Рисовая запеканка в мультиварке рецепт для детей

Рисовая запеканка в мультиварке как в детском саду

Творожно-рисовая запеканка – просто находка для молодых мам, чьи дети отказываются кушать творог в чистом виде. Кроме того, приготовление этого блюда – значительная экономия сил, времени и продуктов (не обязательно варить рис специально для запеканки, подойдет и рисовая каша, оставшаяся несъеденной после завтрака). Очень вкусно, быстро и полезно, рекомендую! И не забудьте подписаться на канал с рецептами.

Ингредиенты для приготовления творожно-рисовой запеканки:

  • Творог – 300г.;
  • Сметана – 3ст. ложки.;
  • Рис отварной или рисовая каша– 1,5 стакана.;
  • Яйца куриные – 3шт.;
  • Манка – 3ст. ложки.;
  • Сахар – 100г.;
  • Разрыхлитель – 1ч. л.;
  • Щепотка соли.

Рецепт творожно-рисовой запеканки в мультиварке

1. Отделяем белки от желтков. Желтки отставляем в сторону, они нам пригодятся позже, а вот охлажденные белки взбиваем миксером в крутую пену, постепенно добавляя обороты. Готово? Отставляем на пару минут в сторону.

2. В отдельную емкость выкладываем творог, сметану и сахар.

3. Все тщательно взбиваем погружным блендером, миксером (или обычным венчиком, но тут придется постараться).

4. После добавляем яичные желтки и опять взбиваем – до однородной кремовой консистенции.

5. Масса должна получиться очень однородной, без творожных комочков.

6. В полученную массу кладем отварной рис или ранее приготовленную рисовую кашу, манную крупу, разрыхлитель и щепотку соли.

7. Размешиваем все хорошенько.

8. Очередь дошла до взбитых яичных белков. Аккуратно выкладываем их в миску с рисово-творожной смесью.

9. Перемешивать следует осторожно, снизу вверх, чтобы взбитые в пену белки не до конца потеряли свою пышность – тогда и запеканка получится «пушистой», высокой.

10. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом до середины бортиков. Держа под наклоном чашу мультиварки, всыпаем сухую манную крупу, одновременно прокручивая емкость так, чтобы манка, прилипая к смазанным маслом бортикам, образовывала ровный слой.

12. Выкладываем в чашу мультиварки творожно-рисовую смесь и разравниваем поверхность силиконовой лопаткой.

13. Для того, чтобы корочка получилась более привлекательной, можно смазать с помощью силиконового помазка поверхность будущей запеканки взбитым желтком.

Устанавливаем таймер на 50 мин в режиме «Выпечка».

Если выпекаете рисовую запеканку с творогом в духовке, температуру нужно выставлять на 180 градусов. отправлять запеканку следует в полностью разогретую духовку, время выпечки — 40-50 минут в зависимости от мощности устройства.

14. После звукового сигнала об окончании выпечки открываем крышку и даем запеканке остыть минут 10, не вынимая ее из чаши. Творог в горячем состоянии имеет более жидкую консистенцию, если попытаться вытащить запеканку сразу, она может развалиться на куски.

15. Чтобы извлечь запеканку, не повредив ее целостность, можно воспользоваться пластмассовой емкостью для приготовления на пару, которая всегда идет в комплекте с мультиваркой. Для этого устанавливаем емкость сверху чаши и переворачиваем все одним движением, так, чтобы запеканка оказалась на поддоне из пластмассового контейнера. Только не забудьте взять рукавицы или прихватки, чтобы не обжечься!

16. После полного остывания можно переложить запеканку на блюдо и разрезать – или сервировать порционно. Приятного аппетита!

Рисовые запеканки

Правила и особенности приготовления

Чтобы приготовленная в мультиварке рисовая запеканка в полной мере смогла порадовать не только наш желудок, но и душу, следует соблюдать следующие правила:

Польза рисовой запеканки

Сладкая запеканка стала настоящим спасением для миллионов молодых мам, чьи детишки отказываются кушать рисовую кашу. Дело в том, что запеченный рис, особенно скомбинированный с различными фруктами, не вызывает у малышей практически никакого отторжения. Они с удовольствием кушают такую запеканку, даже не задумываясь над тем, из чего она приготовлена.

Если добавить в рецепт яблоки, бананы или дыню, то вкуса риса вообще слышно не будет. Также можно использовать ванилин или какао, которые так любят дети. Ещё одним хитом для самых маленьких, кстати, является творожно-рисовая запеканка. Здесь вообще двойная польза: и крупа, и кисломолочный продукт.

Однако несладкая рисовая запеканка ничем не уступает. Это тоже неимоверно вкусное и полезное блюдо. Есть множество рецептов его приготовления: с фаршем, мясом, овощами, сыром. На любой вкус!

Вот так мультиварка превращает обыкновенную крупу с чем-либо в интереснейшее блюдо.

Простой рецепт рисовой запеканки

Для приготовления сладкой рисовой запеканки в мультиварке нам потребуется:

  • рис — 200 граммов;
  • молоко — 400 миллилитров (средней жирности);
  • сахарная пудра — 180 граммов;
  • масло сливочное — 80 граммов;
  • яйцо — 2 штуки (можно заменить пюре из двух спелых бананов);
  • ванилин — на кончике ножа;
  • соль — половина чайной ложки без горки.

Вот такой вот нехитрый, но очень вкусный рецепт рисовой запеканки в мультиварке. При желании сюда можно также добавлять изюм или цукаты. А чуть ниже вы найдёте разнообразные пошаговые рецепты с фото, изучив которые, вы сможете выбрать самый лучший именно для вас способ приготовления.

Рисовая запеканка в мультиварке рецепт для детей

1. Капустно-рисовая запеканка в мультиварке.

Ингредиенты:
1 средний кочан белокочанной капусты
1 стакан риса
500 грамм мясного фарша
1 морковь
2 луковицы
1 помидор
Соль, специи
3 столовые ложки сметаны
3 столовые ложки кетчупа
Подсолнечное масло

2. Рисовая запеканка в мультиварке.

Ингредиенты:
Рис — 1 мультистакан
Филе курицы или свинины — 250-300 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Соль — 1 ч.л.
Вода — 2 мультистакана
Свежий укроп — 1-2 ч.л.
Растительное масло — 2-3 ст.л.

Лук нарезать, морковь нашинковать, помидоры порезать кружками.
Включить мультиварку на «Выпечку», налить растительное масло, обжарить слегка лук, затем морковь. К ним добавить нарезанное на небольшие кусочки мясо, обжарить. Положить в кастрюльку рис, посолить. Залить водой, добавить нарезанный зелёный укроп. Сверху положить кружочки помидора. Выбрать программу «Плов», 30 мин. Готовый рис слегка остудить в мультиварке и перевернуть на блюдо. Сверху можно посыпать свежим укропом.

3. РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ В МУЛЬТИВАРКЕ!

Рис отварной – примерно 800 грамм,
Яйца – 4 шт.,
Мясной фарш (любой на ваш вкус – у меня свиной) – 500 грамм,
Лук репчатый – 4-5 шт.,
Подсолнечное масло – для смазывания формы и обжарки фарша,
Масло сливочное – примерно 50 гр.

Рис отварить в подсоленной воде до готовности обычным способом на плите или в мультиварке на программе «Рис», время определяется автоматически, пропорции воды и риса 2:1.

Отдельно в миске взбить яйца (слегка присолив), в яйца добавить варёный рис. Хорошо перемешать.

Репчатый лук обжарить на подсолнечном масле, добавить фарш из мяса или курицы, и пережарить с луком до готовности.

Форму мультиварки смазать подсолнечным маслом, выложить половину риса, смешанного с яйцом на дно формы, разровнять лопаточкой, вторым слоем выложить мясной фарш с луком, сверху выложить оставшийся рис. Разровнять.
Сверху на рис положить несколько кусочков сливочного масла.

Готовить запеканку из риса и фарша в мультиварке на режиме «выпечка» 65 минут.

Запеканку из рисовой каши после приготовления оставить в форме минут на 15, слегка остудить. Затем перевернуть запеканку на блюдо.

4. Рисовая запеканка в мультиварке.

Ингредиенты:
• Рис отварной (круглый) – 220 г
• Молоко – 500 мл
• Изюм – 100-150 г
• Яйца – 2 шт
• Сахар – 2-3 столовых ложки
• Масло сливочное
• Соль – по вкусу

Изюм предварительно замочить.
Яйца и сахар взбить, добавить изюм и рис (в запеканку можно использовать просто отварной рис (тогда без молока) или рис сваренный в молоке (что-то вроде каши. Смешать.
В чашу мультиварки (предварительно смазанную) выложить полученную смесь. Разровнять. Закрыть крышку, выбрать программу ВЫПЕЧКА, время приготовления 50 мин.
Готовить до окончания режима.

Готовую запеканку остудить в чаше мультиварки. Остывшую запеканку выложить на тарелку перевернув дном наверх.

Это блюдо можно посыпать сверху сахарной пудрой.

5. Сытная рисовая запеканка с фаршем в мультиварке.

фарш мясной – 500 грамм;
рис (лучше длиннозерный, чтобы не слипался) – 4 мультистакана;
репчатый лук – 2 штуки;
кинза – 30 грамм;
сметана нежирная – 200 грамм;
яйца – 3 штуки;
соль, перец – по вкусу;
растительное масло – 1 столовая ложка;
сливочное масло – 30 грамм.

Отварите заранее рис обычным способом в мультиварке, дайте ему остыть и пересыпьте из чаши в миску. Помойте лук и почистите, помойте кинзу.

В отдельной посуде смешайте сметану, яйца, соль и перец по вкусу, хорошо размешайте до однородной консистенции. Этой смесью залейте рис и перемешайте до однородности. Порежьте небольшими брусочками лук и добавив в чашу мультиварки растительное масло, обжарьте лук до прозрачности в режиме «Жарка» при открытой крышке. Добавьте в лук фарш и продолжайте обжаривать до готовности. В середине процесса жарки немного посолите, поперчите фарш. Готовый фарш с луком переложите в другую посуду.

На дно мультиварки выложите половину риса. Сверху на него положите фарш с луком и разровняйте лопаткой. Посыпьте зеленью и ровным слоем уложите оставшийся рис. Сверху на рис положите несколькими кусочками сливочное масло.
Закройте крышку и поставьте мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий