Самбук из сливы рецепт для детей

Самбук из сливы

Самбук – это удивительный десерт, похожий на облако. Все самбуки делаются на основе ягод или фруктов, с добавлением желатина, а для придания наибольшей воздушности применяются тщательно взбитые белки. Этот десерт не только необычайно вкусный, но и полезный, поэтому его рекомендуют для детского питания.

Самбук станет отличным компромиссом для строгих мам, следящих, чтобы их малыш не увлекался сладеньким. Думаю, что и редкий ребёнок откажется от такого лакомства. А уж если десерт для ребенка оформить подобающим образом, ни один привереда не откажется. Лучше всего самбук уложить в красивую креманку (особенно он эффектно смотрится в высоких креманках с ножкой), украсить ягодами и фруктами или полить сиропом, можно так же добавить веточку мяты или шоколадную «паутинку».

Ингредиенты:
слива – 600 – 700 г
сахар – 200 г
желатин – 15 г
белок яйца – 2 шт
вода – 400 – 450 г

Приготовление:
Желать замочить в воде согласно инструкции на упаковке, оставить примерно на 1 час.

Сливы перебрать, промыть, а затем разрезать пополам и удалить косточки. Далее сливы можно приготовить двумя способами: или залить небольшим количеством горячей воды и варить 10-15 минут, или выложить на противень с фольгой, добавить немного воды и запечь. При втором варианте сливы сохраняют всю свою прелесть и аромат.

Распущенный заранее желатин довести до кипения, но не кипятить, а затем остудить.

Сваренные сливы охладить, протиреть через сито и соединить с сахаром, взбивая электрическим венчиком минуты 2-3.

Затем ввести белки – масса взбивается до увеличения объема в 2 – 3 раза. Лучше чтобы процесс взбивания проходил в холодном месте. Можно поставить посуду на лёд.

Тонкой струйкой влить желатин и взбивать еще 2-3 минуты.

Массу разлить по формочкам и быстро убирать в холод. Застывание происходит от нескольких часов до суток.

Самбук из слив

Как приготовить самбук из слив.

Самбук – это желированный десерт на основе взбитых яичных белков. Сегодня на eshpeydelay.ru мы приготовим вкусный и нежный самбук из слив.

Рецепт самбука из слив:

  • 0,5 кг свежих слив;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 сырых белка;
  • 1ст ложка желатина, 10 гр.

Ход работы:

Помоем сливы, удалим косточки, положим в форму.

Запечём сливы в духовке. Запекаем при 200 градусах 30 минут.

Желатин зальём 5 ст. ложками воды для набухания.

Готовые сливы остудить и протереть через сито.

Получилось сливовое пюре.

Остатки не протертых слив залить водой 150 мл. и вскипятить. Отвар процедить через сито.

В этом отваре растворить желатин.

Яйца хорошо помоем, обдадим кипятком и сразу под холодную воду. Белки будут использоваться сырые, чтобы обезопасить себя от болезней. Разобьём яйца, белки отделим от желтков.

В сливовое пюре положим сахар и выльем 2 белка.

Поставим посуду со сливовым пюре в таз с холодной водой и начнём взбивать массу.

Взбиваемая масса должна увеличиться в 3 раза, и стать светлой. Взбиваем как белки до густой устойчивой пены.

Не переставая взбивать, тонкой струйкой добавим растворённый желатин, взбиваем с желатином, чтобы он хорошо перемешался ещё с минуту.

Готовый самбук из слив разливаем по креманкам.

Получилось 5 больших креманок. Убираем в холодильник часа на 3. Достаём из холодильника, украшаем и подаём очень вкусный самбук из слив.

Приятного аппетита!

Самбук из яблок — легкий и воздушный мусс из тысячи яблочных пузырьков!

Если шарлотка с яблоками уже приелась, предлагаем интересный и быстрый рецепт десерта из яблок. Яблочный самбук – это воздушный десерт, похожий одновременно на мусс, желе и яблочное пюре. По консистенции — воздушная пенка, чем-то похожая на кислородный коктейль. Самбук прост в приготовлении, у него нежный и приятный на вкус, к тому же он низкокалорийный – однозначно стоит попробовать!

Самбук из яблок (на 8 порций)

Понадобится:

Яблоки – 700 гр. (очищенных примерно 600 гр.);

Яйца (только белки) – 2 шт.;

Желатин быстрорастворимый – 10 гр. (для более плотного мусса -15 гр.);

Белки 18, жиры 0, углеводы 216, ккал 936

На 100 гр.: белки 2 жиры 0, углеводы 20, ккал 88

Приготовление:

* Яблоки вымойте, очистите от кожуры и серединки (семечки и семенная камера), разрежьте на четвертинки.

* Положите в форму для запекания, налейте треть-четверть стакана воды, накройте фольгой. Запекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке до полной мягкости. Если яблоки дали много сока, через некоторое время можно открыть фольгу и дать соку выпариться.

* Остудите яблоки и измельчите блендером, или протрите через сито, чтобы получилось пюре.

* Подготовьте желатин: смешайте его со стаканом воды и, помешивая, подогрейте до растворения желатина. Не кипятите! Отставьте в сторону, пока взбиваете пюре, желатин остынет до чуть теплого.

* В яблочное пюре добавьте сахар и яичные белки и взбейте миксером на высокой скорости до получения пышной светлой массы, довольно плотной и устойчивой. Объем увеличится примерно в два раза.

* Во взбитую массу влейте желатин тонкой струйкой, аккуратно и тщательно перемешивая. Если смешается неравномерно, будет разная плотность самбука – местами более нежный, пенный, местами потверже.

* Разложите по вазочкам/креманкам/стаканчикам и поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы самбук стал более плотным, крепким.

На заметку: Количество сахара можно уменьшить на треть, если яблоки сладкие.Мелкие садовые яблочки, которые трудно чистить от кожуры, можно нарезать и запечь, не очищая. Потом нужно будет протереть через сито, чтобы отделить кожицу.Яблоки можно не запекать, а потушить в кастрюле/глубокой сковороде. В этом случае нужно готовить на небольшом огне и дать выпариться жидкости, чтобы пюре получилось густым, иначе самбук будет менее плотным, слабее по консистенции.

* При подаче украсьте мятой, шоколадной крошкой, посыпьте лимонной цедрой, порошком какао или корицей – по своему вкусу и желанию.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий