Суп с фрикадельками, рисом, картофелем, морковью и луком
Суп с фрикадельками и рисом понравиться и взрослым, и детям. Он очень сытный и аппетитный. В нем много разваристых овощей и симпатичных мясных колобков из фарша с рисовой крупой. Зажарка из моркови с луком делает кушанье золотистым и привлекательным. Приготовить ароматное первое блюдо для хорошего домашнего обеда сможет и начинающий кулинар. Ведь в процессе нет никаких сложностей. Продукты найдутся в любом холодильнике.
Ингредиенты:
- вода – 4 л;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- фарш куриный – 300 г;
- рис – 100 г;
- укроп – 40 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление
Воду наливаем в кастрюлю подходящего объема, ставим на огонь. Накрываем крышкой и ждем закипания.
Фарш размораживаем или используем охлажденный. Последний вариант предпочтительнее. В незамороженном мясе сохраняется больше полезных веществ, чем в других аналогах.
Помещаем фарш в глубокую тарелку.
Картофель и лук с морковью чистим и моем. Количество овощей факультативно и можно регулировать в соответствии со своим предпочтениями.
Лук, морковь измельчаем стандартным способом: лук нарезаем кубиками помельче, а морковку трем на крупной терке. Все перекладываем в сковороду с растительным маслом и жарим до мягкости овощей, помешивая массу. Через 10 минут огонь выключаем.
К фаршу добавляем промытый рис, рубленый укроп. Солим, приправляем специями и перемешиваем.
Из получившейся смеси формируем небольшие колобки. Диаметр около 2-3 см.
Складываем их на отдельную тарелку или разделочную доску.
Картофель нарезаем так, как нравится: кубиками, ломтиками или квадратиками.
Высыпаем картошку в кипяток.
Добавляем рисовую крупу.
В закипевшую воду отправляем фрикадельки, аккуратно по одной, чтобы не развалились и не слиплись. Время от времени осторожно перемешиваем, чтобы колобки сохранили форму.
Затем отправляем в кастрюлю зажарку из лука и моркови. Варим 10 минут.
Добавляем измельченный укроп, выключаем огонь и настаиваем суп под крышкой 10 минут.
Готовый суп с фрикадельками и рисом наливаем в порционные тарелки и подаем в горячем виде.
Вкусно с хлебом или гренками. Прекрасное дополнение – домашние сухарики с чесноком. Наваристое сытное блюдо утолит голод и поднимет настроение. Яркий золотистый супчик понравится ценителям домашней еды.
Суп с фрикадельками и рисом
Вкусный питательный и наваристый суп с фрикадельками и рисом готовится совсем несложно. Все необходимые ингредиенты всегда под рукой у любой хозяйки – мясной фарш, рис и овощи. Такой суп можно предложить детям старше 1 года.
Ингредиенты:
рис – 0,5 ст.
мясной фарш – 300 гр.
помидоры – 3 шт.
сухари панировочные – 50 гр.
луковица – 1 шт.
свежая зелень – 70 гр.
соль
Суп с фрикадельками и рисом, рецепт для детей:
Для приготовления супа с фрикадельками можно использовать говяжий, куриный или смешанный фарш.
Панировочные сухари смешать с фаршем, добавить соль по вкусу и снова перемешать мясной состав.
Слепить из фарша небольшие мясные шарики – фрикадельки для супа.
Обдать помидоры кипятком, сделать крестовидные надрезы и аккуратно отделитьт кожицу, оставляя мякоть целой.
Очищенные помидоры измельчить блендером в томатное пюре.
Если дома нет блендера в наличии, то просто натереть на терке. Получится томатная кашица.
Нарезать на кольца лук или нашинковать.
Отварить рис в большой 2-хлитровой кастрюле, предварительно посолив кипящую воду.
Длиннозернистый рис не разваривается и получается рассыпчатым.
Как только крупа дойдет до полуготовности, закинуть фрикадельки и варить не более пяти минут.
Следом добавить томатное пюре и перемешать.
За несколько минут до готовности супа, выдавить чеснок в чесночнице, добавить в кастрюлю и дать супу постоять некоторое время.
Перед подачей к столу украсить зеленью: петрушкой или укропом и приправить сметаной.
Похожие рецепты:
Суп с фрикадельками и рисом
Классическое первое блюдо с мясом и картофелем! Этот суп с фрикадельками и рисом очень просто готовится — с этим справится любая хозяйка. Можно корректировать его густоту и состав продуктов, подстраивая их под собственные вкусы и предпочтения.
- Главная
- Категории рецепта
- Суп с фрикадельками и рисом
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 82 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 8 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 34 / 53 |
Н 38 / С 62 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как варить суп с фрикадельками и рисом? Подготовьте необходимые ингредиенты. Фарш можете взять любой: из свинины, говядины, смешанный, куриный. Рис тоже, у меня белый длинный. Овощи тщательно вымойте и обсушите. Яйцо также помойте.
Шаг 2:
Переложите мясной фарш в подходящую миску. Добавьте в него яйцо, соль и специи.
Шаг 3:
Фарш хорошо перемешайте ложкой или руками.
Шаг 4:
Отщипывая от фарша кусочки, сформируйте небольшие круглые фрикадельки. Чтобы мясо не липло к рукам, смачивайте их водой.
Шаг 5:
Вымытые овощи очистите от кожуры. Картофель нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке.
Шаг 6:
В кастрюле с толстым дном обжарьте на растительном масле морковь и картофель около 5 минут, помешивая их ложкой или лопаткой.
Шаг 7:
Рис хорошо промойте в пяти водах. Затем добавьте рис вместе с лавровым листом к жарящимся овощам. Продолжайте жарить, помешивая, еще 1 минуту.
Шаг 8:
Влейте в кастрюлю 2 литра горячей воды, перемешайте.
Шаг 9:
Варите содержимое кастрюли около 5 минут на среднем или средне-слабом огне.
Шаг 10:
Переложите фрикадельки в кипящую воду по одной. Будьте аккуратны, чтобы не обжечься брызгами горячей воды.
Шаг 11:
Варите суп на среднем огне 15 минут, периодически снимая пену и помешивая снизу вверх. Готовые фрикадельки должны всплыть на Попробуйте суп и при необходимости посолите, поперчите по вкусу.
Шаг 12:
Дайте супу настояться под крышкой около 10 минут и разлейте по тарелкам, посыпав рубленой зеленью.
Наверное, нет среди нас людей, которые ни разу не ели такого супа дома, в школе или в детском саду. Вместо риса можно использовать гречку или другую крупу — получится так же вкусно.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.