Сырники фаршированные курагой и черносливом
Одно из любимых детских блюд из творога – сырники. Творог очень полезен для детей, а если для приготовления сырников использовать еще курагу и чернослив, то они станут не только вкуснее, но еще и полезней, что очень важно для малышей.
Ингредиенты:
творог – 250 гр.
яйцо – 1 шт.
сахар – 1,5-2 ст.л.
мука – 2 ст.л.
ванильный сахар
курага – 5 шт.
чернослив – 5 шт.
соль
растительное масло
Приготовление:
Чернослив и курагу тщательно помыть под проточной водой, затем залить теплой водой, оставить на 40-50 минут для набухания. После того, как чернослив и курага набухнут, их мелко нарезать.
В миску выложить творог, добавить сахар, немного соли и ванилин, хорошо перемешать. Затем добавить яйцо, перемешать и всыпать просеянную муку и опять хорошо перемешать.
На стол или разделочную доску насыпать муку. Набрать полученное творожное тесто ложкой и выложить на муку. Руками сделать лепешку и на ее серединку выложить немного кураги или чернослива, скрепить края, чтобы начинка не выпадала.
Форму сырников можно сделать разной, для разнообразия сделаем их в форме цилиндра.
На сковороду вылить немного растительного масла, нагреть и выложить сырники, аккуратно переворачивая, обжарить со всех сторон на медленном огне.
Готовые сырники подавать со сметаной, творожным кремом или ягодным джемом.
Похожие записи:
Рецепт: Сырники с сухофруктами — с курагой и черносливом
Затем обсушить на полотенце.
Готовим всё необходимое.
В миску выкладываем творог.
Нарезаем чернослив и курагу.
Добавляем к содержимому миски.
Добавляем муку и перемешиваем.
Чтобы не марать руки ))) добавляем сметану, чтобы тесто можно было выкладывать на сковороду ложкой, смоченной в холодной воде.
Тесто получается не густое, но и не жидкое. Выкладываем ложкой на сковороду и немного разминаем.
Обжариваем с двух сторон. Мы любим поподжаристей )
Подаём на стол со сметаной.
Курага и чернослив придают сырникам неповторимый пикантный вкус.
Пробуйте. приятного всем аппетита.
Готовятся быстро, затраты небольшие. Пачка такого творога у нас стоит 45 рублей, яйцо рублей шесть. Сахар около пяти рублей за сто грамм, Мука, масло сметана — ещё рубля три-четыре. ну и сухофрукты. Так что завтрак на двоих обошёлся примерно в 60 рублей, не более. Получается вполне бюджетно.
Запеченные сырники с черносливом
Творожные блюда хороши не только своей полезностью, но и тем, что основной ингредиент – кисломолочный творог – отлично сочетается с различными начинками. Варенья, орехи, свежие ягоды или сухофрукты – все это можно объединить с творогом и получить отменное детское лакомство! Запеченные сырники с черносливом – одно из них: такие «булочки» можно есть дома на полдник или брать с собой на долгую прогулку в качестве «подкрепления».
Ингредиенты:
- Творог жирностью 5% — 400 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 3 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Манка – 2 ст.л.
- Чернослив – 7-10 шт. (в зависимости от того, сколько вы сделаете сырников)
- Соль – маленькая щепотка
Также вам пригодятся пергамент для выпечки (подойдет как белый, так и рыжий) и чайная ложка растительного масла, чтобы дополнительно смазать жиром пергамент.
Пошаговый фото рецепт:
1. Переместите творог в большую миску и подробите его как можно меньше. Растолочь творог вручную можно вилкой либо толкушкой для пюре. А вот измельчать этот ингредиент в комбайне крайне нежелательно: там он превратится в однородную жидковатую массу, из-за которой сырники в духовке могут растекаться.
2. Добавьте к творогу сахар и продолжайте измельчать его вилкой или толкушкой.
3. Перемешав творог с сахаром. Проделайте небольшую ямку по центру этой смеси. Вбейте в нее яйцо и размешайте все вместе ложкой.
4. Притрусите тесто для сырников небольшим количеством соли (просто для вкуса) и добавьте манную крупу. Манка поможет сырникам не растекаться во время запекания и хорошо держать форму.
5. Также добавьте и муку: она служит связывающим компонентом, благодаря которому вы сможете сформировать аккуратные сырники.
6. Укройте лист пергаментом и смажьте его растительным маслом. Руками сформируйте сырники (сначала скатайте шарики, а затем чуть приплюсните их), выложите их на пергамент.
7. По центру каждого сырника уложите по одному черносливу (предварительно чернослив следует промыть и просушить на бумажном полотенце, чтобы лишняя вода не помешала блюду готовиться).
9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поместите в нее лист со сформированными сырниками и выпекайте 20 минут – до тех пор, пока творожные изделия не зарумянятся. Переворачивать сырники с черносливом не нужно: они равномерно запекутся как снизу, так и сверху.
Сырники с черносливом запеченные в духовке – это невероятно вкусно и полезно! Кроме того, в отличие от жаренных сырников, запеченные – вовсе не жирные, поэтому такой «перекус» ребенок может есть, держа в руках. Приятного аппетита!