Лучшие рецепты супов для кормящих мам: разрешенные блюда и советы по приготовлению
Супы для кормящих мам – это важнейшая основа рациона. Потребление теплых бульонов способствует быстрой адаптации и регулированию деятельности органов пищеварения новорожденного. Кроме того, питательные супчики при ГВ необходимы и самой женщине, так как они ускоряют процесс восстановления после вынашивания ребенка.
Фото с сайта grud.guru
Поскольку кормящим мамам запрещены многие ингредиенты, необходимо знать, какие блюда разрешено потреблять, а от чего стоит отказаться. Разобраться в этом помогут лучшие рецепты супов для кормящих мам, которые мы для вас собрали.
Когда супы можно вводить в рацион
Главное, что должна помнить каждая кормящая женщина – продукты, которые она потребляет, напрямую отражаются на здоровье крохи, поскольку организм ребенка получает все необходимые компоненты и микроэлементы вместе с материнским молоком. Их дефицит ведет к сбою функционирования желудочно-кишечного тракта и негативно отражается на нервном состоянии.
Сразу после появления на свет органы ребенка плохо развиты и основная задача кормящей мамы – поспособствовать их адаптации. Именно поэтому врачи советуют придерживаться максимально сбалансированного рациона. И в этом случае на помощь приходят супы. Кормящим женщинам необходимо потреблять их сразу после родов. Главное, что нужно помнить при приготовлении первых блюд – в составе должны быть только полезные ингредиенты, не способные спровоцировать развитие аллергической реакции у новорожденного.
Какие супы разрешены при ГВ?
Каждая кормящая мамочка интересуется, какие именно супы при грудном вскармливании являются самыми полезными. Есть можно практически любые блюда, главное – чтобы они были безвредны для крохи. Если в любимом рецепте есть запрещенные ингредиенты, их можно заменить на другие.
При приготовлении супа для кормящих мам в первый месяц, важно помнить следующие правила:
Вне зависимости от выбранного рецепта, женщина должна помнить, что для приготовления супа подходят только свежие продукты. Лишь в этом случае он будет безопасен, принесет пользу малышу и самой маме.
Как супы, так и бульоны кормящим можно есть только в подогретом виде. Горячая пища может навредить ослабленному организму, а холодная не принесет пользы.
Какие ингредиенты попадают под запрет
Подбирая рецепты полезных блюд для кормящих мам, важно помнить, что некоторые компоненты супов могут быть вредны для самой женщины и организма новорожденного. Первые несколько месяцев стоит воздержаться от потребления следующих продуктов:
- свекла – этот овощ является сильным аллергеном, а также может стать причиной вздутия животика у ребенка;
- горох и другие бобовые не рекомендованы, поскольку их потребление негативно сказывается на пищеварительной системе малыша;
- лук и чеснок можно есть начиная с 7-го месяца кормления;
- грибы – исключение составляют только свежие шампиньоны.
Также при приготовлении супчиков рекомендуется отказаться от использования пряностей и специй. Под запрет попадает и майонез.
Лучшие рецепты супов при грудном вскармливании
Условно все супы, которые можно есть при кормлении грудью, разделяют на следующие группы:
- мясные – их основу составляют бульоны из курицы, индейки, телятины или крольчатины;
- овощные или вегетарианские;
- холодные первые блюда.
При приготовлении куриного супа нужно помнить, что тушку лучше отваривать, два раза меняя воду. Этот способ поможет очистить мясо от всех вредных компонентов.
При приготовлении супов при грудном вскармливании берутся только вторичные бульоны, а первый сливается.
Суп из телятины и гречки
Фото с сайта pro-grechku.com
Для приготовления такого супчика понадобятся:
- свежая телятина – 0,5 кг;
- гречка – 0,1 кг;
- 3 картофелины;
- морковка;
- свежая зелень;
- вода – 2 л;
- оливковое масло.
Первым делом нужно нарезать телятину, залить водой и поставить вариться на огонь. Через 40 минут поменять воду и опять поставить кастрюлю на плиту. Когда бульон закипит, можете подсолить его. Мясо проваривается 2 часа. По истечении этого времени необходимо выловить из бульона телятину, закинуть картофель и натертую морковь (предварительно обжаренную на масле). После закипания к супу добавить промытую гречку и томить еще около 20 минут. В завершение в кастрюлю снова добавляют телятину и зелень.
Суп с вермишелью и яйцом
Фото с сайта vilkin.pro
Чтобы приготовить такой супчик, кормящей мамочке понадобятся:
- 2 яйца;
- вермишель – 100 г;
- чайная ложка сливочного масла;
- укроп, соль;
- вода – 2 л.
Необходимо довести до кипения воду, посолить ее и добавить масло. После этого закинуть наломанную вермишель. Когда лапша приготовится, взбить 2 яйца и влить их в основу. Теперь нужно перемешать супчик и выключить огонь.
Если у малыша проявляется аллергия на куриные яйца, их рекомендуется заменить перепелиными.
Суп с рисом и томатами
Фото с сайта ivona.bigmir.net
Кормящей маме понадобятся такие компоненты:
- качественный рис – 25 г;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- зелень.
Чтобы приготовить этот овощной суп при грудном вскармливании, нужно вымыть томаты, нарезать их и томить с зеленью на небольшом огне около 5 минут. Далее закинуть приготовленную заправку вместе с промытым рисом в кипящую воду. Через 15 минут суп будет готов.
Поскольку рис может спровоцировать запор, такой суп желательно варить нечасто.
Овощной суп-пюре
Фото с сайта gastronom.ru
Чтобы приготовить такую похлебку, понадобятся:
- 200 г куриного филе;
- 2 картофелины;
- морковка;
- кабачок;
- зелень;
- вода – 2 л.
Для начала нужно приготовить вторичный куриный бульон. После того как курица будет отварена, ее необходимо выловить, а в кипящую жидкость добавить нарезанные овощи. Когда они станут мягкими, в кастрюлю нужно опять положить мясо. После остывания измельчить содержимое блендером и добавить нарезанную зелень.
Суп-пюре с минтаем
Фото с сайта koolinar.ru
Кормящей маме понадобятся такие компоненты:
- минтай – 0,3 кг;
- картошка – 7 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- пшенка – 50 г;
- вода – 2 л;
- оливковое масло, зелень, соль.
Рыбу заливают фильтрованной водой и проваривают 5 минут. После этого первичный бульон сливают и меняют воду на новую. Когда основа будет готова, ее нужно процедить, а саму рыбу достать и нарезать. Теперь закинуть в бульон мелко нарезанные овощи. Через 20 минут к супу добавить пшенку и томить около 8 минут. Затем положить в бульон рыбу и взбить в блендере. В завершение заправить все зеленью.
Суп с фрикадельками
Фото с сайта grud.guru
Для этого блюда кормящей женщине понадобятся такие компоненты:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- картошка – 5 шт.;
- куриное яичко – 1 шт.;
- лапша – 0,1 кг;
- вода – 1,5 л;
- укроп.
Фарш смешивают с яйцом и делают из него фрикадельки желаемого размера. Мясные шарики кладут в кипящую воду и варят около 10 минут. После к основе закидывают картошку. Когда она станет мягкой, в суп нужно добавить вермишель. В завершение супчик можно посолить и заправить зеленью.
Суп с крапивой
Фото с сайта gastronom.ru
- вода – литр;
- телятина – 0,2 кг;
- крапива – 0,1 кг;
- щавель – 0,2 кг;
- картошка – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- соль, зелень.
Для начала нужно отварить мясо, потом достать его и процедить бульон. Телятину порезать и закинуть в бульон картошку с морковью. Когда овощи будут готовы, добавить в суп нарезанную крапиву, щавель и мясо. Через 7 минут блюдо можно выключить и приправить зеленью.
Куриный суп с кабачками
Фото с сайта koolinar.ru
Кормящей маме понадобятся:
- куриное филе – 0,2 кг;
- вода – 1,5 л;
- небольшой кабачок;
- петрушка, сметана.
Для начала нужно приготовить вторичный куриный бульон, затем вынуть мясо и нарезать на кусочки. Измельчить кабачок и потушить его на сковородке. Когда овощ будет готов, добавить его к бульону и томить около 10 минут. В завершение нужно положить куриное мясо обратно в кастрюлю, посолить суп и заправить зеленью. Кушать его лучше вместе со сметаной.
Суп с крольчатиной
Фото с сайта grud.guru
Кормящей маме понадобятся такие компоненты:
- кролик – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сливки – 50 мл;
- сливочное масло – чайная ложка;
- вода – 2 л;
- растительное масло и мука – 2 столовых ложки.
Для начала нужно отварить крольчатину, достать мясо и отделить от костей. Перемешать муку с подсолнечным маслом и поджарить на сковороде, добавить к полученному 4 ложки бульона. В приготовленный соус положить нарезанную крольчатину и жарить около 5 минут. Теперь поджарку нужно закинуть в бульон. В завершение взбить желтки со сливками и добавить к супу. Когда все дойдет до кипения, газ можно выключить.
Постный суп
Фото с сайта daily-menu.ru
Чтобы его приготовить, кормящей маме потребуются такие компоненты:
- вода – 1,5 л;
- картошка – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- брокколи – 300 г;
- помидор – 1 шт.;
- соль, зелень.
Первым делом нужно вскипятить воду, посолить ее и добавить нарезанную картошку. Через 10 минут закинуть в суп измельченную морковку и брокколи. Когда овощи станут мягкими, добавить томат и варить еще около 7 минут. В завершение блюдо нужно приправить зеленью.
Сырный суп с рыбой
Фото с сайта edimsup.ru
Чтобы приготовить сырный суп при грудном вскармливании, понадобятся такие ингредиенты:
- минтай или горбуша – 300 г;
- плавленые сырки – 5 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- соль.
Для начала нужно отварить рыбу. Когда она дойдет до готовности, ее необходимо достать и нарезать, а бульон процедить. После этого измельчить картошку с морковью. Овощи закинуть в бульон и варить до полуготовности, после посолить и поперчить его. Когда овощи будут готовы, добавить к супу плавленые сырки и нарезанную рыбу. Блюдо варится до полного растворения сыра.
Можно ли кормящим мамам уху? Врачи дают положительный ответ на этот вопрос, но только в том случае, если у женщины нет аллергии на рыбу.
Грибной суп
Фото с сайта smak.ua
Грибной суп при грудном вскармливании лучше всего готовить из свежих шампиньонов, поскольку остальные грибы могут быть слишком тяжелыми. Кормящей матери понадобятся такие компоненты:
- шампиньоны – 700 г;
- картошка – 2 клубня;
- морковка – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- укроп.
Грибы нужно очистить и поставить вариться. После закипания убрать пенку, посолить воду и томить еще полчаса. Добавить в суп нарезанный картофель и морковь. При желании морковку можно предварительно обжарить на масле. Когда овощи дойдут до готовности, суп можно выключать. Есть такое блюдо лучше вместе со сметаной.
Суп из цветной капусты
Фото с сайта gotovim-doma.ru
- цветная капуста – 400 г;
- картошка – 5 клубней;
- морковка – 1 шт.;
- луковица;
- соль;
- вода – 2 л.
Для начала нужно вскипятить воду, посолить. Добавить нарезанную картошку, морковь и луковицу (целиком). Через 20 минут к супу закинуть нашинкованную капусту. Суп нужно варить еще 7 минут, затем следует выбросить луковицу – она нужна для бульона. Вегетарианский суп для кормящей мамы готов.
Правильное питание играет важнейшую роль для кормящих мам, поскольку от рациона напрямую зависит здоровье малыша. Именно поэтому женщине нужно выбирать только безопасные продукты и блюда, которые не способны навредить организму крохи. Оптимальный вариант – проконсультироваться с врачом, который подскажет, что лучше есть в конкретном случае, а от чего стоит воздержаться.
Полезное видео о рационе кормящей мамы
Какие супы можно при грудном вскармливании: список
Состав супа для кормящей мамы ограничивается продуктами, разрешёнными при ГВ (запрещены некоторые виды рыб, аллергенные продукты) и не зависит от возраста малыша [1] . Разрешается есть супы с первых дней после родов. Сваренный по всем правилам суп – кладезь полезных веществ, легко усвояемое и вкусное кушанье.
Виды и особенности приготовления супов
Таблица 1 – Список популярных ингредиентов для супов при ГВ
Запрещены некоторые виды рыб из-за высокого содержания ртути (полный и актуальный их список можно найти на сайте FDA [2] ):
- королевская макрель;
- марлин;
- атлантический большеголов;
- акула;
- рыба-меч;
- тилефиш (мексиканский залив);
- тунец.
Есть несколько рекомендаций по приготовлению супов для кормящих матерей.
Таблица 2 – Последовательность приготовления супов
Можно добавлять в суп свёклу, тушёный лук.
Разрешены многокомпонентные супы – харчо, солянка, кислые щи, лагман.
Диета кормящей мамы предусматривает жидкую пищу с первых дней. Супы легко перевариваются и усваиваются, обеспечивая организму до 30% суточной нормы полезных нутриентов. Допустимая норма в сутки – 2 порции постного блюда (например, куриный суп на обед и уха на ужин). Суповая диета также рекомендуется диетологами для снижения веса после родов: эффект за 30-40 дней – потеря 4-8 кг.
Правила употребления
- Употреблять только в тёплом виде для стимулирования выработки желудочного сока. Горячее блюдо обжигает пищевод, холодное – теряет вкус.
- Ингредиенты для супа выбираются тщательно. Мясо предпочтительно охлаждённое и свеженарубленное. Рыба – живая или свежий улов. Овощи – лучше с собственного огорода (как вариант, замораживать на зиму).
- При варке мяса бульон сливается 2-3 раза. С накипью уходит жир, обезвреживаются химические соединения, присутствующие в продукте (фермеры применяют добавки для роста скота и яркого цвета мяса).
- Новый продукт добавляется в рацион осторожно – по одному в три дня, отслеживая реакцию малыша. Недопустимо пробовать сразу 2 нововведения.
ТОП-5 рецептов супов при ГВ для кормящей мамы: с 1 месяца
Важное правило: если в суп добавляется новый продукт, порция съедается до 13:00 для объективной оценки реакции ребёнка.
№1 Овощной (с 1 месяца)
Из филе курицы или индейки варится бульон (мясо — без кожи, дважды сливается). После закипания добавляется картофель, морковь (среднего размера), нарезанные кубиками. Варится 30 минут. Цветная капуста расщепляется на мелкие соцветия, добавляется за 5 минут до готовности. Перед выключением немного посолить, добавить укроп, петрушку.
В суп разрешается добавить тёртый сыр твёрдых сортов, горстку риса: так блюдо станет гуще, приобретёт мягкий сливочный вкус.
№2 Из индейки (с 1 месяца)
Разделать индейку, отделить от филе кожицу, класть в кипящую воду. Дважды слить закипевшую воду с накипью. Разрешается опустить в свежий бульон 1/3 луковицы на 10 минут для аромата (после — вытащить). Добавить порезанные кубиками морковь, картофель. Добавить гречку (50 грамм на литр воды). Варить 30 минут. После выключения вытащить индейку, разрезать на кусочки и высыпать их в суп.
Луковицу допускается оставлять в супе (на любителя). За 5 минут до выключения влить, размешивая, взболтанное яйцо (лучше перепелиное или желток из куриного), — тогда блюдо будет вкуснее.
№3 С фрикадельками (с 1 месяца)
Приготовить куриный бульон (трижды слить), добавить картофель, морковь, варить 10 минут. Смешать куриный фарш (250 граммов) с яичным желтком, подсолить. Накатать фрикаделек, отложить. В кипящий бульон с овощами добавить горсть домашней тонкой лапши, выложить фрикадельки. Варить 15 минут. Перед выключением посолить, добавить зелень.
Лапшу рекомендуется готовить дома из цельнозерновой муки с добавлением 1 яйца, соли и сахара. Такая лапша полезна и легко усваивается в пищеварительном тракте.
№4 Рыбный (с 1 месяца)
В кипящую воду опустить нарезанный картофель, морковь, опустить половину головки лука. Добавить горсть пшеничной крупы, варить под крышкой 10 минут. Затем выложить в суп филе трески или хека, разделанное на мелкие кусочки, подержать ещё 10-15 минут. Перед выключением влить разбитое и взболтанное яйцо, зелень, щепотку соли.
Рыба вводится в рацион осторожно, после первой порции реакция отслеживается 72 часа. Если малыш спокоен, блюдо допускается кушать 2-3 раза в неделю.
№5 Фасолевый (с 1 месяца)
Бобы перебрать, замочить на 30 минут. Приготовить куриный или говяжий бульон, опустить луковицу (извлечь после готовности блюда). Высыпать фасоль, варить 40 минут. Затем добавить порезанный картофель, морковь, держать на медленном огне ещё 15 минут. Пед выключением посолить, добавить зелень. Выключить, взбить блендером в суп-пюре.
Рекомендуется использовать белую фасоль. При замачивании лучше сменить воду 2 раза: так уйдут моносахаридные остатки и испорченные бобы. Фасолевый суп включается только в обеденное меню.
Заключение
Супы для кормящей матери – основа рациона с первых дней после рождения ребенка. Польза жидких блюд с овощами незаменима, а их легкая усвояемость гарантирует спокойный сон малыша. Если ответственно подойти к составу супа (исключить аллергенные компоненты и вредные сорта рыб), сытное диетическое блюдо станет весомым источником полезных элементов.
И, наконец, видео о том, как приготовить легкий овощной суп.
Список литературы:
- Материнские пищевые ограничения при кормлении грудью – Korean J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.
- Advice about Eating Fish – by FDA (в данной статье рассматривалась версия от 07.02.2019)
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Суп на курином бульоне для ребенка и кормящей мамы
Супы на курином бульоне появляются первыми в рационе ребенка. Для начала прикорма можно кормить ребенка чистым куриным бульоном, затем варить на его основе супчик, добавляя в бульон овощи. Этот же суп можно есть кормящим мамам, он нежирный и легкий. Кроме того, намного удобнее варить один суп для ребенка и мамы, облегчая процесс готовки.
Куриный бульон для ребенка и кормящей мамы лучше варить на куриной грудке. Мясо грудки менее жирное, недели мясо голени и бедер, а лишние насыщенные жиры ни к чему ни малышу, ни маме. Удобно иметь в морозилке фасованное куриное филе, весом 200 – 300 грамм, как раз для одной кастрюли супа. Тогда процесс приготовления не займет слишком много времени.
Овощи для супа можно использовать самые разнообразные. В данном рецепте использованы картофель, морковь и немного зеленого горошка и кукурузы. Если ваш малыш еще совсем маленький и только начинает свой прикорм, добавьте вместо бобовых в суп нейтральный кабачок или тыкву.
Ингредиенты:
куриное филе – 300 гр.
картофель – несколько клубней
морковь – 1 шт.
зеленый горошек – 2 ст. ложки
кукуруза – 2 ст. ложки
зелень петрушки – пучок
Рецепт супа на курином бульоне для ребенка и кормящей мамы, рецепт:
Куриное филе нужно порубить на мелкие кубики.
В кастрюлю налить нужное количество воды, посолить и отправить её на плиту.
После того, как вода закипит, опустить в кастрюлю кусочки курицы. Варится она очень быстро, тем более порубленная такими мелкими кубиками. Чтобы бульон сохранил свою прозрачность, нужно вовремя убирать пену, которая образуется при варке мяса.
Несколько клубней картофеля помыть, очистить от кожуры и порубить на кубики такого же размера, как и курица.
Отправить порубленный картофель в кастрюлю с кипящей курицей. Продолжать следить за пеной, периодически её убирая.
Варить супчик до готовности ингредиентов и снять кастрюлю с огня. С приправами для детских блюд нужно быть очень осторожными. Однако есть такие приправы, которые очень даже можно использовать. Например, куркума – она придаст золотистый цвет супу. Только положить её нужно совсем чуть-чуть. И обязательно пробовать бульон на вкус, понравится вам – понравится и детям.
Суп готов, осталось дело за украшениями. Хорошо, если у вас есть приспособления для фигурной резки, тогда легко можно создать цветы из морковки. Если нет, то выбрать самую молоденькую и тонкую морковину и порубить её на круглые дольки.
Горошек и кукуруза могут быть любыми – консервированными, свежими, замороженными. Создайте свой букет украшения на ваш вкус.
Украшения нужно класть уже в тарелку. Позвольте детям самим это сделать, наверняка они очень щедро украсят свои супчики.
Похожие рецепты: