Пюре из картофеля и цветной капусты детское рецепт с фото

Картофельное пюре варю вместе с капустой (очень нежное получается)

Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной. Мой муж просто жить не может без картошки! Он готов есть на обед и ужин только ее (ну и плюс мясо, конечно). В любом виде, хоть просто сваренную и заправленную маслицем. И у меня скопилось уже много самых разных рецептов блюд из картофеля.

Я знаю, как приготовить самое вкусное и самое нежное на свете картофельное пюре. Вот уже третий раз за неделю я делаю его на гарнир и не могу остановиться! Нежное, сливочное. Очень люблю такую «детсадовскую» еду. Делюсь с вами рецептом и всеми секретами приготовления !

Как готовить

Я очень и очень советую вам обязательно приготовить пюре по этому рецепту. Если вы в принципе любите всякие пюрешки, то точно скажете: «Вау!»

Первый секрет — мы добавим в пюре запеченный чеснок

  • Не бойтесь, резкого чесночного вкуса в готовом блюде не будет! Берем целую головку чеснока (не чистим!), кладем сверху маленький кусочек сливочного масла и заворачиваем все это в фольгу:

Второй секрет — мы положим в пюре цветную капусту

Я долго решалась добавить в привычное картофельное пюре цветную капусту, хотя капуста мне вполне нравится. Но получилось просто восхитительно! Теперь я просто не могу есть пюре без капусты =)

  • Капусту разбираем на соцветия и моем:

Третий секрет — мы отварим овощи в кипящей воде

Может, многим хозяйкам этот секрет был знаком, но я раньше всегда заливала картошку холодной водой и ставила на плиту.

  • Вскипятим воду, немного подсолим и положим в кипящую воду наши овощи (картошку и капусту). Варим до мягкости.

Четвертый секрет — все продукты должны быть горячими

Сами овощи не должны остыть после варки, молоко и масло также нужно подогреть. Тогда пюре получится вкусным и без комочков.

  • С овощей сливаем воду и сразу разминаем их в пюре с помощью ступки (и про чеснок не забываем):

Вот такое нежнейшие картофельное пюре у нас получается:

Дорогие мои читатели! Честно признаюсь, что это блюдо теперь входит в мой топ рецептов, оно просто невероятное! И очень простое в приготовлении, как я люблю. Обязательно его приготовьте и напишите свое мнение в комментариях. Буду ждать!

Еще можно посмотреть видеорецепт:

Что нужно

  • картофель — 6 штук (средних)
  • цветная капуста — 1 кочан
  • чеснок — 1 головка
  • жирные сливки — 200 мл или молоко 200 мл + сливочное масло 50 г
  • соль, мускатный орех — по вкусу

Вы самые лучшие! Всем хорошего дня!

А еще у меня есть рецепт проверенных драников. Он не такой подробный, потому что это один из первых рецептов на канале. Но все самое важное в нем есть — Вкуснейшие драники с луком .

Больше рецептов по тегу # сладкий персик ужины

Цветная капуста для детей рецепты с фото пошагово

Всем привет! Полезная и вкусная цветная капуста для детей: 10 лучших рецептов с фото пошагово в этом материале. Детям важно добавлять в рацион все виды капусты, потому что этот продукт невероятно полезный и обогащает организм необходимыми веществами для роста и развития.

Цветная капуста для детей – не самый любимый овощ у карапузов, тем не менее есть способы приготовления продукта, которые изменят ситуацию. В помощь родителям, заботящимся о здоровом рационе детей, представлены лучшие рецепты приготовления цветной капусты для детей всех возрастов.

Польза цветной капусты

Наука давно доказала пользу цветной капусты и признала этот овощ абсолютно безопасным для детского питания. Его разрешено вводить в прикорм уже на 7-8 месяце жизни грудничка. Для детей постарше не менее важно наличие цветной капусты в меню не реже 2-3 раз в неделю. Почему? Ниже представлен перечень полезных веществ, которые она содержит:

  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • и витамин С;
  • витамин К;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.

Кроме этого овощ содержит ценную клетчатку, выполняющую роль очистителя кишечника. Регулярное потребление этого овоща важно еще и потому, что оно обладает выраженными профилактическими и лечебными свойствами, которые описаны ниже.

Как можно увидеть, у этого продукта есть множество полезных свойств, поэтому обязательно стоит подавать его хотя бы 2-3 раза в неделю растущим и развивающимся детям, чтобы укрепить здоровье.

Как выбрать и хранить цветную капусту

Покупать цветную капусту лучше на рынках или же в магазинах крупных торговых сетей, где вся продукция проходит контроль и проверку на содержание нитратов. Цветная капуста детей на третьем месте после арбуза и дыни по способности впитывать в себя всю химию из почвы, поэтому следует быть осторожными, особенно при покупке продуктов детям. Выбирать цветную капусту нужно по следующим правилам:

  • кочан плотный, твердый и тяжелый;
  • на поверхности нет серых, бурых или коричневых пятен;
  • соцветия не рыхлые;
  • срез бело-желтого оттенка;
  • рельеф поверхности соцветий выглядит естественно (часто продавцы обрезают чернеющие края и продают продукт, как свежий);
  • капуста не издает неприятный запах.

Свежую цветную капусту практически сразу можно заметить. Но проблема может возникнуть из-за неправильного хранения, так как продукт подвержен быстрой порче. Хранить цветную капусту необходимо по следующим правилам:

  • желательно на нижней полке холодильника;
  • обязательно обернуть пакетом, но оставить отверстие для воздухообмена;
  • не дольше 3-4 дней.

Если капуста в холодильнике немного потемнела, можно вымыть ее и обрезать верхнюю часть острым ножом. Если потемнела мякоть и капуста издает запах брожения, лучше ее не использовать.

10 лучших рецептов цветной капусты для детей

Рецепты традиционной кухни не всегда приходятся по вкусу детям. Даже не все взрослые под предлогом неоценимой пользы заставляют себя съесть хотя бы небольшое количество этого продукта. Но если приготовить ароматные соцветия правильно, то вкус понравится и взрослым и детям. Лучшие рецепты приготовления цветной капусты для детского рациона представлены ниже.

Пюре для первого прикорма из цветной капусты

Самая первая еда малыша – это не просто продукт, а основа для здорового пищеварения и нормальной работы ЖКТ. Поэтому многие отдают предпочтение овощным пюре без соли и каких-либо добавок, кроме молока или сухой смеси. Молодые и неопытные мамы боятся самостоятельно готовить первый прикорм своим малышам.

Часто они отдают предпочтение готовым консервированным продуктам, которые могут быть более опасными. Чтобы не переживать за здоровье младенца, нужно готовить самостоятельно. Простой рецепт пюре для прикорма описан ниже.

  • Помыть и обдать кипятком соцветия.
  • Разрезать на маленькие кусочки или руками разобрать на соцветия.
  • Залить в сотейнике кипятком так, чтобы он на палец покрывал соцветия.
  • На медленном огне проварить 15 минут после закипания.
  • Откинуть готовые соцветия на дуршлаг.
  • Перемолоть в блендере и подавать малышу.

Прикорм лучше вводить постепенно – начинать с одной-двух чайных ложек, постепенно увеличивая объем. При желании в детское пюре можно добавить немного грудного молока или же готовой (жидкой) детской смеси.

Суп-крем из цветной капусты для детей

Крем-суп из цветной капусты нравится детям за счет густой, приятной консистенции невозможности угадать из чего же он все-таки сделан. Тут уже все зависит от смекалки и фантазии родителей – если дети пробуют суп впервые, можно предложить им игру в «угадай из чего». Но если суп приготовлен только из цветной капусты, он не будет таким вкусным, как в комплексе в другими овощами. Рассмотрим оригинальный рецепт вкусного крема из соцветий капусты с овощами и сливками.

  • цветная капуста – 250 грамм;
  • картофель – 200 грамм;
  • сливки – 100 мл;
  • лук порей;
  • сливочное масло;
  • вода;
  • соль и специи по вкусу.

Этот суп очень хорошо сочетается с морепродуктами. Перед подачей можно поджарить пару креветок или же порезанную кружочками тушку кальмара. Хорошо сочетается цветная капуста детей с красной рыбой. Ниже пошаговый процесс приготовления.

  • Промыть цветную капусту и разделить за отдельные соцветия, вырезав ножку.
  • Проварить в сотейнике с солью, залив кипятком. Время варки не более 7-10 минут.
  • Очистить и отдельно проварить картофель кубиками.
  • Прожарить на сковороде мелко порезанный лук со сливочным маслом.
  • Готовые овощи с зажаркой взбить блендером, добавляя специи.

Подавать суп с сухариками или морепродуктами. Можно сверху посыпать небольшим количеством тертого сыра.

Попкорн из цветной капусты для детей

За порогом дома школьника ждет куча соблазнов. Учитывая повальное увлечение уличной едой среди школьников, важно обезопасить детей от вредных пристрастий. Вкусная альтернатива чипсам и сухарикам – попкорн из соцветий цветной капусты. Ниже рецепт.

  • растительное масло;
  • цветная капуста;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Желательно подбирать небольшие головки капусты, так как маленькие соцветия гораздо быстрее прожариваются и получаются особенно вкусными. Рецепт пошагово описан ниже.

  • Необходимо разобрать цветную капусту на соцветия, желательно делать их как можно мельче.
  • В миску всыпать панировочные сухари и соль, смешать.
  • Вывалять влажные соцветия в сухарях и прожарить на масле до золотистой корочки.

Готовить такой попкорн из цветной капусты можно в духовке. Подавать с острым или кисло-сладким соусом. Можно посыпать тертым сыром или приготовить сырно-чесночный соус.

Котлеты из цветной капусты для детей

Эти котлеты вдвойне полезны, потому что кроме капусты содержат другие ингредиенты. Несмотря на не аппетитное название, дети будут сметать это блюдо со стола в первую очередь. Секрет в удачном сочетании продуктов и необычном способе приготовления.

  • 400 грамм цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 50 грамм овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка кукурузной муки;
  • 1 столовая ложка сухарей;
  • паприка;
  • соль;
  • молотый чеснок;
  • перец.

Для приготовления таких котлет можно использовать сковородку гриль или же духовку. Можно обжарить их на масле.

  • Необходимо измельчить мелко на терке или ножом цветную капусту.
  • Запарить овсяные хлопья кипятком и тут же его слить. Можно просто пролить их кипятком в сите и сцедить воду.
  • Смешать хлопья с капустной массой;
  • Вбить яйцо, добавить потертый сыр.
  • Поперчить, добавить специи.
  • Добавить кукурузную муку и сухари.
  • Сформировать котлеты и прожарить.

Вкусная идея – готовить с капустными котлетами булочки-сэндвичи. Можно добавить латук, свежие помидоры, ломтик сыра или что-то другое по вкусу.

Сырные крокеты из цветной капусты

Крокеты – небольшие, обжаренные в панировке шарики. Отличная закуска для детей на полдник или же гарнир к ужину. Крокеты быстро и легко готовятся, поэтому их можно поджарить к вечернему семейному просмотру фильма. Как и из чего готовить – далее.

  • 200 грамм цветной капусты;
  • 200 грамм картофеля;
  • 2 яйца;
  • растительное масло;
  • сыр Фета – 150 грамм;
  • сухари для панировки;
  • немного муки;
  • чесночный порошок, соль и перец по вкусу.

Несмотря на обилие ингредиентов на приготовление сырных крокетов с цветной капустой уйдет не так много времени. План пошагово описан ниже.

  • Нужно промыть цветную капусту и максимально измельчить ее – в блендере или при помощи терки.
  • То же самое проделать с картофелем – вымыть, почистить и потереть.
  • Смешать картофель с капустой, добавить яйцо и размягченный сыр.
  • Посолить и добавить специи.
  • Добавить немного растительного масла и замешать в густую массу.
  • Сформировать небольшие шарики, обвалять в муке, а затем в яйце и сухарях.
  • Прожарить во фритюре.

Крокеты можно запекать в духовке, тогда они получатся более полезными. Кроме того, крокеты из духовки не такие жирные и калорийные.

Пюре из цветной капусты в духовке

Можно приготовить это блюдо на завтрак в разовых формочках для кексов. Это пюре имеет нежный вкус, а сочетание капусты с сыром точно придется по вкусу детям. Можно вводить его в рационе не ранее 1 года. Как приготовить – рецепт с пошаговой инструкцией – далее.

  • головка цветной капусты;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм мягкого сыра;
  • чесночный или луковый порошок – по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления этого пюре можно использовать большую форму для выпечки или маленькие, порционные горшочки. Как готовить – ниже инструкция.

  • Необходимо тщательно промыть разобранную на кусочки капусту.

Пюре из картофеля и цветной капусты

  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 200 гр
  • Капуста цветная 200 гр
  • Сливки 50 мл
  • Сливочное масло 30 гр
  • Орех мускатный 5 гр
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления этого блюда возьмем картофель, свежую цветную капусту, сливочное масло, соль, мускатный орех и сливки.

Картофель очистим и разрежем на четвертинки. Отправим картофель вариться в кипящей подсоленной воде.

Цветную капусту помоем под проточной водой и разберем на соцветия. Через 20 минут, после того, как картофель закипит, добавим в кастрюлю цветную капусту и готовим овощи еще 10 минут.

Сливаем с овощей воду и мнем овощи при помощи картофелемялки. Вливаем сливки.

Добавляем сливочное масло.

Добавляем мускатный орех и досаливаем овощи, при необходимости. Хорошо вымешиваем пюре до однородности.

Подаем овощное люре из картофеля и цветной капусты в горячем виде как гарнир к основному блюду. Приятного аппетита!

Пюре из цветной капусты и картофеля – воздушное и нежное, со сливочным вкусом

Что сегодня на гарнир? Снова картофельное пюре, макароны или рис? Если хотите разнообразить свое питание, то попробуйте новый рецепт — пюре из цветной капусты и картошки. Такой гарнир легкий для пищеварения, нежный, воздушный, приятно-сливочный. Отлично подходит к мясу, птице и рыбе.

Пюре из цветной капусты и картошки объединило в себе все лучшие качества этих двух продуктов. Оно богато клетчаткой и чуть менее калорийное, чем картофельное. При этом воздушное и нежное. За счет добавления сливок и масла, пюре имеет привычный сливочный вкус.

Этот гарнир можно готовить не только из свежей, но и из замороженное цветной капусты (время варки тогда нужно сократить). Перед приготовлением обязательно стоит убедиться, что капуста не горчит, иначе блюдо будет безнадежно испорчено. Сливки можно использовать любой жирности от 10 до 33%, в последнем случае калорийность, естественно, будет самой высокой.

Ингредиенты

  • соцветия цветной капусты – 300 г
  • картофель – 300 г
  • сливки любой жирности – 100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • соль – по вкусу

Приготовление

Капусту разделить на соцветия. Отварить в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут до полной готовности. Воду слить.

Параллельно отварить в другой кастрюле картофель в подсоленной воде – 20-30 минут с момента кипения, до полной готовности. Здесь работает правило лучше переварить, чем не доварить, картошка должна быть очень мягкой, тогда она легко превратится в пюре.

К вареной капусте добавить сливки и сливочное масло.

Пробить погружным блендером — должна получиться однородная масса, без комочков, абсолютно гладкая.

Из кастрюли с картошкой слить всю воду. Добавить картошку в миску с капустой.

Взбить миксером (не блендером!), чтобы масса стала пышной.

Подавать в горячем виде. Пюре можно разогревать в микроволновой печи, но вкуснее всего оно, пока горячее и свежеприготовленное. Хранить в холодильнике можно не дольше суток. Приятного аппетита!

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий