Суп с фрикадельками рецепт для детей

Детский, Суп с фрикадельками

Детский

Рецепты первых блюд → Супы → Суп с фрикадельками

Вот, изобретаешь все, лишь бы младший супики ел. Просто ёжики в белом соусе он практически не ест. Решила сделать альтернативный вариант — суп из ежиков. Получился очень вкусный и сытный детский суп. Рецепт с фото перед вами.

Очень детский суп — вкусный, яркий и ароматный. А забавные фрикадельки рисовые с творогом только добавляют супу аппетитности. И если не раскрывать секрет, мало кто догадается, что фрикадельки без мяса!

Вкусный и лёгкий суп для детей — с «осьминожками»! Не с настоящими, правда, но с очень реалистичными 🙂 Сделаны такие «осьминожки» из мясных фрикаделек и спагетти, и процесс их изготовления не намного труднее формовки обычных фрикаделек. Малыши будут в восторге от «осьминожек», да и взрослые от тарелки такого супа не откажутся!

Быстро-суп с фрикадельками — идеальный вариант для рабочего вечера.

Быстрый суп с куриными фрикадельками, которые просто тают во рту!

Легкий, полезный гречневый суп с фрикадельками из куриной грудки.

Для домашнего обеда простой, но невероятно вкусный, ароматный суп с горошком. Обожаю.

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Вкусный суп с фрикадельками для детей: рецепты с курицей, говядиной, лапшой, рисом

Любой суп в питании детей является важным блюдом. На самом деле приготовить вкусный суп для ребенка 2 лет не составляет труда, но все-таки в этой статье хотелось бы остановиться на конкретном виде супа — с фрикадельками.

Из чего и как правильно готовить фрикадельки для супа? Использовать рыбу или мясо? Какие овощи или другие продукты добавлять? На все эти вопросы попробуем ответить сегодня.

Начиная примерно с полугода в питание детей можно вводить супы-пюре и супы-кремы. Затем, когда малыша начинают приучать к твердой пище, супы варятся с кусочками овощей, чтобы кроха учился жевать. Суп с фрикадельками разрешено давать деткам от полутора лет.

Виды супов

В кулинарии существует тысячи рецептов различных супов. В зависимости от входящих в состав продуктов, их можно поделить на следующие виды:

Все остальные виды, такие как рассольник (с солеными огурцами), харчо, солянки, не стоит предлагать ребенку младше 3 лет из-за большого содержания соли, специй и пряностей.

Как приготовить фрикадельки для супа

Первым делом определитесь с основой: будет ли это мясо, птица или рыба.

Из какого вида мяса лучше делать фрикадельки для детского супа? В принципе, особой разницы нет, главное — чтобы оно уже было включено в детский рацион. Так вы точно будете знать, что аллергии на данный продукт нет. Кроме того, самое главное правило: мясо должно быть свежим.

Некоторые опытные кулинары говорят, что для нежных фрикаделек необходимо брать смесь разных видов мяса.

Для рыбных фрикаделек используется треска, судак, хек.

Чтобы блюдо не получилось слишком постным, к мясу добавляют другие компоненты. Чаще всего это: измельченная зелень укропа или петрушки, репчатый лук, немного соли, размоченный хлеб. Что касается яиц, то для фрикаделек их не рекомендуют, так как в итоге шарики получатся «резиновыми».

Как приготовить вкусные и нежные фрикадельки для детского супа:

  • Мякоть хлеба может занимать не более 1/4 части всего фарша;
  • По размеру не стоит лепить большие шарики — достаточно размера с грецкий орех;
  • Для улучшения вкуса добавьте измельченную зелень укропа и петрушки, а также репчатый лук, который нужно пропустить вместе с фаршем через мясорубку;
  • Чтобы шарики имели правильную форму, формовать их нужно мокрыми руками;
  • Для получения более нежных шариков можно добавить манную крупу, но после соединения ее с мясом нужно немножко подождать, чтобы крупинки чуть набухли, и только после этого варить.

Как сварить вкусный и полезный суп с фрикадельками для ребенка:

  • Для первых блюд всегда используйте только очищенную воду;
  • Если варится бульон из мяса, то первую воду нужно слить, залить мясо горячей чистой водой и уже на ней готовить суп;
  • Добавляйте в первое блюдо только те продукты, которые уже введены в качестве прикорма;
  • Чтобы фрикадельки не развалились во время варки, добавлять их нужно уже в кипящую воду (так на поверхности шариков образуется защитный слой из свернувшегося белка);
  • По количеству варите блюдо на один раз, так как в разогретом блюде разрушаются витамины. Да и свежий супчик всегда вкуснее и полезнее.

Суп с фрикадельками любят многие, и взрослые, и дети. Подобное блюдо может стать «переходным» в детском питании между жидкой пищей и твердыми кусочками.

Ну а теперь представим вам несколько рецептов вкусных супов с фрикадельками, из разных видов мяса. Эти супы вполне подойдут для питания детей от 1.5 лет.

С фрикадельками из курицы (для детей от 1.5 лет)

Мясо курицы является диетическим и полезным не только для детей, но и для взрослых. Из нежных мясных волокон можно приготовить такие же нежные и вкусные фрикадельки, которые станут отличной основой для детского первого блюда, которое дополнит набор сезонных овощей. Этот рецепт является самым простым и экономичным среди многих. К тому же, его можно сварить на всю семью.

  • куриный фарш — 500 г;
  • половинка головки репчатого лука;
  • 2-3 ст.л. сухих хлебных крошек;
  • рубленая зелень петрушки добавляем по вкусу;
  • 1 яичный желток;
  • 1 чесночная долька.
  • 3 л очищенной воды для бульона;
  • 2 средние морковки;
  • 1 головка лука;
  • 4-5 картофелин;
  • рубленая зелень укропа и/или петрушки по желанию;
  • соль.

Из указанного количества продуктов можно сварить 10 детских порций супа или кастрюлю на всю семью. Варится суп в течение 2 часов с учетом приготовления фрикаделек.

Для начала готовим основу — куриные фрикадельки для супа для детей. Выкладываем фарш в миску, добавляем измельченный в блендере лук и чеснок, соль и рубленую зелень. Сюда же всыпаем хлебные крошки и добавляем яичный желток, перемешиваем в однородную массу. Накрываем миску крышкой и ставим в холодильник на полчаса.

Морковь трем на крупной терке, лук измельчаем и опускаем с морковкой в бульон. Картошку режем на брусочки и кладем также в суп. Варим суп до готовности овощей, в конце немного солим и добавляем измельченную зелень.

Подаем блюдо теплым, разлив по порционным тарелкам. Можно добавить немного сметаны.

Картофельно-рисовый суп с говяжьими фрикадельками

Основа супа — фрикадельки из говядины, а картошечка и рис делают этот супчик питательным и ароматным.

  • 300 г говяжьего фарша;
  • половинка средней луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 кусочек черствого белого хлеба;
  • соль;
  • рубленая зелень укропа.
  • вода очищенная или овощной бульон — 2 л;
  • 3 средних клубня картофеля;
  • 2 ст.л. белого круглого риса;
  • 20 г масла сливочного;
  • половинка небольшой морковки;
  • половинка луковицы;
  • треть корня петрушки;
  • соль по вкусу.

Указанных продуктов должно хватить на 4 порции, по желанию количество можно увеличить или уменьшить.

Ставим в кастрюле бульон или воду на большой огонь, доводим до кипения.

В миске смешиваем фарш, размоченный в молоке и отжатый хлеб, соль, пропущенный через пресс чеснок, измельченный лук и зелень. Всё перемешиваем и мокрыми руками формируем шарики размером с грецкий орех.

Рис промываем и выкладываем в бульон, варим минут 10. Сюда же выкладываем один из клубней картофеля, очищенный и промытый. Пока варится рис, подготовим овощи: оставшийся картофель промоем и нарежем брусочками. Корень петрушки и морковь натрем на терке, репчатый лук измельчим.

Когда рис и целая картофелина немного проварятся, добавляем нарезанные овощи и варим еще минут 15-20 до мягкости. Затем достаем шумовкой целую картофелину и разминаем её в пюре вместе со сливочным маслом, помещаем обратно в суп.

Готовый супчик разливаем по тарелкам и в каждую выкладываем равное количество фрикаделек. Можно также посыпать рубленой зеленью или заправить сметаной — кому как нравится!

Суп-лапша с фрикадельками из смешанного фарша

  • 150 г фарша из постной свинины;
  • 200 г телячьего фарша;
  • ломтик белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • половинка луковицы;
  • 1 долька чеснока;
  • измельченная зелень укропа;
  • по вкусу берем соль.
  • 300 г муки пшеничной;
  • 3 куриных яйца;
  • 1.5 ст.л. растительного масла;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. воды при необходимости.
  • 2 л бульона любого (куриного, овощного, мясного);
  • горсть домашней подсушенной лапши;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • зелень по вкусу;
  • соль по вкусу.

Первым делом займемся приготовлением домашней лапши. Рецептов теста довольно много, но мы возьмем самый простой.

Просеиваем муку вместе с солью, в центре делаем углубление и добавляем яйца и масло. Замешиваем эластичное тесто. Если получается слишком крутым, крошится, значит, нужно добавить немного воды. Помещаем тесто в пакет на 30 минут.

Тем временем готовим фрикадельки для супа. Хлеб размочим в молоке и отожмем. Смешиваем оба вида фарша, измельченный лук и чеснок, хлеб, зелень и соль. Мокрыми руками формируем круглые фрикадельки. Доводим до кипения бульон и выкладываем фрикадельки в чуть кипящую жидкость. Варим минут 20, затем достаем шумовкой на тарелку и отставляем в сторону.

Пока варятся фрикадельки, подготовим овощи. Очищаем и нарезаем морковь, зелень и лук.

Как достали фрикадельки, выкладываем овощи и варим минут 10 до мягкости моркови. Затем опускаем подсушенную лапшу и варим до готовности, примерно 10 минут (пробуем лапшу на вкус).

Готовый суп разливаем по тарелкам, в каждую выкладываем фрикадельки и заправляем свежей нарезанной зеленью.

Гречневый с фрикадельками и цветной капустой

Еще один рецепт очень вкусного супа с фрикадельками для детей — с гречневой крупой и цветной капустой. В состав блюда входят все знакомые малышу ингредиенты, но вместе они дают уникальный вкус и питательность.

  • 150 г куриного фарша;
  • 150 г свиного фарша;
  • кусочек белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • соль по вкусу;
  • измельченная зелень;
  • 1,5 л бульона или воды;
  • 1 ст. л гречневой крупы;
  • несколько соцветий цветной капусты;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки;
  • соль по вкусу.

Готовим фрикадельки для бульона: смешиваем фарш из обоих видов мяса, добавляем размоченный в молоке и отжатый кусочек хлеба, мелко нашинкованный лук, зелень и солим по вкусу. Вымешиваем тщательно фарш, отбиваем и мокрыми руками формируем круглые фрикадельки.

Ставим в кастрюле бульон и доводим до кипения, опускаем фрикадельки и варим 20 минут. Затем выкладываем шумовкой на тарелку и отставляем. Получившийся бульон используем для приготовления супа.

Пока варятся фрикадельки, подготовим остальные продукты: гречку перебираем и промываем, картофель очищаем, моем и нарезаем брусочками, крупные соцветия цветной капусты также разрезаем. Измельчаем зелень и лук.

Готовый суп разливаем в порционные тарелки, в каждую добавляем фрикадельки, посыпаем измельченной свежей зеленью.

Готовить первое блюдо для ребенка можно из любых сезонных овощей, которые уже знакомы малышу. А фрикадельки можно делать практически из любого диетического мяса — свинины, телятины, говядины, индейки или курицы.

Пробуйте, экспериментируйте — и суп с фрикадельками станет любимым у вашего ребенка!

Все секреты приготовления супа с фрикадельками для детей. Самые лучшие рецепты фрикаделек для детей до 1 года

Ваш малыш уже подрос, и вы начали думать о том, как разнообразить его меню? В данной статье предлагаем вашему вниманию основные рецепты и рекомендации по приготовлению супов для детей 1 года.

Мы подобрали самые полезные и простые супы, которые гарантированно понравятся вашему малышу и не вызовут осложнений в процессе приготовления. Итак, начнем…

Первый суп для ребенка до года

К 8-ми месячному возрасту ребенок готов принимать более разнообразную пищу. Остался позади первый этап введения прикорма, малыш уже успел распробовать овощные и фруктовые пюре. Но вот пришел час пробовать на вкус первый суп для ребенка до года. Для начала стоит готовить прозрачные овощные супы, затем супы-пюре и бульоны.

Рекомендуется проконсультироваться с педиатром по поводу введения в рацион новых незнакомых блюд. Ведь желудок малыша еще не созрел, многие основные ферменты находятся только на стадии формирования и поэтому сначала могут перевариваться только однокомпонентные блюда.

Как понять, что ребенок готов к прикорму

Полагаясь на общеизвестные правила введения новых блюд для грудничков, овощной супчик входит в детский рацион после введения овощей.

Советую вам обратить внимание на новейшую методику по снижению веса от Галины Гроссманн — получите бесплатный 15-минутный вебинар сейчас. Не пропустите начало тренинга!

Педиатры несколько расходятся в ответе на вопрос, с какого возраста предлагать малышу первые блюда. Одни называют 6-7 месяцев, другие считают, что вводить первое нужно с 7-8 месячного возраста, а для детей на грудном вскармливании оптимально начинать кушать супчики даже с 9-12 месяцев.

Решить для себя, когда же своему чаду начинать давать первые блюда должны исключительно родители, конечно руководствуясь рекомендациями врача и учитывая индивидуальные особенности и предпочтения ребенка. Первый суп рекомендуется делать только из овощей, и перед употреблением измельчить гущу вилочкой для стимуляции жевательных навыков.

Из чего можно готовить

Для их приготовления используйте те овощи, с которыми ребенок уже хорошо знаком и на которые у него нет аллергии, оптимальны в таком случае такие овощи как кабачок, картофель, капуста, морковка и лук.

Не рекомендуется добавлять такие продукты как бобовые, копчености, лавровый лист и пряные специи, томатную пасту и чеснок.

После введения в рацион мяса с 8-ми месячного возраста, в первые блюда можно начинать добавлять отварное филе курочки, кролика или индейки. Также очень полезны нежирные части говядины и телятины.

Очень важно помнить молодым родителям, что всегда нужно готовить только свежее блюдо перед каждым кормлением.

Как и на чем нужно готовить

Предлагаем вашему вниманию основные правила и рекомендации, которые следует учитывать в процессе приготовления первого блюда ребенку до года.

  • Самые первые детские супы готовятся исключительно на воде.
  • Категорически запрещено детям до одного года готовить блюда с обжаркой овощей.
  • Настоятельно не рекомендуется добавлять соль.

Придерживаясь выше перечисленных рекомендаций, вы обеспечите своему чаду здоровое питание, которое станет залогом нормального развития малыша.

Вам может быть интересно: Как поднять иммунитет ребенку

Рыбный суп для ребенка в 1 год

В таком возрасте малышу еще нельзя предлагать много аллергенных продуктов, но рыбу уже рекомендуется вводить, поскольку полезные микроэлементы, содержащиеся в ней, крайне необходимы для полноценного развития ребенка. Замечательным вариантом меню на день может быть рыбный суп для ребенка 1 год.

Рыбное первое блюдо готовится очень просто. Для начала выберите свежую рыбку, например, семги, минтая или хека. Она тщательно очищается от чешуи и плавников и затем заливается очищенной водой в пропорции 1 стакан на 100 грамм рыбы. Бульон слегка присаливается и вариться до готовности.

Заранее очищенные и нарезанные овощи добавляются в процеженный бульон и варятся до готовности. Также можно добавить небольшое количество риса, зелень и яичный желток. Подача блюда имеет вид измельченных овощей и перемолотой вареной рыбки на бульоне. Такое блюдо гарантированно придется по вкусу вашему малышу.

Овощной суп для ребенка в 1 год

Овощные супчики очень простые в приготовлении и не найдется ни одной хозяйки, которая не умела бы их приготовить. Если вы решили приготовить овощной суп для ребенка 1 год, то важно в правильном порядке закладывать компоненты при варке. Разным овощам требуется разное время приготовления, и этот нюанс следует учитывать. Так корнеплоды варятся дольше, чем капуста и другие нежные овощи.

Предлагаем вашему вниманию простейший рецепт.

Приготовьте 1 картофель, половину морковки, 50 г капусты, 1 чайную ложку подсолнечного масла, 1 столовую ложку сметаны и щепотку соли. Очистите все овощи, нарезанный картофель и морковку залейте водой и поставьте на огонь, через 7 минут добавьте капусту и варите до готовности. Готовый отвар слейте, овощи измельчите при помощи вилки или блендера.

Образовавшееся пюре залить небольшим количеством отвара, добавить соль и довести до кипения. Перед употреблением добавить масло и сметану и охладить.

Суп с фрикадельками для ребенка в 1 год

Для начала вам необходимо запастись следующими продуктами: 100 грамм говядины или другого нежирного мяса, 2 морковки, 2 картофелины, 2 перепелиных яйца или половина куриного, 1 луковица, 1 зубок чеснока (необязательно). Чтобы приготовить суп с фрикадельками для ребенка 1 год все готово, можно приступать!

Рецепт приготовления супа с фрикадельками очень прост и состоит из следующих этапов:

Вкусный суп с фрикадельками готов!

Тыквенный суп для ребенка в 1 год

Вкусный, нежный, богатый витаминами и клетчаткой тыквенный суп обязательно должен стать одним из ключевых, любимых и желанных блюд в рационе.

Тыквенный суп для ребенка 1 год рецепт:

Суп из тыквы для ребенка 1 год также очень полезен будет и для родителей, ведь этот овощ является кладезем витаминов и полезных веществ.

Суп из брокколи для ребенка в 1 год

Для приготовления супа из брокколи вам понадобятся следующие ингредиенты: 50 грамм брокколи, 1 картофель, половина морковки, половина луковицы, половина среднего помидора, соль и лавровый лист.

Способ приготовления очень прост:

  1. Нарезаем мелко лук и пассируем на подсолнечном масле
  2. Овощи тщательно моем, картофель и морковь чистим и нарезаем, брокколи разбираем по соцветиям. В кипящую воду бросаем картофель и морковку и даем покипеть 7 минут.
  3. Затем кладем брокколи и лук, варим все до готовности ориентировочно 10 минут. За пару минут до окончания добавляем очищенный и мелко нарезанный помидор, солим и кладем лавровый лист.

Суп из брокколи для ребенка 1 год полон витаминов. Для самых маленьких детей можно перемолоть на блендере, при подаче добавить сметану или оливковое масло.

Куриный бульон для ребенка в 1 год

Основное правило, которого следует придерживаться, когда готовите куриный суп, заключается в том, что его варят на втором бульоне. И даже второй куриный бульон для ребенка 1 год следует разбавлять водой, чтобы снизить количество вредных для детского здоровья веществ. Плюсом такого бульона станет низкое содержание жира.

Для его приготовления хорошо промойте мясо и вложите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и слейте первую воду. Теперь залейте курицу горячей водой и уже варите до готовности. Готовый бульон рекомендуется процедить и уже спокойно использовать как основу на куриный суп для ребенка 1 год.

Рецепты супов детям от двух лет

При достижении детьми двух летнего возраста, должно значительно увеличиваться количество потребляемой ими мясной и рыбной пищи. Ведь благодаря этим продуктам малыши получают такие необходимые для роста и нормального развития белки и экстрактивные вещества.

Рецепты супов детям от двух лет базируются на основе всех вышеизложенных предложений, только с учетом добавления различных видов мяса. Вариации приготовления могут быть самыми разными, все зависит от фантазии родителей. Главное только использовать свежие и качественные продукты!

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий