Торт Зебра на кефире рецепт для детей

Торт «Зебра» на кефире: рецепты и секреты приготовления вкусного десерта. Как быстро и вкусно приготовить торт «Зебра» на кефире

Любимый детьми десерт – торт «Зебра» традиционно готовят на сметане, но это не значит, что для приготовления лакомства нельзя использовать другие ингредиенты.

На кефире торт получается не менее вкусным и ароматным, тесто воздушным, пышным.

Торт «Зебра» на кефире – общие принципы

Сам процесс приготовления торта очень легкий. Справится с этой задачей и начинающий кулинар, и даже ребенок. Все ингредиенты, необходимые для теста, тщательно смешиваются. Далее основу делят на две части и в одну из них всыпают какао-порошок, перемешивают. На всю эту процедуру уходит не более 15 минут. А дальше начинается творчество.

Торт назвали «Зеброй» не зря. Десерт представляет собой пирог из причудливых светлых и темных полос, напоминающих расцветку шкуры зебры. Добиваются этого просто. На смазанный маслом или выстланный пергаментом лист выкладывают ранее приготовленное тесто по очереди: в центр противня кладут ложку темного теста, в центр шоколадного теста выкладывают светлое тесто, после снова темное, потом светлое и т.д., пока не закончится основа.

Далее остается поставить лист в духовку и выждать около получаса. Дальнейшее украшение коржа зависит от вашей фантазии. Чаще всего торт просто заливают кремом или глазурью, иногда корж разрезают и пропитывают чем-либо. Можно прослоить тортик фруктами, орехами или другими начинками.

Рецепт 1. Классический торт «Зебра» на кефире

Ингредиенты:

• по 25 г соли и соды;

• 110 г какао-порошка;

• 65 г сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Ставят разогреваться духовку.

2. С помощью миксера взбивают яйца с сахаром на небольшой мощности не больше трех минуток.

3. Вливают не холодный кефир, всыпают соль и продолжают взбивать еще несколько минуточек.

4. В получившуюся смесь небольшими порциями вводят муку с содой, хорошенько размешивают ложкой до однородной, чуть густоватой консистенции.

5. Небольшое количество теста переливают в другую чашку.

6. В одну половину всыпают какао-порошок и хорошо размешивают, а первую оставляют белой.

7. В смазанную маслом формы выкладывают поварешкой сначала белую массу в центр.

8. В центр белой массы вливают коричневую смесь, то же самое повторяют несколько раз.

9. Зубочисткой или другой деревянной палочкой проводят линии от центра к краю.

10. Выпекают 30 минут.

11. Перед подачей остужают и разрезают на порции.

Рецепт 2. Торт «Зебра» на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

• 225 г сливочного масла;

• 30 г какао-порошка;

• 45 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. Взбивают яйца с сахаром миксером до пышной белоснежной массы.

2. Вливают к яйцам растопленное и охлажденное сливочное масло, взбивают еще немного.

3. Добавляют кефир, все хорошенько размешивают ложкой.

4. Потихоньку вводят в массу муку с содой, постоянно перемешивая тесто ложкой.

5. Вымешивают до полугустой однородной массы.

6. Делят тесто на две одинаковые части, в одну всыпают какао-порошок и хорошенько перемешивают.

7. Емкость мультиварки смазывают растительным маслом.

8. Большой ложкой выкладывают в середину емкости сначала белое тесто, потом сверху шоколадное, и так повторяют, пока не закончится все тесто.

9. Регулируют аппарат на режим «выпечка», время 30 минут, выпекают с закрытой крышкой.

10. После звукового сигнала мультиварки дают торту немного остыть и вынимают из емкости, разрезают на порционные кусочки и подают к столу.

Рецепт 3. Ванильный торт «Зебра» на кефире

Ингредиенты:

• кефир с высоким процентом жирности – 265 мл;

• 135 г масла сливочного;

• пол десертной ложечки ванилина;

• постное масло – 35 мл.

Способ приготовления:

1. Яйца соединяют с сахаром и взбивают миксером до устойчивой белоснежной массы.

2. Вливают не холодный кефир, взбивают еще 2 минутки.

3. Масло кладут на плоскую тарелочку, помещают на 1 минутку в микроволновую печь, вынимают. Остужают и вливают в кефирно-яичную смесь, добавляют ванилин, взбивают еще немного.

4. Соду смешивают с просеянной мукой и потихоньку всыпают в массу в несколько приемов, часто перемешивая.

5. Вымешивают тесто до консистенции, как густая сметана.

6. Немного теста перекладывают в другую емкость и перемешивают с какао.

7. Поварешкой выкладывают на середину смазанной маслом форму небольшое количество шоколадного теста, на него белое тесто, повторяют, пока не закончатся две массы.

8. С помощью зубочистки делают на поверхности линии от середины до боковых стенок формы.

9. Помещают форму в раскаленную духовку на 35 минут.

10. Выключают духовку, вынимают форму с тортом и слегка остужают.

11. Перед подачей посыпают сахарной пудрой, разрезают на порции.

Рецепт 4. Торт «Зебра» на кефире с маком

Ингредиенты:

• 325 г масла сливочного;

• кефир средней жирности – 245 мл;

Способ приготовления:

1. Сначала заливают мак слегка подогретой водой и оставляют на несколько минут, чтобы набух.

2. Миксером 2 минутки взбивают яйца, соединенные с сахаром.

3. Сливочное масло растапливают и вливают к яйцам в охлажденном виде, взбивают еще 1 минутку.

4. Добавляют в массу мак, перемешивают ложкой.

5. Вводят в несколько приемов муку с содой, непрерывно при этом помешивая тесто.

6. Разделяют тесто на две половины, одну перемешивают с какао, вторую оставляют белой.

7. Емкость для выпечки застилают пергаментной бумагой и выкладывают в середину тесто, чередуя коричневый цвет с белым.

8. Помещают форму в раскаленный духовой шкаф на 30 минут.

9. По истечению данного времени протыкают торт зубочисткой, если она сухая, то вынимают из духовки, если влажная – допекают еще 5 минут.

10. Перед подачей слегка остужают и разрезают на порции.

Рецепт 5. Торт «Зебра» на кефире без сливочного масла

Ингредиенты:

• растительное масло – 135 мл;

• кефир с повышенным содержанием жирности – 255 мл;

• соль, ванилин – по 5 г;

• уксусная кислота – 15 мл;

Способ приготовления:

1. Во взбитые с сахаром яйца вливают кефир и растительное масло, хорошенько размешивают ложкой.

2. Добавляют в массу соду, гашенную уксусом, ванилин, соль и все тщательно перемешивают ложкой.

3. Не торопясь вводят муку через сито.

4. Вымешивают до однородной, нежной, слегка густоватой консистенции.

5. Делят тесто на две половины, в одну добавляют какао и хорошо перемешивают.

6. В смазанную растительным маслом емкость для выпекания выкладывают столовой ложкой сначала коричневое тесто, потом белое, снова коричневое, белое, и так, пока не закончатся две половины теста.

7. Зубочисткой проводят линии от центра до боковых сторон формы и ставят в раскаленный духовой шкаф, выпекают чуть больше получаса.

8. Остужают, делят на порции.

Рецепт 6. Торт «Зебра» на кефире с клубникой

Ингредиенты:

• 340 г сливочного масла;

• клубника свежая или замороженная – 6 штук.

Способ приготовления:

1. Яйца взбивают с сахаром до пышной консистенции.

2. Вливают растопленное на слабом огне и остуженное сливочное масло и тепленький кефир, хорошенько размешивают ложкой.

3. В массу всыпают просеянную муку с содой, вымешивают ложкой до однородной нежной консистенции.

4. Клубнику ополаскивают в дуршлаге и превращают в пюреобразную кашицу с помощью блендера.

5. Тесто делят на две половины, в одну выкладывают клубничное пюре и хорошенько перемешивают.

6. В форму для выпечки, застеленную пергаментом, выкладывают поварешкой красную массу, потом белую, снова красную и белую, повторяют, пока тесто не закончится.

7. Помещают в раскаленную духовку и выпекают 30 минут при температуре не выше 220 градусов.

8. Остужают, вынимают из формы, разрезают на небольшие кусочки и подают к чаю или теплому молоку.

Рецепт 7. Цветной торт «Зебра» на кефире

Ингредиенты:

• по 15 г пищевых красителей красного, оранжевого и зеленого цвета;

• 190 г сливочного масла;

• 40 мл постного масла.

Способ приготовления:

1. В пышную яичную смесь с сахаром вливают растопленное и остуженное сливочное масло, хорошо размешивают ложкой.

2. Добавляют нехолодный кефир, снова размешивают.

3. Вводят небольшими порциями просеянную муку с содой, хорошенько вымешивают густоватое тесто.

4. Разделяют тесто на три одинаковых порции.

5. Пищевые красители разводят в небольшом количестве воды и вливают каждый цвет в свою чашу с тестом, тщательно размешивают.

6. Емкость для выпечки смазывают маслом и выкладывают в серединку сначала красное тесто, потом зеленое, за ним оранжевое, и так продолжают до окончания всех частей теста.

7. Делают зубочисткой линии от центра к краям емкости и выпекают в горячим духовом шкафу 35 минут при невысокой температуре.

8. Остужают, разрезают небольшими кусочками, подают к чаю.

Торт «Зебра» на кефире – варианты заливки

Торт не торт, если корж чем-нибудь не залить или не присыпать. Можно не возиться и использовать самые простые продукты: сахарную пудру, цукаты, орехи с медом, тертый шоколад. А можно поэкспериментировать и сделать крема или глазурь.

Самые простые крема:

• Заварной (сливочное масло, молоко, желтки, сахар, мука);

• Сметанный (сливочное масло, сметана, сахар);

• Творожный (сливки, творог, сахар, орехи, ванилин, желатин);

• Шоколадный (масло слив-ое, шоколад, орешки);

• Со сгущенным молоком (сгущенка, масло, орешки).

Пирог «Зебра»

Я научилась его печь еще в детстве и продолжаю готовить. Потрясающий внешний вид пирога «Зебра» всегда делает его украшением стола, а замечательный вкус пирога никого не оставит равнодушным.

Подготовить необходимые продукты для пирога.

Как приготовить пирог «Зебра»:

Яйца взбить с сахаром в пышную светлую массу.

Добавить масло, соль и сметану. Соду погасить уксусом и добавить в тесто. Понемногу добавить муку и перемешать тесто до однородности.

Разделить тесто на две части.
В одну добавить какао-порошок, перемешать.

Форму для выпечки смазать маслом. В середину формы вливать поочередно ложку светлого теста, ложку шоколадного теста и так далее.

Выпекать пирог «Зебра» в предварительно разогретой духовке при температуре 190-200 градусов в течение получаса. Готовность проверить деревянной шпажкой — она должна быть чистая, без кусочков налипшего теста.

Шоколадный пирог «Зебра» готов! Приятного аппетита!

Татьна Среда, 28 Февраля 2018 г. 20:12 #

Очень вкусный пирог!

Julia idea Четверг, 01 Марта 2018 г. 14:23 #

Спасибо! Да,очень вкусно!

Элла Вторник, 13 Марта 2018 г. 16:10 #

Люблю его с детства ,но забыла как делать(Спасибо за рецепт!

ная Среда, 21 Марта 2018 г. 12:00 #

Спасибо. Прекрасный рецепт

Ольга Пятница, 23 Марта 2018 г. 14:24 #

Скажите пожалуйста форма для выпечки у вас какого диаметра?

У меня 26 ,слишком плоский пирог не будет?

Julia idea Пятница, 23 Марта 2018 г. 14:50 #

У меня 21см (говорю об этом на видео).

Есть риск, что будет немного плоским. Для формы диаметром 23-27 см можете сделать на 1/4 ингредиентов больше, то есть 4 яйца, 250 гр муки, 250 гр кефира, подсолнечное масло 10-11 ст. л., сахар 250 гр, какао — 2,5 ст. л., сода 1 ч. л. и выпекать на 2-3 мин дольше. Удачи!

Ольга Пятница, 23 Марта 2018 г. 14:54 #

Завтра свекровь приезжает, испеку ей пирога 😆

таня Вторник, 07 Августа 2018 г. 12:46 #

очень круто что есть такой рецепт

Евгения Воскресенье, 12 Августа 2018 г. 12:57 #

Всё сделала, как в рецепте, воообще не поднялся(((

Julia idea Вторник, 14 Августа 2018 г. 09:17 #

Может быть, у Вас сода просрочена?

ламара Воскресенье, 19 Августа 2018 г. 14:07 #

Все хорошо поднялось у меня)

Татьяна Четверг, 23 Августа 2018 г. 14:20 #

Я не гашу соду,т.к она гасится сметаной или кефиром.Все подходит идеально!

Татьяна Четверг, 23 Августа 2018 г. 14:22 #

Всё сделала, как в рецепте, воообще не подня он олся(((

Я думаю не нужно дополнительно гасить соду,может из-за этого и не подошло.

Рима Четверг, 06 Сентября 2018 г. 20:35 #

Сегодня пекла! Ооочень вкусно! Спасибо!

Анна Четверг, 15 Ноября 2018 г. 18:31 #

Рецепт — супер! Спасибо

Очень просто, бьістро и вкууусно!

Один минус: теперь часто сладкое мучное дома

Julia idea Вторник, 19 Февраля 2019 г. 20:52 #

Сегодня пекла! Ооочень вкусно! Спасибо!

Julia idea Вторник, 19 Февраля 2019 г. 20:55 #

Рецепт — супер! Спасибо Очень просто, бьістро и вкууусно! Один минус: теперь часто сладкое мучное дома

Какой пышный пирог!

Джулия Понедельник, 07 Октября 2019 г. 15:30 #

Хочу попробовать испечь. как испеку напишу)

Светлана Суббота, 19 Октября 2019 г. 17:35 #

Ещё в школе пекла «зебру». Но сейчас вообще редко пеку-мои мужчины не очень хорошо едят такую выпечку.а тут самой захотелось вспомнить былое.в холодильнике давно стоит кефир,деревенская сметана,яйца.соду не гасила,добавила растопленное масло грамм 100. формы у меня нет,пеку на старой советской сковороде в газ.духовке без конвекции и все замечательно поднялось!получился очень нежный, воздушный и в меру сладкий.

Светлана Суббота, 19 Октября 2019 г. 17:36 #

Мои за обе щеки уплетали

Светлана Суббота, 19 Октября 2019 г. 17:39 #

Ещё в школе пекла «зебру». Но сейчас вообще редко пеку-мои мужчины не очень хорошо едят такую выпечку.а тут самой захотелось вспомнить былое.в холодильнике давно стоит кефир,деревенская сметана,яйца.соду не гасила,добавила растопленное масло грамм100.формы у меня нет,пеку на старой советской сковороде в газ.духовке без конвекции и все замечательно поднялось!получился очень нежный, воздушный и в меру сладкий.

Анна Суббота, 15 Февраля 2020 г. 14:21 #

Сегодня испекла, ну очень вкусный пирог. ребёнок уплетает за обе щеки.

Я и ты Четверг, 02 Апреля 2020 г. 22:37 #

Спасибо. Получилось вкусно. Добавила больше муки.

Ольга Понедельник, 08 Июня 2020 г. 10:32 #

Отличный рецепт и пропорции, добавила разводы зубочисткой от края к центру, очень красиво получилось, спасибо автору за рецепт.

Она Вторник, 24 Ноября 2020 г. 17:22 #

На кефире немного влажный получился.

Соду не гласила. Остальное по рецепту. Форма диам. 22

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как приготовить торт зебра на кефире

Существует немало отличных рецептов десертов. Особое место среди них занимает торт «Зебра» на кефире. Мы поделимся с вами различными вариантами приготовления такого лакомства. Надеемся, вы сможете подобрать что-нибудь по своему вкусу.

  1. Ингредиенты
  2. Способ приготовления
  3. Пирог «Зебра» на кефире: классический рецепт
  4. Ингредиенты
  5. Способ приготовления
  6. Торт «Зебра» с маком
  7. Ингредиенты
  8. Способ приготовления
  9. Рецепт приготовления в мультиварке
  10. Ингредиенты
  11. Способ приготовления
  12. Секреты и хитрости приготовления

Ингредиенты

  • 300 г кефира;
  • 200 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 г маргарина;
  • 1 ч. л. соды;
  • ванилин;
  • 3 ч. л. какао;
  • 600 г муки.

Способ приготовления

  1. Добавляем соду в кефир и оставляем на несколько минут. Маргарин, который предварительно растапливают, смешиваем с сахаром, яйцами и ванилином. Все это взбиваем.
  2. Теперь сюда добавляем муку и перемешиваем. Если все сделать правильно, должно получиться густое тесто.
  3. Приступаем к формированию двух видов теста. Его нужно разделить пополам и в первую часть добавить какао.
  4. Форму смазываем маслом. Сюда кладем по очереди два вида теста. Так у нас получится зебра. Можно проявить фантазию и выложить тесто паутинкой.

Пирог «Зебра» на кефире: классический рецепт

Это классический вариант приготовления пирога «Зебра» на кефире. Он проверен временем и миллионами наших соотечественников. Рецепт отличается простотой, необычайным шоколадным вкусом и красивым цветом. Тесто самое простое – бисквитное. В нем нет ничего сложного или помпезного.

Ингредиенты

Нам потребуются самые простые ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 250 мл кефира;
  • ванилин;
  • 300 г муки.

Способ приготовления

  • Яйца взбиваем и смешиваем с сахаром, пока не получатся крупинки и не увеличится объем. В кефир высыпаем соду (не нужно ее гасить) и вливаем все в яичную массу.
  • Добавляем ванилин и немного муки, предварительно просеянной. Взбиваем все, пока не получится гладкая однородная масса.
  • Тесто делим на две части, в одну добавим какао и вымешиваем, чтобы получился однородный цвет.
  • На дно формы кладем пергамент, а бортики смазываем маслом. В центр кладем 2 ст. л. теста с какао, сверху – светлое и так далее. Тесто должно растекаться по форме ровными слоями.
  • Можно верх украсить узором в виде паутинки.
  • Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Готовность проверяем зубочисткой.

Торт «Зебра» с маком

Чтобы приготовить по такому рецепту торт «Зебра», не нужно много времени, усилий и знаний в области кулинарии.

Ингредиенты

Для теста нам понадобится:

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль;
  • вода – 2 ст. л.

Для начинки берем:

  • молоко 2,5% – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • творог 9% – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотый мак – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.

Способ приготовления

  1. Для приготовления сладкого блюда по такому рецепту нужно натереть сливочное масло, используя крупную терку. После этого добавляем муку, воду и соль, а затем замешиваем тесто и заворачиваем в пищевую пленку, отправляем на 10 минут в холодильник.
  2. Готовим начинку. В кастрюлю заливаем молоко, добавляем 150 г сахара и полпачки сливочного масла, после чего разогреваем на огне.
  3. Мак и манку смешиваем. Добавляем их в кипящее молоко, постоянно размешивая. Снимаем с огня и отставляем на 10 минут.
  4. Тесто достаем и раскатываем между двумя слоями пергаментной бумаги, кладем в форму.
  5. С помощью блендера перебиваем творог с яйцом, 1/3 смеси кладем в другую емкость, остальную часть соединяем с молоком и маком.
  6. В центр теста кладем маковую смесь, а затем творог. Таким образом кладем и начинку. Форму встряхиваем, чтобы начинка равномерно распределилась.
  7. В разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут ставим пирог.

Рецепт приготовления в мультиварке

Для многих людей пирог «Зебра» стал традиционным. Если вы не пробовали его приготовить, предлагаем сделать это в мультиварке. Как говорится, лучше один раз увидеть, а в нашем случае попробовать, чем сто раз услышать или говорить. Поэтому предлагаем сразу же без лишних слов перейти к делу.

Ингредиенты

Перед приготовлением нужно купить:

  • 350 г муки;
  • 5 яиц;
  • 250 г сахара;
  • 250 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Способ приготовления

  • Взбиваем яйца до образования пены.
  • Чтобы наше тесто получилось, нужно использовать сметану и масло комнатной температуры. Их добавляем к яйцам и хорошенько взбиваем.
  • Затем засыпаем муку, разрыхлитель, а также ванилин, все перемешиваем. Тесто разделяем пополам. В первую половину добавляем какао. Чтобы белое тесто было такой же плотности, добавляем столовую ложку муки, а чтобы оно не приставало к чаше, её нужно смазать растительным маслом и обсыпать мукой. Затем по две ложки поочередно кладем наше тесто.
  • Ставим чашу в мультиварку и устанавливаем режим выпечки на час. Когда время закончится, даем постоять пирогу 10 минут, чтобы остыл. Это нужно для того, чтобы блюдо было легче доставать.
  • Можно сделать для пирога шоколадную глазурь или же просто растопить шоколадку и вылить на пирог.

Секреты и хитрости приготовления

Если появится желание сделать глазурь из белого шоколада, нужно обратить внимание на то, что его нельзя перегревать, поэтому водяная баня не должна быть кипящей.

Если вы хотите получить красивую глянцевую глазурь из темного шоколада, добавьте немного сливочного масла. С белым такую манипуляцию проводить не нужно.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий