Цукаты из арбузных корок рецепт для детей

Цукаты из арбузных корок

Цукаты из арбузных корочек — оригинальное лакомство для любителей всевозможных сладостей. Такие оригинальные цукаты очень легко приготовить в домашних условиях. Только следует запастись терпением, так как этот процесс отнюдь не быстрый. Вкус у цукатов из арбузных корочек не арбузный, но что-то отдалённое фруктово-ягодное угадывается.

В принципе, для ароматизации таких цукатов можно использовать цедру апельсина или лимона, другие ароматизаторы, а для окрашивания — пищевые красители. Но мне хотелось получить максимально натуральные цукаты, поэтому ни первое, ни второе я не использовала, результат порадовал!

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления цукатов из арбузных корок.

Арбузные корочки максимально тщательно очистите от остатков розовой мякоти и снимите овощечисткой слой зелёной кожуры.

Нарежьте корки обычным или ребристым ножом на фигурки нужной формы.

Переложите корки в кастрюлю, залейте водой вровень с корками.

Дайте закипеть воде и варите арбузные корки 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. На данном этапе взвесьте корки, отмерьте нужное количество воды и сахара.

Доведите до кипения воду с сахаром, добавьте арбузные корки в этот сироп и варите 5 минут после закипания. Оставьте корочки в сиропе остывать и настаиваться на 12 часов.

Таким образом проведите ещё 5 подходов с 5-ти минутным кипячением и 12-ти часовым выстаиванием. Во время последнего кипячения добавьте лимонную кислоту (по желанию ароматизаторы и/или красители). После всех процедур корочки станут прозрачными, лоснящимися, сироп загустеет, выпарится.

На данном этапе получаются цукаты в сиропе, которые уже готовы к хранению и употреблению. Переложите цукаты в сиропе в банку, закройте крышкой и до подачи храните в холодильнике.

Для любителей цукатов в привычном понимании (без сиропа, подсушенных) продолжим манипуляции. Откиньте цукаты в сиропе на дуршлаг и оставьте на 1 час, чтобы сироп максимально стёк.

Затем выложите цукаты на решётку или на пергамент и оставьте на пару дней подсыхать. Готовые цукаты к рукам не липнут, но остаются мягкими.

Готовые цукаты обваляйте в сахарной пудре и переложите в герметично закрывающуюся ёмкость. Храните цукаты в таком виде при комнатной температуре.

Цукаты из арбузных корочек обязательно понравятся вам и вашим близким.
Приятного аппетита!

Екатерина Понедельник, 02 Сентября 2019 г. 23:52 #

А если не очищать от остатков Красной мякоти? Это навредит?

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт приготовления цукатов из арбузных корок в домашних условиях

Моя семья очень любит кушать арбузы, поэтому обычно у нас выбрасывается просто огромное количество корочек от них. Однажды, в одном кулинарном журнале, мне на глаза попался рецепт приготовления цукатов из арбуза в домашних условиях.

Я тут же его опробовала, и результатом осталась довольна – получившееся лакомство чем-то похоже на пастилу или мармелад с более плотной консистенцией, его можно и в выпечку добавлять, и просто кушать на десерт.

Рецепт арбузных цукатов очень прост, но само приготовление займет время, так как их обязательно нужно хорошо высушить. Зато после этого они могут долго храниться в стеклянных баночках. Я запасаюсь цукатами с лета, и они у меня «доживают» до рождественского штоллена. Если, конечно, дети их не найдут раньше. Делюсь с вами этим, на мой взгляд, самым простым рецептом цукатов из арбузных корок.

Ингредиенты

Очищенные арбузные корки1 кг
Сахар400-500 г
Лимонная кислота1 ч. л.
Сахарная пудра1 ст. л.

Пошаговое приготовление

Советы по приготовлению

  • Цукаты можно хранить в сиропе, в котором они варились, и просушить их уже перед подачей. А можно и вовсе не сушить, а кушать как арбузное варенье.
  • Ни в коем случае не выливайте сироп после приготовления. Этот «арбузный мед» можно добавлять в различную выпечку, да и просто в чай. Также вы можете полить им мороженое и всевозможные десерты.
  • Вместо лимонной кислоты в сироп можно добавить сок из одного-двух лимонов или лаймов.

Другие варианты приготовления

Советую обратить ваше внимание на такой вкусный фрукт, как абрикос. Ведь из него можно приготовить просто огромное количество лакомств на зиму. Например, —варенье из абрикосов—, в которое можно добавлять различные добавки.

Лично я очень люблю —варенье из абрикосов с апельсинами—. Оно имеет кисло-сладкий вкус, и отлично дополняет десерты. Также вкусными получаются цукаты из абрикосов. А если вы приготовите —варенье из абрикосов дольками—, то сможете украсить фруктами из него разную выпечку или мороженое.

Видео рецепта

Приглашаю вас посмотреть, как можно легко и просто сделать цукаты из арбузных корок, чтобы у вас при их приготовлении не оставалось никаких вопросов.

Простые и быстрые рецепты приготовления цукатов из арбузных корок в домашних условиях

Цукаты — всем известное лакомство, которое готовится с помощью варки плодов или их корочек в сахарном сиропе. Выступают как отдельным десертом, так и используются для украшения кондитерских изделий. Содержат довольно большое количество сахара, но при этом сохраняют полезные свойства фруктов, из которых изготовлены. Представляем несколько рецептов приготовления цукатов из спелых арбузных корок.

Что нужно знать о цукатах из арбузных корок?

Кожура арбуза богата полезными веществами, как и его мякоть, имеет свой неотличимый аромат и при правильной обработке вполне может стать вкусным десертом. В частности — можно приготовить цукаты. Так что не всегда стоит выбрасывать арбузные корки в мусорное ведро, можно запастись терпением и получить оригинальные конфетки, которые вряд ли найдете в продаже. Стоит понимать, что арбуз должен быть выращен без добавления большого количества вредных веществ, которые имеют свойство накапливаться именно в кожуре.

Выбор и подготовка основного ингредиента

За основу лучше взять арбуз с толстой корочкой. С корки срезается верхний зеленый слой и удаляются остатки мякоти. Сырье хорошенько промывается в воде и подсушивается салфеткой. Затем нарезается на кубики или фигурные кусочки (если есть специальный нож или прибор).

Вес арбузной массы должен составлять порядка 1 -1,2 кг, чтобы удобней было использовать соотношение с другими ингредиентами.

Процесс приготовления цукатов из корок арбуза

Процедура приготовления любых цукатов, как правило, стандартна и состоит из нескольких этапов. Рецепты варки цукатов из арбузных корок отличаются только составом и количеством ингредиентов и добавок.

Допускается высушивание просто в сухом теплом закрытом помещении в течение нескольких дней. В печи время занимает 1-2 часа.

Рецепты цукатов из арбузных корок

Самый простой рецепт на зиму

Чтобы зимой напомнить себе о лете и аромате арбуза, полакомившись цукатами, воспользуйтесь быстрым рецептом приготовления десерта из арбузных корок в домашних условиях.

  • вода — 0,5 литра;
  • сахар — 1,2 кг;
  • корки арбуза — 1 кг;
  • сахарная пудра — 50 гр.

Чтобы ускорить процесс приготовления цукатов, можно опустить этап замачивания корок и сразу приготовить сладкий сироп. Варить в этом растворе можно подольше — до 20 мин, постоянно помешивая и не допуская подгорания. Дать настояться всю ночь. На следующий день процедуру варки повторить несколько раз с недолгими периодами остывания и отстаивания.

Процедить, разложить на противень, чтобы кусочки не слипались друг с другом. Отправить арбузные цукаты для сушки в духовой шкаф или сушилку на 1-1,5 часа, температурный режим в районе +50 С. Засыпать сладкой пудрой и поместить на хранение в герметичную сухую емкость или же подать на стол к чаю.

С лимоном

В этом рецепте для придания ноток кислинки цукатам можно использовать не только сок лимона, но и лайм, лимонную кислоту.

  • корки арбуза — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,8 кг;
  • вода — 3 стакана;
  • 1 Лимон или 5 г лимонной кислоты.

Как сделать арбузные цукаты с лимоном? Процедура аналогична вышеописанным. Если позволяет время — можно использовать многоэтапный процесс с замачиванием и несколькими днями уваривания, так цукаты станут насыщенными и красивыми. Единственное отличие — во время варки в сироп добавляется кислота (это может быть сок лайма или лимона). Поэтому в итоге цукатики получаются с цитрусовым ароматом и кислинкой.

С апельсином

Цукаты с апельсином получается оранжевого оттенка и имеют яркий апельсиновый привкус.

  • апельсин — 2 крупных плода;
  • арбузные корочки — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • вода — 2,5 стакана;
  • сахарная пудра — 50 гр.

Варить корочки следует с добавлением цедры апельсина и выжатого апельсинового сока. Повторяем стандартные этапы вымачивания, процеживаем, сушим. Чудесные апельсиновые конфетки готовы! Приятного аппетита!

С содой

Сода используется в любом из рецептов для размягчения арбузных корок перед тем, как собираетесь их сварить. Благодаря действию этого вещества, мякоть цукатов становится максимально нежной. Одну чайную ложку нужно развести в 3-4 стаканах горячей воды и залить этим растровом нарезанные корки арбуза. Дать настояться 2-3 часа. После чего тщательно промыть водой и можно отправлять на огонь в сладкий сироп. Далее — сварить по описанной схеме.

С имбирем

Имбирные цукаты — напоминание о восточных сладостях. Кроме имбиря, можно добавлять в цукаты другие пряности и специи, на свой вкус. Это могут быть индийская масала, гвоздика, ваниль, кардамон и даже острый красный перец!

  • имбирь молотый — 1 чайная ложка;
  • корки арбуза очищенные — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • цедра лимона или апельсина — 1 ч. л.;
  • вода — 3 стакана.

Замочить порезанные корочки арбуза в сахарном сиропе, цедре и имбире на несколько часов. Всю смесь поместить на огонь и прокипятить минут 10-15. Дать остыть. Делать эту процедуру несколько раз, после чего процедить и высушить при температуре от 40 до 60 градусов. Лакомство получается с насыщенным имбирным вкусом и ароматом.

В мультиварке

Бытовая техника ускоряет и облегчает процесс готовки цукатов.

  • корки арбузные — 1,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 2 кг;
  • сахарная пудра для присыпки.

  1. Замачивание в обычной воде — 3-5 дней, в холодильнике, воду необходимо регулярно менять;
  2. Промывание в проточной воде;
  3. Выбираем режим «Варка на пару» в мультиварке, корочки должны быть покрыты водой — 20 минут;
  4. процедить;
  5. Разбавляем сахар с водой, помещаем с корками в мультиварку, включаем режим «Плов», пока не произойдет автоматическое выключение;
  6. Проводим процедуру сушки в духовке.

В электросушилке

Электрическая сушилка для продуктов значительно экономит время. А если использовать ее в тандеме с маринатором, то можно приготовить цукаты значительно быстрее, чем стандартным способом.

  • засыпанные сахаром корочки арбуза поместить в маринатор на несколько циклов;
  • затем готовить в кипящем сладком сиропе до прозрачности;
  • процедить через дуршлаг или марлю;
  • выложить цукаты из арбузных корок в электросушилку и довести до готовности;
  • посыпать сахарной пудрой и хранить в сухой закрытой емкости.

Чтобы получить разноцветные цукаты, при варке можно использовать пищевые красители и сиропы ярких ягод (черники, облепихи, вишни или черной смородины). Дети будут в восторге!

Хранение

Готовые цукаты из корок арбуза хранятся достаточно долго, если их положить в сухую банку или емкость с закрывающейся крышкой. Также можно использовать бумажные или пластиковые пакеты. Главное не допустить попадания влаги внутрь.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий