Капуста тушеная как в детском саду. Рецепт садиковской кухни
Тушеная капуста и ее польза
Благодаря уникальному составу, овощ с широкими хрустящими листьями часто можно увидеть в различных блюдах. Капуста тушеная с овощами – самое популярное блюдо. Тушить можно не только свежую, но и квашеную, и даже соленую.
Капуста сама по себе интересный овощ. Но для того чтобы улучшить и разнообразить вкусовую палитру тушеной капусты, рекомендуется добавлять другие овощи и мясо. Ингредиенты, которые должны быть обязательно в блюде, – это репчатый лук, морковь, растительное масло и, конечно же, специи. Но для детских блюд последние использовать не рекомендуется. Вкусовые качества капусты можно изменить с помощью мяса, овощей. Для улучшения вкуса многие хозяйки используют томат, молоко, но это, конечно, на любителя.
Капуста тушеная как в детском саду: калорийность
Капуста считается низкокалорийным овощем, в 100 граммах продукта содержится примерно 50 ккал. Если тушить капусту с другими овощами или продуктами, ее калорийность возрастет во много раз. Вот, например, капуста с курицей — 171 ккал.; с грибами — 132 ккал.; со свининой – более 450 килокалорий.
Тушеная капуста как в детском саду: рецепт приготовления
Многие дети просят родителей приготовить тушеную капусту как в детском саду, но родители не знают рецепт. Но это не беда. Приготовим самую вкусную капусту родом из детского сада. Нам понадобятся такие ингредиенты:
- мясо отварное (желательно говядина) – 200 грамм;
- бульон – 200 мл.;
- капуста свежая белокочанная – 200 грамм;
- рис круглый – 100 грамм;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное или сливочное – 1 ст. л.;
- соль по вкусу (что касается перца и лаврового листа, то эти специи не добавляют в детские блюда).
Начинаем готовить капусту
Тушеная капуста на завтрак в детском саду готовится следующим образом:
Все, капуста тушеная как в детском саду (фото в статье, жаль, не может передать ее аромат) готово. Приятного аппетита! Разложите на порции, подавайте в горячем виде. Такая тушеная капуста будет радовать не только ребенка, но и всех членов семьи.
Капуста тушеная в мультиварке
Те, кто не представляет свою жизнь без мультиварки, могут приготовить в ней капусту как в детском саду. Блюдо получится вкусное и низкокалорийное, поэтому подойдет идеально к любой белковой пище. Вкусная капуста получается только из свежего овоща без добавления яиц (многие хозяйки их добавляют) и большого количества специй. Приготовим самое простое классическое блюдо из детского сада. На весь процесс вам понадобится примерно час. Поэтому начнем.
Понадобится следующий набор продуктов:
- Капуста свежая – 1 кг.
- Лук репчатый средней величины – 3 шт.
- Морковь – 1 шт. (большая).
- Кетчуп – 1 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
Начинаем готовить тушеную капусту в мультиварке
Капуста тушеная как в детском саду в мультиварке готовится следующим образом:
Капуста тушеная. Еще один замечательный рецепт
Как известно, дети очень привередливы в еде, поэтому для них должны готовиться блюда не только полезные, но и вкусные и красивые. Правильно приготовленная капуста сохранит все полезные вещества. Поэтому сделаем тушеную капусту в казанке.
Для приготовления понадобятся:
- сливочное масло – 50 грамм;
- капуста – 500 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- томатная паста или один спелый помидор.
Приготовление тушеной капусты
Тушить капусту будем без обжарки, ведь приготовленная таким образом пища малышам ни к чему. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке средней фракции. Берем казанок, на дно которого кладем сливочное масло. Как только оно растопилось, добавить лук и морковь, немного потушить на медленном огне. Следом кладем томатную пасту и капусту. Все перемешать, посолить по вкусу. Тушить на медленном огне час. Капуста получается варено-тушеная, сочная, с нежным вкусом.
Детсадовские ленивые голубцы
Для приготовления понадобятся такие продукты: капуста, лук, рис (желательно брать круглый), томатная паста — 1 ст. л., мясо отварное, соль по вкусу, яйца отварные несколько штук, растительное масло. Количество мяса и капусты рассчитывайте из того, что вы больше любите. Рис должен полностью покрыть верх голубцов.
Когда рис готов, снимаем с огня. Голубцы детсадовские готовы. Нужно мелко порезать отварные яйца и выложить на мясо. Все перемешать и разложить по тарелкам. Теперь можно садиться за стол. Такую капусту с мясом и яйцами будут уплетать не только дети, но и взрослые. Подавать блюдо горячим, сверху можно посыпать мелко порезанной зеленью.
Теперь вам известно, как готовится капуста тушеная как в детском саду. Поспешите порадовать своих родных и близких вкусным и полезным блюдом. Приятного аппетита!
Рецепты приготовления тушеной капусты как в столовой в детском саду
Хотите приготовить питательную и полезную тушеную капусту для своего малыша? А еще и порадовать вкусным обедом или ужином своих домочадцев? Им непременно понравится тушеная капуста, если вы приготовите ее так, как делают в столовой в детском саду.
Конечно, приготовить именно такое блюдо будет достаточно сложно. Так как рецепт разрабатывали технологи, а готовили блюдо профессиональные повара, которые имеют огромный опыт в приготовлении детского меню.
Есть несколько рецептов приготовления тушеной капусты – мягкой, нежной и ароматной, как в детском садике.
Рецепт №1. Классический
Готовим капусту следующим образом:
Рецепт №2. «Сытная» с мясом
Готовиться тушеная капуста так:
Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной петрушкой.
Рецепт №3. «Нежная» с молоком
Тушеная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и нежной. Секрет приготовления вкусной капусты прост – при тушении овоща необходимо добавить полстакана молока.
- Нарезать капусту (800-900 граммов) и одну луковицу кубиками.
- В кастрюлю с толстым дном влить масло и положить лук.
- Обжарить лук до золотистой корочки.
- К луку положить капусту, добавить две ложки томатной пасты и полстакана стакана молока.
- Посолить, добавить сахар и немного перца молотого.
- Перемешать и оставить тушить под крышкой около часа.
Тушеная капуста как в советской столовой
До чего же хороша была тушеная капуста как в советских столовых, так и в кафетериях. Мягкая, необычайно вкусная. Так хочется приготовить у себя на кухне похожее блюдо. Правда, сколько бы ты не тушил капусту, она все равно не получается такой вкусной, как в столовой.
Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить это блюдо. Необходимо опытным путем найти именно тот рецепт, по которому капуста получится как в столовке. Основное правило приготовления этой популярной закуски – соблюдение всех пропорций и этапов приготовления. К капусте можно приготовить котлетки, как в столовой, и пюре.
Классический рецепт
Готовим закуску следующим образом:
- Налить растительное масло (две-три ложки) на сковородку и поджарить мелко нарубленную луковицу.
- Сверху положить нашинкованную капусту (килограмм).
- Залить стаканом воды и тушить до тех пор, пока вода не выкипит (около получаса).
- Приготовить заливку: к двум ложкам томатной пасты добавить по одной ложке уксуса (яблочного 6%) и сахара.
- Разбавленную томатную пасту влить в капусту, перемешать и тушить еще пятнадцать минут.
- Посолить и поперчить по вкусу.
Если хотите приготовить капусту сытную и питательную, то добавьте мясо (свинину или курятину). Его необходимо добавлять на первом этапе и обжаривать вместе с луком.
Капуста с отварной говядиной
Для того чтобы приготовить капусту с говядиной как в столовой, необходимо:
В готовое блюдо добавить сливочное масло, слегка остудить и подать порционно. Выполнив в точности все этапы, вы и сами вспомните, какой была тушеная капуста в столовой, и детям покажете, как вас кормили в детском саду. Устройте небольшой экскурс с гастрономическим уклоном для своей семьи или включите это блюдо в меню тематической вечеринки.
Тушеная капуста «Как в столовой»
Хороший гарнир к мясу. А также простое, дешевое блюдо в пост.
Капусту нарезать тонкой соломкой.
Лук репчатый очистить, мелко нарезать.
Морковь очистить, натереть на крупной терке.
Разогреть сковороду, налить растительное масло, выложить лук и морковь. Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
Выложить зажарку в казанок. Добавить капусту. Перемешать. Добавить воду (или бульон). Капусту тушить под крышкой на минимальном огне 40 минут (периодически помешивать).
Смешать томат с мукой. Добавить в тушеную капусту. Перемешать.
Добавить уксус, соль, перец, сахар, лавровый лист. Перемешать.
Тушить капусту на минимальном огне под крышкой еще 10 минут.
Тушеная капуста «Как в столовой» готова.
Приятного аппетита!
Вика Воскресенье, 15 Октября 2017 г. 16:33 # |
Обязательно попробую спасибо за рецепт!
Один вопрос мука зачем?
Алёна Четверг, 26 Октября 2017 г. 08:29 # |
спасибо за рецепт очень вкусно 👌👍
Александра Четверг, 23 Ноября 2017 г. 19:07 # |
Спасибо. Получилось очень вкусно.
Мариа Понедельник, 05 Марта 2018 г. 16:20 # |
Вкусно,спасибо за рецепт
Majestic Среда, 07 Марта 2018 г. 21:00 # |
Сколько соли нужно? В рецепте указано что нужно добавить соль но, в ингредиентах ее нет.
Аня Суббота, 31 Марта 2018 г. 08:56 # |
Капуста получается очень вкусной. Делаю только по этому рецепту. Спасибо большое
Виктория Суббота, 14 Апреля 2018 г. 00:23 # |
замечательный рецепт. правда,готовлю без муки(забываю добавлять время от времени),получается великолепно.
Ирина Суббота, 16 Июня 2018 г. 13:09 # |
Спасибо за рецепт. Очень вкусно.
Ксения Пятница, 10 Августа 2018 г. 19:40 # |
Очень вкусный рецепт капусты спасибо за рецепт! Она у меня никогда не получалась, но в этот раз идеально вышла даже мужу понравилась! быстро съели всё))
Татьяна Воскресенье, 16 Декабря 2018 г. 13:00 # |
Спасибо, очень хороший простой рецепт, теперь в основном пользуюсь только этим рецептом.
Анастасия Пятница, 25 Января 2019 г. 20:51 # |
Спасибо очень вкусно
Мария Вторник, 09 Июля 2019 г. 20:10 # |
Спасибо! Отличный рецепт! Семья оценила!
Яна Суббота, 28 Сентября 2019 г. 11:12 # |
Вкусно, хорошо . Но . Паста томатная с мукой добавлена к горячей капусте взялась комом, пришлось достать и растереть, следующий раз буду делать без муки ! Может я ,что то не так сделала ? Забытый студенческий вкус тушёной капусты, от поедания одно УДОВОЛЬСТВИЕ . Спасибо.
Кристина Четверг, 21 Ноября 2019 г. 18:22 # |
Яна! Нужно было развести муку в воде и добавить туда же томатную пасту, иначе конечно получится ком!
Оксана Среда, 20 Мая 2020 г. 16:51 # |
Никогда не получалась тушёная капуста. А оказалось это так просто! Капуста по этому рецепту очень вкусная, готовится легко.
Анна Пятница, 17 Июля 2020 г. 20:09 # |
По вашему рецепту готовлю уже полгода. Очень вкусно! Муж доволен, просит частенько это блюдо. Спасибо большое!
Дима Суббота, 29 Августа 2020 г. 02:40 # |
Рецепт отличный,но,пожалуй, уксус добавлять не буду
Инна Среда, 04 Ноября 2020 г. 18:12 # |
Ужасная капуста, только зря продукты перевела
Елена Воскресенье, 08 Ноября 2020 г. 10:38 # |
у меня тоже ужасная получилась. перетушенная размазня
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН