Цукаты из тыквы рецепт для детей

Цукаты из тыквы — осенний десерт номер один для взрослых и детей!

Осень — это пора заготовок и ярких красок. А что же самое яркое среди овощей? Тыква! Из этой красавицы можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Но мы сегодня решили порадовать всех ярким десертом!

Цукаты из тыквы

  • тыква — 500 гр
  • сахар — 500гр
  • апельсин — половина плода
  • корица — 1 палочка или расспыная
  • гвоздика — 1 бутон
  • вода — 1 стакан
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Какой сор тыквы брать для этого рецепта — решать вам, мы выбрали ярко-оранжевую миндальную тыкву.

После очищения тыкву нужно порезать на крупные кубики. Режем довольно крупно, поскольку в процессе готовки тыква уменьшиться в размерах.

Апельсин моем и разрезаем напополам. Нам понадобиться только одна половинка фрукта. Половину апельсина режем полукольцами.

Теперь в глубокой емкости смешиваем: сахар, апельсин и тыкву. Оставляем всю смесь в покое на 12 часов. Это нужно для того, чтобы тыква пустила сок.

Спустя время перекладываем всю массу в кастрюлю, добавляем: воду, корицу, гвоздику и лимонную кислоту. Доводим смесь до кипения и провариваем на небольшом огне ровно пять минут. Выключаем огонь и отставляем остывать.

Подобную процедуру варки нужно проделать 5-6 раз, пока кусочки тыквы не станут полупрозрачными.

На шестой (пятый) раз достаем тыкву из сиропа. Делать это нужно следующим образом: откидываем всю смесь на сито. Вся жидкость должна стекать в течение нескольких часов.

Кладем кусочки тыквы на силиконовый коврик (пергамент) и даем полежать и слегка засохнуть несколько дней при комнатной температуре.

Готово! Полученные цукаты могут слегка липнуть к рукам, это не страшно. При желании обваляйте тыквенные цукаты в сахарной пудре.

Сироп ни в коем случае не выливайте! Его можно использовать как сладкий соус или пропитку для бисквитов!

Мы будем рады, если вам понравился этот материал!

Делитесь понравившимися рецептами с друзьями в социальных сетях и не только!

Цукаты из тыквы

Предложите своему ребенку полезные сладости – цукаты из тыквы. Прозрачные, ароматные, тающие во рту нежные кусочки непременно придутся по вкусу малышам.

Ингредиенты:
мякоть тыквы – 800 гр.
сахар – 1 кг.
вода – 250 гр.
ванилин – 10 гр.
лимон – 1/3
корица – 1 – 2 ч.л.

Цукаты из тыквы, рецепт:

Тыкву очистить от кожуры. Нарезать мякоть небольшими кубиками, примерно 1,5 на 1,5 см.

В большой эмалированной кастрюле соединить тыкву, сахар, лимон, нарезанный дольками, и воду. Размешать и поставить на огонь.

Довести до кипения, и проварить на небольшом огне в течение 15 минут.

Отставить в сторону и дать остыть естественным образом. Повторить этот цикл еще 3-5 раз, чтобы будущие цукаты хорошенько уварились. В последнем цикле добавить к тыкве корицу и ванилин.

Затем выложить кусочки тыквы на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.

Противень застелить пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 100 градусов.

Цукаты уложить на бумагу с промежутками, чтобы было возможно свободное движение воздуха между кусочками.

Поставить противень в духовку, на нижнюю полку, чтобы тыква подсушилась. Если в духовке предусмотрена функция конвекции, то включить её.

Подсушивать цукаты в течение 3-5 часов.

Цукаты снять с бумаги пока они теплые – иначе могут присохнуть.

Готовые цукаты из тыквы можно сверху присыпать сахарной пудрой или корицей, а можно оставить янтарно-прозрачными.

Цукаты из тыквы для детей 2 года

Основные ингредиенты:

  • тыква
  • сахар
  • мандарин

190 минут

8-10 порций

Калорийность на 100 грамм:
169 ккал.

Категория: Блюда для детей

Тыквенные цукаты – натуральный и полезный энергетический перекус для взрослых или для ребенка старше 2 лет. Для приготовления лакомства лучше выбирать сорта со сладкой мякотью. Это позволит сократить количество сахара в составе сиропа. Я брала сорт Крошка. Количество тыквы, указанное в рецепте, умещается на 1 стандартный противень духовки.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1,5 кг
  • Мандарины – 2 – 3 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Сахар – 1,5 –2 ст.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л. или Лимон – 2 дольки
  • Корица молотая – 2 ч.л.

Пошаговое приготовление с фото:

Тыкву моем, разделяем на части, срезаем кожуру и удаляем рыхлую внутреннюю часть с семенами.

Мякоть нарезаем брусочками.

Я нарезаю удлиненной соломкой, чтобы ребенку было удобно держать цукаты в ручке.

Кипятим воду с лимонной кислотой (можно заменить на 2 дольки лимона).

Высыпаем тыкву и бланшируем ее 2-3 минуты. Делаем мы это для того, чтобы в продукте сохранилось больше витаминов.

Шумовкой вынимаем и ждем полного остывания.

Варим сироп из половины кислой воды, сахара и мандаринов, предварительно очищенных.

В кипящий сироп закладываем брусочки тыквы, снова доводим до кипения, но не кипятим.

Варить и перемешивать не нужно – нежная мякоть легко превращается в кашу. Кроме того, переваренная тыква прилипает к пекарской бумаге при сушке цукатов.

Выключаем огонь и ждем, когда сироп полностью остынет. Можно оставить на ночь.

Кусочки аккуратно вылавливаем из сиропа и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.

Ставим в духовку и сушим при температуре 60 С 3 часа, желательно – в режиме конвекции. Периодически открываем дверцу духовки и вытираем конденсат.

Оставшийся сироп можно использовать для второй партии цукатов или для других целей (пропитки бисквита, например).

Вяленую тыкву посыпаем корицей, перемещаем вместе с бумагой на решетку и досушиваем при комнатной температуре 2 – 3 дня.

Следим за процессом сушки: когда влажность воздуха высокая и цукаты плохо сохнут, можно просушить их в духовке еще 1 час в прежнем режиме. Если этого не сделать, тыква может забродить.

Пересушивать лакомство тоже не следует. Вяленый кусочек должен гнуться в руках.

Цукаты готовы. Хранить их нужно в крафтовых пакетах или стеклянной посуде.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий