Цветная капуста в мультиварке рецепт для детей

Цветная капуста в мультиварке для грудничка

Продукты:

  • Цветная капуста — 100 гр.
  • Масло оливковое холодного отжима — 0,5 ч.л.
  • Вода — 2-4 ст.л.

Цветная капуста для прикорма детей идеальна, потому как в ней нет грубых волокон, которые раздражают слизистую желудка. А витаминов и полезных веществ достаточно. И хотя при обработке цветной капусты, под температурой, многие витамины испаряются, остается легкоусвояемый белок. Он очень нужен грудничку для роста и развития.

Как приготовить цветную капусту для грудничка — рецепт с фото:

1. Капусту для прикорма лучше брать свежую. Но если по каким то причинам нет возможности ее приобрести, подойдет и замороженная.

Масло нужно выбирать холодного отжима. В нем больше полезностей. Для детей подойдет оливковое или льняное масла. Они полезны и свободно продаются во многих магазинах. Но если есть возможность можно использовать в детских рецептах еще и другие полезные масла, чередуя их. Это может быть масло макадамии, кукурузное, кедровое, миндальное или ореховое масла.

2. Нужную порцию цветной капусты хорошо промываем под краном и разделываем на соцветия. Для маленького ребенка до 1 года, капусту будем готовить на пару.

После приобретения мультиварки Поларис 0517, я готовлю пюре в ней, на решетке для пара. Но можно воспользоваться обычной пароваркой или отварить капусту в воде.

3. Цветная капуста для прикорма готовится на пару буквально 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы она стала мягкой.

4. Готовую капусту помещаем в чашу для блендера.

5. Цветную капусту превращаем в однородное пюре. Добавляем пол чайной ложки оливкового или льняного масла. Оно обогатит блюдо растительными жирами.Если масса получилась густоватой, для ребенка, добавьте немного кипяченой воды.

6. Все, цветная капуста для грудничка готова. Можно кормить.

Цветную капусту в виде пюре можно давать ребенку хоть в 6 месяцев, хоть в 1 год. Просто порция будет разная. Малышам для первого прикорма будет достаточно 1 ч.л. А в год ребенку можно дать полноценную 100 граммовую порцию. Так же в этом возрасте можно приготовить цветную капусту с морковкой.

Цветная капуста в мультиварке

Цветная капуста в мультиварке получается очень нежной и вкусной. Готовится быстро и просто. Попробуйте этот способ приготовления, он значительно сэкономит ваше время, при это вкусовые качества блюда совсем не разочаруют вас!

О пользе цветной капусты знает любая мама, которая заботится о правильном составлении рациона для своих малышей. В этом овоще содержится масса полезных микроэлементов, к тому же она – очень вкусная, если суметь ее правильно приготовить.

Одно из самых распространенных блюд для детского прикорма – пюре из цветной капусты. Мы же будем готовить для более старших деток, которые уже достаточно уверенно умеют обращаться с вилкой. Блюдо получится не просто вкусное, но и диетическое, что очень важно, если у ребенка есть пусть даже небольшие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ингредиенты:
цветная капуста свежая или замороженная – 1 упаковка
морковь – 1 шт. (небольшая)
домашний йогурт (можно заменить сметаной) – 0,5 стакана
сливочное масло – 1 ст. ложка

Цветная капуста в мультиварке, рецепт:

Выложить соцветия капусты в емкость для варки на пару в мультиварке.

Морковь нарезать кружочками.

Переложить морковь к капусте.

Для того чтобы овощи на пару приготовились быстрее, на дно кастрюли налить горячую воду из чайника.

Для приготовления цветной капусты в мультиварке нужно использовать режим “варка на пару”.

Если у вашей модели мультиварки такой режим отсутствует, используйте режим «выпечка» или “суп” минут на 30 – этого достаточно для того, чтобы овощи на пару «дошли» до нужной кондиции.

После этого снять овощи, слить из кастрюльки воду. На дно положить небольшой кусочек сливочного масла. Переложить отваренные на пару капусту и морковь. Выложить на них домашний йогурт и аккуратно деревянной лопаткой перемешать. Слегка посолить. Но лучше вообще обойтись без соли.

Снова включтьб мультиварку – на этот раз на режим «Тушение», установить время – 15-20 минут.

Все, цветная капуста пропиталась йогуртом и стала еще вкуснее. Теперь можно выкладывать на тарелке и звать малышей ужинать. При желании к капусте можно подать паровые котлетки или кусочек отваренного нежирного мяса.

Похожие рецепты:

Цветная капуста тушеная в мультиварке

Цветная капуста тушеная в мультиварке может быть полноценным блюдом или дополнительным к основному, например, мясному. Его преимущество в том, что оно легкое, диетическое и очень полезное. В цветной капусте содержится Омега 3, витамин К. Это обязательный продукт, если есть проблемы с мозговой деятельностью и зрением.

Тушить цветную капусту можно и на сковороде, но намного быстрее и удобнее сделать это в мультиварке. Такой процесс убережет кулинара от долгого времяпрепровождения на кухне. Также тушеные овощи, приготовленные таким способом, получаются более мягкими и сочными.

Тушеная цветная капуста может быть приготовлена совместно с мясом, другими овощами или крупами. Главное правило — ингредиент — «сосед» не должен затмить вкус цветной капусты.

Цветная капуста в тушеном виде — идеальный первый прикорм для малыша. Такое блюдо следует готовить без приправ с минимальным содержанием соли.

Цветная капуста тушеная в мультиварке — как приготовить 15 разновидностей

  1. Цветная капуста тушеная в мультиварке — классический рецепт
  2. Тушеная цветная капуста со свининой в мультиварке
  3. Тушеная цветная капуста в мультиварке с грибами
  4. Тушеная цветная капуста с сыром в мультиварке
  5. Тушеная цветная капуста в мультиварке с картофелем
  6. Тушеная цветная и белокочанная капуста в мультиварке
  7. Цветная капуста тушеная в сливках в мультиварке
  8. Цветная капуста тушеная на пару в мультиварке
  9. Тушеная цветная капуста с кабачком в мультиварке
  10. Тушеные конвертики из цветной капусты в мультиварке
  11. Цветная капуста тушеная с овощами в мультиварке
  12. Тушеная цветная капуста в горчичном соусе
  13. Тушеная цветная капуста с картофелем и беконом в мультиварке
  14. Тушеная цветная капуста с фисташковым соусом в мультиварке
  15. Тушеная цветная капуста с баклажанами в мультиварке

Цветная капуста тушеная в мультиварке — классический рецепт

Простой универсальный рецепт. Такое блюдо станет идеальным дополнением к мясу или гарниру.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Сметана — 1 ст.л
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия.

На дно мультиварки налить масло и выложить цветную капусту. Немного обжарить на функции «Жарка», посолить и добавить лук и болгарский перец, нарезанные полосками.

Залить массу одним стаканом воды и добавить сметану. Установить программу «Тушение» на 40 минут.

Тушеная цветная капуста со свининой в мультиварке

Цветная капуста выгодно оттеняет калорийную свинину и позволяет усваиваться блюду быстрее и легче.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 г
  • Цветная капуста — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Сосиски — 2 шт
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Выбрать «Жарка» и обжарить свинину. Добавить к ней сосиски.

Измельчить лук и также высыпать в чашу.

Цветную капусту измельчить и добавить к остальным ингредиентам. Приправить, влить немного воды (если свинина дала много сока, то можно этим ограничиться) и готовить на функции «Тушение» примерно 40 — 50 минут.

Подавать можно со сметаной или майонезом.

Тушеная цветная капуста в мультиварке с грибами

Это блюдо получается очень нежным и вкусным. Капуста не перебивает вкус грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы — 300 г
  • Цветная капуста — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Сливочное масло — 20 г
  • Сметана — 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

На дно мультиварки выложить сливочное масло. Включить «Жарка», измельчить грибы и обжарить их.

Добавить измельченный лук, а после — капусту. Посолить и залить сметаной. Установить «Тушение» на полчаса.

Тушеная цветная капуста с сыром в мультиварке

Сделать простые тушеные овощи вкуснее поможет сыр.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт
  • Сыр твердый — 150 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль

Приготовление:

Цветную капусту разобрать на соцветия. Посолить и залить водой. Затем выбрать «Тушение» на полчаса.

После этого следует натереть сыр и посыпать им цветную капусту. Установить «Выпечка» на 10 минут для того, чтобы произошел контакт капусты и сыра.

Благодаря сыру цветная капуста смотрится очень аппетитно: имеет золотистый цвет и немного хрустит.

Тушеная цветная капуста в мультиварке с картофелем

Если нужно приготовить простое, но сытное блюдо, то можно выбрать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Лук — 1 шт
  • Соль

Приготовление:

На дно мультиварки налить растительное масло. Выложить картофель (крупными кубиками) и цветную капусту (разобрать на соцветия). Посолить и обжарить на «Жарка». Через 10 минут добавить лук. Продолжить жарку.

Добавить 1 стакан воды и переустановить режим на «Тушение». Время приготовления — 40 минут.

Тушеная цветная и белокочанная капуста в мультиварке

Сочетание цветной и белокочанной капусты сделает блюдо еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1/2 шт
  • Капуста белокочанная — 1/2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Установить «Жарка». Немного обжарить два вида капусты. Добавить лук и морковь, заранее измельченные.

Добавить томатную пасту. Выбрать «Тушение» на 40 минут. Если жидкости недостаточно, то можно влить немного воды.

Цветная капуста тушеная в сливках в мультиварке

Сделать из цветной капусты блюдо, которое тает во рту, помогут сливки.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Сливки — 200 мл
  • Соль

Приготовление:

Цветную капусту разобрать на соцветия. Лук нарезать не очень мелко. Выложить ингредиенты в чашу, посолить и залить сливками.

Поможет приготовить блюдо режим «Тушение», установленный на 30 — 40 минут.

Процент жирности сливок можно выбирать самостоятельно: чем он выше, тем более калорийным будет блюдо.

Цветная капуста тушеная на пару в мультиварке

Паровая еда очень полезна для тех, кто хочет сохранить здоровье и фигуру. Мультиварка быстро приготовит цветную капусту на пару с минимальным вмешательством кулинара.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт
  • Вода — 1 л
  • Соль

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия, посолить.

Влить в чашу воду, установить специальный поддон для приготовления паровой пищи. Выложить на него капусту. Установить «Приготовление на пару» или «Тушение» на 40 минут.

Тушеная цветная капуста с кабачком в мультиварке

Доступное блюдо, которое щедро обогатит организм витаминами. В сезон свежих кабачков это блюдо нужно обязательно сделать.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление:

Кабачок натереть на крупной терке, капусту измельчить, лук — нарезать.

Сперва обжарить лук, потом добавить массу из кабачка, после — капусту. Залить небольшим количеством вводы, посолить готовить на «Тушении».

Тушеные конвертики из цветной капусты в мультиварке

Оригинальное блюдо для любителей овощей. Главное — правильно выбрать время приготовления, что конвертики держали форму.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт
  • Зелень любая по вкусу
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сухари — 2 горсти
  • Соль

Приготовление:

Цветную капусту отварить и превратить в пюре.

Зелень измельчить, чеснок также мелко нарезать.

Выложить немного капустной массы, разровнять. Посередине положить чеснок и зелень. Сформировать конвертик и посыпать сухарями.

На дно мультварки налить немного воды. Поставить поддон для приготовления на пару, и выложить конвертики. Готовить на «Тушении» 20 минут. Заменить программу можно функцией «На пару».

Цветная капуста тушеная с овощами в мультиварке

Для воплощения этого рецепта в жизнь можно использовать любые овощи по вкусу: помидоры, болгарский перец, кукурузу и т.д.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Фасоль стручковая — 100 г
  • Цветная капуста — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Сметана — 1 ст.л
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Лук, помидор и перец нарезать кольцами. Капусту разобрать на соцветия. Фасоль нарезать пополам.

Налить на дно чаши масло, высыпать овощи. Посолить и обжарить с помощью «Жарка» в течение 10 минут.

Добавить сметану и изменить режим на «Тушение». Готовить 30 минут.

Тушеная цветная капуста в горчичном соусе

В этом блюде большое значение играет соус — смесь горчицы, майонеза и соевого соуса.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт
  • Горчица — 2 ч.л
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Майонез — 2 ст.л

Приготовление:

Приготовление можно разделить на 2 этапа: 1. Подготовка капусты. 2. Приготовление соуса.

Чтобы справиться с первым этапом, следует измельчить цветную капусту, выложить ее в мультиварку и залить стаканом воды. С помощью «Тушения» приготовить ее.

Второй этап — следует сделать микс из горчицы, соевого соуса и майонеза.

Полученной массой нужно смазать цветную капусту.

Можно использовать и подобный магазинный соус, но домашний выйдет вкуснее и экономнее.

Тушеная цветная капуста с картофелем и беконом в мультиварке

Ароматное, сытное и яркое блюдо, которому характерны высокие вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Бекон — 150 г
  • Растительное масло
  • Специи

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия, остальные овощи нарезать в произвольно.

На дно устройства налить растительное масло и обжарить их.

Бекон нарезать пластинками и также высыпать в обжарку. Приправить и влить немного воды.

Установить «Тушение» на 30 — 40 минут.

Тушеная цветная капуста с фисташковым соусом в мультиварке

Этот вариант приготовления тушеной цветной капусты не займет много времени. Большая часть усилий уйдет на приготовление соуса.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт
  • Фисташки — 150 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сыр — 50 г
  • Горчица — 1/2 чайной ложки
  • Оливковое масло по вкусу

Приготовление:

В мультиварке приготовить цветную капусту. Для этого нужно разделить ее не соцветия, залить небольшим количеством воды и тушить 20 — 30 минут.

Для приготовления соуса нужно смешать фисташки, петрушку, сыр, горчицу, чеснок и оливковое масло. Превратить массу в пюре и подавать с цветной капустой.

Тушеная цветная капуста с баклажанами в мультиварке

В этом блюде тушеные баклажаны очень схожи с грибами, все овощи на своем месте и не перебиваю вкус друг друга.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 шт
  • Баклажаны — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Сметана — 2 ст.л
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Все овощи измельчить не слишком мелко. Посолить и переложить в мультиварку.

Обжарить несколько минут на «Жарка».

Залить сметаной и выставить «Тушение». На приготовление уйдет 40 минут.

Благодаря мультиварке можно быстро потушить цветную капусту, сохранив все ее полезные свойства. Чтобы гурман не заскучал, совмещать ее можно со многими ингредиентами. Такой рецепт понравится любителям овощей, натурального вкуса без приправ, всем, кто следит за своим питанием, и хочет взять максимум их натуральных продуктов.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий