Творожная запеканка с рисом рецепт для детей

Творожно-рисовая запеканка для детей

Творожно-рисовая запеканка для детей – очень сытный и полезный завтрак или ужин для ребёнка. Приготовленная по этому рецепту запеканка получается сочной и вкусной, с ней легко справятся дети, у которых ещё не вылезли все зубки.

Основу творожно-рисовой запеканки составляет вязкая рисовая каша. Можно использовать кашу, которая осталась от предыдущего приема пищи. Обычно рисовая каша, после того как постоит, становится гуще и повторно ее есть не хочется. Как раз в этом случае вчерашнюю кашу можно использовать для приготовления творожно-рисовой запеканки, в которой рисовая каша заигриает новым вкусом!

Чтобы запеканка получилась более сочной, дополнительно в тесто можно добавить тертое яблоко или немного ягод.

Ингредиенты на 2 порции:
для рисовой каши:
рис круглозёрный – 50 гр.
молоко – 90 мл
вода – 90 мл
сахар – 1,25 ч.л.
соль – 0,25 ч.л.

для запеканки:
творог – 150 гр.
сахар – 30 гр.
сливочное масло – 25 гр.
яйцо куриное – 1 шт.
яблоко среднее – 1 шт.
щепотка соли

Творожно-рисовая запеканка для детей, рецепт:

Сначала приготовить вязкую рисовую кашу. Для этого промыть рис в прохладной воде до тех пор, пока не вымоется крахмал, и вода не станет прозрачной.

В кастрюлю налить молоко и воду. Вскипятить жидкость в кастрюле. Положить в кастрюлю промытый рис и медленно довести до кипения. Варить рисовую кашу без крышки на очень маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы каша не пригорела ко дну, до размягчения риса примерно 25-30 минут. Теперь положить сахар, соль и перемешать.

Затем кастрюлю с кашей поставить на 15-20 минут для упревания на водяную баню или в духовку, разогретую до 150 градусов. Готовую кашу остудить.

Яйцо вымыть. Отделить белок от желтка. Желток положить в просторную миску и растереть с размягчённым сливочным маслом до однородной консистенции.

Положить в миску сахарный песок и творог. Тщательно перемешать творожную массу.

Добавить в миску к творожной массе остуженную рисовую кашу и ещё раз перемешать.

Яблоко вымыть, разрезать на четвертинки. Вынуть сердцевину и снять кожуру. Натереть яблоко на крупной тёрке.

Натёртое яблоко выложить с миску к творожно-рисовой смеси и размешать, чтобы кусочки яблока равномерно распределились.

Положить белок в чистую просторную миску. Взбить венчиком белок со щепоткой соли.

Добавить взбитый белок в миску к творожно-рисовой смеси. Аккуратно перемешать массу движениями снизу вверх так, чтобы сохранилась воздушность.

Форму для запекания смазать сливочным маслом.

Выложить творожно-рисовую смесь в форму и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут или до образования аппетитной золотистой корочки.

Готовую запеканку вынуть из духовки и дать ей немного остыть. Подавать тёплой.

Похожие рецепты:

Творожная запеканка с рисом

Нежная и легкая, невероятно воздушная творожная запеканка с рисом, без муки, манки и масла. Просто тает во рту!

Рис отвариваем до полуготовности (10 минут), остужаем.
Включаем духовку для разогрева до 180-190 градусов.
К творогу добавляем желтки, сметану (если у вас творог пастообразный, сметану можно не добавлять), сахар по вкусу и ванильный сахар.

Творожную массу пробиваем погружным блендером.

Добавляем в творожную массу остывший рис и хорошо перемешиваем.

Яичные белки́ отправляем в стакан для взбивания, добавляем соль и взбиваем миксером в пышную плотную пену.

Взбитые яичные белки́ частями добавляем в творожную массу. Перемешиваем.

По желанию можно добавить изюм (я его промыла и обсушила бумажным полотенцем), цукаты или оставить запеканку с ванильным вкусом. Перемешиваем.

Форму для запекания (у меня размером 30х22х7 см) смазываем сливочным маслом. Выкладываем творожную смесь в форму, разравниваем.
Готовим в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов примерно 40-50 минут.

Готовой запеканке даём немного остыть.

Разрезаем на кусочки, по желанию посыпаем сахарной пудрой или поливаем сметаной.
Приятного Вам аппетита! Готовьте с удовольствием!

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рисовая запеканка с творогом в духовке как в детском саду

Как приготовить рисовую запеканку с творогом как в детском саду

Ингредиенты:

  • 1 ст. круглого риса;
  • 0,5 л. молока;
  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара или несколько капель ванильного экстракта.

Рецепт творожно-рисовой запеканки

1. Начнем с подготовки риса. Первым делом его необходимо промыть. Опускаем рис в большую кастрюли, заливаем водой, затем аккуратно приподнимаем крупу руками со дна. Жидкость придется насколько раз сменить, пока она полностью не останется прозрачной. В этом случае рис считается чистым.

2. Заливаем чистый рис молоком, доводим до кипения и варим на медленном огне 15-20 минут после закипания. Далее снимаем кастрюлю с плиты и оставляем доходить крупу под крышкой.

3. В отдельную миску выкладывает творог, сахар и желтки, предварительно отделенные от белков. Добавляем ваниль.

4. С помощью блендера перебиваем все ингредиенты в миске в однородную массу.

5. За это время рис дошел до нужной кондиции. Он должен быть полностью мягким, то есть сваренным, и не потерять свою способность склеиваться. Остужаем его немного, чтобы использовать дальше для приготовления нежной запеканки с рисом и творогом.

6. Слегка остывший рис отправляем в миску с творожной массой.

7. Теперь необходимо все хорошенько перемешать.

8. На этом этапе важно достичь необходимой густоты. У меня по консистенции получилось очень густо, это из-за творога, который был суховат. Но это легко исправить. Если масса получается довольно-таки жесткая, можно просто добавить сметану (2-3 ст. л.), пока масса не станет более мягкой и послушной. У меня был довольно сухой творог, это видно на фото. Если взять влажный и мягкий домашний творог или сырковую массу, сметана не понадобится. Только если масса сладкая, сахара понадобится меньше.

9. Далее взбиваем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Не забываем о важном моменте при взбивании белков: они должны быть обязательно хорошо охлажденными. Взбитые белки аккуратно вводим в общую массу, приподнимая ее со дна посуды.

10. С белками масса стала более нежной и мягкой.

11. Выкладываем подготовленную массу в силиконовую форму, которую можно и не смазывать. Запеканка к ней не пристанет. Отправляем форму в духовку, прогретую предварительно до 180°С. Выпекаем запеканку 45 минут. Готовность проверяем в центре длинной деревянной палочкой.

12. Запеканку достаем из духовки, она имеет красивую румяную корочку.

13. Слегка остужаем запеканку в форме, а потом вынимаем ее на ровную поверхность. Присыпаем сахарной пудрой через сито.

14. Нежная рисовая запеканка с творогом в духовке готова! Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов! Очень рекомендую приготовить также эту простую творожную запеканку.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий