рецепты для детей после года: блюда из овощей

Рецепты овощных блюд для детей

Каждая мама знает, что малыш должен кушать не только вкусную пищу, но и полезную. Витамины и минералы лучше всего усваиваются организмом, когда они поступают из еды. Вещества необходимы для нормального развития и здоровья карапуза. По этой причине попробуйте приготовить блюда из овощей для детей.

При составлении детского меню нельзя обойти вниманием салаты, рагу и супы из растительных ингредиентов. Регулярное употребление полезной пищи укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость инфекционным заболеваниям. От качества питания зависит физическое и психическое здоровье малыша, рост и его развитие.

Польза для ребенка

Овощи должны быть в детском меню, поскольку без них питание ребенка будет неполноценным.

  • Из растительных продуктов дети получают необходимые белки, жиры и углеводы.
  • Овощи содержат витамины и минералы.
  • Наиболее значимые элементы — это пектиновые вещества.
  • Пищевые волокна очень важны в оздоровлении кишечника. Они выводят тяжелые металлы и радионуклиды.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в овощах, положительно влияют на органы и защищают от агрессивного воздействия окружающей среды.

Как ввести в рацион

Овощи начинают давать младенцу с 6 месяцев. Сначала вводят в прикорм пюре. Салаты для ребенка готовят в более старшем возрасте.

В блюда можно добавлять зелень, соль и сок лимона. В качестве заправки первых детских салатов выбирают только натуральный соус.

  • Деткам от года до полутора лет ингредиенты протирают на мелкой терке.
  • Малышам двух лет составляющие нарезают крупнее.
  • Для трехлетнего ребенка продукты измельчают ножом.

Советы по приготовлению

Чтобы сделать полезный салатик, овощи необходимо правильно подготовить. Кулинарными секретами делятся педиатры.

  • Брать только свежие ингредиенты.
  • Промыть под краном. Если вы собираетесь дать ребенку сырые овощи, необходимо ополоснуть их кипяченой водой.
  • Больше пользы принесут продукты, приготовленные в пароварке или сваренные в кожуре. Так они сохранят витамины.
  • Не переваривайте компоненты, иначе в них не останется ничего полезного.
  • Бульон, оставшийся после приготовления овощей, используют как основу для супа или соуса.

Выбираем ингредиенты

Подготавливая компоненты для приготовления овощного блюда, необходимо учитывать их сочетаемость. Лучше всего отдавать предпочтение растущим в вашей местности сезонным плодам. Отличный внешний вид продукта, который продается зимой, может свидетельствовать о наличии в нем химикатов. Такой пищи надо избегать, так как она способна вызвать аллергию и сильное отравление.

В овощные салаты для деток старшего возраста можно добавлять нежирное мясо, яйца, если у ребенка нет на них аллергии. Хорошим дополнением будет творог и сыры. Недопустим один ингредиент — вареный картофель, поскольку этот продукт содержит углеводы, не сочетаемые с белками и жирами.

Чем заправлять

Чтобы не испортить вкусовые качества готового блюда, важно правильно подобрать к нему соус. В качестве заправки нельзя использовать майонез. Лучше всего подойдут к детским салатам такие добавки:

  • нежирная сметана;
  • растительное масло;
  • лимонный сок.

Заправлять кушанье следует сразу перед подачей.

Сроки хранения

Многие мамы хотят приготовить впрок, чтобы хватило надолго. По санитарным нормам большинство блюд не допускают хранения более суток. Держать их нужно в холодильнике при температуре 2-6 °C. Сделанные салаты можно употреблять в пищу в течение 12 часов.

Как подавать

Первая порция салата равна примерно 20–30 г в день. Объем овощей в ежедневном меню двухлетнего ребенка можно увеличивать, ориентируясь на аппетит и предпочтения малыша. Лучше всего подавать овощные блюда во время обеда и ужина для усвоения белка, как это заведено в садике.

Необходимый атрибут салата для детей — это его интересное и привлекательное оформление. Декор кушанья должен быть выполнен из продуктов, которые нравятся ребенку. Такая подача будет вызывать аппетит у маленьких приверед.

Что приготовить из овощей для ребенка

Педиатры советуют давать крохе блюда из сырых овощей (огурцов, томатов, перца). Необходимо подвергать термической обработке такие составляющие:

  • кабачок;
  • баклажан;
  • картофель.

Способ приготовления может быть любым:

  • варка в бульоне или на пару;
  • тушение;
  • запекание.

Детские блюда не должны быть жареными. Такой способ обработки принесет больше вреда, чем пользы.

Малышам до года готовят пюре, которое толкут или измельчают с помощью блендера. Это помогает перевариванию пищи.

Это блюдо готовят деткам старше одного года. Малышам до 1.5 лет приготовленное кушанье можно помять вилкой или измельчить в блендере.

  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ часть томата;
  • 2 картофелины;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Кормите малыша теплым блюдом.

Варианты салатов детям

Самыми полезными блюдами из растительных продуктов являются легкие закуски. Рецепт овощного салата необходимо подбирать под возраст ребенка и его потребности.

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ½ часть репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • ½ качана молодой капусты;
  • 2 помидора;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла.
  1. Нашинковать капусту и немного подавить при помощи толкушки.
  2. Выделившийся сок слить.
  3. Морковь натереть на терке, лук и зелень мелко нарезать. Эти ингредиенты смешать с капустой и приправить подсолнечным маслом.
  4. При подаче украсить салатик помидорами, порезанными на дольки.

Вкусное и сытное блюдо, благодаря сметано-сахарной заправке, внесет разнообразие в меню вашего малыша.

  • 1 морковь;
  • 2 средних сладких яблока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • половина пучка петрушки;
  • 1 ч. л. сахара.
  1. Морковку и яблоко очистить, порезать или измельчить на терке.
  2. Заправить блюдо сметаной с сахаром, украсить зелеными листочками петрушки.

Овощной суп

Супы для деток не должно содержать слишком много компонентов, также необходимо исключить жирные продукты.

  • средняя морковь;
  • 200 г брокколи;
  • 1 крупная картофелина.
  1. Промыть овощи, очистить и мелко нарезать их.
  2. Поместить продукты в кастрюлю, залить водой и отварить 25 минут.
  3. Готовый супчик измельчить в блендере до консистенции сметаны.

Тушеные овощи

Кушанье хорошо усваивается организмом малышей от 3-х лет. Это может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу и рыбе.

  • 1 средняя свекла;
  • 100 мл сока томатного;
  • ½ часть луковицы;
  • 1 ст. л. масла;
  • соль.
  1. Мелко нарезанный лук обжарить в подсолнечном масле.
  2. Добавить крупно потертую свеклу, влить томатный сок.

В мультиварке

Овощная влага, если варить в мультиварке, не испаряется, а остается внутри, поэтому такая термическая обработка сохраняет полезные вещества. Еще одним важным отличием приготовления этим способом является то, что не нужно добавлять масло в пищу. Овощи останутся сочными и без лишнего жира, который не полезен малышам. На пару легко удастся:

  • приготовить овощи для пюре или пудинга;
  • подогреть купленные в магазине консервированные продукты.

Запекаем в духовке

Маленькие гурманы, отказывающиеся от полезных супов и витаминных салатов, оценят вкусовые преимущества блюд, приготовленных в духовке. Запекать полезнее, чем жарить: овощи получаются не такие пресные, как при варке и тушении. Главное правило — не передержать, чтобы продукт сохранил свой естественный вкус и не утратил витамины.

Побалуйте карапуза запеканкой из цветной капусты, брокколи, картофеля, болгарского перца. Ингредиенты запеченных овощных блюд для детей следует подбирать тщательным образом, руководствуясь советами выше.

Кушанье, по мнению педиатров, должно стать первым прикормом младенца. Самые подходящие продукты для приготовления перетертой кашицы, следующие:

  • цветная капуста;
  • кабачок;
  • брокколи;
  • тыква;
  • морковь;
  • картофель.

Приготовить блюдо очень просто в домашних условиях, следуя нехитрой схеме:

  1. Нужно отварить овощи.
  2. Пропустить их через сито или измельчить погружным блендером.

Покупая продукт в магазине, обратите внимание на маркировку упаковки и срок хранения, а также посмотрите на внешний вид — пюре должно быть однородной массы и естественного цвета.

Овощные блюда, как и любые натуральные продукты, в рационе малыша полезны и необходимы. Важно не закармливать ребенка, а соблюдать баланс в рационе.

Детям необходимы не только сырые овощи, но и продукты, прошедшие термическую обработку. Правильно приготовленные блюда из сезонных плодов сохраняют свои полезные качества и легко усваиваются организмом.

ТОП-4 рецепта детских блюд из овощей

  • Полезные овощи для детей
  • Овощное рагу
  • Куриный суп с макаронами
  • Овощи на пару
  • Запеканка из брокколи
  • Видео-рецепты

Полезные овощи для детей

Чуть позже в рацион малыша вводится морковь и тыква. Морковь необходима для нормального роста и оказывает благоприятное действие на зрение. А тыква богата бета-каротином в 5 раз больше, чем морковь, а пектиновые вещества способствуют выведению токсических веществ. Томаты эффективны в профилактике запоров. Но чтобы снизить риск пищевой аллергии, лучше покупать детям желтые помидоры. Впрочем, ограничений в видах овощей нет, все они полезные и необходимы детям.

Овощное рагу для ребенка

Полезное овощное рагу из сезонных овощей можно приготовить для ребенка от года. Для годовалых детей перед подачей овощное рагу пробейте в блендере или разомните толкушкой для картофеля. Деткам постарше нарезайте продукты мелким кубиком, тогда овощи будут нежными, мягкими и очень сочными.

  • Калорийность на 100 г — 54 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 35 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 0,5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 10 г

Приготовление овощного рагу для ребенка:

  1. Картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Морковь очистите, помойте и нарежьте полукружочками.
  3. В кастрюле закипятите 300 мл воды и выложите в нее нарезанные картофель с морковью. После закипания варите овощи 10-12 минут до мягкости.
  4. Кабачки нарежьте четвертинками.
  5. Перец болгарский очистите от семенной коробки и нарежьте кубиками.
  6. В кастрюлю отправьте нарезанные кабачки с болгарским перцем и варите овощи еще 5-7 минут.
  7. Помидор ошпарьте кипятком, снимите шкурку, нарежьте мякоть кубиком и добавьте их в рагу. Тушите все вместе 10-15 минут.
  8. Приправьте овощи солью, а за 2 минуты до окончания приготовления овощного рагу положите кусочек сливочного масла.
  9. При желании продукты можно взбить блендером и получится овощная икра или пюре.

Куриный суп с макаронами

Супы прекрасно перевариваются организмом, поэтому очень полезны. Этот куриный суп включает в себя курицу со спагетти, поэтому овощи в нем будут не особо заметны.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сельдерей корень — 30 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Куриное филе — 2 шт.
  • Питьевая вода — 1 л для варки бульона
  • Спагетти — 200 г

Приготовление куриного супа с макаронами:

  1. Куриное филе помойте, нарежьте мелкими кусочками, залейте водой и доведите до кипения в подсоленной воде. Прикрутите огонь, кастрюлю закройте крышкой и варите бульон 40 минут до готовности.
  2. В сковороде на растительном масле поджарьте до мягкости натертую на крупной терке морковь, нашинкованный четверть кольцами репчатый лук и нарезанный соломкой сельдерей. Затем овощи слегка остудите и взбейте блендером в пюре.
  3. В бульон с отварным куриным филе опустите спагетти и овощное пюре.
  4. Кастрюлю накройте крышкой, посолите, и после закипания варите под крышкой до готовности спагетти. Время их варки указано на упаковке производителя.

Овощи на пару

Паровые овощи — здоровая пища не только для детей, но и всех возрастов. Готовить таким способом можно любые виды овощей в свежем или замороженном виде. Последние можно предварительно не размораживать, а просто увеличить время приготовления на 5 минут.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 80 г
  • Цветная капуста — 80 г
  • Фасоль стручковая — 80 г
  • Сладкий перец — 80 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Тыква — 100 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление овощей на пару:

  1. Цветную капусту и брокколи помойте и разберите на мелкие соцветия.
  2. Перец сладкий очистите от семян и нарежьте широкой соломкой.
  3. Морковь и тыкву очистите от кожуры и нарежьте средними кусочками.
  4. Фасоль помойте и оставьте целой или разрежьте на 2-3 части.
  5. Все овощи уложите в поддон пароварки, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние для прохода пара.
  6. Соберите пароварку: в резервуар налейте воду до нужной отметки, установите поддон с овощами и накройте крышкой. Установите таймер на 15-20 минут.
  7. Если нет пароварки, воспользуйтесь старым методом. В кастрюле закипятите воду, сверху установите сито, чтобы оно не соприкасалось с кипящей водой, и выложите в него овощи. Закройте сито с овощами крышкой и варите на пару при умеренном кипении воды до готовности.

Запеканка из брокколи

Запеканка из брокколи для детей с аппетитной сырной корочкой и сметаной заправкой. Это блюдо с брокколи получается значительно вкуснее, чем просто с одной цветной капустой в отваренном или тушеном виде.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 1 шт.
  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
  • Сметана — 250 г
  • Сыр — 200 г
  • Молоко — 1 ст.

Приготовление запеканки из брокколи:

  1. Капусту (брокколи и цветную) помойте, обсушите, срежьте ножки и разберите на соцветия.
  2. В кипящую подсоленную воду опустите сначала цветную капусту, а через 5 минут брокколи и проварите еще 5 минут, чтобы капуста не разварилась.
  3. Откиньте капусту на дуршлаг, промойте холодной водой и выложите в форму для выпекания, смазанную растительным или сливочным маслом.
  4. Миксером взбейте сметану с яйцами, добавьте специи и мускат. Влейте молоко и перемешайте.
  5. Полученной сметанно-яичной смесью равномерно залейте овощи, чтобы они были почти покрыты соусом, и посыпьте сверху тертым сыром.
  6. Отправьте форму с запеканкой из брокколи в разогретую духовку до 210°С запекаться на 30-40 минут.

Видео-рецепты приготовления детских блюд из овощей.

Рецепты овощных блюд для детей от года до трех лет

Пюре морковное

Вымытую и очищенную морковь нашинковать, залить небольшим количеством кипятка, добавить сахар и тушить под крышкой на слабом огне 30—40 минут, помешивая и при необходимости добавляя кипяток.

Когда морковь станет мягкой, протереть ее через сито, влить горячее молоко, посолить и кипятить еще 2—3 минуты.

При подаче на стол заправить сливочным или растительным маслом.

Морковь — 120 г, молоко — 30 мл, сахар — 5 г, масло сливочное — 5 г.

Пюре овощное сборное

Морковь, капусту и брюкву потушить в небольшом количестве воды под крышкой до полуготовности, затем добавить нарезанный кусочками картофель и все вместе тушить еще 30 минут. За 10 минут до конца тушения всыпать зеленый горошек. Тушеные овощи протереть в горячем виде, посолить, влить горячее молоко, размешать, прокипятить. Сняв с плиты, пюре взбить, чтобы оно было пышным, заправить сливочным маслом.

Картофель — 70 г, морковь — 40 г, капуста — 30 г, брюква — 20 г, горошек зеленый — 20 г, молоко — 10 мл, масло сливочное — 5 г.

Пюре свекольное

Вареную свеклу очистить, пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, немного лимонного сока, посолить и прогреть под крышкой. При подаче пюре полить сметаной и посыпать нарезанной зеленью.

Свекла — 100 г, сметана — 10 г, масло растительное — 3 г, зелень — 2 г.

Пюре свекольное с яблоками

Свеклу отварить, почистить, пропустить через мясорубку, добавить натертое на мелкой терке яблоко и сахар, перемешать, заправить сливочным маслом и тушить на слабом огне 8—10 минут. При подаче на стол полить пюре сметаной.

Свекла — 80 г, яблоки — 60 г, сметана — 10 г, сахар — 8 г, масло сливочное — 5 г.

Пюре тыквенное

Очищенную от кожи и семян тыкву нарезать кусочками, припустить со сливочным маслом без добавления воды до готовности. Затем протереть в горячем виде через сито, добавить молочный соус, довести до кипения. Перед подачей на стол заправить сливочным маслом.

Тыква — 150 г, соус молочный — 50 г, масло сливочное — 5 г.

Пюре тыквенное с курагой

Очищенную и нарезанную кубиками тыкву потушить в сметане. Курагу сварить в небольшом количестве воды, заправить сахаром и мукой, растертой со сливочным маслом, соединить с тыквой. Пюре довести до кипения, размешать до получения однородной массы.

Тыква — 150 г, сметана — 40 г, курага — 40 г, сахар — 15 г, мука — 5 г, масло сливочное — 5 г.

Пюре тыквенное с яблоками

Очищенную тыкву нарезать дольками и варить в закрытой посуде с небольшим количеством воды до мягкости. Затем добавить очищенные, нарезанные ломтиками яблоки и продолжать варку до готовности, часто помешивая. Разваренные тыкву и яблоки протереть через сито, добавить сахар, сливочное масло и довести до кипения.

Тыква — 100 г, яблоки — 50 г, вода — 30 мл, сахар — 8 г, масло — 5 г.

Рагу овощное

Морковь и репу нарезать кубиками, залить горячим молоком и потушить до полуготовности, затем добавить нарезанный ломтиками картофель, мелко нарезанную белокочанную или цветную капусту, сливочное масло и продолжать тушение 20—25 минут. За 10 минут до готовности положить в рагу зеленый горошек и сметану.

Картофель — 100 г, капуста — 50 г, морковь — 50 г, репа — 20 г, горошек зеленый — 20 г, масло сливочное — 5 г, сметана — 15 г.

Рагу овощное с фруктами

Нарезанные кубиками морковь и брюкву припустить со сливочным маслом в небольшом количестве воды, добавить нарезанные кубиками очищенные кабачки, изюм и чернослив без косточек, залить сметанным соусом и тушить 20 минут. Затем всыпать дольки очищенных яблок, сахар и тушить еще 5 минут.

Морковь — 40 г, кабачки — 40 г, брюква — 40 г, яблоки — 40 г, чернослив — 20 г, изюм — 5 г, масло сливочное — 10 г, соус сметанный — 75 г, сахар — 5 г.

Рулет картофельный с морковью и творогом

Отварной картофель горячим пропустить через мясорубку, добавить муку, яйцо, перемешать, выложить ровным слоем на смоченную водой салфетку, на середину положить морковное пюре, смешанное с протертым творогом, сырым яйцом и сахаром. Края салфетки соединить, переложить рулет швом вниз на сковороду, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке. Подать на стол со сливочным маслом.

Картофель — 150 г, морковь — 30 г, творог — 15 г, мука — 5 г, яйца — 1/3 шт., сахар — 2 г, сметана — 5 г, масло сливочное — 7 г.

Рулет картофельный с яйцом

Отваренный в кожуре и очищенный картофель пропустить через мясорубку, добавить к нему муку, перемешать. Для фарша соединить мелко рубленные, сваренные вкрутую яйца с обжаренным на сливочном масле луком.

На посыпанную мукой разделочную доску выложить слой картофеля толщиной 1—1,5 см, на него положить слой фарша, свернуть в виде рулета и переложить на смазанную маслом сковороду. Сверху рулет сбрызнуть растопленным сливочным маслом и смазать сметаной.

Картофель — 150 г, мука — 10 г, яйца — 1/2 шт., лук репчатый — 10 г, масло сливочное — 8 г, сметана — 5 г.

Суфле морковное паровое

Очищенную и нарезанную кусочками морковь потушить со сливочным маслом в небольшом количестве молока, затем пропустить дважды через мясорубку, добавить остальное молоко, манную крупу, сахар, яичный желток, перемешать, ввести взбитый белок. Морковную массу выложить в смазанную маслом форму, разровнять и варить на водяной бане до готовности. Подать с маслом.

Морковь — 150 г, молоко — 50 мл, крупа манная — 10 г, яйца — 1/2 шт., масло сливочное — 5 г, сахар — 10 г.

Суфле морковно-яблочное

Нарезанную морковь потушить со сливочным маслом в небольшом количестве воды, протереть через сито, всыпать манную крупу и сахар и, постоянно помешивая, варить 10 минут. Затем добавить натертое очищенное яблоко, яйцо, перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке.

Морковь — 100 г, крупа манная — 8 г, масло сливочное — 5 г, сахар — 8 г, яблоки — 50 г, яйца — 1/2 шт.

Родителям на заметку

1. Чтобы очистить увядшие и подсохшие овощи, их предварительно замачивают в холодной воде для набухания.

2. Если в капусте обнаружены гусеницы или другие сельскохозяйственные вредители, кочан надо опустить в холодную подсоленную воду (50 г соли на 1 л воды), гусеницы всплывут. После этого капусту следует хорошо промыть.

3. Чтобы белокочанная капуста утратила горьковатый привкус, ее перед использованием надо погрузить на 2—3 минуты в кипяток.

4. Краснокочанная капуста станет мягче, если перед использованием обдать ее кипятком.

5. Горечь из репчатого лука можно устранить, если положить на несколько минут в холодную воду или сбрызнуть нарезанный лук уксусом, а через несколько минут жидкость спить.

6. Чтобы лук при обжаривании приобрел золотистый цвет, не подгорел, его надо запанировать в пшеничной муке.

7. Промытый зеленый лук надо сразу же использовать в пищу, так как при хранении мокрый лук быстро портится.

8. Чеснок и лук к салатам следует нарезать непосредственно перед подачей к столу, так как их бактерицидные вещества быстро улетучиваются.

9. Чтобы быстрее и легче очистить молодой картофель, его сначала следует опустить в кипяток, а затем обдать холодной водой.

10. Чтобы снять кожицу со свежего помидора, нужно опустить его на несколько секунд в кипящую воду, а затем в холодную.

11. Резать свежие помидоры надо только острым ножом, иначе дольки получатся мятыми и сок из них вытечет.

12. Салаты из сырых овощей лучше солить перед самой подачей к столу, иначе овощи выделят много сока.

13. Чтобы сохранить окраску свеклы, ее следует варить в воде, слегка подкисленной уксусом.

14. Чтобы свекла не закрасила в винегрете остальные овощи, ее необходимо заправить отдельно растительным маслом, а затем соединить с остальными овощами.

15. Чтобы картофель мучнистых сортов при варке в кожуре меньше разваривался, в воду следует добавить огуречный или капустный рассол или немного уксуса.

16. Жареный картофель получается вкуснее, если его солить не сразу, а только после того, как он доведен до полуготовности.

17. Перед тем как печь картофель в духовке, его следует наколоть вилкой, тогда картофелины не полопаются.

18. Капусту для фарша нельзя солить до обжаривания, иначе фарш будет мокрым; солят ее только после остывания.

19. Цветная капуста станет более вкусной, если в воду для ее отваривания добавить немного молока (1/2 стакана на 2 л воды).

20. Чтобы сохранить зеленый цвет некоторых овощей (зеленого горошка, стручковой фасоли), их надо варить в большом количестве воды при бурном кипении без крышки. В этом случае кислоты из овощей, разрушающие во время варки хлорофилл, переходят в воду и частично улетучиваются.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий