Технологические карты приготовления блюд в ДОУ по новому СанПиН, г.Москва
Технологические карты приготовления блюд в детских садах (ДОУ) г.Москвы по новому СанПиН 2013 года: 2.4.1.3049-13, химический состав и пищевая ценность блюд, разрешенные блюда.
В этом разделе Вы найдете новый сборник рецептур (справочник, рецептурник), который содержит технологические карты (рецепты) приготовления 178 блюд для детского сада (ДОУ).
При подготовке сборника использовано официальное издание: Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях: Методические указания города Москвы. Разработано: Конь И.Я. (ГУ НИИ питания РАМН); Мосов А.В. (Управление Роспотребнадзора по городу Москве, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН); Тобис В.И., (Московский фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения); Цапенко М.М. (Департамент образования города Москвы) и другие.
Вы можете просматривать эти кулинарные рецепты как здесь на нашем сайте, так и в программе Детский сад: Питание, демонстрационную версию которой Вы можете скачать бесплатно на нашем сайте и установить на свой компьютер. В этой программе имеются все опубликованные здесь технологические карты, а также план-меню для 8-10, 12, 24 часов содержания ребенка в ДОУ и многое другое.
Рецептуры блюд здесь приведены на 100 грамм нетто готового блюда. Для Вашего удобства программа Детский сад: Питание пересчитывают эти массы на конкретный выход блюда, например, при выходе блюда 200 грамм, вес продуктов умножается на 2. В программе имеются отчеты по химическому составу как по перспективному (плановому) меню, так и по фактическому за любой период. Также имеется меню-требование, накопительные ведомости и другая документация по организации питания дошкольников и учету продуктов на складе.
Блюда, включенные в рацион питания, могут состоять не только из простых продуктов, но и из полуфабрикатов (ранее приготовленных блюд), например, выпечка приготовлена из теста, а суп сварен на бульоне. В этом случае здесь в составе рецептур приводится ссылка на рецептуру вложенного блюда. Все наши компьютерные программы серии Питание просчитывают полную закладку, включая все вложенные блюда (любой глубины вложенности), получая в итоге состав и вес элементарных продуктов.
Пищевая ценность и химический состав использованных продуктов питания приведены в справочнике продуктов.
Все рецептуры, представленные на этом сайте, Вы можете сохранить и автоматически внести в любую программу серии Питание, чтобы не вводить вручную. Инструкция
Cайт для руководителя детского сада , Дошкольное воспитание в ДОУ
«Заведующая детским садом , Руководитель ДОУ »
- Руководителю ДОУ
- • Организация питания В ДОУ
- • Контроль в детском саду
- • Безопасность В ДОУ
- • Работа с коллективом
Питание в детском саду ДОУ
Технологические карты в детском саду ДОУ
Технологическая карта №
Наименование изделия: Бульон мясной, куриный, рыбный
Номер рецептуры: №
Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.
Наименование сырья
Расход сырья и полуфабрикатов
или кура обработанная
Химический состав данного блюда
Пищевые вещества
Минер, вещества, мг
Витамины, мг
энерг. ценность, ккал
Технология приготовления:
Подготовленное мясо или птицу, или рыбное филе заливают холодной водой, доводят до кипения, затем варят при слабом кипении до готовности. В процессе варки снимают жир и пену. За 30-40 минут до готовности бульона добавляют подпечённые лук и морковь. Готовый бульон процеживают.
Требования к качеству:
Внешний вид: бульон прозрачный.
Консистенция: однородная, жидкая.
Вкус: свежесваренного бульона
Запах: свойственный продуктам, входящим в состав блюда.
Технологическая карта №
Наименование изделия: Суп молочный с макаронными изделиями
Номер рецептуры: №93
Наименование сборника рецептур: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. 2011 г.
Наименование сырья
Расход сырья и полуфабрикатов
Химический состав данного блюда
Пищевые вещества
Минер, вещества, мг
Витамины, мг
энерг. ценность, ккал
Технология приготовления:
Макаронные изделия варят в воде до полуготовности (макароны-15-20 минут, лапшу-10-12 минут, вермишель 5-7 минут), воду сливают, а макаронные изделия закладывают в кипящую смесь молока и воды и, периодически помешивая варят до готовности. Заправляют солью, сахаром, сливочным маслом.
Требования к качеству:
Внешний вид: в жидкой части супа распределены макаронные изделия, сохранившие форму, на поверхности сливочное масло.
Консистенция: макаронных изделий — мягкая
Цвет: супа — молочно-белый, сливочного масла — желтый.
Вкус: молока и сливочного масла, умеренно сладкий.
Технологические карты блюд для детского сада
Компания Бизнес-Премиум разработала инновационное решение для детских садов и школ «Систему контроля деятельности образовательного учреждения«.
В данной Системе есть модуль «Управление питанием, контроль диет». Основные возможности модуля:
Составление планового меню. Плановое меню можно составить из различных рекомендуемых сборников и использовать их при составлении меню и диетического питания детей
Ведение технологических карт
Составление циклического меню, меню-раскладки
Списание продуктов, формирование накопительной ведомости, бракеражного журнала и прочей отчетности
Контроль питания с учетом диеты каждого ребенка на основании журнала пищевой аллергии
Автоматическое получение информации по посещаемости детей шеф-поваром при составлении меню
Система проведет контроль каждого блюда по диетическим детям и предложит варианты замены блюд
Автоматический контроль стоимости питания детей и оперативная корректировка калькуляции блюд
Система покажет наличие продуктов на складе, в случае нехватки, произведет замену на аналогичный продукт
Создание технологических карт и планового меню
Создание тех. карты
В «Системе контроля деятельности образовательного учреждения» уже закачены предварительно все перечисленные сборники для работы и составления планового меню в образовательных учреждениях. Вы можете найти нужную Вам технологическую карту и отредактировать ее выход при этом Система автоматически пересчитает Вам пропорционально вес брутто и нетто по каждому продукту, которые находятся в технологической карте.
Также в технологической карте Вы можете внести замены продуктов питания, например, можете указать что курица тушка заменяется на курицу грудку и указать ее вес. При этом система автоматически высчитает Вам коэффициент замены, который будет использоваться при составлении меню-требования и не даст Вам ошибиться при корректировке.
Настройки тех. карты
В технологической карте можно внести дополнительные сведения такие как «Технологию приготовления», «Органолептические свойства», «Требования к сырью», «Область применения», «Привязка тех.карты к диете», а также настройки по автоматическому расчету и создания журнала витаминизации блюд или журнала прочих добавок в блюда например, биологическая добавка «Биовестин».
В случае привязки технологической карты к диете, система автоматически будет заменять технологическую карту при соответствующей диете на указанную в ее настройках.
Также технологическая карта содержит ряд настроек для автоматического составления меню для комбинатов школьного питания и помогает это автоматизировать процесс.