Пшенная каша вязкая для прикорма рецепт с фото

Детский, Пшенная каша

Детский

Рецепты вторых блюд → Каши → Пшенная каша

Пшенная каша на молоке очень полезна, особенно на завтрак. Хорошее начало дня.

Обилие всевозможных ароматов, витающих на кухне во время приготовления тыквенной запеканки с пшеном, просто поражает! Тыквенно-пшенная запеканка с яблоками и изюмом — вкусная альтернатива обыкновенной пшенной каше, по-настоящему осенняя.

Горшочек, вари!) Сейчас сезон тыквы, и мне захотелось чего-то вкусного и полезного. Почему бы в «тыковке» не запечь тыковку?) А к ней добавить кашку, молоко. Итак, готовим в горшочках пшённую кашу с тыквой, молоком и медом.

Каши содержат много питательных веществ и легко усваиваются. Особенно хороши каши на завтрак. Однако каша в чистом виде ещё не каша, вкус её во многом зависит от того, чем её сдобрили и приправили. В этом рецепте мы используем сливки и тыкву, что идеально подходит для пшённой каши.

Каша с тертым яблоком — просто вкуснятина! А если добавить изюм, то каша превращается из обычного блюда на завтрак в лакомство.

Пшённая каша с изюмом, на молоке — отличный полноценный завтрак для взрослых и детей. Пшено достаточно быстро готовится, а изюм служит очень удачным дополнением, придавая пшённой каше на молоке новые интересные нотки. Вкусно и сытно!

Пшено — крупа очень полезная. Благодаря своему составу, она обладает неоценимым свойством — препятствует отложению жира. А если добавить в пшенную кашу еще и тыкву – продукт незаменимый в нашем рационе – то пользу такой каши трудно переоценить. А приготовленная по старинному рецепту тыквенная каша с пшеном будет особенно вкусной.

Ну, тут даже говорить ничего не стоит. Тыквенная каша — это очень вкусно, это из детства, это полезно! И главное — нереально просто!))) Я готовила в 5-литровой кастрюле. Тыквенной каши с пшеном делала много.

Идеальный завтрак для вас — пшенная молочная каша. И вкусно и полезно.

Готовим вкусный и полезный завтрак для всей семьи — пшённую кашу с тыквой на воде.

Полезная и вкусная каша «Дружба» из пшена и рисовой крупы. На завтрак для всей семьи. Готовим в мультиварке.

Блюда, приготовленные в горшочках, получаются особенно вкусными, сохраняют полезные вещества, да и подача кушанья в горшочке очень эффектна. Не исключение и каша в горшочках, которая получается рассыпчатой, ее зернышки сохраняют форму. Пшенную кашу в горшочке можно приготовить на воде или на молоке. Предлагаем общие советы по приготовлению пищи в горшочках и рецепт пшенной каши в горшочках на молоке, который предусматривает 2 варианта пропорции продуктов – для более густой и менее густой каши.

Пшенная каша на молоке — это полезный и вкусный завтрак.

Этот несложный рецепт подскажет, как приготовить кашу пшенную с тыквой или кабачками. Такая сладкая и вкусная каша с овощами – это идеальный завтрак для вашего малыша и для любого взрослого поклонника здорового питания. Тыквенная каша — это что-то!

Предложу на завтрак отличную тыквенную кашу. Три в одном — полезно, вкусно и постно.

Полезный и вкусный завтрак для вас — тыквенно-пшенная каша.

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?

  • Польза
  • Минусы
  • С какого возраста можно давать пшенную кашу ребенку?
  • Как ввести в прикорм
  • Рецепт первой пшенной каши
  • Как сварить кашу на молоке?
  • Рецепты других блюд с пшеном для детей
    • Пшенный суп с черносливом (с 1,5 лет)
    • Пшенная запеканка с изюмом (с 3 лет)
  • Как выбрать пшено для детского питания?

Пока младенцу не исполнилось 6 месяцев, его рацион включает лишь мамино молочко или адаптированную смесь. Далее кроху начинают знакомить с новыми продуктами, одним из которых является каша. Такое блюдо готовят из разных круп. Все они полезны для организма подрастающих малышей, но введение некоторых каш имеет свои ограничения, поэтому родителям следует заранее узнать, когда начинать давать то или иное крупяное блюдо.

И если такие крупы, как гречка или рис, не вызывают вопросов и варятся грудничкам одними из первых, то в отношении других круп возникают сомнения. Можно ли детям варить пшено и со скольки месяцев допустимо приготовить пшенную кашу для карапуза? Какие полезные свойства и противопоказания имеются у этой крупы? Давайте разбираться.

Польза

Пшено представляет собой зернышки проса, у которых удалили оболочку. Обычно их просто шлифуют, но иногда также дробят. Получившееся зерно богато аминокислотами, крахмалом и клетчаткой.

Также у пшена имеются следующие полезные качества:

Минусы

  • У некоторых малышей на пшенную кашу возможна аллергия, хотя она встречается крайне редко, поскольку пшено называют гипоаллергенным продуктом.
  • Необходимо тратить время на подготовку пшена к варке. Крупу следует промывать в горячей воде несколько раз, пока сливаемая жидкость не будет прозрачной. Далее пшено перед приготовлением рекомендуется замочить на 1 час в воде комнатной температуры.
  • Если приготовить кашу из «старого» пшена, такое блюдо будет горчить.

Переваривание цельных зерен пшена в раннем возрасте затруднено, поэтому детям до года советуют перед приготовлением каши измельчать пшено в муку. Для этого крупу нужно промыть, просушить и измельчить с помощью кофемолки.

С какого возраста можно давать пшенную кашу ребенку?

Введение пшена в рацион ребенка рекомендуется с 8-9 месяцев.

Кашу из такой крупы обычно начинают варить на воде для детей, которые уже с 7-месячного возраста познакомились с рисом, гречневой крупой и кукурузной кашкой.

Малышам в возрасте 8-10 месяцев пшено следует размалывать до состояния муки, а затем уже варить кашу. Для приготовления каши 10-11-месячному ребенку помол пшена может быть уже более крупным. Цельное зерно не варят деткам до 1-1,5 лет.

Пшенная каша для ребенка: состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления и самые вкусные рецепты для детей

Пшенная каша славится своими полезными свойствами уже много лет. Впервые эту крупу начали выращивать в Монголии и Китае более 5000 лет назад. На протяжении многих веков ее употребляли в своем рационе жители Северной Африки, Южной Европы и Азии.

Благодаря своему витаминно-минеральному комплексу пшенная каша для ребенка очень полезна. Но с какого возраста ее вводить в прикорм лучше всего?

Вводим пшенную кашу в рацион ребенка

Так как в этой крупе содержится глютен, то ее вводят в рацион ребенка не ранее 8 месяцев. Из всех глютеновых каш (овсяная, манная и пшенная), она вводится самая последняя. Каким образом происходит знакомство с пшенной кашей для ребенка?

  1. Первая проба начинается с 1 ложки.
  2. До первого года жизни ребенок должен кушать кашку не чаще 1 раз в день.
  3. Самое оптимальное время суток – утро. Когда ребенок будет с ней знаком полноценно, кашу можно кушать и в вечерние часы.
  4. Рекомендуемый объем в возрасте 8 месяцев – 180 грамм.

Главное – помнить, что любой ввод нового продукта должен осуществляться, когда ребенок полностью здоров. Исключаются периоды недавнего выздоровления и в канун вакцинации.

Химический состав крупы

В пшенной каше для ребенка, как и взрослого, есть ряд преимуществ перед другими крупами. Начнем с того, что в ней содержатся так называемые «медленные» углеводы, соответственно, ощущение сытости продлится как можно дольше.

Также она богата:

  • незаменимыми аминокислотами;
  • витаминами;
  • минералами;
  • насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами.

Помимо всего прочего, в пшенной каше содержатся: клетчатка, крахмал, моносахариды и дисахариды.

Какую пользу и вред таит в себе пшено?

С какого возраста пшенная каша детям разрешена, мы выяснили, ровно как и ее состав. В чем именно заключается польза и что опасного может таить в себе эта крупа?

Прежде рассмотрим положительные аспекты:

Переходим к отрицательным моментам:

Все вышесказанное относится к цельнозерновой пшенной крупе. Как правило, в детских садах и школах используется в приготовлении пшенная каша из муки. Она гораздо быстрее готовится и легче усваивается ЖКТ.

Нюансы приготовления каши в зависимости от возраста малыша

С какого возраста можно пшенную кашу ребенку? Начиная с 8-9 месячного возраста. Предварительно (помимо основных рекомендаций по ведению в прикорм) крупу необходимо тщательно промыть и измельчить зерна.

В возрасте до 1 года жизни готовим крупу следующим образом: в жидкость объемом 150 мл вмешиваем 10 грамм мучной пшенной каши. Готовим 3 минуты. Добавляем масло, ягоды или фрукты (если нет аллергии).

В возрасте от 12 до 18 мес. пшенная каша для ребенка будет выглядеть так: в жидкость объемом 200 мл вмешиваем 1/2 стакана крупы. Готовим 5-10 минут. При желании добавляем ягоды или фрукты, возможно, сахар.

В возрасте от 18 мес. соотношение пшена к жидкости 1:3. Если в конце приготовления добавить сладкой кураги, то каша станет сладкой без добавления сахара. Фрукты и ягоды также по желанию и при отсутствии аллергических реакций.

Приготовления пшенной каши для годовалого ребенка

В годовалом возрасте каша становится плавным переходом от жидкой к более твердой пище. Пшенную кашу ребенку 1 года готовят на молоке с добавлением воды и полезных вкусностей для малыша.

В соотношении 1:1 (по 150 мл) воду и молоко смешивают, солят, добавляют сахар и далее, как закипит, всыпают 30 грамм крупы. Постоянно помешиваем до полной готовности. В конце вливаем немного масла.

Нюансы приготовления пшенной каши

При приготовлении пшенной каши на молоке для детей используется дробленое шлифованное зерно. Оно не горчит и значительно быстрее готовится. С деревенским молоком вкус получается более мягкий и нежный. Во избежание пригорания лучше всего подойдет кастрюля с толстым дном.

Для того, чтобы пшенная каша для ребенка получилась рассыпчатой, ее необходимо приготовить в соотношении 1:2,5. Как уже ранее было описано, молоко лучше всего разбавить водой, так она станет менее калорийной. Если ваш ребенок – любитель более вязкой каши, то соотношение пшена и жидкости должно быть 1:3. А если вы планируете приготовить жидкую кашку, то для вас оптимальным соотношением станет 1:4.

Когда вы определились с необходимым результатом, пора приступить к осуществлению своей цели. Обязательно тщательно промойте крупу, затем жидкость поставьте на огонь до полного закипания. В тот момент уже нужно высыпать пшено. Через полчаса ваша каша будет готова.

Не спешите сразу приступать к трапезе. Снимите с плиты кастрюлю и укутайте ее теплым одеяльцем еще на полчаса. Так она еще «дойдет» до требуемой кондиции без дополнительной термической обработки.

Как приготовить вкусную кашу на молоке?

Существует множество способов приготовить вкусную домашнюю кашу. Но прежде убедитесь, можно ли ребенку пшенную кашу на коровьем молоке. Вполне возможно первое приготовление выполнить на специальном молоке для детского питания. Так шансы на получение аллергических реакций ниже.

Классический рецепт предусматривает использование 50 грамм пшена и 250 мл молока. В кипящее молоко добавляется пшено, соль и сахар по вкусу. Далее все готовится 25-30 минут. После того, как она будет готова, добавляйте сливочное масло.

Еще один рецепт вкусной каши на молоке представляет собой тандем с тыквой. Овощ необходимо предварительно порезать на кубики (300 грамм) и потомить 5-7 минут на среднем огне. 200 грамм промытого пшена (4 порции) залейте водой и варите до полного впитывания жидкости. Когда пшенная каша почти готова, влейте 600 мл молока, посолите и посластите, добавьте тыкву и оставьте готовиться на плите 20-25 минут. После этого также снимаете с плиты, укутываете теплым одеялом и даете «дойти» кашке.

Даже обычную кашу можно превратить в увлекательное кулинарное путешествие. Ваш ребенок не сможет остаться равнодушным к этой крупе, если ее ингредиенты будут его самыми любимыми.

В заключение

Сегодня нам удалось узнать много интересных фактов о пользе и вреде пшенной крупы, с какого возраста и как необходимо знакомить ребенка с этой удивительной кашей. Все рецепты, секреты приготовления обязательно станут вашими помощниками в здоровом и полноценном питании малыша и всей семьи.

Пшено для успешной рыбалки

Как приготовить пшено для рыбалки правильно

21k Просмотров

Пшено для рыбалки готовится несколько иным способом, чем обычная пшенная каша. Если пшено варится для приготовления прикормки, оно должно быть более рассыпчатым и распадаться в воде на отдельные крупинки. Для рыбалки, из пшена готовится не только прикормка, но и насадка, поэтому, существует множество вариантов его приготовления, отличающиеся степенью проваренности и другими свойствами.

Как варить пшено

Вареное пшено — это основа, на которой готовятся разнообразные прикормки для ловли практически любой мирной рыбы. Рецептов очень много, но главное — правильно приготовить пшено.

Многие рыболовы готовят пшено для рыбалки также как и пшенную кашу: заливают пшено небольшим количеством воды и варят, пока пшено полностью не разбухнет и впитает в себя всю воду.

Получается неплохо, но для рыбалки, такое пшено непригодно — в прикормке оно слипается в нерастворимые комки, которые лежат на дне мертвым грузом. Однако, такое пшено можно использовать для приготовления насадки со вкусом пшена, но об этом немного позже. Сначала о том, как правильно сварить пшено для прикормки.

Каким должно быть пшено в прикормке

Пшено для прикормки должно быть приготовлено так, чтобы мелкие фракции из которых состоит корм разбивали пшено на отдельные зерна равномерно обволакивая его.

Попадая в воду в виде шарообразного комка или находясь в кормушке, такая прикормка постепенно распадается на отдельные фракции и образует кормовое пятно. При этом, если это предусмотрено рецептом, образуется облако взвеси, которая собирает рыбу с больших расстояний и возбуждает у нее аппетит. Отдельные частички пшена, надолго удерживают кормящуюся рыбу в зоне ловли.

Как нужно варить пшено, чтобы получить такой эффект? Готовить пшено для рыбалки нужно в большом количестве воды и определенное время.

Сколько воды

Опытным путем было установлено, что соотношение количества воды к пшену, должно составлять не менее восьми к одному (8/1). То есть, например, на один стакан пшена потребуется не менее восьми стаканов воды, что составляет два литра.

Если пшено загрязненное, перед приготовлением его промывают.

После того, как пшено уже будет готово, лишняя вода сливается, а пшено идет на прикормку, либо дополнительно промывается от остатков клейковины, чтобы получить максимальную рассыпчатость. Это уже зависит от того, как, и для чего будет готовиться прикормка и какие ингредиенты будут в ней использоваться помимо пшена.

Сколько варить

Пшено погружается в воду после того как она закипела. Через восемь минут после закипания, зерна пшена начинают размягчаться, а через пятнадцать минут, они почти полностью раскрываются, и пшено можно считать готовым. При этом объем пшена увеличивается приблизительно в четыре раза.

Варить пшено для рыбалки можно в этом временном диапазоне (от 8 до 15 минут), помешивая время от времени и контролируя степень проваренности. Потом, пшено сливается с водой в дуршлаг, и после того как вода стечет, оно готово для использования в прикормке.

Для зимней рыбалки обычно готовят максимально рассыпчатое пшено и его варят в течение 8-10 минут. Для фидерной ловли нужны более разваренные зерна, поэтому время приготовления составит примерно 15 минут. Пшено в прикормке для поплавочной ловли варится от 10 до 15 минут.

Подытожим:

  • Вы никогда не ошибетесь, если выключите воду через одну-две минуты после того, как зерно начнет раскрываться.
  • Если вы слегка переварили пшено или хотите получить максимально рассыпчатую массу, после варки его следует тщательно промыть.

На заметку: Готовое пшено — это влажная масса, которая быстро портится, поэтому, после приготовления остудите его и уберите до рыбалки в холодильник. За редкими исключениями, смешивать пшено с сухими компонентами лучше всего на водоеме.

Посмотрите небольшое видео о том, как варить пшено для использования в прикормке:

Прикормка из пшена

Рецептов прикормки на основе пшена существует огромное множество. Любой опытный рыболов может составить свой собственный рецепт, который будет лучше всего работать в определенных условиях.

Поделимся с вами несколькими проверенными способами приготовления прикормки из пшена, которые точно работают. Ну а вы можете изменять, дорабатывать состав по собственному усмотрению.

Простой вариант

Самым простым способом использования пшена, является его смешивание с готовой прикормкой из магазина.

  • Сухая смесь всыпается в пшено и перемешивается до получения рыхлой однородной массы, в которой зерна пшена обволакиваются сухой смесью;
  • Если собственной влажности пшена недостаточно, в прикормку добавляется некоторое количество воды, чтобы сухая смесь напиталась, и корм начал лепиться в рассыпчатые комки.

Магазинная прикормка для рыбалки легко заменяется смесью собственного приготовления.

Свой вариант

Заменим магазинную прикормку на свой вариант, тем более, что здесь ничего сложного нет.

Состав сухой смеси:

  • Панировочный сухарь — 1 кг;
  • Молотый обжаренный жмых или семена (подсолнечный, льняной, конопляный) — 200 гр;
  • Добавки (специи, какао-порошок, сухое молоко).

Жмыхи или молотые семена подсолнечника, льна, конопли — отлично работают в прикормке для ловли рыбы семейства карповых: карася, карпа, леща, плотвы и т.д. Сухое молоко — мощный привлекающий компонент для любой рыбы.

Перемешиваем сухие ингредиенты между собой и добавляем к пшену вместо магазинной прикормки, как в предыдущем случае.

Дополнительно:

Вы можете внести в состав сухой смеси множество других компонентов. Как пример: молотый обжаренный арахис, хлопья геркулеса, гранулированный корм — (пеллетс) для кормления домашних птиц и животных (корм для цыплят, индюшат, кроликов, рыбы и т.п.). Все это довольно дешево, но очень эффективно.

Пшено для карпа может содержать любимые им ингредиенты: кукурузную крупу и зерна консервированной кукурузы, пеллетс, молотый тигровый орех, бетаин.

Для карася, в пшено добавляется подсолнечный жмых. Если он используется в сухом виде, его слегка обжаривают, а в сыром — заваривают крутым кипятком и перемешивают до получения кашеобразного состояния. Жмых и пшено смешиваются и разрыхляются сухой смесью.

Важно:

Если прикормка получается слишком рыхлой, в качестве связующего можно использовать толокно (овсяная мука или молотые хлопья геркулеса).

Не забывайте про балласт в виде грунта или песка, если вы планируете ловить на течении с поплавочной удочкой.

Другие варианты прикормки

Прикормка из пшена для фидерной ловли:

  1. Пшено отваривается 15 минут в большом количестве воды;
  2. Промывается несколько раз под холодной водой;
  3. Готовое пшено смешивается с панировочным сухарем.

Прикормка из пшена с печеньем для кормака:

  1. Пшено промывается в холодной и горячей воде поочередно несколько раз;
  2. Варится до раскрытия зерен, вода сливается;
  3. Вареное пшено смешивается с молотым печеньем «топленое молоко».

Прикормка из гороха и пшена для ловли леща:

Данная прикормка предназначена для ловли леща или другой крупной рыбы. Она состоит только из крупных фракций гороха, пшена и нарезанных макарон. Отличный вариант для того, чтобы отсечь мелочь и ловить крупную рыбу.

Насадка из пшена

Насадка на основе пшена с успехом используется для ловли карася, плотвы, леща и любой другой рыбы на поплавочную удочку и донные снасти. В насадки из пшена добавляются:

  • гороховая, кукурузная, овсяная мука;
  • перемолотые в порошок семена подсолнечника, льна, конопли;
  • какао-порошок, сухое-молоко или сливки, бетаин;
  • молотый арахис, грецкий, тигровый орех;
  • молотые специи (корица, кориандр, семена укропа и т.д.);
  • жидкие или порошковые ароматизаторы для рыбалки.

Допускается включения фракций грубого помола.

В приготовлении насадки из пшена используется два основных подхода:

  1. Пшено отваривается до полной готовности и смешивается с мукой и другими ингредиентами;
  2. Насадка делается из пшенной муки в смеси с другими компонентами.

Рецепт насадки №1

Тесто из вареного пшена:

  • Пшено отваривается в ситечке или завернутым в мешочек из ткани;
  • Отваренное пшено освобождается от излишков воды и переминается в однородную массу;
  • Комочек из пшена макается в пшеничную муку (смесь различных видов муки, манную крупу и т.п.) и мнется до получения плотной упругой консистенции.

К тесту примешиваются добавки в виде специй или ароматизаторов, которые подходят для ловли рыбы в конкретном водоеме. Если вы используете манку, то ее лучше добавлять в еще горячее пшено.

Насадке дают спокойно полежать несколько часов в холодильнике, после чего, ее еще раз тщательно перемешивают — получится более эластичная и упругая масса.

Рецепт насадки №2

Тесто из пшенной муки:

  • Пшено перемалывается в кофемолке;
  • Пшенная мука смешивается с пшеничной и другими видами муки;
  • Смешивается с водой или яйцом и замешивается в тесто.

По желанию, к тесту из пшена примешиваются вкусовые и ароматические добавки, о которых мы говорили выше. Но, не злоупотребляйте количеством ароматизаторов и не смешивайте запахи разного типа.

В заключение: Пшено — очень удобный и недорогой материал для приготовления насадок и прикормок, которые очень эффективно привлекают любую мирную рыбу. Но, только если его правильно приготовить.

Удачной рыбалки, ни хвоста ни чешуи!

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий