Свекольное пюре с яблоками детский рецепт с фото

Яблоки для детей рецепты с фото пошагово

Всем привет! Поговорим про яблоки для детей и вы узнаете ТОП-10 рецептов с фото пошагово приготовления яблок для питания малышей. Здоровый рацион ребенка, особенно зимой, не может не содержать яблоки. Исключение – наличие медицинских противопоказаний. Во всех остальных случаях яблоки обязательно должны присутствовать в рационе детей, можно даже каждый день.

Многие родители отмечают, что просто есть сырые яблоки дети хотят не всегда. Что делать в таком случае? Все просто – разнообразить меню и подавать детям яблоки в составе их любимых блюд. Чем так полезны яблоки для детей, и как вкусно приготовить этот фрукт – ниже описание лучших рецептов.

Чем полезны яблоки для детей

Яблоки не могут быть заменены в рационе никаким другим фруктом, но сами легко заменят некоторые продукты. Этот фрукт не уступает по составу полноценному витаминно-минеральному комплексу, предлагаемому аптеками в форме препаратов. Яблоки в меню детей обязательно должны присутствовать, потому что в них содержатся следующие вещества:

  • витамин С, А, РР, В, А, В1, В2, Е;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • органические кислоты;
  • цинк;
  • марганец;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • инозитол.

Благодаря железу яблоки предотвращают анемию и способствуют здоровому развитию. Калий защищает сердце и восстанавливает баланс Ph крови и всего организма. Витамины регулируют большинство жизненно важных биохимических реакций. Углеводы дают энергию, а клетчатка нормализует микрофлору, укрепляя иммунитет. Кроме этого, яблоки дают продолжительное ощущение сытости. Поэтому их особенно важно включать в рацион, если промежуток между приемами пищи достаточно велик.

Яблоки для детей: 10 лучших рецептов

Кушать яблоки в сыром виде – лучший вариант. Но если приготовить яблок правильно, то в них тоже сохранится большая часть ценных веществ. Однако, этого не достаточно, чтобы заинтересовать ребенка. Для детей главнее всего не польза блюда, а его вкус. Баловать подрастающее поколение яблочными десертами очень легко, если в копилке рецептов есть свежая идея на каждый день.

Специально для вас мы собрали самые лучшие блюда из яблок, которые согласно детской оценке можно есть хоть каждый день. Итак, рассмотрим блюда из яблок для детей – пошаговые рецепты с фотографиями и описанием.

Яблоки с орехами в карамели

Яблочный сезон может продолжаться круглый год. Но особенно актуально это блюдо зимой. Детский организм особенно остро реагирует на дефицит витаминов в рационе. Это блюдо способно восполнить недостаток питательных веществ. Как приготовить яблоки с орехами в карамели – далее рассмотрим рецепт.

  • 4 спелых яблока твердых сортов;
  • 20 мл меда;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 грамм сливочного масла.

В идеале используются для выпекания яблоки сорта Ренет Симиренко (в народе называют их «симиринка»). Они не распадаются в процессе термической обработки, идеально сохраняют свои вкусовые качества.

Яблоки с медово-ореховой начинкой можно поливать не карамелью, а готовой шоколадной глазурью. Кроме этого, в начинку можно добавлять имбирный или коричный порошок для любителей пряного вкуса.

Яблочный мармелад для детей

Мармеладные кубики точно понравятся детям и могут заменить опасные сладости из магазина. Преимущество в том, что для приготовления мармелада не нужно много сахара, а значит, он не будет таким вредным как продукт фабричного производства. Рассмотрим простой рецепт мармелада из яблок для детей.

  • яблоки – 1 кг;
  • 1 стакан воды;
  • 100 грамм сахара;
  • столовая ложка желатина;
  • при желании можно добавить пищевой краситель.

Очень важный нюанс – если используются яблоки кислых сортов, то желательно добавить больше желатина. Чем больше кислоты содержит продукт, тем меньше у желатина потенциал сгущать массу.

  • Помыть яблоки и запечь в духовке.
  • Перетереть яблоки в пюре.
  • Растворить желатин и сахар в воде, довести до кипения.
  • Добавить яблочное пюре и проваривать помешивая еще 5-7 минут.
  • Вылить в форму и оставить на 10-12 часов в холодильнике.
  • Выложить массу из формы, нарезать кубиками и вывалять в сахаре или сахарной пудре.

Отлично получается такой мармелад, если обмакнуть кубики не в сахар, а в растопленную шоколадную глазурь.

Яблочные розочки для детей

Розочки с яблоками – простой вид выпечки к чаю или на завтрак, чтобы разнообразить меню. Они получаются вкусными и воздушными, а за счет минимального времени выпекания, в яблоках сохраняется полезный потенциал. Основное преимущество блюда – его можно приготовить всего за 15-20 минут.

  • упаковка готового слоеного теста;
  • 3 яблока сладких сортов;
  • яичный желток;
  • сахарная пудра для посыпки.
  • масло для смазки противня или форм.

Перед тем, как приступить к раскатыванию теста и формированию розочек, нужно включить духовку на 160 градусов.

  • Промыть яблоки, разрезать на четвертинки, вырезав сердцевину.

Свекольное пюре с яблоком

Свекольное пюре с яблоком – вкусное и полезное сочетание полезного овоща и фрукта. Его можно использовать в качестве самостоятельного блюда, а также в качестве гарнира к мясным блюдам.

Свекольное пюре с яблоком рекомендуется давать детям старше 10 месяцев.

Ингредиенты:
свекла среднего размера – 1 шт.
яблоко среднего размера – 1 шт.
масло сливочное – 15 гр.
сметана 1 ст. л.
сахар 1 ч. л.
соль

Как приготовить свекольное пюре с яблоком:

Свеклу помыть и отварить.

Очистить свеклу от кожуры.

Натереть свеклу на мелкой терке.

Очистить яблоко от кожуры и также натереть на мелкой терке.

Перемешать яблочное пюре с сахаром и размягченным сливочным маслом.

Смешать свекольное и яблочное пюре.

Выложить свекольное пюре яблоком на разогретую сковородку, добавить несколько ложек воды и потушить минут 10 на медленном огне.

Перед подачей на стол заправить свекольное пюре с яблоком сметаной.

Для детей старшего возраста можно украсить свекольно-яблочное пюре взбитыми сливками (тогда при приготовлении пюре сахар нужно исключить).

Если ребенок еще маленький, чтобы привлечь его внимание к этому полезному блюду его можно красиво оформить. Красиво оформленные блюда дети едят охотнее.

Свекольное пюре с яблоком

Это прекрасный рецепт для малыша, с проблемами стула. Свекла отлично помогает предотвратить запоры у вашего ребенка, а яблоко способствует тому, чтобы блюдо получилось более вкусное. Пюре вы можете есть вместе с вашим ребенком, тем самым нормализуя кишечник.

И не нужно никаких йогуртов с пребиотиками! Только натуральный продукт, выращенный на огороде, и яблоки на ваш вкус. Этот рецепт по праву займет лидирующее место в вашей кулинарной книге!

Ингредиенты:

  • Средняя по размеру свекла – 1шт;
  • Среднее по размеру яблоко – 1шт;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Масло сливочное – 15гр;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте и отварите свеклу. Помните, что свекла варится в среднем от 15 до 40 минут (это зависит от размера свеклы и времени ее хранения). Проверить на готовность свеклу очень легко – ткните ее ножом – в готовый продукт нож войдет и выйдет без труда.
  2. Очистите сваренную свеклу от кожуры и натрите ее на мелкой терке. Оставьте получившуюся массу на некоторое время (5-10 минут).
  3. Чтобы не терять время, которого вечно мало, начинаем приготавливать яблоко. Яблоко промойте и очистите от кожуры. Не спешите выбрасывать кожуру! В ней масса полезных для организма витаминов. Хорошо промойте яблоко, а кожуру также используйте в употребление.
  4. Натрите яблоко на мелкой терке.
  5. Теперь смешайте получившееся яблочное пюре со сливочным маслом (предварительно размягчите его) и сахаром.
  6. В одной тарелке смешайте яблочное пюре со свекольным.
  7. Разогрейте сковородку. На разогретую сковородку выложите получившуюся свекольно-яблочную массу и добавьте несколько ложек воды. Тушите эту массу около 10 минут на медленном огне.
  8. Охладите пюре.
  9. Перед тем как подавать на стол, заправьте пюре сметаной – это придаст еще лучший вкус и большую пользу.

Вы можете по-разному украсить пюре. Проявите фантазию и выдумку, чтобы привлечь ребенка к этому, несомненно, полезному продукту. Как вариант – украсить пюре взбитыми сливками (но тогда не забудьте убрать из рецепта сахар, иначе пересластите). Для детишек помладше – составьте цветочки или какие-нибудь геометрические фигуры из фруктов. Можно добавить к украшению яйцо.

А теперь рассмотрим пользу свекольного пюре для организма. Свекла является одним из самых употребляемых в нашей кулинарной истории овощем. Что мы только не готовим из свеклы! Это и борщ, и винегрет, и полезные соки, и различные пюре.

Пюре из свеклы относят к полезным продуктам питания, потому что в его составе содержится огромное количество витаминов и минералов. Это витамины B2, P, PP и многие другие. В списке продуктов, обогащенных железом, свекла занимает почетное второе место, уступая лишь чесноку.

Уже в XVI веке знали о полезных свойствах свеклы. Знаменитый швейцарский медик Парацельс использовал свеклу для лечения кровеносной системы. Замеченные полезные свойства свеклы заинтересовали ученых, и в результате проведенных исследований было выявлено, что если вы регулярно употребляете свеклу в пищу, то это благотворно влияет на вашу иммунную систему, а также помогает выводить вредные соединения и тяжелые металлы из организма. Свекла помогает быстрее излечиться от заболеваний щитовидной железы.

Детям с малых лет вводят в рацион пюре из свеклы. Этот продукт широко применяется именно в детском питании, потому что является не только полезным продуктом, но и вкусным, что так редко бывает. Ведь мы привыкли, что те продукты, которые действительно полезны – есть невозможно, а напичканные разнообразной гадостью съедаются за милую душу. В случае со свекольным пюре все наоборот. Продукт не теряет своих полезных свойств и имеет располагающий к себе вкус.

Врачи советуют вводить свекольное пюре в рацион питания детям, начиная с шестимесячного возраста. Лучше начинать с одной ложки, а затем, понемногу увеличивать продукт. Но не стоит забывать, что на свеклу у детей может проявиться аллергия, поэтому внимательно наблюдайте за изменением состояния ребенка, когда вводите в рацион его питания новые продукты!

Отличительной особенностью свеклы является ее стойкость. Она полезна для организма как в свежем или сыром виде, так и сваренная или обжаренная. При термической обработке свекла практически не теряет своих полезных свойств, из нее не выпариваются витамины и минералы, а это значит, что даже в сваренной свекле витаминов не меньше чем в сырой. Так зачем грызть сырую свеклу, если можно сварить и сделать прекрасное пюре не только для своего малыша, но и для себя?

Ах да, а мы говорили, что в свекольном пюре крайне мало килокалорий? Всего около 70 килокалорий на 100г продукта! Свекольное пюре можно использовать в качестве низкокалорийного гарнира. На основе пюре готовятся различные крем-супы, обладающие отличным вкусом, и другие блюда, например, овощное рагу или ризотто.

Мы надеемся, что этот рецепт уверенно займет свое место в вашей кулинарной книге. Приятного аппетита!

Рецепт Пюре свекольное с яблоками . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Пюре свекольное с яблоками

Свекла, вареная100 г
Яблоко (Припускание)50 г
Мука высшего сорта из мягких сортов пшеницы5 г
Масло сливочное 82.5% несоленое5 г
Сметана 10,0% жирности15 г

Свеклу сварить, очистить от кожицы и протереть. Яблоки, очи¬щенные от кожицы и семенного гнезда, припустить (или запечь) и тоже протереть. Смешать протертые свеклу и яблоки, добавить сахар, соль, масло, сметану и прогреть на слабом огне 5 мин.

Пищевая ценность и химический состав «Пюре свекольное с яблоками».

Энергетическая ценность Пюре свекольное с яблоками составляет 83,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ПЮРЕ СВЕКОЛЬНОЕ С ЯБЛОКАМИ

Чем полезен Пюре свекольное с яблоками

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий