Рецепты для 9 месячного ребенка

Рацион питания крохи в 9 месяцев

С 9 месяцев малышу можно давать обычную пищу, несколько раз в день. Материнское молоко или молочные смеси также необходимы, но они составляют 25-30% в общем объеме пищи.

Подбор

Все продукты для ребенка должны тщательно подбираться и быть свежими, не допускается использовать упаковки с нарушенной целостностью.

Режим питания и меню малыша составляется родителями самостоятельно, исходя из особенностей развития и предпочтений. Нельзя давать копченое, жирное и жареное, приправлять соусами, кетчупами и майонезами готовые блюда.

В меню для 9 месячного ребенка обязательно входят:

Вводить новые продукты в меню для ребенка в 9 месяцев необходимо небольшими порциями – любой ингредиент может вызвать аллергическую реакцию организма.

Еду для детей 9 месяцев лучше не солить, а в каши и десерты не добавлять сахар. В этом возрасте ребенок ест 5, 6 раз в день с интервалом в 4 часа.

Примерное меню по дням

Каждый день еда должны быть разной, чтобы не надоедала. Следует понаблюдать за ребенком и выяснить, каким блюдам он отдает предпочтение, а что ему совсем не нравиться. Отвергнутые продукты можно повторять, с периодичность – раз в неделю. Возможно в последующие кормления маленький человек распробует полезный ингредиент. Для этого нужно составить меню на неделю и на каждый день.

Для приема пищи выбирается любое удобное время и распределяется по часам.

Понедельник:

  • Материнское молоко или готовая смесь;
  • Каша пшенная – хорошо проваренная + небольшие сухарики;
  • Пюре из телятины + паровые котлетки из тыквы;
  • Творог с добавлением фруктов;
  • Повторение первого утреннего рациона.

Вторник:

  • 1⁄2 яичного желтка + рисовая каша, можно давать отдельно или перемешать;
  • Овощной суп с куриной грудкой + яблочный сок;
  • Картофель с добавлением шпината.
  • Разваренная гречка, приготовленная с тыквой + сок из свежих ягод;
  • Рагу из овощей + мясная тефтелька;
  • Пюре из цветной капусты + сухарик.

Четверг:

  • Яйцо перепелиное сваренное в крутую + манная каша, в меру густая;
  • Телятина отварная с кабачками на пару + кисель из клубники;
  • Запеканка из творога и моркови.

Пятница:

  • Овсяная каша + запеченное яблоко;
  • Суп из курицы с овощами;
  • Пюре из овощей.

Суббота:

  • Рисовая каша + протертое яблоко и тыква;
  • Суп с фрикадельками из индейки + отварной картофель;
  • Пюре из цветной капусты.

Воскресенье:

  • Овсяная каша + морковный сок;
  • Рыба на пару с рисом + компот из яблок;
  • Кефир или сладкие сухарики с молоком;

Всегда, утренний прием включает в себя материнское молоко или готовую смесь, а поздний ужин повторяет его.

Пастеризованное молоко, на основе которого варят крупу немного разбавляют водой.

Требования к обработке

Благодаря высокому содержанию витаминов и железа оно рекомендуется младенцам с пониженным содержанием гемоглобина в крови. В девять месяцев дети должны регулярно употреблять мясо.

Фарш для тефтелей или котлет лучше делать в домашних условиях, собственными руками. К полуфабрикатам детского питания следует прибегать в экстренных случаях, при длительных прогулках и поездках.

Рыба белая

Обязательно, в меню для 9 месячного малыша должна присутствовать рыба, которая имеет низкое содержание жира. Выбирается день, и она заменяет мясное блюдо. Рыбу варят в воде или на пару и подают вместе с нужным гарниром, желательно с овощным. В дальнейшем, из нее готовят маленькие котлетки и фрикадельки. Они дополнят рацион, и вызовут интерес крохи.

Масло

В меню девятимесячного ребенка рекомендуется добавлять два вида масла – животного и растительного происхождения. Они содержат большое количество минералов, витаминов, микроэлементов, которые требуются для полноценного развития малышки.

Растительное, отлично походит к овощам, а сливочное добавляют в кашки.

Кисломолочные продукты

Оптимальный вариант – девять месяцев, для ввода в рацион ребенка кефира и творога.

Молоко коровье

Этот продукт лучше подходит для приготовления круп. В чистом виде, без добавления воды, молоко может перегружать почки. В нем содержится большое количество белка и кальция.

Советы

  1. В девять месяцев у малыша уже появляются передние зубки, и он сможет съесть яблоко или грушу.
  2. Между кормлениями можно давать питье: воду, соки, кисель или компот;
  3. Для разнообразия питания в кашку следует добавлять фрукты и ягоды.

Рецепты

До 9 месяцев меню малыша составляли пюре и муссы, с этого возраста постепенно вводятся кусочки разных продуктов.

Тефтели:

  • Нежирное мясо дважды пропускаются через мясорубку;
  • К массе добавляется кусочек вымоченного в воде белого хлебушка;
  • Все перемешивается;
  • Из фарша скатываются фрикадельки, опускаются в кипящую воду и варятся.

Этим же способом можно приготовить фрикадельки из рыбы для ребенка в девять месяцев.

Приготовление полезного блюда:

  • Рыбка запекается в фольге, в духовом шкафу;
  • После готовности удаляются все кости;
  • Сварить овощи или картофель;
  • Все можно перемешать или подать отдельно.
  • В кипящую воду засыпается крупа – время варки у каждого вида разное;
  • Вливается подогретое молоко и доводится до кипени;
  • Каша снимается с огня, добавляется чайная ложка сливочного масла и размешивается.

Овощное рагу:

  • Сварить кабачки, морковь, картофель в воде или на мясном бульоне;
  • Заправить растительным маслом;
  • Добавить вареный яичный желток и все перемешать.

Фруктовый салатик для ребенка 9 месяцев:

  • В миксере или вручную, измельчаем: спелый банан без пятнышек, вареную морковь, сладкое яблоко – до однородной консистенции;
  • Добавить немного меда;
  • Если десерт получается густым, то его разводят подходящей жидкостью.

Суп-пюре из зеленого горошка:

  • 2 столовая ложки зеленого горошка;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 2 чайная ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка воды.

Горошек соединить с отварным рисом, размельчить блендером или размять вручную. Добавить бульон, все довести до кипения. В готовый суп положить сливочное масло и накормить малютку.

Примерное меню ребенка в 9 месяцев поможет родителям накормить малышку вовремя и сохранить его здоровье, в соответствии с рекомендациями педиатра.

Не стоит бояться того, что пищеварительная система малютки еще не готова к усвоению такой пищи, она ему необходима для дальнейшего развития.
Новые, вкусные блюда помогут крохе быстро окрепнуть, встать на ножки и научиться говорить. Правильное питание в сочетании с развивающими методиками – это гармоничное развитие и счастливое детство.

Рецепты вкусных, нужных и полезных блюд найти не проблема. Малышка будет весел, сыт и доволен, а маму ждет время новых и интересных экспериментов.

Меню ребенка в 9 месяцев

Твоему малышу исполнилось 9 месяцев, и ты знаешь, что пора расширить рацион его питания. С какими продуктами пора знакомиться крохе, и что можно из них приготовить – сейчас рассмотрим.

Ребенок продолжает питаться по графику 5 раз в день. Утром (около 6 часов) и вечером (приблизительно в 22 часа), как обычно, кормишь его грудным молоком или смесью по 200 мл.

А вот в остальные кормления пора уже заменять продуктами прикорма, тем самым разнообразив питание малыша.

Рацион ребенка в 9 месяцев должен включать:

  • творог – 10 – 30 мл;
  • фруктовый сок – 50 мл;
  • мясное пюре – 30 – 70 г;
  • овощное пюре – 170 г;
  • фруктовое пюре – 70 г;
  • молочные каши – 200 мл;
  • кефир – 30 мл;

Можно немного увеличить ежедневную дозу детского печенья, с которым малыш познакомился ранее – до 5 г. Также пора вводить в рацион хлеб – тоже около 5 г в сутки (просто давай крохе погрызть корочку хлеба или сухарик – заодно это поможет унять зуд от прорезывания зубов).

Еду крохи уже вполне можно сдабривать маслами: как растительным (5 мл в день), так и сливочным (5 г). Понемногу добавляй в кашу или овощное пюре сваренный вкрутую яичный желток, возрастная доза – ½ куриного желтка в сутки или 1 целый перепелиный (он считается менее аллергенным).

Подробную таблицу прикорма можешь найти в статье «Введение прикорма при грудном вскармливании»

Главное условие, которое ты должна соблюдать, расширяя рацион питания ребенка в 9 месяцев: вводить новые продукты крошечными порциями, начиная с ½ — 1 чайной ложки, и строго не более 1 новинки в течение 2 – 3 дней. Все это поможет в случае возникновения аллергической реакции однозначно выявить аллерген.

вводи новые продукты по ½ — 1 чайной ложки и не чаще, чем 1 новинка в течение 2 – 3 дней.

Если в течение 2 – 3 суток, после знакомства с новым продуктом, малыш чувствует себя отлично, ты смело можешь продолжать прикорм и увеличивать дозировку, постепенно доводя ее до возрастной нормы.

Как готовить еду ребенку в 9 месяцев

Приготовление детских блюд в этом возрасте не требует специальных знаний и длительного времени. Но, чтобы обеспечить ребенку здоровое и полноценное питание, ряд особенностей стоит учесть.

Конечно, тебе очень хочется разнообразить рацион ребенка, чтобы твой малыш узнавал новые вкусы, хочется экспериментировать и делиться рецептами с другими счастливыми мамами! Это похвально. Действуй – в комментариях к этой статье.

Продукты для ребенка 9 месяцев

Для овощных супов можно использовать: картофель, морковь, лук, капусту белокочанную и цветную, брокколи, кабачок, тыкву.

Рекомендуемые каши: рисовая, кукурузная, гречневая, пшеничная, овсяная и ячневая.

Для рыбных блюд можно выбирать минтай, треску, карпа и судака.

Для мясных блюд рекомендуется использовать курятину, говядину, телятину, индюшатину.

Растительное масло употреблять обязательно, так как оно богато полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами.

Рецепты блюд для ребенка 9 месяцев от роду

Быстро готовим, вкусно и просто!
И прибавляем в весе и росте!

Для примера и вдохновения приведем несколько рецептов

Овсяная каша с фруктами «Сладкая сказка»

Рекомендуется к употреблению в 10 часов.

15 рецептов простых и вкусных блюд для детей от 8 месяцев до 2 лет и старше

Питание ребенка должно быть не только полезным и разнообразным, но еще и вкусным – а для подрастающих малышей важно, чтобы кушать было не скучно.

Побалуйте своих карапузов супчиками, пудингами и вкусными пирогами из нашей подборки.

Пюре из банана и творога

от 8 мес.

Источник: instagram @detskie.recepty

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.
  • Творог детский 100 г.
  • Натуральный йогурт – 3 чайные ложки

Приготовление:

  1. Если в твороге есть крупинки, перетрите его через сито до однородности.
  2. Банан очистить и размять в кашицу, смешать с творогом, добавить йогурт и все вместе слегка взбить. Лучше не блендером, а просто вилкой.

Пудинг из белой рыбы

От 9 мес.

Источник: Burda Media

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы — 400 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 3 ст. ложки
  • Сл. масло – 1/2 ст. ложки
  • Картофель – 1 большая, или 2 среднего размера
  • Лук – 1 небольшая луковица

Приготовление:

  1. Филе рыбы отварить до готовности – можно добавить лавровый лист (или приготовить на пару).
  2. Отдельно отварить картофель, сделать пюре и добавить молоко.
  3. Рыбу измельчить в блендере, добавить яйца, сливочное масло и еще раз взбить. Смешать с остывшим картофельным пюре.
  4. Смесь выложить в форму, смазанную маслом, запечь в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут. Можно приготовить на пару или водяной бане.

Пюре из индейки, морковки и тыквы

от 10 мес.

Источник: instagram @recepti_detyam

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 50 г.
  • Морковь — 50 г.
  • Тыква — 50 г.

Приготовление:

  1. Филе индейки отварить до готовности. Можно приготовить на пару.
  2. Тыкву и морковь очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Филе индейки промыть и так же нарезать кусочками.
  3. Мясо и овощи положить в кастрюльку, залить холодной водой, когда закипит – слить воду, залить кипятком и варить на небольшом огне 30-40 минут (до готовности).
  4. Слить бульон, мясо и овощи взбить блендером. Если получается слишком густое пюре, добавить немного бульона.

Рыбные котлеты с брокколи

От 10 мес.

Источник: instagram @iamcookru

Ингредиенты:⠀

  • Филе белой рыбы 200 г.
  • Брокколи 1-2 соцветия
  • Картофель 1 шт. маленькая
  • 1 луковица
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

Бананово-овсяное печенье

От 10 мес.

Источник: instagram @lamassum

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • 100 г. овсяной муки
  • 50 г. пшеничной муки
  • 50 г. сливочного масла
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. сахара (для деток старше года)

Приготовление:

Котлетки из телятины

От 10 мес.

Источник: instagram @jandikitchen

Ингредиенты:

  • 500 г. телятины
  • 1 средняя морковка
  • 1/2 луковицы
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей (или размоченная булочка)

Приготовление:

Паштет из индейки

от 10 месяцев

Источник: instagram @baby.cooking

Ингредиенты:

  • Миньон филе индейки — 150 г.
  • Молоко – 2 ст. ложки
  • Сливочное масло 20 г.

Приготовление:

  1. Отварите или приготовьте на пару филе индейки, можно добавить лавровый лист для аромата.
  2. Готовое остывшее мясо нарежьте на кусочки и измельчите блендером.
  3. В полученную массу добавьте молоко и мягкое сливочное масло. Все взбейте блендером до однородной консистенции.
  4. Пышную массу разложите по формочкам для кексов и запеките в духовке 15-20 минут при температуре 180 град.

Мясной суп-пюре

от 1 года

Источник: instagram @detskie.recepty

Ингредиенты:⠀

  • Филе индейки 200 г.
  • Картофель 1 шт. (среднего размера)⠀
  • Морковь 1 шт. (примерно 40 г.)
  • Половина луковицы (красной)
  • Оливковое масло 1 ч. ложка⠀

Приготовление:

Яблочные кексы

от 1 года

Источник: instagram @gotovim_detyam

Ингредиенты:⠀

  • Яблоки сладкие — 2 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт. (или 3 перепелиных)
  • Манная крупа — 20 г.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры, запечь и измельчить блендером до состояния пюре и добавить манку.
  2. Яйцо взбить с сахаром.
  3. Выложить готовую массу в формы для кексов, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Можно приготовить в мультиварке или на пару.

Пирог со сливами

от 1,5 лет

Источник: Burda Media

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Сливочное масло – 4-5 столовых ложек
  • Сахар – 1стакан
  • Яйца – 1 большое или 2 маленьких
  • Кефир – полстакана
  • Ванильный сахар
  • Сода или пекарский порошок
  • Соль
  • Сливы – 300-400 г.

Приготовление:

Кабачки, фаршированные рисом и яйцом

от 1 года

Источник: instagram @valentina_izmaylova_

Ингредиенты:

  • Кабачок – 500 г.
  • Рис – 1,5 столовые ложки
  • Яйца – 2 шт.
  • Йогурт (или сметана) – 1 ст. ложка
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Рис промыть и предварительно отварить до полуготовности.
  2. Сваренные вкрутую яйца натереть на терке или размять вилкой, добавить в остывший рис, смешанный с йогуртом.
  3. Кабачки очистить от кожуры, нарезать кружками толщиной 1-1,5 см., удалить середину, посолить и заполнить рисовой начинкой.
  4. Запекать в разогретой духовке при температуре 170-180 градусов в течение 20-25 минут. Если рис начнет пригорать, накрыть фольгой.

Пудинг с овощами и рисом

от 1 года

Источник: instagram @nakormi_malysha

Ингредиенты:

  • Брокколи
  • Морковь
  • Фасоль
  • Лук
  • Зеленый горошек
  • Молоко 50 мл.
  • Яйцо
  • Рис не пропаренный 50 гр.

Приготовление:

  1. Рис отварить 15 минут, почти до готовности и остудить. Овощи отварить минут 5-7, остудить и нарезать кубиками, добавить в рис.
  2. Смешать яйцо с молоком, влить в смесь овощей и риса.
  3. Выложить готовое тесто в формы для пудинга, запекать в духовке при 180 градусах 20 минут. Можно приготовить на водяной бане или в пароварке.

Кекс с цукини и персиками⠀

от 1,5 лет

Источник: instagram @detskie.recepty

Ингредиенты:⠀

  • Цукини — 150 г.⠀
  • Мука пшеничная — 250 г.⠀
  • Яйцо — 2 шт.
  • Кефир — 100 мл.⠀
  • Сахар — 80 г. (3 ст. ложки)⠀
  • Сливочное масло — 100 г.⠀
  • Разрыхлитель, ванильный сахар, соль
  • Персики — 2-3 шт.⠀

Приготовление:⠀

Паста с соусом болоньезе

от 1 года

Ингредиенты:⠀

  • Паста
  • Фарш (индейка, телятина) – 200 г.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок ½ зубчика

Приготовление:⠀

Твoрожная запекaнкa с тыквой

oт 1,5 лет

Источник: instagram @baby.cooking

Ингредиенты:

  • Тыквa 400 г.
  • Творог 400 г.
  • Яйца куpиные 3 шт.
  • Крупа маннaя 50 г.

Приготовление:

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий