Свекольные зразы с черносливом в мультиварке рецепт для детей

Молоховец рекомендует: старинный рецепт свекольных биточков с черносливом и орехами

Рецепт очень необычный, но биточки получаются вкусными и, что немаловажно, полезными. Я готовлю их для детей.

Сначала я была готова к тому, что они откажутся от биточков из свёклы. Но, распробовав, дети съели всё за милую душу. Биточки получаются нежными, чуть сладковатыми и в холодном виде вполне заменяют десерт.

Продукты для свекольных биточков с черносливом:

· 2 крупных свёклы;

· 1 ст. л. манной крупы;

· 100 г чернослива;

· 100 г грецких орехов;

· соль и сахар по вкусу;

· растительное масло для обжаривания.

Как я готовлю биточки из свёклы по Молоховец:

1. Свёклу натираю на крупной тёрке, складываю в кастрюлю и заливаю водой, чтобы её полностью покрыло. Ставлю на огонь и довожу до кипения. Затем накрываю крышкой и на медленном огне провариваю 5 минут.

2. После тонкой струйкой всыпаю манную крупу, перемешиваю и провариваю ещё 5 минут.

3 . Снимаю с огня, добавляю соль и сахар, вымешиваю и остужаю.

4. В это время нарезаю мелко чернослив и грецкие орехи, после чего ввожу их в свекольную массу. Снова перемешиваю и формирую круглые биточки.

5 . На сковороде разогреваю ложку масла и быстро обжариваю свекольные биточки с двух сторон. По сути, это даже не обжаривание, а прогревание. Свёкла и так уже готова, но её нужно «подружить» с черносливом и орехами. Подаю со сметаной или сладким соусом.

Такое блюдо — достойная замена сладостям. Из углеводов в биточках только одна ложка манной крупы. Её, в принципе, можно заменить овсяной мукой, но мне в таком варианте биточки не зашли.

Что удивительно, дети едят свекольные биточки очень хорошо. А я очень довольна, что они полюбили полезное блюдо!

Если рецепт понравился, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ ! Буду выкладывать интересные, но простые и доступные рецепты вкусных блюд.

Свекольные зразы

Если хотите чаще есть свеклу, но винегрет и салат из свеклы с чесноком уже надоели, приготовьте зразы из свеклы. Вам понравится необычный сладковатый вкус свекольных зраз.
В этом рецепте будем готовить начинку из чернослива. Отличное сочетание!

Свекольные зразы с черносливом

Хотя начинкой зраз из свеклы может стать не только измельченный чернослив, но и тертый сыр, и даже обжаренные грибы.

Ингредиенты:

  • 300 гр свеклы;
  • 100 гр чернослива без косточек;
  • луковица;
  • 2 ст. ложки муки (можно заменить манкой);
  • яйцо;
  • сметана;
  • панировочные сухари;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Чтобы сделать зразы, корнеплоды промойте, сварите в кожуре до готовности. Альтернативный способ готовки свеклы для зраз — запекание корнеплодов в духовке или микроволновке.

Овощи для запекания берите небольшие, так они быстрее запекутся, одинакового размера, чтобы не осталось непропеченных участков.

Каждый заверните в фольгу и запекайте в духовке примерно 40 минут. Корнеплоды охладите, натрите на терке, затем отожмите сок.

Если получилось много сока, заморозьте его, потом пригодится для приготовления борща.

Репчатый лук очистите от шелухи, нашинкуйте, пассеруйте на постном масле. Обжаренный лук добавьте к натертой свекле.

Овощи посолите, добавьте к ним яйцо и муку, перемешайте. Если использовали манку, дайте время манке набухнуть.

Чтобы сделать свекольные зразы с черносливом, сухофрукты промойте и замочите на 5 минут, измельчите. Некоторые хозяйки для начинки берут целый чернослив, но удобнее его порезать.

Ладонь присыпьте мукой, берите свекольное тесто, формируйте из него лепешку. На нее кладите целый сухофрукт либо чайную ложку начинки из чернослива. Края зразы защипните.

Обваляйте свекольные зразы постные с черносливом в панировочных сухарях, обжарьте на сковороде с растительным маслом.

Подавайте зразы из свеклы с черносливом, полив сметаной или жидким медом.

Свекольные зразы с черносливом — блюдо необычное. Делают кушанье не так часто, как хотелось бы, поскольку свекла варится долго, пачкает руки. Но зразы такие здорово помогут разнообразить постное меню. Испробуйте рецепт, приготовьте.

Свекольные зразы с черносливом в мультиварке

Свекольные зразы с черносливом в мультиварке – диетическое вкусное блюдо для детей. Готовые свекольные зразы можно полить сметаной или сладким соусом и подать ребенку на полдник.

Свекольные зразы в мультиварке готовятся на пару, поэтому свекла и чернослив сохраняют максимум питательных веществ и витаминов.

Ингредиенты:
свекла – 3 шт.
чернослив – 10 шт.
яйца – 2 или 3 шт., в зависимости от размера свеклы
манка – 3 ст. л. с горкой
молоко – 150 мл
сахар, соль

Свекольные зразы с черносливом в мультиварке, рецепт:

Помыть, почистить и порезать свеклу.

Приготовить остальные ингредиенты.

Замочить чернослив в теплой воде.

Перетереть на мелкой терке свеклу.

Переложить свеклу, сахар и соль в кастрюлю, залить молоком. Молоко должно покрывать свеклу наполовину, не более.

Тушить свеклу минут 10, и после добавить манку. Варить до очень густой консистенции! Масса должна с трудом мешаться.

Дать свекольной массе остыть и добавить 2-3 яйца.

Слить воду из чернослива.

Тщательно перемешать и сформировать небольшую лепешку, на которую положить чернослив.

Сформировать свекольные зразы.

В мультиварку налить немного воды. Сверху установить чашу для варки на пару. Смазать ее растительным маслом. Выложить на нее зразы.

Установить программу в мультиварке: Варка на пару – на 15 минут.

Свекольные зразы с черносливом готовы! Подавать на стол зразы со сметаной или йогуртом, можно полить медом!

Похожие рецепты:

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий