Соус сметанный с луком для ребенка рецепт с фото

8 рецептов крутых сметанных соусов.

Сегодня приготовим целых 8 простых соусов на сметане. Все соусы разные, но все вкусные. Расскажу к каким блюдам они подходят, а также как можно модифицировать каждый соус под Ваши вкусы.

Сметано-грибной соус. Соус из сметаны и шампиньонов.

Ингредиенты

Шампиньоны – 100 гр.

Растительное масло – 2 ст.л.

Сметана – 200 гр.

Приготовление

Нарежем мелко лук и грибы.

Отправляем лук на сковороду с растительным маслом и жарим до размягчения, добавляем грибы тушим 3 минуты под крышкой.

Добавляем воду, накрываем крышкой тушим еще 5 минут на слабом огне.

Снимаем крышку тушим до выпаривания жидкости. Выложим грибы в миску, добавляем сметану, хорошо перемешиваем.

Так же грибную массу можно пропустить через блендер, тогда получится более однородная консистенция соуса.

Вкус соуса сливочно-грибной с кислинкой.

Такой соус отлично подходит к курице, к картофелю (пюре, отварной картофель, жаренный картофель), к пасте.

Универсальный сметанный соус (а-ля бешамель). Соус бешамель из сметаны.

Ингредиенты:

Сметана – 200 гр.

Приготовление:

Прогреем сковороду на слабом огне, всыпаем муку, обжариваем до румяного цвета.

Добавляем на сковороду сметану и воду, постоянно мешаем. Тушим соус пару минут на слабом огне, пока он не загустеет.

Вкус соуса довольно нейтральный сливочный, очень напоминает классический соус бешамель, только с небольшой кислинкой.

Так же в соус можно добавить сливочное масло для усиления сливочного вкуса.

Соус подойдет как основа для различных модификаций, в него можно добавить ваши любимые специи, будет очень вкусно.

Подавать рекомендую к курице, пасте, картофелю.

Томатно-сметанный соус с луком. Соус из сметаны и томатной пасты.

Ингредиенты:

Томатная паста – 30 гр.

Приготовление:

Прогреем сковороду на слабом огне, всыпаем муку, обжариваем до румяного цвета.

Добавляем на сковороду сметану и воду (20 мл.), постоянно мешаем. Тушим соус пару минут на слабом огне, пока он не загустеет.

Режем мелко лук. Жарим до золотистого цвета с капелькой растительного масла, добавляем томатную пасту и воду (20 мл.), тушим пару минут.

Сметанную массу перемешиваем с томатной.

Вкус соуса нежный, томатный.

Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежих помидор, тогда воду при тушении добавлять не нужно.

Соус отлично подходит к блюдам из мясного фарша (тефтелям, фрикаделькам, котлетам, ежикам), к картофельному пюре.

Сметано-сырный соус с чесноком. Соус из твердого сыра и сметаны.

Ингредиенты:

Сметана – 200 гр.

Приготовление

Измельчаем укроп. Натрем на мелком терке сыр, чеснок. Смешаем укроп, чеснок, сыр со сметаной.

У соуса сырно-сливочный вкус с небольшой остринкой.

Обычный сыр можно заменить сыром с плесенью.

Соус отлично подходит для мяса, жареного или вареного картофеля, а так же овощных салатов. Также соус подойдет в качестве соуса для питы и шаурмы.

Сметанный соус с маринованным огурцом и чесноком. Соус а-ля дзадзики из сметаны

Ингредиенты:

Сметана – 200 гр.

Маринованный огурец – 1 шт.

Приготовление:

На терке мелко натрем огурец и чеснок. Нарежем мелко зелень. Добавим к сметане чеснок, огурец, зелень, хорошо перемешаем.

Такой соус очень похож на классический дзадзики, только сметану у нас проще найти, чем не сладкий йогурт.

Маринованный огурец можно заменить свежим, также можно добавить Вашу любимую зелень.

Соус отлично подходит к мясу, птице, пите.

Сметанный соус с лимоном и чесноком. Простой сметанный соус к рыбе.

Ингредиенты:

Сметана – 200 гр.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Лимонный сок – 0.5 ч.л.

Приготовление:

Измельчаем петрушку. Добавляем к сметане лимонный сок, горчицу, сметану, оливковое масло, петрушку, соль. Хорошо перемешиваем.

Лимон в данном соусе можно заменить лаймом для большего цитрусового аромата.

Соус отлично подойдет к морепродуктам и рыбе.

Сметанный соус с грецкими орехами. Соус из сметаны и грецких орехов.

Ингредиенты:

Сметана – 200 гр.

Грецкие орехи – 50 гр.

Растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

Измельчим орехи в мелкую крошку. Порежем мелко укроп. Смешаем орехи, укроп, соль и сметану.

Такой соус очень понравится любителям ореховых соусов. Для остринки можно добавить чеснок. Также к соусу отлично подойдет кинза.

Соус отлично подходит к курице, мясу, овощам.

Соус из сметаны, аджики и кинзы. Кавказский соус из сметаны и аджики к мясу.

Ингредиенты:

Аджика кавказская красная – 2 ст.л.

Сметана – 200 гр.

Кинза – 1 веточка

Приготовление:

Порежем мелко кинзу. Смешаем аджику, сметану и кинзу.

Соус получается достаточно острым. Остроту можно контролировать количеством аджики. Так же будет вкусно если добавить в соус орехи, чеснок, любой другой зелени.

Если любите более пряный вкус можно использовать зеленую аджику, но найти ее в обычных магазинах довольно трудно.

Соус отлично подойдет к шаурме, шашлыкам, пите, хот-догам, да и просто с горячей лепешкой или лавашем будет вкусно!

Сметанно-луковый соус рецепт с фото

Сметанно-луковый соус интересен тем, что оригинальная рецептура предусматривает два этапа его приготовления. Существуют упрощенные варианты, однако вкусовые качества от этого многое теряют. Потратьте немного времени – и получите блестящий результат.

Французский луковый соус вкусный, к нему легко пристраститься, он идеально подходит для вечеринок или просто для тех вечеров, когда вы хотите почувствовать себя вегетарианцем с пакетиком чипсов и аппетитным соусом. Читайте ещё: сметана в домашних условиях рецепт с фото.

Соусы, которые вы покупаете в магазинах, могут быть не менее вкусными, но есть вероятность, что они состоят из многих ненатуральных ингредиентов, и вы можете сделать намного лучший продукт в комфорте вашего собственного дома. Так что же мешает вам начать уже сейчас? См. Шаг 1, чтобы начать готовить эту вкусную закуску.

Сметанно-луковый соус

Ингредиенты:

  • 100 г сметаны
  • 60 мл воды
  • 40 г репчатого лука
  • 1/2 ст .л. растительного масла
  • Укроп
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук порезать полукольцами, обжарить на растительном масле.
  2. Сметану развести водой, влить в сковороду к луку, тушить в течение 5 минут. Посолить, добавить рубленный укроп, перемешать. Упаривать соус в течение 5 минут.
  3. Снять с огня и дать остыть (соус станет гуще).

Микижа в сметанно-луковом соусе

Ингредиенты:

  • Рыба (микижа) — 6 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Сметана — 150 мл
  • Вода — 50 мл
  • Лавровый лист — 6 лепестков
  • Кориандр целый — 10 гр
  • Перец душистый (горошком) — 12 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст.л.

Способ приготовления:

Соус луковый рецепт

Ингредиенты:

  • Основной соус — 800 мл.
  • Лук репчатый — 300 г.
  • Уксус — 75 г.
  • Маргарин — 45 г.
  • Масло сливочное — 30 г.
  • Сахар — 5г.
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Лук необходимо мелко порезать и слегка пропассеровать на маргарине — цвет должен стать прозрачным, но не золотистым. Вливаем в лук уксус, добавляем перец и лавровый лист.
  2. Кипятим в течении 10 минут, затем добавляем весь красный соус, сахар и соль по вкусу. Провариваем в течении 10-15 минут до готовности, заправляем сливочным маслом — и наш луковый соус готов!

Сметанно-луковый соус

Используйте этот луковый соус к мясу, если хотите удивить гостей на ужине. Поверьте, многие сразу же попросят рецепт! Никому не давайте, это только наша тайна.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый- 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Сметана — 250 г.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета, затем добавьте всю порцию сметаны и тушите 6-8 минут.
  2. По истечении времени посолите смесь по вкусу, добавьте томатную пасту и дождитесь кипения соуса. Оставьте его кипеть на маленьком огне около 5 минут, а в конце добавьте сливочное масло.

Сливочно-луковый соус

Сливочно-луковый соус – это именно то, что называют «классикой жанра». История его изобретения теряется где-то в юго-восточных регионах Франции, однако популярность достигает совершенно разных уголков мира. Подайте этот луковый соус к рыбе – его нежный вкус превосходно оттенит основное блюдо.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки густые — 70 г.
  • Молоко — 1,5 ст.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Вылейте молоко в кастрюлю, туда же поместите мелко нарезанный лук и несколько лавровых листов. Доведите массу до кипения и сразу же снимите с огня, отложив ее на 15 минут.
  2. В это время пропассеруйте муку на растопленном масле, все время помешивая, а затем очень аккуратно введите процеженное молоко.
  3. Дайте соусу закипеть, добавьте соль по вкусу и продержите его так еще 10 минут. Влейте сливки, перемешайте — и можете наслаждаться неповторимым вкусом!

Французский сметанно-луковый соус

Ингредиенты:

  • 2ст.л. оливкового масла
  • 1 ½ стакана мелко нарезанного кубиками лука
  • 1/4 ч. л. кошерной соли
  • 1 ½ стакана сметаны
  • ¾ стакана майонеза
  • 1/4 ч. л. чесночного порошка
  • 1/4 ч. л. молотого белого перца
  • 1/2 ч. л. кошерной соли

Способ приготовления:

Нежирный французский луковый соус

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана масла канолы
  • 4 средних нарезанных желтых луковиц
  • щепотка соли
  • 1 измельченный большой зубчик чеснока
  • 1 ст.л. Вустерширского соуса
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 2 стакана простого обезжиренного йогурта в греческом стиле
  • Свежемолотый черный перец
  • 1 ч. л. сельдерейной соли

Способ приготовления:

Запеченный сметанно-луковый соус

Ингредиенты:

  • 2 8 унций пакета смягченного сливочного сыра
  • 1 стакан сметаны
  • 2 сладкие луковицы средней величины
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • 1/2 ст. л. масла
  • 1/2 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ст. л. соли
  • Соль и перец по вкусу
  • 1/2 стакана тертого сыра пармезан
  • 1/2 стакана тертого сыра Грюйер

Способ приготовления:

Сметанно-луковый соус

Ингредиенты:

  • лук репчатый (среднего размера) — 4 шт.;
  • масло растительное — 10 ст. л.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • сметана — 350 г;
  • вода — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

Луково-сметанный соус

Ингредиенты:

  • лук
  • масло растительное
  • томатная паста
  • сметана
  • сливочное масло

Способ приготовления:

Луковый соус — рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 6 штук,
  • подсолнечное масло — 120 миллилитров,
  • вода — 120 миллилитров,
  • сметана 20% — 180 грамм,
  • мука — 30 грамм,
  • соль — 1/2 чайной ложки,
  • сода — 1/4 чайной ложки,
  • перец черный молотый — 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления:

Классический сметанно-луковый соус

Ингредиенты:

  • 2 средних луковицы
  • Сметана (жирная)
  • 350 мл Куриный бульон
  • 150 мл Мука пшеничная
  • 2 столовые ложки Масло сливочное
  • 50 г Растительное масло
  • 1 столовая ложка Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Сметанно-луковый соус

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 6 штук,
  • подсолнечное масло — 120 миллилитров,
  • вода — 120 миллилитров,
  • сметана 20% — 180 грамм,
  • мука — 30 грамм,
  • соль — 1/2 чайной ложки

Способ приготовления:

Луковый соус к мясу, рыбе и овощам

Ингредиенты:

  • 250 мл жидкой сметаны;
  • 1 ч.л. муки;
  • 1 средня луковица;
  • перо зелёного лука;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сметанный соус

Сегодня мы тоже любим свежую сметанку, и с удовольствием добавляем ее то в весенний салат, то к блинчикам, а то и в крем-супчик. Но не стоит ограничиваться этим продуктом в чистом виде. Ведь соус из сметаны может быть разным, и предназначаться для разнообразных блюд: рыбы и мяса, овощей и риса, для запекания и холодной подачи. Вы можете без труда приготовить потрясающе вкусный сметанный соус прямо в домашних условиях, и ваши привычные блюда приобретут новый вкус!

Сметанный соус

Удивительно, сколько необычных подлив можно создать на основе сметаны. Это прекрасная основа для нежных белых соусов, которые можно подавать в самых различных вариантах.

Например, это очень удачный соус для рыбы, или нежная и бархатистая подливка для мяса. А какая вкуснотища – голубцы или фаршированный перец в сметанном соусе! Несомненно, каждая хозяйка должна знать хотя бы парочку рецептов и уметь готовить сметанный домашний соус, чтобы удивлять гостей необычными блюдами.

Как приготовить сметанный соус

Если вы думаете, что изысканный соус со сметаной требует хлопот и кулинарного мастерства, то вы ошибаетесь. На самом деле, готовится он проще простого! в зависимости от рецепта, он может тушиться в сотейнике или сковороде, либо быть холодным и быстрым – то есть готовится он совсем без термической обработки. Все зависит от того, какой рецепт вы предпочтете выбрать.

Мы подробно рассмотрим, как приготовить сметанный соус по различным рецептам, а вы выбирайте на свой вкус и пробуйте!

Какой соус можно сделать из сметаны

Что бы вы ни готовили на ужин – мясо, котлеты, рыбку, овощи – рецепт сметанного соуса вам в любом случае пригодится. Но вариации – разные. Вы и сами можете экспериментировать, создавая свой идеальный сметанный соус. Рецепты, которые мы для вас собрали, прошли проверку временем и полюбились многим хозяйкам.

Это соус для рыбы и для мясных блюд, для овощей и риса, холодный и горячий, для запекания, на скорую руку, классический, с сыром и другими ингредиентами. Главное условие – чтобы сметана была средней жирности и очень свежая.

Соусы из сметаны: рецепты в домашних условиях

Представляем вашему вниманию лучшие домашние соусы из сметаны: рецепты мы подобрали для вас тщательно и с душой, чтобы вы точно не были разочарованы.

Но помните о том, что кулинария – это искусство! И в ней нет сто процентов правильных пропорций, ведь должно оставаться пространство для фантазии. Поэтому если вам захочется что-то изменить в рецепте – смело экспериментируйте!

Соус сметанный: рецепт классический

Калорийность его составляет всего – 108 ккал.

  • Сметана средней жирности – 400 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление сметанного соуса:

Приготовленный соус добавляйте в горячем виде к любой рыбе или к курице, смело используйте для запекания или остудите и подавайте к закускам. Либо приготовьте на его основе более сложную подливу. И не бойтесь экспериментировать, если вам хочется добавить в подливку что-то на свой вкус. Ведь так вы сможете создать свой уникальный и неповторимый рецепт, который станет вашей визитной карточкой!

Сметанный соус к рыбе: рецепт

Калорийность ее составит не более 110 ккал.

Ингредиенты вам понадобятся такие:

  • Сметана средней жирности – 200 гр.;
  • Яйцо вареное вкрутую – 1 шт.;
  • Горчица на ваш вкус (дижонская или русская) – 1-2 ч.л.;
  • Оливковое масло (можно заменить обычным подсолнечным) – 3 ст.л.;
  • Зелень свежая – небольшой пучок;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Как сделать соус – пошаговый рецепт:

  1. В просторной керамической мисочке разотрите вилкой вареный желток. Добавьте к нему горчицу и лимонный сок, растительное масло, хорошенько размешайте до однородной кашицы.
  2. Мелко нарежьте зелень и яичный белок и добавьте к этой кашице. Посолите, добавьте специй по вкусу.
  3. Влейте сметану и очень тщательно размешайте.

Эту подливу можно взбить блендером, чтобы было еще нежнее и воздушнее.

Поливайте ей рыбку, приготовленную в духовке или на сковороде, это будет очень вкусно!

Кстати, вместо соли вы можете использовать в рецепте соевый соус, он придаст еще больше пикантности.

Белый соус к мясу из сметаны

Этот простой соус можно смело подавать к мясу на гриле, к шашлыку или котлеткам, гуляшу или стейку, к птице – вообще, к любым мясным блюдам. Холодные мясные закуски тоже с ним подружатся – колбасы, язык, и так далее. Он холодный, быстрый, а приготовление не доставит никаких хлопот. Но вкус приятно удивит!

Калорийность – 119 ккал.

  • Жирная сметана – 200 гр.;
  • Огурец маринованный или соленый среднего размера – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовить пошагово:

  1. Огурец измельчите ножом.
  2. Промойте и подсушите зелень и тоже мелко нарубите.
  3. Измельчите чеснок в чеснокодавилке или натрите в ступке.
  4. Все эти ингредиенты смешайте в миске, добавьте масло, соевый соус, соль и специи. Тщательно размешайте.
  5. Влейте сметану и еще раз перемешайте до полной однородности.

При желании, в этот соус можно еще добавить немного мелко нарубленных оливок или маслин, а если хочется кислинки – то капельку бальзамического уксуса. Попробуйте экспериментировать! И непременно дайте подливке полчасика настояться, и потом еще раз перемешайте. И поливайте готовое мясо, либо подавайте в соусницах – гости пальчики оближут!

Сметанный соус для мяса на сковороде

Этот прекрасная горячая белая подлива замечательно подойдет к мясным блюдам, причем в ней можно тушить и запекать мясо перед подачей. Она хорошо подойдет для мяса с овощами и грибами, для блюд из свинины и говядины, для котлет и стейка. Также это неплохая подлива для овощей или макарон с мясом.

Калорийность – 107 ккал.

  • Сметана – 250 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.
  1. Растопите на сковороде масло и подрумяньте на нем лук, предварительно мелко его нашинковав.
  2. Добавьте сметану, соль и специи, размешайте.
  3. Потушите подливу 10-12 минут на маленьком огне.
  4. В конце добавьте измельченный чеснок и зелень, перемешайте и снимайте с плиты.

Эту массу вы можете подавать как к готовому блюду, так и поливать ей мясо за 10 минут до готовности, и тушить в сковороде либо запекать в духовке. Вкуснятина!

Сметанно-сливочный соус

Этот нежный и такой вкусный соус не оставит вас равнодушными. Его бархатистая консистенция и деликатный сливочный вкус покорит даже настоящего гурмана! Сливочно-сметанный соус подойдет для рыбного или мясного блюда, к запеченным блюдам, закускам, овощам.

Калорийность – 130 ккал.

  • Сметана – 100 мл.;
  • Сливки – 100 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Горчица неострая – 1 ч.л.
  1. В сотейнике растапливаем масло и на нем пассируем муку, чтобы масса слегка потемнела.
  2. Вливаем сливки и сметану, оба продукта должны быть комнатной температуры. Тщательно перемешиваем.
  3. Делаем слабый огонь и без крышки томим смесь 10 минут. помешиваем, чтобы масса не пригорала.
  4. Добавим горчицу и растертый чеснок, немного специй и соли. При желании – немножко любимой зелени.

Выключайте и еще раз размешайте подливу. Ее можно подавать сразу в горячем виде, или использовать после охлаждения. В любом случае будет вкусно!

Соус из муки и сметаны

Классический белый соус с добавлением муки делается на молоке или сливках, а мы попробуем его вариацию на сметане. А для более оригинального вкуса добавим немного томата – будет необычно и подойдет особенно к мясу.

Калорийность – 121 ккал.

  • Сметана – 250 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Красный лук – 1 небольшая головка;
  • Мука – 0,5 ст.л.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Вот и все! Нежный, очень необычный и аппетитный соус готов. Его лучше подавать в горячем виде – прямо в тарелках. К курочке, мясу, котлеткам – самое то!

Сметанный соус для запекания

Если вы хотите запечь в духовке рыбу, куриные ножки или мясо – не забудьте про соус. Сметанно-сырный – идеален для запекания!

Калорийность – 204 ккал.

  • Сметана – 100 мл.;
  • Майонез – 100 мл.;
  • Сыр твердый – 50 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.
  1. Натрите на терке сыр и чеснок. Либо чесночок раздавите через пресс или разотрите в ступке.
  2. Смешайте в большой миске сметану и майонез.
  3. Добавьте натертый сыр и измельченный чесночок.
  4. Не забудьте про соль и специи, при желании добавьте немного свежей зелени.
  5. Все тщательно перемешайте.

Этой массой заливайте блюдо, которое почти готово – примерно за 5-10 минут до готовности. И под густой заливкой выпекайте в духовке до полной готовности. И скорее подавайте на стол, пока горячо и так вкусно!

Сметанный соус к рису

Во время поста или, например, диеты, рису уделяется особое внимание – ведь он постный и довольно сытный. Но чтобы было вкуснее и аппетитнее, можно разнообразить его поджаренной морковкой с луком и соусом, который можно легко приготовить из сметанки. Будет постно, полезно, но при этом очень вкусно и сытно!

Калорийность – 98 ккал.

  • Сметана нежирная – 200 гр.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковка – небольшая;
  • Болгарский перец красный – 1 шт.;
  • Грецкие орехи измельченные – 1 ст.л.;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Пока соус для риса еще горячий, поливайте им блюдо прямо в тарелке и наслаждайтесь богатым вкусом и потрясающим ароматом!

Горячий сметанный соус

Еще один довольно простой в исполнении соус, но при этом вкус его – богатый, насыщенный, необычный. Готовить его мы будем на сковороде, и подавать в горячем виде. Он хорош для любых мясных блюд, котлет, для овощей и картофеля, для макарон и спагетти, для рыбы. В общем, любые домашние горячие блюда будут вкуснее с этим горячим соусом! Для его приготовления понадобятся грибы. В рецепте мы будем описывать шампиньоны, но вы можете выбрать любые другие, на свое усмотрение.

Калорийность подливы выйдет 140 ккал.

  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Репчатый лук – 1 маленькая головка;
  • Шампиньоны (лучше мелкие, коричневые) – 150 гр.;
  • Сметана средней жирности – 200 мл.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Сыр твердый – 50 гр.;
  • Соль, специи по вкусу, свежая зелень – при желании.

Поэтапное приготовление подливы:

Подлива готова! Пока она горячая, а сыр аппетитно тянется – пробуйте, и не жалейте, лейте побольше. Она такая вкусная, что ее можно есть просто с хлебом. Для запекания этот соус тоже годится, причем с мясом, курицей и любыми другими блюдами.

Соус для овощей из сметаны

Этот необычный соус превосходно подойдет для тушеных или жареных овощей, для овощного рагу или овощных холодных и горячих закусок. Также его можно использовать, если вы планируете запекание овощей в духовке. Просто разложите овощи на противень, сбрызните оливковым маслом и подсолите, запеките до мягкости. Затем полейте этим прекрасным соусом и подержите в духовке еще 10-15 минут. У вас получится нежное и очень аппетитное вегетарианское блюдо, от которого вы будете просто без ума!

Калорийность – 280 ккал.

  • Сметана средней жирности – 100 мл.;
  • Сливки жирные – 50 гр.;
  • Майонез жирный – 100 гр.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Горчица дижонская – 1 ст.л.;
  • Вареные яйца – 2 шт.;
  • Паприка копченая – 0,5 ч.л.;
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление соуса для овощей:

Этот соус можно подавать в холодном виде для закусок, например для овощной нарезки. Или использовать его для горячих закусок – например, из кабачков или бакланов.

Можно подавать для овощей на гриле, для грибных или овощных шашлыков. А также просто как дип для жареной картошечки! Или же полейте им овощи, натрите сверху твердый сыр, и запеките в духовке.

В любом варианте это будет непередаваемо вкусно!

Сладкий соус из сметаны

И напоследок представляем вашему вниманию сладкий, десертный сметанковый соус. Он прекрасно подойдет к домашним десертам: блинчикам, оладьям, запеканке, трубочкам и даже к пирогу или шарлотке. Поверьте, даже тот человек, который вообще не любит десерты, сразу же поменяет свое мнение, когда попробует этот умопомрачительный десертный соус! Попробуйте, это того стоит. Тем более что ингредиенты для него – самые доступные и простые.

Калорийность – 190 ккал.

  • Жирная сметана – 200 гр.;
  • Мед жидкий, натуральный – 1 ст.л.;
  • Сахар (лучше тростниковый, но можно обычный белый песок) – 2 ст.л.;
  • Творог жирный – 100 гр.;
  • Изюм белый – 1 ст.л.;
  • Корица молотая – щепотка;
  • Ваниль – щепотка по вкусу;
  • Темный шоколад хорошего качества – около 50 гр.

Приготовление сладкого сметанного соуса к десертам:

Когда будете подавать блюдо в тарелках, то полейте его этим густым кремом, а сверху натрите немного темного шоколада. Получится красиво, как в настоящем ресторане! Но главное – что это так вкусно, что просто невозможно не попросить добавки. А особенно этот сладкий крем-соус полюбят дети, и они точно будут у вас его частенько просить приготовить! Приятного аппетита!

Заключение

Как видите, из самой обыкновенной и такой привычной сметаны можно создавать настоящие кулинарные шедевры на своей домашней кухне. Для этого не нужны особые кулинарные навыки, умения, опыт. Для этого нужно лишь немного вдохновения, хорошее настроение и желание порадовать близких и побаловать себя чем-то вкусненьким! Готовьте по нашим оригинальным рецептам, и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

Вкусные варианты подливы со сметаной

Подлива из сметаны

Первый интересный рецепт, который мы Вам предлагаем – это подлива со сметаной, томатной пастой и овощами. В такой подливе, кстати, будет очень круто запекать мясные блюда, например, котлетки или тефтели. Но и просто с гречкой или рисом подать – будет очень и очень вкусно.

Ингредиенты

  • луковица – 1 шт. ;
  • морковь – 1 шт. ;
  • красный болгарский перец – 1 шт. ;
  • сметана – 150 г ;
  • вода – 150 мл ;
  • томатная паста – 1 ст. л. ;
  • растительное масло – для жарки ;
  • соль, сахар, перец, специи – по вкусу .

Как сделать подливу со сметаной, томатной пастой и овощами?

Готовится такой сметанный подлив очень и очень просто. Процесс приготовления займет у Вас максимум 20 минут.

  1. Подготовьте овощи – очистить, промыть, обсушить и нарезать (лучше резать овощи мелко).
  2. На сковороде или в сотейнике с толстым дном разогреть масло, обжарить на нем лук, морковь, перец. Можно жарить все вместе и сразу, но лучше сперва немного подрумянит лук, а потом уже добавить все остальное.
  3. В отельной посуде до однородности смешать воду, томатную пасту и сметану. Влейте массу к овощам, хорошо перемешайте.
  4. Попробуйте. Если томатная паста слишком кислит, обязательно добавьте сахар (примерно пол чайной ложки). Если Вкус Вас устраивает, этот пункт можно пропустить.
  5. Соль, перец, специи – добавляйте по собственному вкусу. Перемешать и упаривать минут 7-10 (если планируете использовать подливу для запекания чего-либо в ней – можно не упаривать). Снять с огня и подавать к столу.

Совет от Сошьера
Если хотите, чтоб подлива была более густой, можно изначально добавить меньше воды. Или вообще ее не добавлять, но тогда подлива быстро начнет пригорать, а, значит, не успеет пропитаться всеми вкусами и запахами. Еще можно добавить столовую ложку или половину белой пшеничной муки – она сработает, как загуститель. Только не переборщите!

Подлива «а-ля Бешамель» на сметане

Вот так быстро мы перешли к следующему рецепту. Это тоже достаточно простой вариант подливы со сметаной и мукой, мы его назвали «а-ля Бешамель». Подготовьте следующие ингредиенты:

  • сметана – 400 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • кипяченая вода – 300-400 мл;
  • белая пшеничная мука – 3-4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления пошагово:

  1. На сковороде нужно растопить сливочное масло.
  2. Всыпать муку, обжарить ее на масле до карамельного цвета, постоянно перемешивая.
  3. Не переставая перемешивать, медленной струйкой влейте воду (лучше, чтобы она была теплая).

Уточнение на «всякий случай»
Чем меньше Вы добавите воды, чем гуще получится подливка.

  1. Когда мука с водой стали однородными, добавьте сметану, также постоянно перемешивая, пока не получите массу кремообразной консистенции.
  2. Посолить, поперчить, на медленном огне упаривать буквально минуты 3. Снять с огня и можно подавать к столу.

Такой вариант прекрасно сочетается не только с гарнирами и мясом, но и с рыбой. Можно даже немного остудить подливу и добавить в нее рубленную свежую зелень, немного чеснока (совсем чуть-чуть) и накрошенные соленые огурцы – получится просто невероятно вкусно, хотя это уже, скорее соус, а не подливка. 🙂

Сметанно-грибная подлива

Последний в нашем арсенале на сегодня рецепт вкусной подливы со сметаной – это вариант с грибами. Сметана и грибы – практически «классическое» сочетание, которое выигрышно сочетается с гречкой, картофельным пюре, куриным мясом и другими блюдами. «Заходит» сметанно-грибная подлива даже тем, кто не особо-то и грибы любит (конечно, если Вы используете шампиньоны – у них более нейтральный грибной вкус).
Для приготовления Вам понадобятся:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

А теперь рассмотрим, как приготовить подливу со сметаной и грибами по шагам, чтоб Вам было удобнее:

Вот такие рецептики сегодня мы подготовили для Вас. Они совершенно разные, но их объединяет одно – их обалденные вкусовые качества… ну, и сметана, конечно же. 😉 Рассказывайте в комментариях, какие подливы со сметаной обычно готовите Вы, с чем и как их подаете. Нам будет очень интересно.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий