кисло-сладких яблок. С чашкой душистого чая она хороша как теплой, так и в холодном виде — обязательно приготовьте!

Творог для запеканки подойдет любой жирности (я использовала 5%), но чем продукт жирнее, тем сытнее и нежнее получается готовое блюдо. То же самое касается и молока. Куриные яйца берем крупные (около 60-65 граммов каждое). Манную крупу можно попробовать заменить картофельным или кукурузным крахмалом, но точного их количества я вам не скажу, поэтому вам придется определять самостоятельно и только опытным путем.

Количество сахара в составе творожной запеканки зависит от кислоты творога и вашего вкуса (сладкоежкам сокращать не советую). Яблоки выбирайте плотные, сочные, кисло-сладких сортов. Для ароматизации можете добавить в творожную основу немного ванильного сахара или ванилина (по желанию и возможности замените натуральной ванилью), цедры цитрусовых или даже корицы.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашней творожной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: творог, сахарный песок, куриные яйца, манная крупа, молоко, яблоки и сливочное масло (для смазывания формы). Все продукты должны быть комнатной температуры.

Берем миску, насыпаем в нее 80 граммов манной крупы и заливаем ее молоком (160 миллилитров). Перемешиваем и оставляем на столе, чтобы манка набухла.

800 граммов творога очень советую протереть через сито. Согласна, процесс довольно муторный, но оно того стоит — после протирания не останется ни одного крупного комочка.

Через 15-17 минут весь творог будет как легкое и воздушное облачко.

В отдельной посуде соединяем 3 крупных куриные яйца (можно заменить 4 или 5 мелкими) с 80 граммами сахара. На этом этапе можно добавить любимый ароматизатор (ваниль, цитрусовые, корицу).

Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера или венчика, пока кристаллики сахара не растворятся.

Переливаем к творогу набухшую в молоке манку.

Следом наливаем взбитые с сахаром яйца, которые представляют собой воздушную массу.

Все тщательно перемешиваем — основа для творожной запеканки готова.

В последнюю очередь займемся яблоками (чтобы не успели потемнеть), при этом не забудем включить греться духовку (170-180 градусов). Яблоки моем, обсушиваем, срезаем кожицу, удаляем семенные коробки, а мякоть режем не очень крупным кубиком.

Перекладываем подготовленные яблочные ломтики (300 граммов — это вес уже подготовленных таким образом фруктов) в творожную основу.

Тщательно перемешиваем, чтобы яблочные кусочки равномерно распределились по творожной массе.

Форму для выпечки смазываем мягким сливочным маслом (30 граммов) — дно и стенки.

Перекладываем творожную основу с яблоками в форму, разравниваем ложкой или лопаткой.

Выпекаем творожную запеканку с яблоками в прогретой духовке при 170-180 градусах в течение 40-60 часа. Время приготовления может отличаться в зависимости от размера и высоты формы, а также особенностей духовки. У меня духовка газовая, нижний нагрев, средний уровень решетки, без конвекции. Готовую запеканку достаем из духовки, даем ей минут 10 остыть, после чего можно подавать, если любите горячую.

Нежная, сытная и ароматная домашняя запеканка из творога с кусочками сочных кисло-сладких яблок. С чашкой душистого чая она хороша как теплой, так и в холодном виде — обязательно попробуйте! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Как приготовить в духовке творожную запеканку с манкой и яблоками — сколько надо запекать и как делать это правильно

Творожная запеканка с манкой и яблоками – вкусное, сочное, диетическое блюдо. Сегодня готовим в духовке, потому что это быстро и удобно. Разберем все ингредиенты. Узнаем, сколько и каких яблок потребуется, чтобы получилось вкусно, сочно, мягко. Поговорим о пользе яблочной запеканки и о том, какие ингредиенты нужно добавить в оригинальные варианты.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Польза для организма

Итак, чтобы понять, чем полезна запеканка, разберем пользу ее основных ингредиентов:

  • творог – богат белком, витаминами и микроэлементами, хорошо усваивается организмом, практически не теряет полезных свойств при тепловой обработке, является натуральным диетическим молочнокислым продуктом;

  • яблоки – содержат большой спектр витаминов и минералов, богаты клетчаткой, антиоксидантами (пектином), содержат большое количество структурированной жидкости и пребиотики, которые нормализуют работу ЖКТ;

  • яйца – являются натуральным источником белка и питательных веществ, содержат полезный холестерин, обладают низкой калорийностью, благодаря лецитину и холину способствуют выводу жиров из организма.

Другие рецепты

  • Классическая

Классический вариант готовится без муки. В рецепт входит манка, которая делает структуру мягче и пышнее. Приготовим запеканку обязательно из хороших продуктов. Доставая ее из духовки, остудим и только потом, разрезав на порции, будем угощать семью.

Это очень вкусное блюдо, подадим его в красивой посуде со сметаной или вареньем. А если посыпать ее сверху орехами или кунжутом, добавится оригинальный вкус. Я часто готовлю простой классический вариант на завтрак для всей семьи, приготовьте и вы так же.

  • Как в детском саду

Диетическая запеканка, как в детском саду, готовится нами на завтрак на протяжении всей жизни. Разумеется, это при условии, что мы следим за своим здоровьем и стараемся питаться правильно. А еще она навевает приятные воспоминания детства.

Не знаю, как вы, а я всегда радовалась, когда на полдник в садике давали творожную запеканку с киселем. Я и сейчас, когда готовлю ее для своей семьи, стараюсь все сделать так, чтобы было вкусно, как в детстве. Обязательно полейте сгущенкой, вареньем или все тем же киселем. Приятного аппетита!

  • В мультиварке

Отличный, быстрый, удобный вариант приготовления творожной запеканки – в мультиварке. Яблоки можно вмешать в творожное тесто, а можно выложить красивым цветочком на дно чаши и потом уже залить жидким творожным тестом сверху. Получается красиво, ровненько, пышно и очень вкусно.

Если в вашем доме есть мультиварка, а я в этом не сомневаюсь, обязательно приготовьте выпечку в ней. Я уверена, что сделав это однажды, вы полюбите готовить именно так.

Принято такой десерт есть остывшим, но вопреки разным советам, я люблю ее есть с пылу с жару. Достаю из мультиварки, разрезаю на кусочки и сразу угощаюсь с ароматным чаем или кофе с молоком. Попробуйте, вам понравится!

  • С жареными яблоками

На антипригарной сковороде без ручек приготовим творожную запеканку с жареными яблоками. Я обычно наливаю растительного масла на сковороду или растапливаю кусочек сливочного масла и обжариваю в нем нарезанные ломтики с сахаром до красивой румяной корочки.

Вариант с карамелизированными яблоками получается намного красивее, чем если бы мы просто разложили нарезанные сырые фрукты на поверхности запеканки. Сладкие яблочные дольки – замечательное украшение вкусной творожной запеканки. Приготовьте так же, порадуйте близких.

  • С яблоками и изюмом

С изюмками все вкусно! А если мы добавим изюм в наше сегодняшнее блюдо, то просто сделаем его еще слаще и приятнее. Получится замечательное лакомство, готовое соперничать с любым американским чизкейком.

Изюм необходимо тщательно промыть и замочить на 2-3 часа. Добавим его в тесто после того, как разбухнет манка, и все хорошо перемешаем. Будем печь в духовке 40-45 мин и с нетерпением ждать любимого семейного лакомства.

Полезные советы

  1. Рекомендую использовать кисло-сладкие яблоки с красным бочком. Берем 2 больших плода, но если фрукты мелкие, возьмите 3-4 шт.
  2. Я обязательно кладу в тесто изюм, чтобы было послаще. Моей семье очень нравится с изюмками.
  3. Готовую запеканку после выключения духовки не доставайте сразу. Приоткройте дверку духового шкафа, и пусть выпечка остывает как можно медленнее. Так она меньше осядет и будет пышнее и мягче.
  4. Считается, что можно готовить из просроченного, кислого творога. Не советую этого делать. Чтобы получилось вкусно и полезно, готовьте из хороших продуктов и всегда проверяйте срок годности творога в магазине.
  5. Если взбить яичные белки с сахаром в блендере, то получим более пышную структуру теста.
  6. Добавьте корицу или ванилин, чтобы оттенить вкус яблок.
  7. В запеканку можно добавлять не только яблоки, но и любые другие фрукты и ягоды. Интересно, что их можно не просто вмешать в творожное тесто, а проложить слоями, чтобы на срезе смотрелось красивее.
  8. Подавайте готовый продукт в красивой пологой посуде, украшайте кушанье различными топингами и киселями, медом, вареньем, сгущенкой.

Заключение

Итак, мы разобрали, как приготовить творожную запеканку в духовке с манкой и яблоками. Теперь и вы знаете этот четкий рецепт, поэтому обязательно испеките точно так же. Фрукты сделают запеканку свежее, сочнее, и она получится очень вкусной.

Интересно, а как вы готовите запеканки, чем украшаете? Напишите нам об этом в комментариях.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий