Рецепт печенья простого но вкусного для детей

Готовим детское печенье для самых маленьких

Приветствую тебя читатель моего блога!

Прикорм для детей рекомендуется вводить после полугода. Такое нововведение позволяет малышам познавать мир и получать новые вкусовые ощущения. В 6 месяцев как раз появляются первые зубы и желание пережевывать пищу. Хороший вариант прикорма — хрустящее печенье, которое можно приготовить самим.

  1. С какого возраста можно детям домашнее печенье?
  2. Польза домашнего печенья
  3. Для самых маленьких до года
  4. Полезное печенье для годовалого ребенка: рецепт
  5. Полезное печенье для ребенка до года: рецепт
  6. Простое и быстрое печенье для детей на скорую руку, мягкое печенье для детей
  7. Вкусное песочное печенье для детей: рецепт
  8. Овсяное лакомство
  9. Печенье без яиц для детей
  10. Из детской смеси
  11. Творожное
  12. Галетное печенье
  13. С заменой сахара
  14. Морковное
  15. Из детской каши
  16. Диетическое творожное печенье

С какого возраста можно детям домашнее печенье?

Детское печенье хорошо тем, что Вы точно знаете, из каких продуктов его готовили. То есть можете быть уверенными, что такие печенюшки будут полезными для Вашего ребенка.

Давать такое лакомство лучше ребенку от года, когда он может уже хорошо пережевывать кругляшки или затейливые фигурки. Но не давайте больше 2 штук в день, так как для детского организма сухое лакомство в больших количествах может быть тяжелым для желудочка.

Можно конечно давать печенье и с 5 месяцев, но это должно быть в качестве лакомства, а не основной пищи. Для маленьких детей вреден сахар и другие продукты входящие в состав печенья.

К тому же не делайте его слишком жирным. Конечно, Вы хотите сделать малышу очень вкусное лакомство, но важно понимать, что излишнее добавление масла или яиц может вызвать у малыша тошноту и проблемы с ЖКТ.

Польза домашнего печенья

  • витамины группы В;
  • клетчатку;
  • бета-каротин;
  • белок.

Для самых маленьких до года

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2389 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.
  • молоко – 120 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • крахмал картофельный – 100 г;
  • мука пшеничная – 375 г;
  • разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.
  1. Сухие продукты перемешать с особой тщательностью, чтобы не было комков.
  2. Подогретое до 50 градусов молоко влить тонкой струйкой.
  3. Размягченное масло вводить порциями, следя за консистенцией теста. Если получилось очень сухо, компоненты не склеились полностью, добавьте еще немного молока.
  4. Раскатайте тесто (толщина – 4 мм). Можно вырезать фигурки формочками или кружочки стаканом.
  5. Пеките лакомство для детского прикорма на сухом противне до золотистого оттенка.

Полезное печенье для годовалого ребенка: рецепт

Предлагаем Вам вкусное печенье для ребенка от года:

  • 250 г масла из морозилки
  • По 250 г муки и творога
  • Вдвое меньше сметаны
  • 2 желтка

Чтобы приготовить творожное печенье:

  1. К измельченному замороженному маслу добавьте муку с протертым творогом.
  2. Теперь пришел черед желтков и сметаны и можно месить тесто.
  3. Готовое тесто нужно немного охладить несколько часов.
  4. Раскатайте корж и при помощи формочек сделайте круги или причудливые фигурки.
  5. Запеките при 180°C 15 мин.
  6. Для ребенка будет интересно, если печенье будет в виде фигурок. Так Вы можете проводить веселые занятия, изучая, к примеру, зверушек.

Полезное печенье для ребенка до года: рецепт

Для прикорма до годовалого малыша отлично подойдет это печенье. Давайте рассмотрим его ингредиенты, возьмите:

  • 1 желток
  • По 50 г сахара и масла
  • 250 г муки

Для тех деток, которые с удовольствием едят овощи и фрукты, отлично подойдет печенье, которое дополнит прикорм. Лучше готовить такой продукт дома, а не покупать в магазине.

Конечно на полках супермаркетов очень много подобных продуктов, но они часто имеют в составе пальмовое масло, которое крайне не полезно для ребенка, да и для взрослого. Из указанных продуктов у Вас получится около 20 печенюшек:

Остудите печенье и оно готово для маленькой крохи. Особенно оно очень полезно деткам у которых вес не дотягивает до нормы. Уже через пару дней с такой выпечкой Вы увидите округлившиеся щечки карапуза.

Простое и быстрое печенье для детей на скорую руку, мягкое печенье для детей

Предлагаем Вам приготовить вкусное печенье для Вашего малыша с его любимой начинкой. Не переживайте, это очень быстро.

  • По 300 г маргарина и столько же сметаны
  • 500 г муки
  • Любимый фруктовый джем
  • Сахарную пудру для присыпки

Получив все необходимые ингредиенты выполняйте следующее:

  • Натрите замороженный маргарин и добавьте охлажденную сметану.
  • В молочную смесь добавьте муку.
  • Замешанное тесто поставьте для охлаждения в холодильник.
  • Раскатайте разделенное на 4 части тесто тонко и каждый круг разделите на 8 частей.
  • В широкой части треугольника разложите начинку, скрутите трубочкой.
  • Выложите на противень и запекайте до золотистого цвета.
  • Выложите на блюдо и посыпьте пудрой.

Обязательно дождитесь, пока печенье остынет, так как внутри очень горячая начинка, которая может обжечь ребенка.

Вкусное песочное печенье для детей: рецепт

Сладкая и вкусная выпечка точно понравится Вашим детям. А уж песочное так и вообще на радость малышам. Для данной выпечки возьмите:

  • 400 г муки
  • По 150 г масла и сахара
  • 2 желтка
  • По 1 ч.л соли и рыхлителя

Приготовить его очень просто:

  1. Перетрите натертое масло с сахаром.
  2. Постепенно добавляйте муку и смешивайте с предыдущей смесью.
  3. К тесту добавьте желтки и соль с рыхлителем.
  4. Теперь тесту нужно немного охладиться.
  5. Хорошо вымешайте и вырежьте на раскатанном тесте фигурки.
  6. В разогретой духовке выпекайте печеньки 10 мин.

Овсяное лакомство

Рецепт такого печенья включает в себя следующие ингредиенты:

  • сто пятьдесят грамм сахарного песка;
  • двести пятьдесят грамм муки;
  • два яйца;
  • две ч. ложки разрыхлителя;
  • сто грамм сл. масла;
  • овсянка тонкого помола – полтора стакана.

Печенье без яиц для детей

Не все детки хорошо переносят яйца, но это не значит, что их нужно оставлять без лакомств. Предлагаем Вас порадовать малышей выпечкой без яиц.

Для этого понадобится:

  • По 180 г маргарина и сметаны
  • 75 г сахара
  • 2 ч.л ванильного сахара
  • 2 стакана муки
  • 25 г рыхлителя
  • 50 г смородины
  • Смородина нужна для украшения выпечки сверху
  • Растопите маргарин и добавьте к нему сахар со сметаной. Мешайте до однородности.
  • Теперь время рыхлителя с ванилином.
  • Подождите до тех пор, пока масса не станет вдвое больше.
  • Просейте муку и замесите тесто.
  • Раскатайте толщиной в 5 мм и вырежьте формочками или рюмкой печенюшки.
  • По одной смородине вдавите в центр каждой печенюшки.
  • Выпекайте пол часа, установив 180°C

Угощайте деток. Вкусная смородина будет также очень полезной для малышей.

Из детской смеси

Время: 1 час 30 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 2779 ккал.
Предназначение: к чаю.
Кухня: домашняя.
Сложность: легкая.

Если от недавнего кормления у вас осталась детская смесь, вы можете испечь малышу или себе на ее основе мягкие печеньки, структура которых представляет собой нечто среднее между песочной и бисквитной. Состав состоит только из натуральных продуктов, но из-за наличия яйца, масла и сахара педиатры советуют давать такую выпечку малышам старше 3-х лет и обязательно маленькими порциями.

  • детская смесь – 200 г;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • изюм б/к мелкий – 50 г;
  • яйцо;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • мука – 245 г;
  • вода – стакан.

Творожное

Время: 1 час 35 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 3494 ккал.
Предназначение: к чаю.
Кухня: домашняя.
Сложность: легкая.

Для рациона малыша, которому исполнилось 5 лет, подойдет детское печенье на творожной основе. Использовать можно творог любой жирности, но если он зерновой, потребуется протереть крупинки через сито – лучше купите творожную массу в брикете, только без добавок. Учитывайте, что такая выпечка содержит жиры, поэтому дают ее небольшими порциями, но все они натуральные, поэтому опасаться за здоровье ребенка не придется.

  • сливочное масло – 250 г;
  • творожная масса 5% – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • сметана 10% – 120 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • яблоко зеленое – 100 г.
  1. Подмороженное масло натереть, аналогично поступить с очищенным яблоком (на крупной стороне терки, иначе будет жидкое пюре).
  2. Подсыпать порциями муку. Поочередно (порядок роли не играет) ввести остальные продукты.
  3. Старательно руками вымесить тесто, отправить в холодильник на час.
  4. Раскатать толсто (не меньше 5-ти мм), вырезать стаканом кружочки. Согнуть пополам.
  5. Выпекать на 200 градусах 15-20 мин., следя за цветом: когда печенье начнет темнеть, вынимайте из духовки.

Галетное печенье

  • молоко или сыворотка — 100 мл.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • мука — 2,5 стакана (по 200 г)
  • ванилин по желанию
  1. В большой миске смешайте сначала молоко и растительное масло, добавьте муку, ванилин, сахар и начинайте замешивать тесто, которое должно получится достаточно плотным.
  2. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2,5 см и с помощью формочек вырежьте печенье.
  3. Выпекайте вкусняшки в духовке на пергаментной бумаге при температуре 200 °C в течении 7-10 минут. Будьте осторожны, чтобы не слишком зарумянить печенье, так как оно выпекается очень быстро!

С заменой сахара

  • 50 г масла (подсолнечного);
  • желток;
  • мука — два стакана;
  • яблоко;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • банан.
  1. Фрукты измельчают удобным способом.
  2. Вбивают желток, добавляют масло. Вымешивают до получения гомогенной массы.
  3. Добавляют оставшиеся ингредиенты, вымешивают тесто.
  4. Раскатывают пласт, выдавливают формы, отправляют на противень. Запекается на протяжении получаса при 180 градусах.

Морковное

Морковь содержит много провитамина А (каротина). Морковная выпечка особенно полезна для детей любого возраста.

  1. Следует взять по 300 г муки и моркови, 80 г растительного масла, 50 г сахара.
  2. Морковь измельчить как можно больше, добавить масло и сахар.
  3. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
  4. Скатать комочки до 5 см, чуть придавить сверху.
  5. Выпекать 20 – 25 минут в горячей духовке.

Все перечисленные рецепты можно дополнять и модифицировать по своему вкусу и с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка. Например, в творожную выпечку можно добавить бананы, использовать вместо пшеничной муки овсяную, кукурузную, ржаную.

Из детской каши

Это печенье придется по вкусу как самым маленьким любителям сладкого, так и взрослым. Вкус выпечки можно менять, используя разные каши.

  • 200 г рисовой быстрорастворимой каши для детского питания;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сахара;
  • 80 г пшеничной муки;
  • 3 г гашеной соды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 10 мл растительного масла;
  • 200 мл кипяченой воды.

Диетическое творожное печенье

Этот десерт подойдет в качестве замены обычному творогу, который любят не все малыши.

Диетическим печеньем могут лакомиться и молодые мамы, заботящиеся о своей фигуре.

Печенье порадует малышей и сохранит фигуры мам.

  • 0,5 кг творога средней жирности;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 600 г овсяной муки;
  • 40 мл кукурузного масла;
  • 4 г соды.
  1. Творог взбивают в кухонном комбайне, соединяют с яйцами, сахаром и содой, тщательно перемешивают.
  2. В полученную смесь понемногу засыпают муку и замешивают тесто. После, его убирают в холодильник минимум на 40 минут.
  3. «Отдохнувшее» тесто раскатывают в лепешку не толще 1 см.
  4. Формочками вырезают фигурки, раскладывают их на противне с пергаментом и выпекают при 180°С 20 минут.

До новых встреч!

Детское картофельное пюре — с какого возраста вводить и как приготовить

Детские коктейли: лучшие рецепты приготовления

Рецепт приготовления вкусных манных биточков как в детском саду

Легкие рецепты приготовления печени налима дома

Как приготовить оладьи из говяжьей печени — простые и лучшие рецепты

5 простых рецептов детского печенья

Предлагаем вам простые рецепты печенья для любимых деток. Не только детям оно понравится! Ведь сделанное своими руками из известных вам ингредиентов, с душой и любовью всегда вкуснее магазинного.

1. Галетное

  • 100 мл молока или сыворотки
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2,5 стакан муки (по 200 г)
  • ванилин

Рецепт печенья очень прост, смешайте в емкости жидкие ингредиенты, добавьте сыпучие и замешивайте тесто. Оно получится достаточно крутое. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 3 мм. Сформируйте печенюшки. Помогут специальные формы, или подойдет стопочка, чтобы выдавить кружочки. Выпекайте на пекарской бумаге при 200 градусах 5-7мин. Будьте внимательны, такое печенье печется очень быстро, поэтому не пропустите момент!

  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • ванилин
  • 1,25 стакан муки
  • 0,5 ч. л. гашенной соды

Взбиваем яйцо с сахаром, потом вмешиваем мягкое масло и соду (не забудьте погасить уксусом или лимонным соком). Теперь всыпаем муку и месим тесто. Оно получится мягкое, не прилипающее к рукам. Заворачиваем в пленку и отправляем на 30 мин. на холод. Через полчаса раскатываем тесто толщиной 5-7мм. и выдавливаем или вырезаем печеньки. Выпекаем на бумаге при 180 градусах до золотистого цвета (примерно 7-10 минут, зависимо от духовки).

3. Овсяное

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • полстакана овсяных хлопьев
  • 0,5 стакана овсяной муки или перемолотых на кофемолке хлопьев
  • половинка чайной ложки соды
  • изюм

Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем хлопья, перемешиваем. И оставляем на 3-4 минуты, чтобы хлопья размокли немного. Добавляем погашенную соду, овсяную муку, изюм. Размешиваем хорошо. Оставляем тесто на 10 минут до загустения. На застеленный бумагой противень выкладываем ложкой тесто и выпекаем при 180 градусах примерно 15-20 минут. Рецепт печенья довольно прост.

4. Банановое

  • 1 очень спелый банан
  • 200 г овсянки
  • 125 г овсяной муки (можно смолоть хлопья в блендере или кофемолке) или пшеничной
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. воды

Пюрируем банан, добавляем в пюре масло и воду, муку и хлопья, и замешиваем тесто, пока не перестанет липнуть к рукам. Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5 мм, вырезаем формочки и выпекаем на противне, застеленном бумагой, при температуре 200 градусов примерно 15 минут.

5. Творожное

  • 75 г сливочного масла
  • 100 г творога
  • 125 г муки
  • 50 г сахара

Перетереть масло с сахаром и творогом, добавить муку и замесить тесто. Положить его в холодное место на 2 часа, завернув в пленку. Раскатать тесто тонко, выпекать при 180 градусах на бумаге минут 10-15.

Рецепты домашнего печенья для детей и их родителей

Каждая хозяйка бережно хранит рецепт печенья, которое просто обожают в ее семье. Не беда, если у вас еще нет коронного сладкого блюда. Ниже вы сможете отыскать для себя несложные рецепты выпечки, которую ваши близкие будут уминать за обе щеки.

ИнгредиентыКоличество
масла комнатной температуры —100 г
пластичного маргарина —100 г
размолотого сахара или пудры —5 ст. л.
муки (обращайте внимание на плотность теста) —2-3 ст.
погашенной соды —0,5 чайной л.
Время приготовления: 35 минутКалорийность на 100 грамм: 347 Ккал

Как видите, количество составляющих минимальное, потому на подготовку теста мы затратим минимальное количество времени.

Очень важно «не передержать» тесто, чтоб оно не стало сухим. При подаче можно посыпать печенье сахарной подрой или полить вареньем.

Рецепты полезного овсяного печенья

Овсяная выпечка пришла в наши края из средневековой Англии, где очень почитались хлопья геркулеса. Это блюдо характеризуется не только приятным вкусом, но и полезностью для тела, ведь она насыщено медленными углеводами и витаминами группы В.

Классический рецепт

  • 80 г овсяной муки;
  • 180 г муки (пшеничной);
  • 80 г маргарина пополам с маслом;
  • 180 г молотого сахара или пудры;
  • 30 г сухого изюма;
  • 5 чайной л. ванили;
  • 5 чайной л. погашенной соды;
  • 50 мл воды или сока;
  • Соль на краю ножа.

Время на приготовление – 40-45 минут.

Калорийность – 437 Ккал.

Секрет вкуснейших, хрустящих печенюшек кроется тщательном измельчении всех ингредиентов, особенно это касается изюма и хлопьев (если готовой овсяной муки под рукой не оказалось).

    1. В блендере перемешиваем мягкое масло и маргарин, сахарную пудру и изюм;

    1. В воде растворяем соли и ваниль, сюда всыпаем овсяную муку;
    2. Добавляем пшеничную муку и перемешайте;
    3. Добавляем в тесто погашенную соду;

    1. Раскатываем плат теста толщиной 5-7 мм и сформируем круглое печенье при помощи стакана;

  1. Печь 15-18 минут в раскаленной духовке с температурой до 180 градусов.

Выпечка из овсяной муки с миндалем и клюквой

Необходимо произвести описанные выше манипуляции, а также добавить некоторые ингредиенты.

Ингредиенты для приготовления начинки:

  • 100 г клюквы;
  • 50-60 г миндальных орешков;
  • 1 ст. л. любого ликера на ягодах.

Время, затраченное на приготовление – 1 час 10 минут.

Калорийность печенья с начинкой составляет 457 Ккал.

Чтобы добавить изысканности привычному печенью, нужно:

  1. Измельчить миндаль и смешать его с уже готовым тестом перед выпеканием;
  2. Присыпать клюкву сахаром, добавить ликер и прокипятить 2 минуты;
  3. Сделать углубления и положить в них по несколько ягод.

Нежная песочная выпечка

Песочное тесто одно из самых легких в приготовлении, однако, обладает весьма приятным вкусом. Его можно комбинировать с множеством начинок, в зависимости от предпочтений. Мы же приготовим шоколадную и из сгущенного молока.

Классические составляющие песочного теста:

  • 300 г муки;
  • 130-150 г перемолотого сахара или пудры;
  • Щепотка мелко размеленной соли;
  • 1 уп. ванильного порошка;
  • 200 г маргарина или масла температурой не выше 30 градусов.

Время, затраченное на приготовление – 1.2 часа.

Калорийность блюда – 501 Ккал.

Этот вид теста приятен в приготовлении, потому что не требует дополнительных забот. Все ингредиенты могут смешиваться сразу же, и это никак не повлияет на хрустящую консистенцию будущего продукта.

  1. Смешиваем в кухонном комбайне мягкие куски маргарина или сливочное масло, сахарную пудру, соль и пакетик ванильного сахара;
  2. Поэтапно добавляя муку, замесить тесто;
  3. Скатать небольшие шарики и отправить в духовой шкаф на 17-20 минут.

Печенье не должно потемнеть, когда вы будете вынимать его из духовки. В противном случае, это будет означать, что вы передержали выпечку на огне.

Начинка из шоколада

  • Плитка шоколада с высоким процентом какао;
  • 50 г жирной сметаны.

Калорийность песочного печенья с шоколадом составляет 534 Ккал.

Все, что требуется, это растопить твердый шоколад на паровой или водяной бане, остудить и добавить сметану. Скрепите смесью 2 половинки будущей печенюшки.

Начинка из сгущенки

  • 1 баночка вареной сгущенки;
  • 100 г миндаля или фундука.

Калорийность песочного печенья со сгущенкой составляет 511 Ккал.

Просто смешайте измельченные орехи со сгущенкой и скрепите 2 половинки между собой – готово.

Рецепт полезного творожного печенья для детей

Половина детей дошкольного возраста напрочь отказывается есть творог, и это факт. На какие только ухищрения не приходиться идти мамам, чтобы восполнить кальций в организме ребенка. Творожное печенье станет самым любимым способом накормить ребенка полезным продуктом, тем более что он этого даже не заметит.

  • 250-380 г творога;
  • 100 г масла;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • Соль на краю ножа;
  • Сахар для декорирования.

Время, затраченное на приготовление – 45 минут.

Калорийность блюда: 398 Ккал.

Можно использовать другие формы творожного печенья и комбинировать их с ягодными начинками. Этот рецепт является базой.

Оладьи на сметане — рецепт простого и вкусного блюда, которое можно готовить к завтраку.

Как приготовить шпроты в домашних условиях из речной или мелкой морской рыбешки. Готовьте с удовольствием!

Что можно приготовить из куриных ножек? Читайте рецепты интересных и вкусных блюд на любой вкус.

Ну очень вкусные печенюшки

Один из самых лучших вкусов домашнего печенья получается при добавлении меда и пряностей.

  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 100 г размягченного масла или маргарина;
  • 5 стак. размолотого сахара;
  • 5 стак. меда;
  • 1-2 яйца;
  • 5 чайной л. погашенной соды;
  • 1 чайной л перемолотого имбирного корня;
  • 5 чайной л. корицы;
  • 2 уп. ванильного сахара или пол ст. л. натуральной ванили;
  • Соль на краю ножа.

Время на приготовление – 50 минут.

Калорийность продукта: 467 Ккал.

  1. На водяной бане разогрейте мед, масло или маргарин, сахар и остудите;
  2. Смешайте муку, пряности и яйцо, влейте отсуженную массу;
  3. Добавьте погашенную соду и мешайте до однородности;
  4. Отправьте тесто на пару часов в холодильник;
  5. Раскатайте в тонкий пласт и вырежьте нужную форму;
  6. Выпекайте 7 минут при показателе в 200 градусов.

Укрепляем организм сладостями

С помощью разных составляющих выпечки вы способны помочь организму ваших близких правильно функционировать. Порой типичные ингредиенты несут огромную пользу для витаминного баланса.

Стабилизирует обменные процессы;

Повышает качество иммунного ответа;

Очищает кишечник от шлаков;

Предотвращает заболевания дыхательных путей;

Укрепляет репродуктивное здоровье;

Подавляет чувство стресса;

Восстанавливает пуриновый обмен;

Укрепляет волосы и ногти;

Снижает артериальное давление;

Отвечает за нормальное заживление ран;

Способствует росту мышц;

Повышает сексуальное либидо;

Полезные советы

  • Если в рецепте присутствуют масло и маргарин, то отдайте по возможности предпочтение маслу, так вы снизите калорийность продукта;
  • Избегайте топления масла, когда готовите песочное тесто. Лучше потереть его на терке или порубить ножом;
  • Не кладите тесто в морозилку, чтоб сократить время охлаждения, поскольку оно станет слишком хрупким;
  • Раскладывайте печенье на противень соблюдайте дистанцию: не теснее, чем 8 — 10 мм печенье от печенья, ведь они подойдут во время выпекания;
  • Если тесто слишком тугое, можно добавить немного воды;
  • Добавленный по рецепту алкоголь полностью улетучивается во время термальной обработки, поэтому не бойтесь давать такое печенье детям.

Радуйте своих родных вкусной, ароматной домашней выпечкой, ведь именно их благодарность делает нас счастливыми женами, мамами и дочерьми.

Детское печенье без сахара для самых маленьких с 6 месяцев

Прикорм для детей рекомендуется вводить после полугода. Такое нововведение позволяет малышам познавать мир и получать новые вкусовые ощущения. В 6 месяцев как раз появляются первые зубы и желание пережевывать пищу. Хороший вариант прикорма — хрустящее печенье, которое можно приготовить самим.

Каким должно быть печенье

Детское печенье должно отвечать определенным стандартам. В нем не должно быть добавок и консервантов, а соль и сахар нужно использовать в минимальных количествах. Многие советуют вообще не подслащивать, но в таком случае оно будет безвкусным. А это вряд ли подвигнет малыша на изучение взрослой еды.

  • без начинки;
  • с минимальным содержанием сахара и соли;
  • без консервантов;
  • не крошится;
  • не вызывает аллергии.

Печенье для малыша — это лакомство и развлечение, а не основная еда. Следите за количеством, которое потребляет ребенок.

Рецепты для детей

Детское печенье можно приготовить дома из простых ингредиентов. В предложенных рецептах нет сахара, но вы можете добавить его по вкусу. Все-таки главная задача такого прикорма — не только занять ребенка, но и повысить его интерес ко взрослой еде. Прежде, чем готовить блюдо, убедитесь в отсутствии аллергии на все компоненты в составе.

Быстрое печенье без духовки

Этот рецепт подойдет тем, у кого в распоряжении только плита. Выпекать его можно прямо на сковородке, процесс приготовления — очень быстрый. Так что, если вам нужно экспресс-печенье, то попробуйте приготовить это.

Ингредиенты:

  • мука белая пшеничная — 1 стакан;
  • щепотка соды;
  • яичный желток;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • щепотка соли;
  • сметана 15% — 3 столовых ложки с горкой.

Приготовление:

Смешайте в миске сметану и желток. Добавьте масло и помешивайте, пока масса не станет однородной. Муку просейте с содой и соедините с остальными ингредиентами. Тесто должно получиться эластичным и упругим. Отправьте его в холодильник на четверть часа. Охлажденную заготовку скатайте в цилиндр и разрежьте на кружки. Печенье выпекайте на сухой сковороде с антипригарным покрытием на маленьком огне, пока оно не подрумянится.

Мягкое печенье

Такой десерт подойдет малышам, у которых зубки только начали формироваться. Печенье мягкое, приятное по консистенции, а тесто для него готовится буквально за пару минут. В этот рецепт можно добавить немного сахара, чтобы придать вкуса.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 120 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана 20% – 1 столовая ложка;
  • мука – 400 грамм;
  • щепотка разрыхлителя.

Как готовить:

Слегка разогрейте масло в микроволновке, на водяной бане или при комнатной температуре. В последнем случае приготовление займет больше времени, зато консистенция получится самой подходящей. Смешайте масло с яйцом и сметаной, а затем всыпьте муку и разрыхлитель. Из теста сформируйте шар, раскатайте его по форме или противню и выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Из трех ингредиентов

Традиционная версия этого печенья — с сахаром, но для детской версии можно использовать всего три ингредиента: соль, муку и масло. Из одной порции теста получится примерно 10-15 штук.

Нам понадобится:

  • сливочное масло – 180 грамм;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Масло размягчите при комнатной температуре или на водяной бане. Тщательно размешайте с мукой и солью до однородной массы. Полученное тесто оберните прозрачной пленкой и уберите в холодильник как минимум на час.

Если тесто начинает прилипать, то добавьте еще немного муки. Делать это можно во время замешивания, посыпая его сверху.

Достаньте из холодильника и раскатайте в колбаску. Нарежьте на одинаковые кружочки или вырежьте из теста фигуры с помощью формочек. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в течение четверти часа, пока не подрумянится.

На кефире

Мягкое печенье с легкой кислинкой, которая создается за счет кефира в составе. Такой десерт не страшно проглотить, поскольку консистенция позволяет легко перевариваться. При желании можно добавить немного сгущенки или сахара.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан
  • кефир – 1/2 стакана;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Как готовить:

В глубокой миске смешайте кефир с куриным яйцом. На водяной бане растопите сливочное масло до жидкого состояния и влейте в тесто. Постепенно добавьте муку и доведите массу до однородного состояния. Противень застелите пергаментом и выложите на него тесто небольшими кружками. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

На сметане

В этом рецепте нет ничего лишнего. А все составляющие для него, скорее всего, есть у вас на кухне. Приготовление займет около сорока минут. В основе рецепта — сметана и сливочное масло, за счет которых печенье и обретает свою консистенцию.

Ингредиенты:

  • сметана 15%– 4 столовые ложки;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель.

Приготовление:

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий