Творожная запеканка с тыквой в пароварке рецепт для детей

Оранжевая радость для детей. Запеканки из тыквы на любой вкус

Тыква — типичный осенний овощ, который радует своим насыщенным вкусом и ярким цветом. Запеканки из тыквы для детей настолько полезные, насколько и вкусные, а оранжевый оттенок наверняка понравится малышам.

Тыква зарядит ударной дозой витаминов и энергии, поднимет настроение и создаст теплую атмосферу с приближением холодов. Надеемся, что наши рецепты вас вдохновят на создание собственных кулинарных шедевров. А мы обещаем, что будет вкусно, полезно и солнечно ярко!

Такой подарок осени, как тыква, любим детьми и взрослыми за насыщенный вкус и доступность. Особенно ярко овощ раскрывается в различных запеканках, а красота такого блюда станет украшением вашего стола — яркое солнышко и лето с наступлением холодов. Мы предлагаем различные рецепты для приготовления запеканок в мультиварке и в духовке, и все они гарантированно вкусные. Итак, приступаем!

Сплошная польза

Мы рекомендуем тыквенные запеканки для детей, в первую очередь, из-за огромной пользы овоща:

Для лучших запеканок — лучшая тыква

  1. При выборе этого овоща действует принцип «меньше — значит лучше». Конечно, велик соблазн взять вариант покрупнее, и хватит его на большее количество вкусных блюд, к тому же тыква может храниться достаточно долго и неприхотлива к условиям. Но большие тыквы часто бывают не слишком спелыми и ароматными, а их мякоть может оказаться водянистой или сухой, что не лучший вариант для детей. Именно поэтому мы рекомендуем присмотреться к тыквам весом менее 5 кг.
  2. Советуем внимательно присмотреться к кожуре и провести один маленький эксперимент: надавите на нее, и если после этого обнаружите вмятину, то перед вами неспелый овощ. Можете также щелкнуть по тыкве: если получается звонкий звук, то она сочная и созревшая. Вся поверхность тыквы должна быть яркого однородного цвета, без изъянов и повреждений, довольно плотной.
  3. Обратите внимание и на хвостик тыквы. Он должен быть насыщенного темно-зеленого цвета и легко отпадать. Если же вы заметили, что он аккуратно срезан, то тыкву сорвали раньше времени.
  4. Уже разрезав тыкву, достаньте из нее пару семечек: если они большие и толстые и с легкостью отделяются от мякоти, то вам повезло — вы приобрели спелый и вкусный овощ, который готов ко всем вашим кулинарным экспериментам. Но если это не так, не грустите: тыква дозреет прямо у вас дома.

Рецепт с яблоком

Даже если вы готовите такое блюдо, как запеканка, в первый раз, этот рецепт не покажется вам сложным. Несколько элементарных действий, и вы приготовите ароматное и очень вкусное блюдо. Оно подойдет даже для ребенка, который привередлив в еде и капризничает, когда вы ему предлагаете овощи. В таком исполнении тыква станет одним из его любимых лакомств. Кстати, эту запеканку многие мамы используют в качестве прикорма до исполнения малышу года.

  • 300 г. тыквы;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 2 средних яблока;
  • 2 ст. л. масла (сливочного или растительного);
  • 2 яйца;
  • корица по желанию.

  1. Очищенные яблоки и тыкву потрите на крупной терке, добавьте к кашице просеянную муку, яйца и 1 ст. л. масла.
  2. Смажьте форму для запекания маслом и выложите на нее полученную смесь, затем сделайте поверхность запеканки ровной.
  3. Отправляйте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Когда запеканочка станет аппетитного оранжевого цвета, доставайте ее.
  4. После остывания, минут через 15, принимайтесь к трапезе.

Запеканка с добавлением яблока: видеорецепт

Нежный вариант с манкой

Среди тыквенных запеканок эта занимает особое место, причем, весьма почетное. Рецепт практически не повлияет на состояние вашего кошелька, ведь требует минимального количества продуктов. Но такая экономия никак не скажется на вкусовых качествах, что является важным критерием выбора для детей в 1 год.

  • 350 г. тыквы;
  • 1 яйцо;
  • 75 г. манной крупы;
  • 30 г. изюма или кураги;
  • 3 ч. л. сахарной пудры.

  1. Отварите овощ и превратите его в пюре.
  2. В пюре добавляем яйцо и сахарную пудру.
  3. Постепенно отправляем к ним манку и вымешиваем однородное тесто.
  4. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Если для приготовления вы выбираете пароварку, то время ожидания составит 40-45 минут.

Такая простая и одновременно очень вкусная тыквенная запеканка подается с молочным коктейлем или мороженым. Просто пальчики оближешь! Минимальный возраст детей для знакомства с лакомством — 1 год.

Десерт с манкой: видеорецепт

Любимый детьми рецепт с творогом

Еще один вариант, который дети оценивают на «5+». Он требует немного больше времени, чем предыдущие рецепты, но, уверяем вас, результат того стоит.

  • 500 г. тыквы;
  • 400 г. творога;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • ½ ст. сахара;
  • 15 г. ванильного сахара или ванилина;
  • ¼ ч. л. соли.

Творожно-тыквенная запеканка по такому рецепту получается очень яркой, ароматной, а ее вкус просто потрясающим. Пока не попробуете, не узнаете!

Творожно-тыквенный шедевр: видеорецепт

Самый яркий вариант с морковью

Этот рецепт почти не требует усилий и затрат времени. Готовить сочную запеканку аппетитного оранжевого цвета мы будем в мультиварке. В ней, кстати, рекомендуют готовить блюда для детей возрастом один или два года.

  • 200 г. тыквы;
  • 200 г. моркови;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • ½ ст. молока;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. манки;
  • ванилин или корица на ваш вкус.

  1. Очищенные морковь и тыкву натрите на крупной терке.
  2. В кипящее молоко бросаем кашицу, томим овощи на медленном огне с закрытой крышкой, пока молоко не выкипит, а овощи не станут мягкими.
  3. Взбиваем яйцо с сахаром, всыпаем к ним манку, щепотку соли, ванилин и корицу по желанию, перемешиваем с остывшей морковно-тыквенной кашицей.
  4. В мультиварке активируем режим «выпечка» и отправляем в смазанную маслом форму нашу запеканку. Время приготовления составит 50 минут.

Морковно-тыквенная выпечка для детей от 1 года: видеорецепт

Возьмите на заметку эти рецепты запеканки из тыквы для ребенка в возрасте 1 год и старше и радуйте ими все семейство!

Творожная запеканка с тыквой и черносливом в пароварке

Опубликовано 11.09.2013
Разместил: Viktoria [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Список блюд, которые можно приготовить на пару, неисчерпаем. Каждая хозяйка, которая любит готовить вкусные и полезные блюда, может придумать массу вариантов своего любимого блюда. Это касается не только мясных и рыбных блюд, но и сладостей. Обычную творожную запеканку в пароварке можно преобразить в оригинальный десерт с тыквой.

— нежирный творог – 200 г;
— тыква – 100 г;
— чернослив – 5-7 шт.;
— яйца – 2 шт.;
— сахар – 2 ст. л.

Собираем ингредиенты для творожной запеканки с тыквой и черносливом в пароварке.

Как и любую запеканку, эту мы начнем готовить с ее основного ингредиента – творога. Используем нежирный творог (желательно 0% жирности), чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным для фигуры. Итак, творог выкладываем в глубокую тарелку или миску и растираем его вилкой до тех пор, пока не исчезнут крупные комки.

После этого в творог можем добавить сахар. Тут у каждого свое предпочтительное количество сахара, однако неплохая запеканка из творога в пароварке получается, ели добавить именно две столовые ложки сахара. Размешиваем творог с сахаром.

Пришло время добавить к творожной смеси клейкий ингредиент – яйца, которые не дадут блюду развалиться. Двух яиц для такого количества творога – более чем достаточно. Разбиваем яйца и вмешиваем их в творожную массу.

Вторым важным ингредиентом нашей запеканки, после творога, является тыква. Ее нам нужно тщательно помыть, срезать грубую шкурку ножом, а саму мякоть натереть на мелкой терке. Благодаря тому, что кусочки тыквы будут такими мелкими, запеканка приготовится быстрее.

Выкладываем натертую на терке тыкву в тарелку с творожной смесью и хорошенько размешиваем.


Следующий и, на этот раз, финальный ингредиент блюда – чернослив. Промываем несколько черносливин и нарезаем их на небольшие продолговатые кусочки по 5 мм толщиной. Затем добавляем к заготовке запеканки с тыквой и перемешиваем.

Готовить творожную запеканку мы будем в чаше для риса – специальном пластиковом контейнере, который продавался вместе с пароваркой. Для этой же цели может подойти любой другой незакрытый судок, выдерживающий длительную варку при температуре кипения воды. Ложкой выкладываем в этот контейнер творожно-тыквенную смесь. Чернослив тонет в смеси, поэтому его видно не будет.

Заводим таймер пароварки на 30 минут – этого времени как раз хватит, чтобы размягчилась тыква (самый твердый ингредиент запеканки). По истечении этого времени достаем из пароварки готовое блюдо и остужаем его полчаса, не вынимая из контейнера. Через полчаса переворачиваем контейнер на плоскую тарелку, и запеканка свободно отделяется от стенок судка.
Запеканка на пару с тыквой и черносливом готова!

А еще предлагаем испечь творожный бисквит с тыквой, который внесет изюминку в ваше меню.

Творожная запеканка с тыквой в пароварке

Нежная творожная запеканка с тыквой в пароварке отлично впишется в меню крохи. Она довольно просто готовится и легко жуется, поэтому ее можно готовить детям до года.

В состав запеканки входят только полезные продукты – творог, тыква, манная крупа, немного сахара и яйцо.

Для приготовления творожной запеканки для детей лучше всего использовать домашний творог, в качестве которого вы будете уверены. Но если готовить творог дома времени нет, можно использовать магазинный творог или творожную массу. В случае использования творожной массы количество сахара в рецепте нужно сократить,т.к. она уже сладкая по вкусу.

Ингредиенты:
творог (желательно, домашний) – 200 гр.
тыква – 100 гр.
яйцо – 1 шт.
сахар – 3 ч.л.
манка – 1 ст.л. без верха

Творожная запеканка с тыквой в пароварке, рецепт:

Выложить творог в миску и размять его вилкой или венчиком.

Добавить в творог яйцо. Если ваш ребенок еще не пробовал белок, то лучше дать в запеканку два желтка без белков. Размешать тесто для запеканки.

Тыкву вымыть, ножом снять шкурку. Потереть кусок тыквы на мелкой терке, чтобы кусочки овоща приготовились быстро. Положить тыкву к остальным ингредиентам в миске.

Добавить сахар (вместо сахара можно положить мед).

Положить в миску манную крупу.

Манная крупа нужна для того, чтобы запеканка держала форму и не рассыпалась. Впрочем, если вы готовите творожную запеканку с тыквой для ребенка до года, манную крупу можно в тесто не добавлять, все равно вы разомнете запеканку вилкой в тарелке для ребенка и ее форма уже не будет иметь значения.

Хорошо перемешать все ингредиенты вместе и выложить тесто для детской запеканки в пластиковую чашу для риса от пароварки.

Если в комплекте вашей пароварки не было такой чаши, то можно взять любую жаростойкую пластиковую форму.

Выложить форму на решетку пароварки, накрыть крышкой и завести таймер на 25 минут.

Творожная запеканка с тыквой готова! Ее нужно слегка остудить, и можно подавать крохе!

Для более интересного вкуса в творожную запеканку можно добавить помимо тыквы изюм или курагу. Но перед тем как положить эти ингредиенты в тесто, их нужно нарезать на небольшие кусочки.

Похожие рецепты:

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий