Тефтели как в садике рецепт с подливкой

Вкусные тефтели — семейный рецепт!

Тефтели, это вкусно, недорого и сытно! Вот рецепт, по которому я всегда готовила тефтельки для своих детей, а теперь готовлю для внуков.

У меня четверо внуков, и когда старшая дочь приезжает с детьми в гости, тефтельки, как говорится «улетают со свистом», поэтому делаю побольше. На гарнир я обычно делаю картофельное пюре!

Я покупаю для тефтелей говяжью шею, и небольшой кусок окорока. Можно приготовить только из говядины или сделать тефтели из индейки или курицы, но выбирайте не сухое мясо.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1,5 кг.
  • Свинина — 500 гр.
  • Лук репчатый — 300 гр.
  • Чеснок — 50 гр.
  • Рис круглый (вес крупы в сухом виде) — 300 гр.
  • Растительное масло – 50 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Соль – 1 чайная ложка

Помидоры свежие или томаты протёртые, сахар, соль, сметана, специи по вкусу.

Приготовление:

Для тефтелей лучше использовать хороший круглый рис, он должен быть вязкий, а не рассыпчатый. Я использую рис «Италика» мистраль или круглый белы рис для японской кухни. В Ашане иногде покупаю на развес «рис для суши», но использую не только для роллов, а и для молочной каши, плова, и в фарш.

Рис замочить в холодной воде на 30 минут. Затем промыть, слить воду, добавить 400 мл. воды, поставить на огонь. Варить 10 минут. Выключить и оставить под крышкой еще на 10 минут, потом откройте крышку чтобы рис остывал.

Промывать его не нужно! А пока рис остывает можно заняться фаршем.

Мясо нарезать кусочками, почистить лук и чеснок. Пропустить через мясорубку, чередуя с чесноком. В конце пропустите лук, потом легче будет мыть мясорубку.

Если я готовлю соус к тефтелям из свежих помидоров, то пропускаю их после мяса через мясорубку, в отдельную миску.

Добавьте к фаршу из мяса отваренный рис и хорошо перемешайте.

Налейте в небольшую миску воды, смочите немного ладони, чтобы фарш не прилипал к рукам. Наберите столовой ложкой фарш и сформируйте одинаковые шарики. Поставьте на средний огонь большую сковороду, налейте немного растительного масла.

Насыпьте в небольшую миску муки. Обваляйте тефтели в муке, и выложите на разогретую сковороду, как поджарятся переверните и обжарьте с другой стороны.

Далее есть два способа приготовления:

1. Подлейте немного горячей воды, примерно полстакана. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте 30 минут.

2. Сложите тефтели в форму или противень с бортиками, налейте полстакана горячей воды и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.

Я готовила сразу много, вместе с дочкой и внуками нас семь человек, каждому по две тефтели, уже четырнадцать, поэтому выбрала второй способ.

Через 30 минут прогрейте в отдельной сковороде протертые или пропущенные через мясорубку помидоры. На это количество фарша я взяла килограмм. Добавьте пару ложек сметаны, соль и сахар.

Я добавляю немного сахара, чтобы смягчить кислый вкус томатов. Добавьте по вкусу специи, перемешайте.

Доведите до кипения и залейте соусом тефтели. Готовьте в соусе еще 10-15 минут.

Количество и вкус соуса зависит от ваших предпочтений — пробуйте! Иногда я готовлю соус для тефтелей без томатов, только со сметаной, в которую для цвета добавляю ложку хорошей томатной пасты.

Тефтели (как в садике)

  • Подготовка: 15 м
  • Приготовление: 40 м
  • Количество порций: 8 порций

Ингредиенты

Рис круглозерный (отваренный до полуготовности) : 0.5 стакана (сырого риса перед варкой)

Соль, черный молотый перец : по вкусу

Томатная паста — 1 ст.л.

Лавровый лист: 3шт.

Соль, черный молотый перец: по вкусу.

Приготовление

1 Фарш соединяем с рисом, яйцом, натертым на крупной терке или пропущенным через мясорубку (блендер) луком, солью и перцем.

3 Глубокую сковороду или емкость в которой будут готовятся тефтели разогреваем, из фарша мокрыми руками формируем шарики размером с половинку куриного яйца и хорошо обваливаем их в муке. Процесс панировки тефтелей в муке, предотвратит их растрескивание во время жарки.

4 Обжариваем тефтели до приятного глазу, румяного цвета.

5 В 1 стакане горячей кипяченой воды разводим томатную пасту и добавляем соль, заливаем тефтели водой с томатной пастой, добавляем лавровый лист. ( Я сначала переложила тефтели из сковороды в более глубокую емкость.)

7 Разводим в половине стакана воды сметану.

8 Добавляем муку и хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков.

10 В течение того времени, пока готовится блюдо, его можно аккуратно перемешивать, так, чтобы шарики не развалились, также если подлива начнет сильно густеть, необходимо будет добавить воды, до желаемой консистенции соуса.

Готовое блюдо подавать в горячем виде с гарниром на ваш вкус, отлично такие тефтели сочетаются с рисом картофельным пюре и гречкой.

Детский, Тефтели

Детский

Рецепты вторых блюд → Тефтели

Мясные тефтели с рисом и капустой, запечённые в томатном соусе, выглядят как ёжики — распаренные и впитавшие в себя соус рисинки торчат во все стороны как иголочки! Благодаря такой ассоциации тефтели-ёжики привлекут в первую очередь внимание детей и вызовут у них аппетит. Вдобавок ко всему, запечённые тефтели в духовке получаются очень вкусными и готовятся легко, ведь рис и капуста перед добавлением в фарш не нуждаются в предварительной термической обработке.

Тефтели, да еще и куриные, да еще и томленные в сливках под сырной шубкой — умопомрачительная еда!

Нежные тефтельки из индейки, фаршированные оливками, в томатном соусе, — отличное блюдо и для семейного обеда, и для праздничного стола!

Тефтельки с овощами очень любит мой сынок. Особенно с брюссельской капустой. Тефтельки можно сделать со свининой, а можно и с курочкой. Здесь я опишу оба варианта.

Замечательные тефтели из куриного фарша в ароматном соусе-глазури. Куриные тефтели, запечённые в духовке, подойдут и для детского праздника, и для взрослого стола, особенно если в ароматную глазурь добавить немного острого соуса.

Мясные «Ежики» — очень вкусное, сытное и экономное блюдо, которое наверняка Вам понравится.

Тефтели из индейки с грибами — блюдо, которое подходит как для обычного питания, так и для диетического. Нежирное филе индейки — идеальный для этого продукт. Тефтели запекаются в духовке, что также полезно.

Рецепт мясных ежиков несложен, и вы легко сможете побаловать своих детей симпатичными тефтельками — ежиками из фарша с рисом.

Семейство симпатичных и вкусных ежиков на столе будет встречено очень положительно. Ведь это обыкновенные запеченные мясные котлетки. Особо вкусными их делает «шубка»-панировка из семян подсолнечника. А еще у каждого ежика есть свой гарнир из обжаренного кабачка и свежего помидора.

Популярное блюдо из фарша с рисом — нежные тефтели в сметане.

Тефтели «Ёжики» в томатно-сметанном соусе — простое и вкусное мясное блюдо для всей семьи, на ужин или обед. Быстро и вкусно!

Однажды глазами наткнулась на название блюда «Ёжики». И уже отцепиться не смогла. Пришлось готовить. Сразу скажу — экзотично только название, а так, по-нашему, это тефтели с рисом. Но немного по-другому приготовленные, чем обычно. Заинтриговала? Значит, в путь!:)

Готовим на обед «Ежики» мясные. Рецепт несложный, блюдо нежное и диетическое. Рекомендуем.

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Тефтели в подливе — вкусные ( с рисом, с гречкой )

Для детей и взрослых предлагаю вкусные тефтельки с подливкой из серии детсадовского питания. Это блюдо часто делаю для своих взрослых детей.
Готовится просто, съедается быстро.

Тефтели в подливе — Вкусные

Нам понадобится любой фарш (свинина-говядина, курица, индейка)
У меня любимый — Домашний (свинина-говядина). Стараюсь крутить сама, но если вижу в магазине хороший фарш, то беру.
Фарш — 0.5 кг.
Рис отварной (лучше до полуготовности) круглый-не пропаренный ( 0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой ). Примерно получится отварного риса чуть меньше или поровну с фаршем.
Луковица средняя — 1 шт.
! Яйцо из рецепта убрала, но можно оставить по желанию.
Соль по вкусу или 1 неполная ч.л.

Сметана — 1 ст.л
Мука — 1 ст.л
Том. паста — 1 ч.л., лавровый лист.
1,5 стакана воды

Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук( можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все вымесить руками. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке (я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.

Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку (желательно не очень тесно друг к другу), слегка обжарить с одной стороны минут 3-5. Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.

Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились(минут 3-5).
Залить кипятком (около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, 1 ч.л том. пасты (пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист.
Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.

В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать (вилкой), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.

Вылить в тефтели.

Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось.
Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.

Наше блюдо готово.

Приятного аппетита вам и вашим детям !

Тефтели сочетается с любым гарниром ( рисом, картофельным пюре, гречкой, вермишелью )
Такую подливу можно использовать для тушения голубцов, перца фаршированного и т.д.

СОВЕТ ! Лучше сначала тефтели обжарить на сковороде, а потом выложить в кастрюлю и тушить. (при обжарке в кастрюле тефтельки чаще трескаются, потому как прилипают ко дну и тяжелее переворачиваются)

Как я варю рис
Круглый-не пропаренный рис предварительно всегда замачиваю в холодной воде минут на 30-1час.
В кипящую подсоленную воду выкладываю промытый и слитый рис (примерно 2л. воды -1 стакан риса). Варю до готовности (пробуя). Отбрасываю на дуршлаг и даю воде стечь.
Такой рис использую и как гарнир, и как добавки в супы, котлеты, голубцы и т. д.
Для тефтелей вполне достаточно сварить 0,3-0.5 стакана сырого риса.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий