Свекольная икра для ребенка рецепт с фото

Икра свекольная: 5 простых рецептов

Приготовленная свекольная икра может подаваться к столу как закуска или в качестве гарнира к мясным блюдам и рыбе. Нежная, витаминная и полезная закуска будет уместна для диетического и детского питания.

Классический рецепт

Используя спелый и сочный корнеплод приготовить икру можно в считанные минуты. Для этого будут необходимы:

  • свекла – 450 г, лук репка – 35–45 г;
  • томатный соус – 45–50 г, перец по желанию – 2–3 г;
  • растительное масло – 3 ст. л., соль – 4–6 г, сахар – 1/2 ст.л.

Технология приготовления икры свекольной предусматривает следующие шаги:

  1. Овощи очищаются и моются. Лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде до румянца. Свекла натирается на терке и обжаривается на другой сковороде.
  2. Подготовленные ингредиенты соединяются в одной сковороде, накрываются крышкой и выдерживаются при минимальном нагреве 10–15 минут.
  3. Добавляется томатный соус, сахар, соль, перец. Все тщательно перемешивается и прогревается 1–2 минуты.

Подать блюдо можно как горячим, так и в холодном виде. Вполне допустимо присыпать мелко нарезанной зеленью лука или петрушкой.

Свекольная икра с морковью

Соединяя два корнеплода в одной закуске, можно получить не только витаминный продукт, но и обогатить вкусовые восприятия. Потребуются следующие продукты:

  • свекла – 550–600 г, морковь – 260 г;
  • луковица репки –180–220 г, помидоры – 220 –250 г;
  • чеснок – 3–4 зубка, перец острый стручковый – 2 шт.;
  • растительное масло – 120 мл, уксус – 50 мл, соль – 3–5 г;
  • сахар – 10–15 г, кориандр – 2–3 г, лист лавра – 1–2 шт.

Если пропорции рецепта уменьшить, то свекольную икру можно легко приготовить на сковороде. Однако следует заметить, что жареным такой продукт не будет.

С маринованным или солеными огурцами

Интересный вкус закуски порадует и удивит гурманов. Для приготовления достаточно отварить 2–3 свеклы традиционным способом до готовности. Понадобятся продукты:

  • огурцы маринованные или соленые – 3–4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт., соль – ½ ч. л., сахар – 1–1,5 ч. л.;
  • лимонная кислота (уксус) – 1 г, масло растительное – 5–6 г.

Пошаговые инструкции:

  1. Отварную свеклу измельчают блендером до состояния икры. Огурцы и лук нарезают ножом на очень мелкие кубики.
  2. Добавляют все согласно рецепту. При дегустации можно отрегулировать вкус.
  3. Приготовленное блюдо можно разнообразить специями. Уместным будет добавление чеснока или мускатного ореха.

Свежая зелень украсит и освежит пикантную закуску.

С черносливом в мультиварке

Современные кухонные помощники позволяют сделать закуску быстро и необременительно. Свекольная икра, приготовленная в мультиварке, получается нежная и малокалорийная.

Для очень занятых людей блюдо в домашних условиях может быть приготовлено заблаговременно. Нам понадобятся ингредиенты:

  • свекла – 2–3 шт., морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт., чернослив – 150–160 г;
  • соль – 2–3 г, сахар – 5–7 г, растительное масло –25–30 г.

Готовить довольно просто:

  1. Свеклу и морковь следует очистить и натереть на терке. Чернослив освободить от косточки. В контейнер мультиварки уложить все ингредиенты и тушить.
  2. Через 20–25 минут всю массу измельчить блендером и добавить сахар и соль по вкусу. Икру подают как в горячем виде, так и холодной закуской.
  3. Выложить закуску можно на хлеб или гренку. В качестве дизайна используют зелень петрушки, укропа или семена кунжута.

Свекольная икра на сковороде

Если в распоряжении есть не только терки, но и кухонный комбайн, то с его помощью можно приготовить блюдо очень быстро. Потребуются следующие составляющие:

  • свекла – 2–3 шт., лук – 2–3 шт.;
  • чесночные зубки – 2–3 шт.;
  • растительное масло – 40–50 мл;
  • соль – 2–3 г, уксус – 5–8 г, сахар – 3–4 г;
  • специи – индивидуально по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Свеклу и лук следует измельчить на терке или кухонным комбайном. На разогретую сковороду наливаем растительное масло.
  2. Выложить все ингредиенты кроме чеснока. Тушить под крышкой 15–20 мин. За 3–4 минуты до окончания добавляют чеснок, измельченный любым способом.
  3. Для остроты используют перец, кориандр или кардамон. Добавленные по вкусу специи разнообразят подачу.

Свекольная икра

Универсальность свекольной икры поражает: самостоятельная закуска, заправка для приготовления борща, намазка на бутерброд, элемент гарнира.

Свекольная икра — простое и бюджетное овощное блюдо. Полезное и вкусное.

Из полезной свеклы можно готовить разнообразные блюда, в том числе вкусные закуски. Предлагаем вам рецепт пикантной и очень вкусной икры из свеклы.

Вкусная, полезная овощная икра, которая готовится из свеклы и моркови.

Рецепт приготовления классической свекольной икры.

Свекла содержит различные витамины и минеральные вещества, полезные для организма. Предлагаем вам рецепт пикантной и очень вкусной икры из свеклы.

Овощная икра из свеклы и моркови сначала томится в духовке, а потом обжаривается на сковороде. Этот рецепт свекольной икры позволяет приготовить очень вкусную закуску.

Простой рецепт полезной и вкусной икры из свеклы. Рецепт из серии «Дешево и сердито».

Овощная икра — отличная закуска или гарнир.

Вкусный, пикантный паштет из свёклы с отварными яйцами и брынзой, который, к тому же, готовится за считанные минуты, если не считать время запекания свёклы.

Икра из моркови с овощами и сельдью – отличная закуска, которая не только украсит праздничный стол, но и очень полезна для здоровья, так как приготавливается из овощей, которые составляют основу здорового питания.

Простая еда — самая вкусная. Рецепт свекольной икры — это именно тот самый случай. Кисло-сладкая свекла отлично сочетается с болгарским перцем и морковью. А главное — можно накормить большую семью, затратив минимальное количество средств.

Если у вас остались овощи, а заготовок на зиму закрутили достаточно, то приготовьте заправку для борща. С такой заправкой приготовить борщ можно за минуты, и все будут в восторге от приготовленной вкусноты!

Свекольную икру готовят по-разному: из сырых или отварных овощей, запеченных в духовке или тушеных корнеплодов. Возможны и другие варианты свекольной икры. Рецепт приготовления для ежедневной еды советует просто пожарить свеклу на сковороде, потушить в казане или вообще не подвергать термообработке. Такая овощная закуска также прекрасно подходит для заготовки на зиму.

Хороша заготовленная свекольная икра на зиму, рецептов достаточно, самые интересные варианты представлены у нас. Вкусная свекольная икра на зиму, рецепты ее обогащаются различными ингредиентами: уксус, сок лимона, сахар, растительное масло. Допускается использование любых специй, например, острый перец, хрен. И обязательно нужно помнить о стерильности, обработке подлежат не только банки с крышками, но и вся используемая в процессе посуда.

Вкуснейшая свекольная икра иногда готовится с добавлением других печенных овощей, таких как баклажаны. Используется лук, морковь, томаты, чеснок, иногда — яблоки, грибы. Свекольную икру из вареной свеклы нужно обязательно измельчить с помощью терки или мясорубки. Чем мельче продукты, тем нежнее свекольная икра. Приготовление этой закуски требует учета некоторых правил:

— чтобы свекольная икра получилась нежнее, все входящие в нее ингредиенты нужно перемолоть блендером или перекрутить через мясорубку. Но вариант закуски с кусочками овощей тоже имеет право на жизнь;

— свекле можно вместо долгой варки дать покипеть полчаса, после этого корнеплоды заливают ледяной водой и оставляют до полного остывания. Только воду следует периодически заменять холодной;

— столовый уксус в заготовках можно заменить яблочным, его добавляют в самом конце варки свекольной икры, иначе процесс варки приостановится и овощи останутся жесткими;

— заготовки из свеклы в банках нужно укутывать в тепло до полного остывания, обеспечив им положение вверх дном. Это — дополнительная стерилизация заготовки, увеличивающая срок годности.

Икра свекольная как в детском саду

Свекольная икра — холодная закуска, которую можно приготовить в любое время года, поскольку свекла — овощ, который круглогодично лежит на прилавках наших магазинов, причем за очень небольшую плату. Вкусно, просто и любимо как малышами, так и их родителями.
Да! Прекрасно подходит и для постного стола.

6 порций из расчета на маленьких детей.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 20 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 85 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить икру свекольную как в детском саду

Ингредиенты:
  • Свекла – 400 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Томатная паста – 10 г
  • Масло растительное – 25 г
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Сахар – 5 г
  • Соль – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Технологическая карта детского сада № 9.

Шаг 2

А это описание технологии приготовления.

Шаг 3

Если у вас уже отварная свекла, то время приготовления блюда значительно уменьшится.

Свеклу хорошенько вымыть от песка, залить водой и поставить варить до мягкости. Нож должен свободно входить в овощ.
Свеклу охладить, очистить, а после потереть на терке. Допускается и мелкий кубик (порезать), но это точно дольше, чем просто потереть.

Шаг 4

Лук. Его очистим и мелко порежем.
Никто не добавляет в блюда для детей просто сырой лук или зажаренный до хруста или коричневого цвета. Но таки жарят-пассеруют.

Поскольку в детском саду готовят более масштабно, то всё это проделывается в духовке. Мы же воспользуемся обычной сковородой, сделав маленький огонь. Добавить масло, лук и тихонько помешивать несколько минут, пока не увидите, что лук становится прозрачным и начинает чуть (!) румяниться.

Шаг 5

А сейчас добавьте томатную пасту — её тоже надо немного обжарить, перемешав с луком. 10 граммов — это примерно чайная ложка с горкой.
Тут про время жарки уже можно сказать, что счет идет на секунды. Просто перемешивайте всё и через минуту, а то и меньше, добавляйте свеклу.

Шаг 6

После того, как добавите в сковороду свеклу, надо всё приправить. Соль — это уже как хотите. По большому счету, для детей ее лучше ограничивать, но ничего страшного в щепотке соли я не вижу. Для себя уже можно и посолить, и поперчить побольше.

Кроме соли и сахара, по технологии добавляют лимонную кислоту. У меня уже давно дома её не водится, поэтому я заменила ее на ложку свежевыжатого лимонного сока, что на мой взгляд однозначно полезнее.

Шаг 7

Перемешать и попробовать. Одно дело — это технология, а другое — ваш вкус: регулируйте, пробуйте и смотрите сами.

Но не выключайте сразу, а потушите всё вместе под закрытой крышкой где-то 10-15 минут. Не забудьте, что огонь минимальный.

Всё, осталось остудить и подать. Можно как гарнир, а можно и на черном хлебе. Второй вариант очень нам по душе, особенно если хлеб слегка подсушить на сковороде, сделав его слегка хрустящим. Но это для моего семилетнего сына, для маленьких — на ваше усмотрение.
Будьте здоровы и приятного аппетита!

Свекольная икра как в детских садиках – вкусно и полезно

Что можно приготовить из овощей? Только полезные и вкусные блюда. Овощные запеканки, салаты и закуски будут полезными как для взрослых, так и для детей. Почаще включайте овощи в повседневное меню, ведь не зря даже в садиках детям подают овощные блюда. К примеру – свекольная икра, простой пошаговый рецепт с фото которой перед вами. Блюдо полезное и питательное. Для поддержания хорошего самочувствия обязательно готовьте овощи. Их можно запекать, жарить или тушить.

Свекольная икра – это красивое и витаминное блюдо, а если приготовить ее как в детских садиках, получится и полезно, и вкусно. Подавать такую икру можно как в самостоятельном виде, добавив только хлеб, или же как дополнение к любому гарниру: каша, картофель или макароны.

Ингредиенты:

  • свекла – 300 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Как готовится свекольная икра как в детских садиках

Свеклу вымыть, залить водой и поставить вариться на плиту. При среднем кипении свекла будет готова через 40 минут. Для отваривания лучше всего подходят небольшие оп размеру корнеплоды. Сваренную свеклу остудить и почистить. Затем натереть на терке.

Репчатый лук нарезать мелким кубиком – он придаст икре дополнительный вкус и сочность.

Разогреть небольшое количество масла на сковороде, выложить лук и жарить до мягкости пару минут.

Добавить в сковородку свеклу, соль и немного сахара. Перемешать и тушить пару минут.

Добавить томатную пасту, перемешать с икрой и тушить на медленном огне еще 7-10 минут. Можно прикрыть сковороду крышкой. Попробовать икру на вкус, чтобы она была слегка сладковатой и в меру соленой.

Готовую икру можно подавать к столу как в теплом, так и в холодном виде. Хранить в холодильнике 2-3 дня. В виде холодной закуски – это отличное решение для перекуса.

Приятного вам аппетита!

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий