Творожная запеканка как в школе рецепт для детей

В советской книге 1963 года нашла рецепт творожной запеканки: Показываю, что у меня получилось

Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной!

Творожная запеканка — как много воспоминаний ней связано, правда? Детский садик, начальная школа, бабушкины завтраки. Я, к сожалению, не ходила в детский сад (мама почему-то решила, что он нам не нужен), но в школе на обед нам давали точно такую же запеканку! Рецепт нашла в старой советской известной книге «Книга о вкусной и здоровой пище» и решила снять его для вас. Невероятно вкусно и очень просто!

А в конце статьи дам ссылку на еще один рецепт творожной запеканки — суфле. Он немного другой и тоже нам очень нравится =)

Рецепт старалась использовать в оригинале, как он написан в книге. Но в процессе приготовления возникло несколько вопросов, поэтому мое авторство немного здесь все же присутствует =)

Что нужно

  • творог — 500 г (я взяла 400 г, так как у меня было 2 пачки творога по 200 г)
  • сливочное масло (растопленное) — 3 ст. л.
  • яйцо — 1 шт (я беру СО)
  • сахар белый — 3 ст. л. (я положила 4)
  • сметана — 3 ст. л. (у меня была 25% жирности)
  • манная крупа — 2 ст. л.
  • ванилин — щепотка

В рецепте предлагалось еще положить в запеканку 100 г изюма, но я обошлась без него

Как готовить

  • Берем яйцо , обязательно моем (да, я об этом всегда пишу) и разбиваем в глубокую миску:

Я взяла творог в брикетах. Но если вы используете зерновой творог, его нужно предварительно протереть через сито, пропустить через мясорубку или пробить блендером

В книге советуют после этого посыпать форму манкой или панированными сухарями, но нам этого делать не нужно. Потому что мы готовим в керамической форме

Кстати, если хотите получить высокую запеканку, возьмите форму меньшего размера

Наша творожная запеканка с манкой готова! Она получается очень нежная на вкус и просто тает во рту. А какая красивая в разрезе, посмотрите:

Этот советский рецепт однозначно будет у меня в ходу постоянно. Люблю, когда вкусно и быстро! Если хотите еще рецептов из этой прекрасной книги, пишите в комментариях и я обязательно сниму для вас! Ну и по традиции:

Творожная запеканка как в школе

Помните ли вы творожную запеканку из нашего детства, которую давали в школьной столовой? Ту самую пышную запеканку с изюмом, приготовленную по ГОСТу, вкус которой невозможно забыть. Предлагаем вспомнить детство и приготовить творожную запеканку как в школе дома для своих детишек.

Школьная творожная запеканка готовиться довольно просто и быстро. Сохраняйте себе рецепт!

Продукты для запеканки на 4 порции:

Ингредиенты:
творог – 500-600 гр.
яйца – 3-4 шт.
сахар – 3-5 ст. л.
сметана – 2-3 ст. л.
манная крупа – 5-6 ст. л.
разрыхлитель теста – 1 ч. л.
ванильный сахар
изюм – горсть
сливочное масло
варенье или сметана

Творожная запеканка как в школе, рецепт:

В миске растереть творог с яйцами и сахаром. Добавить сметану, ванильный сахар, разрыхлитель теста и манную крупу. Все тщательно перемешать. Массу для творожной запеканки оставить на 10-15 минут для «разбухания» манной крупы.

Огнеупорную форму смазать сливочным маслом. Творожную массу переложить (перелить) в форму и разровнять.

Выпекать запеканку в разогретой духовке при температуре 180 0С до образования румяной корочки, примерно 20-30 минут (в зависимости от высоты творожного слоя).

Творожная запеканка как в школе готова. Зовите детей к столу!

Подавить школьную запеканку лучше в теплом виде со сметаной или вареньем. Остывшая запеканка также не теряет своих вкусовых качеств.

Похожие рецепты:

Вкус детства. В школьной столовой научили готовить лучшую творожную запеканку

Я очень люблю творожные запеканки как готовить, так и есть. Но у меня вместо пышных пирогов или насыщенных плотных запеканок всегда выходила липкая масса, которая плохо пропекалась, что в сочетании с растрескавшейся корочкой создавало весьма печальное впечатление. Однажды я устроилась на работу в школьную столовую. Старшим поваром была женщина в годах, с огромным опытом. Она поведала мне все секреты творожной выпечки и научила готовить такие запеканки, что просто пальчики оближешь.

Уроки повара

И первым делом Ольга Ивановна, так звали нашего старшего повара, много рассказала о творожном тесте. Классический творожный пирог, или запеканка действительно имеет свои подводные камни. У некоторых пекарей верхняя часть сильно растрескивается. Кто-то сталкивается с тем, что высокий румяный пирог опадает, стоит лишь вытащить его из духовки. У меня получалось так много раз, но никогда не удавалось приготовить пышную запеканку, как в садике. И теперь я знаю, как этого избежать.

Если нужна плотная творожная запеканка

Ее насыщенный яркий вкус покоряет с первого раза. А секреты успеха очень простые. Используйте свой любимый рецепт, но не разделяйте яйца на желток и белок. Взбивая яйца, вы насыщаете тесто кислородом, и текстура будет пышной. Вместо этого яйца просто перемешивают вместе с остальными ингредиентами, после чего тесто выпекается в три этапа. Только на первый взгляд кажется это сложным. Когда я попробовала испечь такую запеканку впервые, то удивилась идеальному, на мой взгляд, результату.

Нужно поставить пирог в духовку. Как только он начнет подниматься, мы немедленно вынимаем его и даем опасть. Затем пирог снова ставят в духовку. Процедура повторяется до тех пор, пока пирог не выпечется на третьем этапе. В результате получается очень плотный творожный пирог, почти не имеющий объема. Он напоминает сырники, но готовится без масла, что делает его еще полезнее. Чтобы приготовить отличную творожную запеканку, можно использовать ваниль или изюм, но она хороша и сама по себе.

Советы для приготовления высокого творожного торта

По окончании времени выпекания творожный пирог должен остыть в выключенной духовке с открытой дверцей. При значительном перепаде температур этот эффект не сработает, и пирог все равно опадет. Такие простые правила позволяют готовить вкуснейшие запеканки из творога хоть каждый день. Члены моей семьи очень рады таким переменам. Теперь вкусная творожная запеканка — частый гость на нашем столе.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий