Щи из кольраби для детей 1,5 года
Основные ингредиенты:
- кольраби
60 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
26 ккал.
Категория: Блюда для детей
Это блюдо можно давать ребенку с 1.5 лет. Многие дети не любят отварную капусту из-за мягкой консистенции. Другое дело – кольраби. Ее мякоть не разваривается, а вкус щей из нее не уступает приготовленным из белокочанной капусты.
Ингредиенты:
- Мясо (курица, говядина, телятина) – 200 г
- Кольраби – 150 г
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 1/2 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Укроп сушеный – 1ст. л.
- Соль – по вкусу
- Вода – 1 л.
Пошаговые фото рецепта:
Мясо слегка солим и протыкаем шпажкой в нескольких местах. Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при 220 С около 40 минут. Следим, чтобы оно не подсохло и осталоь сочным.
Педиатры не рекомендуют кормить малышей супами на мясном бульоне, поэтому мясо для щей я запекаю в духовке. Кусочек для запекания беру больше, чем указано в рецепте – так мясо получается более сочным. Лишнее можно использовать для других блюд, завернуть в фольгу и оставить в холодильнике на следующий день.
Пока готовится мясо, займемся остальными продуктами.
Счищаем с кольраби грубую кожуру и мелко шинкуем.
Отвариваем в кипящей воде около 10 минут.
Картофель моем, чистим, нарезаем.
Кладем в кастрюлю и варим еще 10 минут.
Чищенную морковь режем кружочками или трем на крупной терке.
Стебель сельдерея нарезаем поперек.
Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду, добавляем из кастрюли 2-3 ст. л. бульона, чтобы овощи не поджаривались, а тушились. Готовим под крышкой примерно 8 минут.
Острым ножом тонко нарезаем запеченное мясо поперек волокон. Если ребенок не очень хорошо научился жевать, мясо можно дополнительно размять вилкой, чтобы он не подавился.
Добавляем мясо в кастрюлю, заправляем тушеными овощами, сушеным укропом, по необходимости солим. Провариваем еще 3 минуты.
Суп-пюре из кольраби
Суп-пюре из кольраби прекрасно подходит для питания детей старше 1,5 лет. До этого возраста педиатры не рекомендуют вводить в меню ребенка кольраби.
Суп-пюре, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным и вкусным. Время приготовления составляет всего 30 минут.
Ингредиенты:
кольраби – 1 головка
луковица – 1 головка
бульон грибной (либо из овощей) – 500 мл
картошка (крупная) – 250 гр.
молоко (либо 10 % сливки) – 0,5 ст.
масло сливочное – 80 гр.
петрушка, укроп – 100 гр.
чеснок – 1 зубчик
соль – по вкусу
Суп-пюре из кольраби, рецепт для детей:
Картошку вымыть, почистить и порезать соломкой.
Кольраби также нарезать, обрезав корешки.
Мелко нашинковать одну крупную луковицу.
Для приготовления нужен сотейник.
На растопившемся сливочном масле обжарить несколько минут лук до легкой золотистости, затем кольраби с картофелем.
Залить овощи бульоном (можно водой, если бульона нет). Варить, пока овощная смесь не станет мягкой.
Взбить суп блендером.
Затем туда же залить сливки либо молоко, добавить также петрушку и укроп и взбить на максимальной скорости блендером. По вкусу добавить соли и готовый крем-суп подогреть одну-две минуты.
Готовый суп можно подавать с сухариками.
Похожие рецепты:
Крем-суп из кольраби
14 октября 2008, 20:08
Ингредиенты
- кольраби 1 шт.
- морковь 1 шт.
- картофель 2 шт.
- луковица,
- зубчик чеснока,
- стебель сельдерея,
- бульон овощной ок. 0,5 л.,
- соль
- перец,
- сливки 2-4 ст.
- растительное масло 1-2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Очень рекомендую приготовить супчик из кольраби,
лёгкий и полезный!
Помоем ,почистим и порежем все овощи,кому как нравится.
В кастрюле разогреваем раст.масло и обжариваем в нём
Затем добавляем к ним морковь,обжарим,затем-кольраби.
Заливаем овощи бульоном,добавим картофель и сельдерей,
посолим и поперчим ,проварим на среднем огне 10 минут,
затем отливаем часть бульона в другую кастрюлю,
а оставшиеся овощи пюрируем в блендере,
Отправляем супчик в кастрюлю,добавим,если нужно,соль,перец и сливки,доведём до кипения,готово!
Подаём,посыпав зеленью сельдерея.
Пошаговые фото рецепта
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
- Рецепты
- Коллекции рецептов
- Авторская кухня
- Здоровое питание
- Статьи
- Кулинары
- Блоги
- Новости
- Книга жалоб
- Политика конфиденциальности
- Правила сайта
- Реклама на сайте
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020