Творожная запеканка без сахара с бананом для детей
Вырастить ребенка без вредных сладостей вроде конфет и шоколадок довольно просто: для этого нужно с самого раннего возраста контролировать количество сахара в его меню и предлагать натуральные сладости вместо магазинных.
Даже выпечку для малыша можно приготовить, не добавляя ни грамма сахара! Детская творожная запеканка без сахара, муки и манки имеет свой секрет – банан, предварительно перетертый в кашицу. Получается сладко, вкусно и натурально!
Ингредиенты:
- Творог жирностью 5% — 200 г
- Спелый банан – 1 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
Из специальных приспособлений вам понадобятся терка и толкушка, которой обычно готовят картофельное пюре. Также не забудьте и о форме для запеканки: если вы готовите ее небольшого размера. То и форму нужно подобрать маленькую. Металлическую или керамическую форму перед выкладыванием в нее теста нужно будет смазать маслом и притрусить мукой, а вот при использовании силиконовой формы эти шаги не понадобятся: запеканка к такому материалу не прилипнет.
Пошаговый фото рецепт:
1. Переложите творог в миску и растолките его ручной толкушкой так, чтобы фракции стали как можно меньшего размера. Если творог попался достаточно жесткий, можно вместо толкушки измельчить его в кухонном комбайне – тогда выйдет кашеобразная масса, которая отлично подходит для приготовления запеканки самым маленьким деткам.
2. Разбейте в миску с творогом яйцо и размешайте эти два продукта ложкой. Тесто для этой запеканки получается более нежным и даже жидковатым, в отличие от стандартной запеканки, которую готовят с мукой или манкой.
3. С банана снимите шкурку, сам фрукт натрите на мелкой терке. Банановую кашицу добавьте в тесто для запеканки.
4. Обработайте форму для выпекания, если требуется (смажьте маслом, присыпьте мукой или манной крупой), и выложите в нее творожное тесто.
5. Включите духовку, разогрейте ее до 180 градусов и поставьте форму с тестом печься. На приготовление этого блюда уйдет примерно полчаса, но лучше время от времени поглядывать на верх запеканки: она не должна получиться слишком «загорелой» на вид. Для детского меню лучше готовить бледные запеканки, ведь темные края и золотистые корочки могут плохо повлиять на поджелудочную железу крохи.
Детская творожная запеканка без сахара готова! В ней нет сахара, но сладости достаточно и от банана. А из-за отсутствия муки и манки, тесто получилось сочным и более полезным. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с бананом
Побалуйте своих деток замечательной творожной запеканкой с бананом. Это блюдо вкусное и питательное, полезное для детей. Кроме того, оно подходит для полноценного завтрака или полдника, его можно подать также в виде десерта на обед или ужин.
Ингредиенты:
творог домашний – 300 гр.
яйцо куриное – 2 шт.
сахар – по желанию
манка – 2 ст.л.
мука пшеничная – 50 гр.
банан – 1 шт.
ванилин, корица – по вкусу
сливочное масло – для смазывания формы
шоколадный соус – для подачи
Творожная запеканка с бананом, рецепт:
Главное выбрать вкусный домашний творог, ведь его аромат и консистенция отличается от магазинных творожков, поэтому и готовое блюдо получается на порядок аппетитнее.
Смешать творог с яйцами, можно добавить только желтки, тогда запеканка будет более насыщенной по цвету.
Далее добавить пшеничную муку. Перемешать.
Обратите внимание на консистенцию будущей запеканки, если она жидкая, можно увеличить количество муки, а если очень густая – добавить пару ложек молока.
На этом же этапе можно подсластить творог, а также на свой вкус добавить ванилин и молотую корицу.
Банан, который в данном рецепте выполняет роль начинки, помыть и очистить, нарезать кружочками толщиной примерно по 1 см.
Кстати, в запеканки из творога можно положить и другую начинку на свой вкус (например, клубнику, вишни, грушу, яблоко, изюм и т.д.), и она будет не менее вкусной!
Нарезанные бананы отправить в подготовленную творожную массу.
Аккуратно ложкой перемешать смесь. А затем переложить ее в форму, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом.
Верх будущей запеканки можно смазать яичным желтком, чтобы получилась красивая корочка.
Запекаться творожная запеканка с бананом будет примерно 35-40 минут при температуре 200С.
Подается запеканка в теплом и холодном виде, с добавлением вкусной домашней сметаны или йогурта, а также шоколадного сиропа и т.д.
Такой нежный десерт сочетается с горячим шоколадом, чаем, какао, свежими соками и другими напитками.
Похожие рецепты:
Творожная запеканка с бананом для детей 1,5 года
Основные ингредиенты:
- творог
- банан
- яйцо
- манка
- сметана
- молоко
60 минут
8 порций
Калорийность на 100 грамм:
152 ккал.
Категория: Блюда для детей
Угощать такой запеканкой можно деток от 1,5 года.
Ингредиенты:
- Творог 9% — 800 г
- Банан – 1 шт.
- Манная крупа – 3 ст. л.
- Молоко – 100 мл
- Яйцо – 3 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Разрыхлитель – 1/2 ч. л
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – на кончике ножа
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Манную крупу залить горячим молоком и дать набухнуть. Это займет 10-15 минут.
В творог добавить банан и сметану.
Растереть массу вилкой.
Добавить яйца, сахар, соль и разрыхлитель.
Добавить набухшую манную крупу.
Взбить на небольшой скорости блендером, чтобы не было крупных комочков, но и не потерялась консистенция неоднородности творога.
В разъемную форму укладываем бумагу для выпечки, предварительно побрызгав на нее водой.
У меня форма диаметром 26 см.
Выкладываем получившуюся массу в форму и отправляем запекаться в разогретую духовку при температуре 195 С на 45-50 минут.
Дать остыть до комнатной температуры, а уже потом разрезать.
Подавать можно с нежирной сметаной.
А для детей от 2-х лет можно подать с соусом (растопить 0,5 ч.л. какао + 2ст. л. молока + 1 ч.л. сливочного масла), по желанию добавить ягоды и немного сахарной пудры.