Кисельные берега для детей.
Детский организм должен правильно развиваться, для этого питание ребенка должно быть полезным, но при этом и разнообразным. Одним из продуктов, является кисель, имеющий много положительных свойств. Сегодня вы узнаете, как приготовить кисель для ребенка. Рецептов этого вкусного и полезного напитка очень много. Мы подготовили самые лучшие для вас.
Молочный кисель.
Предлагаем приготовить малышу молочный кисель.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Молочный кисель готовится очень просто.
2.Для его приготовления нужно картофельный крахмал развести в холодной кипяченой воде.
3.Молоко довести до кипения, всыпать сахар и влить разведенный крахмал.
4.Хорошо размешать, довести до кипения и снять с огня.
5.Если вовремя молочный кисель не снять с огня, то он получится жидким.
Готовый молочный кисель разливаем по стаканам и подаем на стол.
Овсяный кисель
Овсяный кисель для ребенка до года лучше делать более жидкой консистенции. Готовят этот напиток по простому рецепту.
Овсяный кисель – это вкусный и полезный напиток, который можно давать деткам уже с 1,5 лет.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Для того чтобы приготовить овсяный кисель нужно овсяные хлопья перемолоть в кофемолке и залить их холодной водой. Овсяную массу оставляем на ночь в теплом месте.
2.Далее процеживаем ее и ставим на небольшой огонь. Немного солим и варим до загустения, постоянно помешивая.
3.Готовый овсяный кисель охлаждаем, заливаем растопленным медом, украшаем свежими ягодами и подаем на стол.
Суфле творожное паровое
Такое суфле из творога просто обожают маленькие детишки. Готовится оно просто, поэтому побалуйте своих домочадцев данной вкусностью.
Суфле творожное паровое – это нежное и очень вкусное блюдо для детей. Его можно давать ребенку уже с 2 лет.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Для приготовления суфле необходимо сварить манную кашу на воде.
2.Затем остудить ее и смешать с творогом.
3.Хорошо массу перемешать и добавить желток, ванилин, сахар и растопленное сливочное масло. Еще раз перемешиваем и выкладываем в круглые, глубокие, силиконовые формочки.
4.Формы с творожным тестом ставим в кастрюлю с водой, которая покрывает половину самой формы и варим на небольшом огне около 20 минут.
5.Или же просто ставим в пароварку и готовим так же само, только на пару.
Готовое суфле творожное паровое остужаем, украшаем свежими ягодами и подаем на стол.
Кисель из смородины
Кисель из замороженных ягод практически не отличается от сваренного на свежих плодах. Этот напиток готовится из крахмала, является очень полезным и вкусным. К тому же такое лакомство будет всегда любимо детьми. Этот рецепт киселя подходит как для свежих, так и для замороженных ягод. Можно выбирать различные ягоды в зависимости от предпочтений.
Кисель из смородины – это напиток, который переполнен витаминами. Такой кисель можно уже давать деткам с 1,5 лет.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Черную смородину перебираем и обдаем кипятком.
2.Затем нужно ее перемять и отжать сок.
3.Получившийся сок переливаем в стеклянную банку и ставим в холодильник.
4.Жмых, который у нас получился из ягод перекладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой, варим около 10 минут и процеживаем.
5.Картофельный крахмал разводим в холодной воде или же остужаем немного сваренного компота и разводим им.
6.Затем процеженный компот опять ставим на огонь, всыпаем сахар по вкусу, кипятим и по немного вливаем разведенный крахмал.
7.Кисель из смородины доводим до кипения и снимаем с плиты.
8.Когда кисель немного остынет, вливаем смородиновый сок из холодильника, размешиваем и разливаем его по стаканам.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Кисель — замечательный напиток, который полезно вводить в рацион ребенка. Он обладает большим количеством благоприятных свойств, но перед употреблением обязательно проконсультируйтесь у вашего педиатра, ведь к здоровью малыша стоит подходить правильно и с большой ответственностью.
Кисель для малышей. 6 рецептов
Молоко — 1,5 стакана,
сахар — 2 чайные ложки,
1 чайная ложка картофельного крахмала.
В четверти стакана охлажденного кипяченого молока разведите картофельный крахмал. Остальное молоко вскипятите, в кипящее молоко добавьте разведенный крахмал и всыпьте сахар. Прокипятите при помешивании 1-2 минуты.
1 столовая ложка сахара,
1 чайная ложка картофельного крахмала,
Вымытые яблоки обдайте кипятком и натрите на терке. Выжмите сок в эмалированную миску и поставьте в холодное место. Затем выжимки залейте горячей водой и прокипятите 10 минут.
Процедите отвар, отлейте четверть стакана и охладите. Разведите в нем картофельный крахмал. В оставшийся наш отвар добавьте сахар и поставьте на огонь. Когда закипит, влейте в отвар процеженный картофельный крахмал. В охлажденный до комнатной температуры кисель добавьте отжатый яблочный сок.
✔Кисель из крыжовника
Крыжовник — 0,5 стакана,
сахар -1 столовая ложка,
1 чайная ложка картофельного крахмала,
Очистите и вымойте некрупный крыжовник. Залейте его горячей водой и всыпьте сахар. Варите до мягкости. Влейте крахмал, разведенный холодной водой, И прокипятите при постоянном помешивании. Подавать в охлажденном виде.
Вишня — 0,5 стакана,
сахар — 1 столовая ложка,
1 чайная ложка картофельного крахмала,
Вишню переберите и промойте. Извлеките косточки. Обдайте ягоды кипятком и разомните пестиком в глубокой тарелке. Прибавьте две столовые ложки холодной кипяченой воды и размешайте. Отожмите сок через марлю. Выжимки залейте стаканом горячей воды, прокипятите и процедите отвар через марлю.
Отлейте четверть стакана отвара и охладите. Затем в нем разведите картофельный крахмал. В остальной отвар добавьте сахар и нагрейте до кипения: Влейте в отвар, процеженный картофельный крахмал и доводим до кипения.
Чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка, при охлаждении кисель помешивайте. В готовый кисель влейте отжатый ягодный сок.
Так же можно приготовить кисель из малины, смородины и земляники.
2 ст. л. ягод клюквы
3 ч. л. сахарного песка
1 стакан горячей кипяченой воды
2 ч. л. просеянного рисового или картофельного крахмала
✔Кисель из ревеня
Ревень — один из незаслуженно забытых продуктов. Его черешки имеют кисло-сладкий вкус и содержат много питательных веществ и минеральных солей (калия, железа, кальция и др), витамины С, А, В2, РР, органические кислоты (лимонную, яблочную). Блюда, приготовленные из него, не только полезны, но также имеют очень приятный освежающий вкус, и ранним летом, когда старых фруктов уже нет, а новые еще не созрели, ревень является очень важным продуктом в детском меню.
100 г черешков ревеня
1 стакан горячей кипяченой воды
3 ч. л. сахарного песка
1 ч. л. с верхом картофельной муки
Кисель фруктовый или ягодный для ребенка — когда можно давать, рецепты приготовления
Кисель — традиционный русский напиток, которым бабушки любят баловать своих внуков. Но когда можно вводить кисель в рацион малыша? Из каких фруктов и ягод готовить и какие дополнительные ингредиенты добавлять?
Когда можно вводить кисель в рацион ребенка
Произошел «кисель» от слова «кислый», так как первые кисели готовили на овсе или горохе и он действительно был кислым. Густую студенистую консистенцию киселю придает крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный), выполняющий роль загустителя.
Обычно кисели готовят из фруктов или ягод, реже — из молока, крупы или сладких овощей.
С появлением пакетированных соков про кисели несправедливо забыли. а между тем, это блюдо гораздо полезнее соков из пакетов.
Во-первых, благодаря густой консистенции кисель обволакивает слизистую желудка, усваивается, не повреждая стенки органов пищеварения. Кроме того, это блюдо благотворно действует на всю работу ЖКТ, помогая предотвратить запоры и поносы.
Во-вторых, кисель довольно калориен, поэтому может быть рекомендован деткам для набора веса.
Но даже из этого правила есть исключения:
Не стоит пренебрегать и противопоказаниями к употреблению киселя. От такого напитка стоит отказаться, если:
- У ребенка наблюдаются частые запоры;
- Имеется лишний вес (так как кисель довольно калорийный);
- У ребенка диагностирован сахарный диабет (так как в кисели добавляют сахар).
Одна порция напитка для ребенка 1,5-3 лет составляет 120-150 мл., для малышей до года — 100 мл. Кисель можно предлагать дважды в неделю, лучше всего на полдник или обед.
Основы приготовления киселя для детей
Первый кисель для ребенка всегда должен состоять только из одного продукта плюс крахмал. В последствии кисели можно варить из нескольких компонентов, тем самым разнообразив их вкус.
Малышам до года кисель всегда варится перед употреблением — хранить и разогревать такое блюдо нельзя.
Если кисель варится для малыша до года, то желательно не добавлять в напиток сахар, а использовать сладкие фрукты или фруктозу.
Чтобы сохранить максимум пользы от напитка, часть сока лучше добавить в свежем виде. Во время варки напиток необходимо все время мешать, чтобы не образовались комочки.
Рецепты киселя для детей
Мы подобрали 5 самых полезных, на наш взгляд, рецептов киселя для детишек от 1,5 до 3 лет. Но это вовсе не означает, что более старшим детям готовить их нельзя. Смешав несколько фруктов или ягод в одном напитке, можно получить еще более вкусный и полезный.
Из черники
Всем известно, что черника – это кладезь витаминов для улучшения зрения. Ну а кисель из черники – это и витаминный заряд, и вкусное дополнение к завтраку или обеду.
- 400 г замороженных ягод черники
- 200 г сахарного песка
- 1 литр воды
- 3 столовые ложки крахмала
Крахмал предварительно развести в холодной воде.
Ягоды разморозить, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 20 минут, затем залить водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, процедить через сито и вернуть оставшийся сок на огонь.
Довести вновь до кипения, добавить крахмал, перемешать. После закипания уменьшить огонь и варить 5-7 минут, помешивая, чтобы не было комочков. Снять с огня и остудить.
Яблочный
Яблочко — один из самых первых фруктов малыша. Из яблока можно варить и соки, и компоты, и кисели, и добавлять в десерты. Именно этот гипоаллергенный фрукт рекомендуется для первого знакомства малыша с киселем.
- 250 г яблок
- 1/3 стакана сахарного песка
- 2 чайные ложки (с горкой) картофельного крахмала
- 1 стакан воды
Предварительно развести крахмал в холодной воде.
Промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на сито, растереть, полученное пюре смешать с отваром.
После этого положить сахар, вскипятить и заварить картофельным крахмалом, разведённым холодной водой.
Из вишни
Кисель из вишни рекомендован деткам старше одного года.
- 2 стакана ягод вишни
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка картофельного крахмала
Вишню вымыть, удалить косточки, положить в марлю и отжать из неё сок. Положить размятые ягоды в кипящую воду (2 стакана) и варить 2-3 минуты.
Добавить сахар и разведённый в воде крахмал, довести вновь до кипения, влить сок и варить 1-2 минуты. Снять кисель с огня и охладить.
Из клубники
- 50 г ягод клубники
- 1 стакан воды
- 1,5 чайной ложки сахара
- 2/3 чайной ложки картофельного крахмала
Для киселя брать только свежие неиспорченные ягоды. Клубнику обдать кипятком и отжать через марлю сок. Выжимки залить водой, прокипять 10 минут и процедить.
Часть отвара охладить, развести в нем крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок.
Из сухофруктов
- 30 г сухофруктов
- 200 мл воды
- 20 г сахара
- 7 г картофельного крахмала
Сухофрукты вымыть, залить в кастрюле холодной водой на 2-3 часа
Отвар на выливать, просто поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить 30 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Вареные фрукты откинуть на сито, протереть или измельчить миксером до однородного пюре.
Соединить пюре с отваром, добавить сахар, довести до кипения и влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал.
Интенсивно помешивать, чтобы не образовались комочки. Огонь лучше сделать поменьше. Довести до кипения и снять кисель с огня.
Из черной смородины
- 50 г черной смородины
- 200 мл воды
- 20 г сахара
- 10 г картофельного крахмала
Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком и протереть через сито, добавив немного холодной кипяченой воды. Размешать, отжать через марлю сок.
Выжимки залить горячей водой, прокипятить и процедить. Небольшое количество отвара остудить, развести в нем крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить, помешивая, разведенный крахмал и варить 2 минуты.
Когда кисель немного остынет, влить в него отжатый сок и перемешать.
Все выше приведенные рецепты киселя для детей прошли проверку временем, содержат в составе только натуральные ингредиенты и не требуют большого умения.