Шпинат для детей
Шпинат входит в топ-10 самых полезных овощей. Его листья богаты белком, по его содержанию растение уступает только зеленому горошку. Приучать к этому продукту детишек лучше с ранних лет, так как в более позднем возрасте многие из них реагируют на него не совсем доброжелательно. Сегодня мы расскажем, почему шпинат должен быть в рационе ребенка, какие блюда из него приготовить, чтобы он понравился малышу, как избежать проблем со здоровьем.
Польза шпината
Если бы вдруг захотелось объединить полезные свойства в одном продукте, скорее всего, мы получили бы… шпинат. Это настоящий кладезь витаминов и минералов, и, если при термической обработке они практически всегда «деактивируются», наш «герой» сохраняет полезные характеристики в полном объеме. Важнейшие свойства:
Шпинат обогащает организм полезными веществами. По содержанию каротина его превосходит только морковь. Этот скромный овощ способствует выработке энергии, его используют для профилактики многих заболеваний, в том числе остеопороза. Шпинат активизирует обменные процессы, улучшает состояние полости рта, в частности десен. Этот продукт — обязательный элемент диеты онкологических больных.
Шпинат прекрасно усваивается за счет положительного влияния на пищеварительную систему. Его рекомендуют при истощении, анемии, гастрите и других заболеваниях. Обладает ярко выраженным тонизирующим действием, обеспечивает мягкий мочегонный и слабительный эффект, нормализует углеводный обмен. Полезен при стрессах и повышенных умственных нагрузках. Благодаря содержащемуся в нем йоду поддерживает щитовидную железу.
С какого возраста детям можно шпинат
Специалисты рекомендуют не включать шпинат в рацион ребенка до тех пор, пока малыш не привыкнет к другим листовым овощам, произрастающим в регионе. С учетом вышесказанного оптимальный период для расширения меню за счет этого продукта — 7–8 месяцев, не ранее. Правда, зарубежные производители детского питания включают шпинат в блюда, рассчитанные на детишек 4–6 месяцев.
Начинать следует с минимальной дозы: хотя шпинат не относят к продуктам, вызывающим аллергию, индивидуальная непереносимость не исключена. В первый день предложите крохе не более 3–5 г листьев — в составе других блюд, например овощного пюре или супа. Если реакция организма будет нормальной, увеличивайте суточную порцию постепенно — доведите ее до 50 г.
Важно ! В раннем возрасте свежий шпинат лучше не предлагать, его добавляйте в меню ребенка с двух лет.
Меры предосторожности
При длительном хранении, более 2 суток, в листьях шпината образуются токсичные вещества, поэтому качество продукта и его свежесть имеют огромное значение. Другие меры безопасности:
- максимальной полезностью обладают свежеприготовленные блюда из шпината, употребление их после разогрева не рекомендуется;
- при нарушениях водно-солевого обмена, в том числе при заболеваниях почек, подагре, этот овощ лучше исключить из своего рациона;
- шпинат может нанести вред здоровью пациентов с ревматизмом и тех, кто имеет проблемы с печенью, язву двенадцатиперстной кишки, при хронических недугах обязательна консультация врача.
Важно ! Шпинат содержит щавелевую кислоту, меньше всего ее в молодых листьях, учтите это при покупке продукта.
Рецепты блюд со шпинатом для детей
Суп со шпинатом
Продукты: 100 г свежих листьев шпината, небольшая головка репчатого лука, куриное яйцо, сливки — 2 стол. ложки, растительное масло для обжарки сухарей, 0,4 л воды, ломтик батона.
Омлет со шпинатом
Продукты: 2 яйца, 250–300 мл молока, 50–70 г шпината, сливочное масло — 5–10 г, 2 стол. ложки воды, соль по вкусу.
- Листья аккуратно промыть, подсушить бумажным полотенцем, мелко нарезать.
- Тушить с добавлением воды на медленном огне на сливочном масле.
- Пока шпинат готовится, яйца взбить с молоком, подсолить, вылить на сковороду. Готовить на медленном огне, тогда блюдо выйдет вкуснее. По желанию можно добавить зелень.
Творожно-сырная запеканка со шпинатом
Продукты: 200–250 г шпината, 200–250 г творога, 1–2 яйца, пара столовых ложек муки, 50 г твердого сыра, растительное масло для смазывания формы, соль по вкусу.
- Перемешать творог с мукой и яйцами до получения однородной массы.
- Листья шпината помыть и мелко порезать.
- Сыр нарезать кубиками.
- Все компоненты перемешать, посолить.
- Выложить полученную массу в предварительно смазанную растительным маслом форму.
- Рекомендуемое время выпекания — 45 минут на среднем огне.
Можно подавать как самостоятельное блюдо.
Суп-крем из шпината
Продукты: пучок шпината (до 100 г), 100 г филе курицы, 2 стол. ложки сливочного масла, 2 стол. ложки муки, 300 мл воды, 200 мл молока, 50 г тертого твердого сыра, пара ломтиков хлеба для приготовления сухариков.
- Поставить вариться куриный бульон — филе предварительно тщательно вымыть под проточной водой. Когда закипит, снять пену и уменьшить огонь до минимума.
- Листья промыть, сварить в отдельной кастрюле, отцедить, протереть сквозь сито.
- В бульон добавить масло и молоко, разведенную водой муку, дождаться, пока суп закипит и загустеет.
- Добавить шпинат, соль и специи, дождаться, пока закипит, потом снять с огня.
Салат со шпинатом
Салат со шпинатом – кладезь полезных витаминов и минералов в для детей. Листья шпината содержат белок, сложные углеводы , витамины А, РР, витамины группы группы В, а также микроэлементы – железо, йод, цинк, медь, марганец, селен. Время приготовления салата 10-15 минут!
Если ваш ребенок еще совсем маленький, салат можно заправить оливковым маслом, для детей старшего возраста в заправку можно добавить немного соевого соуса.
Ингредиенты:
картофель – 70 гр.
шпинат – 70 гр.
листья салата – 70 гр.
яйца – 2 шт.
помидоры (лучше использовать черри) – 70 гр.
оливковое масло – 3 ст.л.
соевый соус – 2 ст.л.
веточки петрушки или базилика для украшения
Салат из шпината, рецепт:
Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Нарезать его небольшими кубиками или широкой соломкой.
Шпинат и салатные листья тщательно вымыть, у шпината удалить жесткие черенки.
Можно обдать листья шпината крутым кипятком, чтобы в салате они были мягче.
Крупно порубить зелень или порвать руками. Один лист салата оставить целым для сервировки.
Помидоры черри вымыть под проточной водой и нарезать на половинки. Крупные помидоры порубить кубиками.
Яйца отварить в течение 7 минут, чтобы проварился желток, остудить, очисть от скорлупы и мелко порубить яйцерезкой или ножом.
Смешать оливковое масло и соевый соус и заправить салат.
На большое блюдо постелить целый лист салата и сверху на него горкой выложить все остальные ингредиенты, предварительно перемешав их. Украсить веточкой базилика или петрушки, а также половинками помидоров.
Салат со шпинатом для детей (от 3 лет)
- Польза салата для ребенка
- Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- Салат со шпинатом – рецепт
- Как приготовить салат со шпинатом для ребенка – видео
- Салат со шпинатом и огурцами – рецепт
- Салат из шпината с огурцами – видео
- Салат со шпинатом и сыром – рецепт
- Салат с сыром и шпинатом – видео
Пища ребенка должна быть свежей, полезной, насыщенной витаминами и элементами, а главное – вкусной. Чтобы разнообразить рацион малыша, вы можете приготовить полезный и очень легкий салат из свежего шпината. Сегодня мы познакомим вас с простыми и очень легкими рецептами этого блюда и расскажем, как их приготовить.
Польза салата для ребенка
Основой для такого салата является шпинат, поэтому мы рассмотрим его полезные свойства.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
Впервые знакомить малыша со шпинатом рекомендуется не раньше 7-ми месяцев, в виде компонента к овощному пюре или сока. Если у ребенка еще тогда не наблюдалось никаких аллергических реакций, в 3 года в его рационе этот продукт может и должен быть, т. к. он несет в себе много полезного.
Перед тем, как вы воспользуетесь рецептом и приготовите салат со шпинатом, необходимо разобраться в особенностях приготовления этого овоща.
- Для приготовления нужно использовать молодые листья шпината, поскольку в старых листьях в большом количестве содержится щавелевая кислота, которая может навредить мочеполовой системе и желудку.
- Шпинат нужно хранить в холодильнике не более 3-х дней. Если вы оставите его при комнатной температуре, количество полезных веществ в этом продукте резко уменьшится. А если планируете готовить блюдо с добавлением шпината в ближайшее время, тогда стоит заморозить свежий продукт.
Салат со шпинатом – рецепт
Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления салата со шпинатом, яйцами и помидорами с фото.
Необходимые ингредиенты
Свежие помидоры | 1 шт. |
Пучок шпината | 1 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Отварные куриные яйца (небольшие) | 2 шт. |
Лимонный сок | 7 г |
Оливковое масло | 15-20 г |
Соль | 3-4 г |
Поэтапное приготовление
1 этап: подготовка продуктов
Овощи нужно хорошо вымыть, из перца убрать сердцевину и семечки. Сварить вкрутую куриные яйца, остудить с помощью холодной воды и очистить. Для детей очень полезными считаются перепелиные яйца, поэтому вы можете с легкостью вместо куриных яиц брать перепелиные, только не 2 шт., а, как минимум, 4 шт.
2 этап: приготовление салата
Приготовление очень простое: вам необходимо мелко порезать все овощи и яйца, и сложить все в глубокую салатницу. Добавить сок лимона, соль, масло и все хорошо перемешать с помощью ложки. Салат готов! А подавать к нему можно любой гарнир в виде мяса или каш. Такое блюдо подойдет для всех членов семьи.
Как приготовить салат со шпинатом для ребенка – видео
В видеоролике вы сможете увидеть, как легко и просто приготовить питательный салат со свежим шпинатом, который подойдет для детей и взрослых.
Варианты приготовления
Если ваш малыш любит огурцы, тогда вы можете приготовить для него еще один вариант легкого салата.
Салат со шпинатом и огурцами – рецепт
Ингредиенты
Листья шпината | 12 шт. |
Свежий небольшой огурец | 20 г |
Йогурт | 1 ст. л. |
Соль | 3-4 г |
Сахар | 5 г |
Вода (для приготовления сиропа) | 20 г |
Кунжут, зелень (для украшения) | по вкусу |
Поэтапное приготовление
1 этап: подготовка продуктов
Все овощи нужно хорошо промыть, шпинат можно обсушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Соль и сахар всыпать в отдельную небольшую посуду, добавить воду и перемешать, чтобы все растворилось. Если вам удобнее делать отдельно сироп из сахара и соли, можете сделать так.
2 этап: приготовление салата
Огурцы порезать на четвертинки, шпинат мелко порезать, все переложить в салатницу и полить сиропом. Затем добавить семечки кунжута, йогурт, и все перемешать. Легкий салат готов.
Салат из шпината с огурцами – видео
В видео подробно рассказывается, как легко и просто приготовить такой полезный и вкусный салат.
А если ребенку нравится сметана и сыр, вы можете побаловать его салатом из свежего шпината с сыром.
Салат со шпинатом и сыром – рецепт
Ингредиенты
Сыр моцарелла или сулугуни | 200 г |
Куриные яйца (или перепелиные) | 3 шт. (или 6 шт.) |
Шпинат | 250 г |
Сметана любой жирности | 3-4 ст. л. |
Сок лимонный | 0,5-1 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Поэтапное приготовление
1 этап: предварительная подготовка
- Сыр порезать небольшими кусочками, листья шпината без стеблей хорошо промыть и порезать или порвать на мелкие кусочки.
- Отваренные вкрутую яйца порезать небольшими кусочками.
2 этап: приготовление салата
- Все переложить в миску, заправить соком лимона и сметаной, добавить перец, соль и аккуратно перемешать.
- Дать салату настояться 15 минут, и можно предлагать своему крохе.
- А самое главное, что такие салаты подойдут не только детям, но и всей семье. Так что можно уверенно готовить его побольше, и устраивать легкий перекус.
Салат с сыром и шпинатом – видео
А в этом видео вы сможете увидеть процесс приготовления такого салатика.
Попробуйте приготовить для ребенка салат из огурцов и помидор, салат из капусты или полезный салат из редьки. Питание ребенка должно быть полноценным и разнообразным.