Рисовая молочная каша рецепт для ребенка

Рецепты рисовой каши для детей от 1 года: 6 вкусных и полезных блюд

Польза рисовой каши для маленького организма

Рисовая крупа – это кладезь полезных элементов и витаминов. Специалисты причисляют рисовую кашу к продуктам, которые идеально усваиваются несовершенной пищеварительной системой грудничка. С рисом в организм ребенка поступают кальций, фосфор, железо, йод, магний, витамины H, E, B, P.

В готовом виде каша оказывает благотворное влияние и обладает определенными достоинствами:

  • Как злаковая культура, рис не содержит глютен, что позволяет причислить его к гипоаллергенным продуктам. Детям до года очень важно не провоцировать аллергических реакций, чтобы их ЖКТ правильно развился и приготовился к приему обычной пищи.
  • Хорошо усваиваемый пищеварением ребенка, вареный рис легко отдает организму все полезные элементы.
  • Попадая в желудок малыша, клейкая структура рисовой каши обволакивает стенки органа, создавая защиту против раздражителей.
  • Углеводы, содержащиеся в крупе, снабжают малыша необходимым количеством энергии, вызывая чувство насыщенности.
  • Рис нормализует работу желудочно-кишечного тракта грудничка и хорошо влияет на правильную работу почек.
  • Полезна крупа и для роста волос, и для нормального формирования костных тканей.

Инструкция по готовке

Приготовление рисовой молочной каши для грудничка всегда начинают с тщательной обработки крупы. Сначала зерна заливают горячей водой и настаивают 10-15 минут.

Затем размокшие зерна перетирают между пальцев, чтобы окончательно избавиться от мельчайших остатков крахмала и грязи.

Полученную мутную жидкость сливают, сменяя ее чистой прохладной.

Воду меняют до тех пор, пока она не станет прозрачной. Промытую крупу откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь.

В маленькую кастрюльку или сотейник влить воду и добавить промытый рис. Поставить на плиту.

После того как вода закипит, огонь уменьшают до минимального и готовят около 15 минут под слегка приоткрытой крышкой. Затем в сотейник добавляют подогретое грудное молоко или разведенную смесь. Содержимое сотейника перемешивают и оставляют вариться еще 10 минут.

Готовый рис оставляют томиться под крышкой на 10 минут. Для того чтобы сделать кашу более жидкой, ее разбавляют грудным молоком или кипяченой водой. Коровье молоко существенно отличается по своей структуре от грудного, поэтому его использование лучше отложить на потом.

Затем кушанье доводят до нужной консистенции с помощью блендера.

Деткам до года не рекомендуют употреблять в пищу сахар и соль, поэтому разнообразить вкус рисовой каши на молоке можно с помощью овощных и фруктовых пюре. А если ваш ребенок уже знаком со вкусом сливочного масла, то в горячее кушанье можно смело класть маленький кусочек масла.

Когда и как вводить рисовую кашу в прикорм?

Первую ложку рисовой каши ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, можно дать попробовать в 6-7 месяцев. Если ваш кроха питается смесями, можно дать новый продукт в 5 месяцев, но обязательно понаблюдайте за реакцией малыша на необычную для него пищу.

Как правильно подготовить рис к варке?

В магазине всегда можно купить готовую кашу для детского питания, на упаковке которой есть инструкция о ее приготовлении. Если же вы решили сварить кашу сами, придерживайтесь следующий правил:

  • Тщательно переберите рис, удалите примеси в виде черных крупинок и бесцветных чешуек.
  • Перебранную крупу несколько раз промойте ее, чередуя холодную и теплую воду. В последнем сливе вода должна быть абсолютно прозрачной.
  • Заложите крупу в дуршлаг и обдайте ее кипятком. Затем еще раз промойте под холодной, подождите, пока вся вода стечет, Теперь рис готов к варке.

Как приготовить рисовую кашу для прикорма?

Поскольку мы собираемся варить кашу для 6-месячного крохи, целесообразно делать ее на воде. Для грудничков не следует брать цельный рис, лучше использовать рисовую муку. Для приготовления рисовой каши для грудничка на воде нам понадобятся:

  • рисовая мука – 15 грамм;
  • вода – 100 мл.
  1. Заливаем воду в ковшик или небольшую кастрюльку, доводим ее до кипения.
  2. Засыпаем в воду рисовую муку. Огонь ставим на самый слабый режим. Варить следует 15-20 минут, постоянно размешивая, чтобы не образовались комки. Остужаем до комнатной температуры. Прикорм из риса готов.

Нормы употребления и меры предосторожности

В качестве ежедневного прикорма рисовая каша не годится. Рис рекомендуется давать грудничку 1-2 раза в неделю. Если ребенок склонен к запорам, то рис ему стоит предлагать не чаще раза в 7-10 дней.
Злоупотребление рисовой кашей может приводить к гипокальциемии, появлении проблем с костной тканью. Это объясняется наличием в составе фтора, который при высокой концентрации препятствует усвоению данного минерала. Также частое присутствие риса в рационе может приводить к стойким запорам.

Рисовая каша обычно хорошо переносится организмом крохи. Негативные реакции возможны лишь на сахар и прочие добавки. Поэтому готовить каши следует из безвредных ингредиентов. Надо учитывать, что у некоторых малышей имеется аллергия на белок риса.

Включать в рацион рисовую кашу грудничку следует постепенно. Сначала крохе предлагают чайную ложку блюда. Если в течение двух дней не происходит никаких негативных изменений в состоянии здоровья малыша, тогда разовую порцию увеличивают. К году объем каши доводят до 100 грамм.

Рисовая каша для годовалого ребенка

Вашему малышу исполнился 1 год, он уже хорошо знает вкус риса. Готова к продуктовому разнообразию и пищеварительная система крохи. Пришло время готовить разнообразные рисовые каши для ребенка в 1 год, а мы поможем вам с рецептами. По своему усмотрению вы можете добавлять в готовую кашу кусочки фруктов или ягоды. Для начала приготовим кашу из молотой крупы на молоке,которую можно получить, размолов цельные зерна. Нам потребуется:

  • молотый рис – 2 столовых ложки без верха;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • сливочное масло – 1\2 чайной ложки;
  • соль по вкусу.
  1. Измельченную крупу высыпаем в кастрюльку, заливаем молоком, даем закипеть, на слабом огне доводим до готовности.
  2. В готовую кашу добавляем сливочное масло и солим. Немного остужаем и кормим ребенка.

Приготовление

1. Изучив рецепт, необходимо подготовить продукты. Для начала нужно отмерить воду, влить ее в кастрюльку и отправить на плиту.

2. После этого нужно подготовить крупу, залить ее прохладной водой и слить. Промывать до того момента, пока вода не станет прозрачной.

3. Засыпать крупу в воду, размешать, чтобы она не слипалась. Когда вода закипит, варить на минимальном огне на протяжении десяти минут.

4. После этого необходимо отмерить 100 миллилитров свежего молока, закипятить и влить в кашу.

5. На данном этапе можно добавлять сахар, размешать. Продолжать варить еще десять минут.

6. Когда каша станет мягкой, можно снимать кастрюлю с печки. Добавьте немного масла и оставьте на десять минут томиться под крышкой.

7. При подаче в кашу можно добавить немного любимого варенья.

Рецепт каши из цельных зерен риса

Готовить рисовую кашу для ребенка на молоке можно и из цельнозернового риса. Для нее нам надо взять:

  • молотый рис – 1 столовая ложка;
  • молоко – полстакана;
  • вода – полстакана;
  • сливочное масло – 1,2 чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • соль по вкусу.
  1. Крупу засыпаем в кастрюльку, наливаем воду, ждем, когда она закипит.
  2. В кипящую воду с рисом добавляем молоко, соль и сахар.
  3. Готовую кашу отправляем в чашу блендера, измельчаем, выкладываем на тарелку и сдабриваем маслом.

Если хотите разнообразить меню малыша, замените молоко овощным бульоном.

Нежные каши с фруктами и овощами

Когда малыш привык рисовому пюре, кашку можно разнообразить различными полезными добавками:

  1. яблоком
  2. бананом
  3. морковкой
  4. тыквой

Ознакомьтесь с видео рецептом каши, в состав которой входит зеленое яблоко.

Рис с тыквой

Идеальное сочетания тыквы и риса позволяет организму ребенка получить массу полезных веществ и большое количество клетчатки, нормализующей работу ЖКТ. Попробуйте приготовить кашу по этому рецепту:

  • мякоть тыквы – 250 грамм;
  • крупа рисовая – 5 столовых ложек;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль и сахар по вкусу;
  • масло сливочное – 2 столовых ложки.
  1. Если у вас есть молочник, то варите кашу в нем. Залейте молоко в посуду для варки, доведите до кипения.
  2. Тыкву освободите от кожуры, уберите семена, а мякоть натрите на терке.
  3. Рис переберите и тщательно промойте несколько раз. Засыпьте его в кипящее молоко. Проварите 10 минут, затем добавьте натертую тыкву, и варите еще 20 минут. Перед выключением посыпьте кашу сахаром и солью.
  4. Сливочное масло положите в тарелку с кашей.

Из количества продуктов, указанных в нашем рецепте, у вас получится 3 порции, поэтому вы можете с удовольствием покушать кашу вместе со своим крохой. Пример, показанный мамой, всегда приятен малышу, он будет рад повторять за вами.
К году мамочки уже хорошо знают, какие фрукты и ягоды безопасны для их сокровища, какие из них он особенно любит. Простая каша может быстро наскучить малышу, поэтому экспериментируйте, добавляйте в нее мед, орехи, овощи, фрукты, цедру цитрусовых.

Особенности приготовления для детей разного возраста — таблица

Возраст ребёнкаВид риса, который рекомендуется использовать для приготовления кашиВид каши
4–6 месяцевкруглый рис среднего размерабезмолочная каша из риса или рисовой муки без сахара и соли
7–8 месяцевбезмолочная каша из риса или рисовой муки с добавлением, фруктовых и овощных пюре, сливочного масла (по мере их появления в рационе)
9–10 месяцевдлиннозерный рис (коричневый или пропаренный)
11–12 месяцевмолочные рисовые каши с кусочками фруктов, рисовый пудинг, творожно-рисовая и тыквенно-рисовая запеканка

Полезные рекомендации

В кулинарной практике у каждого блюда есть свои нюансы приготовления, есть они и у рисовой каши. Если у вас мало опыта в приготовлении таких блюд, воспользуйтесь советами бывалых кулинаров:

    Готовить кашу для ребенка лучше в толстостенной посуде. В эмалированной кастрюле она может пригореть, а в алюминиевой она впитает вредные вещества из металла, что может нанести вред грудничку.

  • Не следует варить рис на одном молоке, обязательно вводите воду в начале варки, чтобы зерна крупы хорошо размягчились.
  • Все специи, соль, сахар, фрукты и другие ингредиенты вводите в уже готовую кашу. Не балуйте ребенка большим количеством сахара, постарайтесь добавлять его по минимуму. Если малыш с удовольствием кушает кашу без сахара, откажитесь от него.
  • Виды «сарацинской пшеницы»

    В природе есть десятки видов злака, в кулинарии используются дикие сорта, коричневый рис, но самым популярным является белое зерно трех видов:

    Грудничку, прикорм которого начинается с риса, не страшна аллергия. Крупа не содержит глютен, вызывающий нежелательные реакции со стороны еще незрелой пищеварительной системы.

    Может ли рис нанести вред ребенку?

    Мы подробно поговорили о пользе риса для организма маленького ребенка, но есть в этом продукте и минусы. Каких ошибок следует избегать при введении риса в прикорм:

    Отнеситесь к рекомендациям педиатров и детских диетологов со всей серьезностью. Желудок и кишечник вашего крохи слишком уязвимы, они по-разному, иногда негативно, реагируют на определенные продукты. Если вы решили прикармливать малыша, внимательно следите за его реакцией. Как правило, искусственники легче переносят переход к другим видам пищи. Груднички требуют осторожности, ведь их желудок привык к нежному и питательному материнскому молоку, ему трудно перестроиться на более грубую и тяжелую пищу.

    Молочная кашка

    Рисовая каша на молоке для ребенка является более питательным блюдом, чем приготовленная с использованием только воды. Однако, тут нужно быть осторожным и абсолютно уверенным в том, что у карапуза нет аллергии на белок молока.

    Для приготовления возьмите такие продукты:

    • крупа – грамм двести;
    • пол литра молока;
    • двести мл воды;
    • ст. ложка сахара;
    • грамм 30 масла (сливочного).
    1. Несколько раз промывают рис. Пересыпают крупу в кастрюлю и заливают водой.
    2. После закипания, продолжаем варить до тех пор, пока воды останется совсем немного. Не забываем постоянно помешивать.

      Вливаем молоко, сахар. Продолжаем варить на маленьком огне до полной готовности.

      Мой сын, когда был совсем маленьким, обожал такую кашку, а сейчас ему больше нравится вариант безмолочного блюда.

      Готовые каши

      Детский, Завтрак, Каша рисовая на молоке, Пошаговый

      Пошаговый

      Детский

      Завтрак

      Рецепты вторых блюд → Каши → Рисовая каша → Каша рисовая на молоке

      Самый лучший завтрак — это каша. Вкусно и полезно. Для вас на заметку каша рисовая на молоке. Вот рецепт. Так же варятся перловая, пшеничная, овсяная каши.

      Самая полезная еда — это завтрак. Очень полезна и вкусна рисовая каша молочная. Рекомендуем:)

      Любите молочные каши? Тогда этот рецепт именно для вас. Каша рисовая на молоке — удачное начало дня.

      Рисовая запеканка обязательно понравится вашим детям. В мультиварке приготовить запеканку проще, и хлопот меньше, а получается запеканка воздушнее и вкуснее.

      Шоколадная рисовая каша на молоке, приготовленная по этому простому рецепту, — изысканное лакомство, которое похоже на вкуснейший десерт с кремовой консистенцией или рисовый пудинг. Рисовую кашу в таком исполнении и дети, и взрослые будут кушать с большим удовольствием. Мы, например, просто в восторге от этой молочной каши! Шоколадное наслаждение!

      Отличный рецепт для завтраков или детских полдников — вкусная и сытная молочная каша из риса с творогом, изюмом, свежими фруктами и нежным ароматом ванили.

      Рисовый пудинг с ванилью и корицей – замечательнейший десерт из доступных продуктов. Пудинг получается нежным и ароматным. Такое простое, но очень вкусное лакомство станет отличной альтернативой привычной рисовой каше на завтрак или полдник.

      Приготовим очень полезный, а главное вкусный завтрак для всей семьи.

      Молочная рисовая каша с клубникой и орехами будет вкуснее, чем обычная рисовая каша. В горячем виде подавайте кашу с клубникой к завтраку, а в холодном — в качестве десерта или детского полдника.

      Превратить привычную кашу в интересное блюдо проще простого. Всего несколько штрихов — и нежная, ароматная рисовая каша, похожая на изысканный десерт, уже на столе! Благодаря вишнёвому соусу и цедре лимона простое блюдо обретает яркие вкусовые оттенки.

      Тыквенная каша с рисом — это вкусный и полезный завтрак для всей семьи.

      Сын рассказал, что в садике на завтрак давали какую-то совершенно необычную кашу, которая всем очень понравилась. Пришлось срочно узнать рецепт этой чудо-каши для детей. И правда получился очень необычный завтрак, который оценила вся семья.

      Молочная рисовая каша с персиком — это полноценный завтрак для всей семьи. Непременно воспользуйтесь этим вкусным рецептом рисовой каши на молоке!

      Приготовить рисовый пудинг с клубничным соусом весьма просто, а все члены семьи, включая самых маленьких, будут в восторге от такого вкусного завтрака. Это идеальный десерт, нежное, воздушное лакомство. Существует множество вариантов рисового пудинга, различающихся сочетаниями ингредиентов и способами готовки. Неизменным остается только его восхитительный вкус.

      Домашняя, яркая, сытная тыквенная каша — это замечательный завтрак. Молочная рисовая каша с тыквой подходит как взрослым, так и детям.

      Рисовая каша на молоке — блюдо, которое готовит каждая хозяйка. Есть несколько вариантов ее приготовления. В предложенном рецепте рис варят сразу в молоке.

      Молочная рисовая каша — традиционное блюдо для детского и диетического питания. Рецепт рисовой каши на молоке обязательно должен быть в арсенале каждой мамы, заботящейся о правильном питании.

      Молочная каша из тыквы с рисом — отличный завтрак для всей семьи. Рецепт тыквенной каши с рисом прост, каша получится вкусной.

      Ароматная молочная каша подходит для детей от 1-го до 101-го года! 🙂

      Отличный завтрак для всей семьи. Рекомендую, моя любимая молочная рисовая каша с изюмом.

      Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

      Как приготовить рисовую кашу для ребенка на молоке или воде

      Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, как сварить рисовую кашу ребенку. Мы рассмотрим вариант приготовления, как на воде, так и молочную кашку. Вам станут известны самые популярные рецепты приготовления этого блюда.

      Готовим на воде

      Рисовая каша на воде для ребенка – это то, с чего начинается знакомство малыша с этой крупой. Рис мы впервые вводим в прикорм в измельченном состоянии, без добавления фрукт или молока.

      Давайте рассмотрим, что нужно для приготовления:

      • рис – 1,5 ст. ложки;
      • вода для детского питания – 320 мл;
      • соль.
      1. Воду наливают в кастрюлю, ожидают закипания.
      2. Немного подсаливаем, всыпаем предварительно промытую крупу.
      3. Каша варится приблизительно полчаса. Потом блюдо оставляют в тепле, чтоб оно дошло, минут на пятнадцать.

      Молочная кашка

      Рисовая каша на молоке для ребенка является более питательным блюдом, чем приготовленная с использованием только воды. Однако, тут нужно быть осторожным и абсолютно уверенным в том, что у карапуза нет аллергии на белок молока.

      Для приготовления возьмите такие продукты:

      Мой сын, когда был совсем маленьким, обожал такую кашку, а сейчас ему больше нравится вариант безмолочного блюда.

      Блюдо с тыквой и молоком

      Тыква благоприятно влияет на процессы пищеварения, поэтому ее появление в детском рационе, да еще и вместе с рисом и молоком должно положительно сказаться на самочувствии малыша.

      Если ребенку год, и он ранее уже был знаком, как с рисом, тыквой, так и с молоком, адаптация прошла успешно, аллергии нет, то можно приготовить кашу по этому рецепту.

      • молоко – два стакана;
      • мякоть тыквы – четыреста грамм;
      • пол стакана риса (круглого);
      • ч. ложка сахара;
      • тридцать грамм сливочного масла.
      1. После промывания рис варят в воде на протяжении десяти минут, доводят до полуготовности.
      2. В отдельной емкости варится тыква в молоке.
      3. После того, как овощ стал достаточно мягким, можно всыпать подготовленный рис, сахар.
      4. Варят на маленьком огне. По приготовлению добавляют масло.

      Каша с яблоками

      По данному рецепту вам нужно иметь:

      С ягодами

      Такое блюдо окажется весьма полезным для растущего организма.

      Для приготовления возьмите следующие ингредиенты;

      • две ст. ложки ягод (любых, главное свежих);
      • стакан отжатого ягодного сока;
      • ст. ложка крупы;
      • пол ч. ложки сливочного масла;
      • ст. ложка сахара.
      1. Ягоды моют, процеживают через сито, выжимая сок. Кипятят в воде.
      2. В кастрюлю заливают сок, добавляют крупу и сахар.
      3. Когда крупа стала мягкой, снимают с огня, добавляют масло.

      Кисель из риса

      Используем мультиварку

      Кроме обычного способа приготовления каши на плите, можно использовать рецепт блюда в мультиварке.

      Теперь вам известен рецепт рисовой каши. Помните, если у малыша аллергия на молоко, можно приготовить безмолочный вариант. Для карапуза старше года не забывайте экспериментировать, добавляя каждый раз новые ингредиенты, тем самым делая его меню более разнообразным.

    Светлана Кулакова
    Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
    Оцените автора
    Рецепты для детей
    Добавить комментарий