Щи из молодой капусты с фрикадельками рецепт для детей

Щи из молодой капусты с фрикадельками

Для рецепта щей вам потребуется:

  • вода — 2.5 л
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • перец сладкий болгарский — 1 шт.
  • капуста молодая — 1/4 кочана (маленького)
  • зелень свежая — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • соль — по вкусу

Рецепт приготовления щей:

Приготовить фарш для мясных фрикаделек. Для этого к фаршу (свиному, говяжьему, куриному и т.п.) добавить манку, молотый черный перец и соль. Можно добавить немного свежей зелени. Я пропустила через мясорубку филе куриной грудки. Тщательно взбить мясную массу, тогда фрикадельки во время варки не развалятся, даже если фарш будет немного жидковатым. Оставить хотя бы на 20 минут, чтобы манка успела набухнуть.

Все овощи вымыть и очистить. Лук мелко порубить. Морковь и сладкий перец порезать маленькими кубиками, очищенный картофель — кубиками покрупнее.

В кастрюлю налить немного растительного масла, разогреть его и добавить сразу морковь, лук и сладкий перец. Пассеровать, помешивая 1-2 минуту. Овощи должны стать мягче, но не обжариться.

Влить в кастрюлю с овощной пассеровкой воду из чайника. Довести до кипения.

Добавить картофель, снова довести до кипения, после чего уменьшить нагрев и посолить.

Пока варится картофель, молодую капусту порубить шашечками.

Добавить капусту в суп, размешать.

Смоченными в холодной воде руками разделить фарш на порции, из которых сформовать небольшие фрикадельки.

Примерно через 7 минут после добавления в суп капусты, аккуратно опустить в бульон фрикадельки. Когда фрикадельки всплывут, добавить рубленую свежую зелень, дать супу закипеть и снять с плиты. Щи из молодой капусты с мясными фрикадельками готов. Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты с обжаренными фрикадельками

Если любите вкусно и сытно покушать, тогда этот простой рецепт обязательно вам понравится. Фрикадельки обжариваются и подаются отдельно. Таким образом фрикадельки получаются более вкусными и не «размокают» в супе. И так вы сможете добавить нужное количество в свою тарелку. Щи из свежей капусты с фрикадельками готовятся из доступных продуктов, и отлично подойдут к семейному обеду.

Подготовьте все ингредиенты. Фарш можно использовать любой на ваш вкус.

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Половину нарезанного лука отложите.
В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, выложите одну часть лука и обжарьте 3-5 минут, до прозрачности.

Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой. Добавьте в сковороду к луку. Перемешайте и обжарьте 3-4 минуты.

Капусту нашинкуйте соломкой. Добавьте к овощам. Всыпьте сахар и хорошо перемешайте.

Готовьте на умеренном огне почти до готовности.

Доведите до кипения воду в кастрюле (1,5 л).
Картофель очистите и нарежьте брусочками. Опустите в кипящую воду и варите 10-15 минут.

Затем добавьте обжаренные овощи. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 5-7 минут на умеренном огне.

Добавьте лавровый лист, всыпьте соль и черный молотый перец. Готовьте еще 3-4 минуты с момента закипания.

К фаршу добавьте оставшийся нарезанный лук, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.

Сформируйте маленькие мясные шарики.

В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло. Выложите фрикадельки и обжарьте на сильном огне до румяности со всех сторон. Затем сделайте самый маленький огонь, накройте крышкой и протушите 10-15 минут.

Щи из свежей капусты с фрикадельками готовы. Фрикадельки можно выложить в кастрюлю, а можно порционно добавлять каждому в тарелку.

Подавайте щи к столу со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Щи из молодой капусты с фрикадельками

Ингредиенты на 2 л воды:

молодая капуста – 0,5 среднего кочана
морковь – 1 шт.
картофель – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
лук – 1 головка (одна половина идёт в фарш, другая – в зажарку)
фарш – 150-200 г
томатный соус – 2 ст.ложки
сливочное масло – 1 ч.ложка для зажарки
зелень – пучок лука или петрушки (по вкусу)
соль, специи – по вкусу

Налить кастрюлю воды и поставить на плиту. Не теряя времени, приготовить массу для фрикаделек. В размороженный фарш положить очищенную, вымытую и мелко порубленную луковицу, бросить 2 щепотки соли.

Перемешать и мокрыми руками сделать маленькие мясные шарики.

Совет: если фарша больше чем нужно, его остатки можно использовать для приготовления вторых блюд или сделать их них фрикадельки и заморозить для следующего супа.

Положить фрикадельки в кастрюлю с почти закипевшей водой, не нужно дожидаться, пока на поверхности появятся бурболки.

Варить фрикадельки на среднем огне 15 минут, снимая пенку. Затем переложить в кастрюлю нашинкованную капусту и порезанный кусочками картофель.

Не забудьте предварительно всё очистить и вымыть. Оставить щи вариться на среднем огне.

Чтобы добавить в блюдо красок и вкуса, приготовить зажарку. Для этого в сковородке смешать натёртую на средней тёрке морковь, порезанную половину репчатого лука, сливочное масло и соус.

На тихом огне довести овощи до полуготовности. Важно, чтобы они напитались сливочным ароматом. Однако если для вас в новинку готовить пассеровку на сливочном масле, возьмите привычное подсолнечное.

Добавить овощную зажарку в кастрюлю и дать щам снова закипеть.

После чего прикрыть посудину крышкой и томить блюдо на медленном огне 25 минут. За 5 минут до выключения бросить туда же пропущенный через пресс чеснок и измельчённый зелёный лук.

Щи из молодой капусты готовы!

В тарелочки с налитыми щами положить сметану. Приятного аппетита!

Для малышей до года приготовленный суп измельчить блендером, получиться суп-пюре. Разбавить суп-пюре можно детской смесью или молоком.

Похожие рецепты:

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий