Пшеная каша с финиками рецепт для детей

Прочитайте онлайн Готовим для детей | Пшенная каша с финиками

Пшенная каша с финиками

Пшено – 1 стакан

Молоко – 1,5 стакана

Сливочное масло – 15 г

40 мин

301 ккал

Пшено перебрать и хорошо промыть. Молоко довести до кипения, посолить, выложить в него пшено.

Финики промыть, удалить косточки и добавить в кастрюльку к пшену. Варить под закрытой крышкой, периодически перемешивая, в течение 20–30 минут.

Когда каша будет готова, снять с огня, добавить ванилин и сливочное масло, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

Финики очень полезны для детей, а по своим питательным средствам они схожи со злаками. Так как финики очень сладкие, при варке каши нет необходимости дополнительно добавлять сахар или мед.

  • Лучшее в рейтинге
  • 77 Бойся, я с тобой
  • 74 Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым
  • 58 О чем лают собаки
  • 56 Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам
  • 54 Код исцеления. Метод быстрого лечения, который наука искала на протяжении веков!
  • 53 Православный календарь. Праздники, посты, именины. Календарь почитания икон Богородицы. Православные основы и молитвы
  • 51 Умный огород круглый год
  • 50 Защитная книга-календарь на 2010 год
  • 49 Полы своими руками
  • 48 Система мер

Внимание! Текст предназначен только для предварительного ознакомительного чтения.

Эта книга способствует профессиональному росту читателей и является рекламой бумажных изданий.

Все права на исходные материалы принадлежат соответствующим организациям и частным лицам.

С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?

  • Польза
  • Минусы
  • С какого возраста можно давать пшенную кашу ребенку?
  • Как ввести в прикорм
  • Рецепт первой пшенной каши
  • Как сварить кашу на молоке?
  • Рецепты других блюд с пшеном для детей
    • Пшенный суп с черносливом (с 1,5 лет)
    • Пшенная запеканка с изюмом (с 3 лет)
  • Как выбрать пшено для детского питания?

Пока младенцу не исполнилось 6 месяцев, его рацион включает лишь мамино молочко или адаптированную смесь. Далее кроху начинают знакомить с новыми продуктами, одним из которых является каша. Такое блюдо готовят из разных круп. Все они полезны для организма подрастающих малышей, но введение некоторых каш имеет свои ограничения, поэтому родителям следует заранее узнать, когда начинать давать то или иное крупяное блюдо.

И если такие крупы, как гречка или рис, не вызывают вопросов и варятся грудничкам одними из первых, то в отношении других круп возникают сомнения. Можно ли детям варить пшено и со скольки месяцев допустимо приготовить пшенную кашу для карапуза? Какие полезные свойства и противопоказания имеются у этой крупы? Давайте разбираться.

Польза

Пшено представляет собой зернышки проса, у которых удалили оболочку. Обычно их просто шлифуют, но иногда также дробят. Получившееся зерно богато аминокислотами, крахмалом и клетчаткой.

Также у пшена имеются следующие полезные качества:

Минусы

  • У некоторых малышей на пшенную кашу возможна аллергия, хотя она встречается крайне редко, поскольку пшено называют гипоаллергенным продуктом.
  • Необходимо тратить время на подготовку пшена к варке. Крупу следует промывать в горячей воде несколько раз, пока сливаемая жидкость не будет прозрачной. Далее пшено перед приготовлением рекомендуется замочить на 1 час в воде комнатной температуры.
  • Если приготовить кашу из «старого» пшена, такое блюдо будет горчить.

Переваривание цельных зерен пшена в раннем возрасте затруднено, поэтому детям до года советуют перед приготовлением каши измельчать пшено в муку. Для этого крупу нужно промыть, просушить и измельчить с помощью кофемолки.

С какого возраста можно давать пшенную кашу ребенку?

Введение пшена в рацион ребенка рекомендуется с 8-9 месяцев.

Кашу из такой крупы обычно начинают варить на воде для детей, которые уже с 7-месячного возраста познакомились с рисом, гречневой крупой и кукурузной кашкой.

Малышам в возрасте 8-10 месяцев пшено следует размалывать до состояния муки, а затем уже варить кашу. Для приготовления каши 10-11-месячному ребенку помол пшена может быть уже более крупным. Цельное зерно не варят деткам до 1-1,5 лет.

Пшенная каша, рецепты

Пшенная каша с финикам

Зачастую, пшено бывает не очень чистым, поэтому перед приготовлением каши его обязательно нужно перебрать и хорошо промыть, сначала в холодной воде, а в конце в горячей, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Воду или молоко довести до кипения, потом слегка посолить и выложить пшено.

Финики вымыть и удалить косточки, добавить их в кастрюлю к пшену. Довести до кипения, убавить огонь и варить кашу под закрытой крышкой, периодически ее помешивая. Время варки – приблизительно 20-25 минут.

Когда каша будет готова, добавить сливочное масло, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять минут 10.

Пшенная каша с тыквой и курагой

Готовим рецепт 1:

Крупу перебрать, хорошенько промыть в горячей воде. Тыкву очистить от мякоти и кожуры, натереть на крупной терке.

В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения, посолить. Высыпать в воду крупу, немного поварить, затем добавить тертую тыкву и молоко.

Варить кашу на небольшом огне до готовности, в конце варки добавить сливочное масло. Когда каша будет готова, укутать ее полотенцем и оставить минут на 15 доходить.

Готовую кашу украсить кусочками кураги.

Курагу можно добавить в кашу и в процессе варки, вместе с тыквой, но я предпочитаю курагу давать ребенку вприкуску, чтобы часть каши можно было потом подать в качестве гарнира к несладким блюдам.

Готовим рецепт 2:

В кастрюлю складываем мытую курагу, пшенку, тыкву нарезанную небольшими кубиками. Заливаем водой, ставим на огонь и варим до полного испарения воды. Теперь добавляем в кашу молоко и по вкусу мед, а так же сливочное масло. Доводим до кипения и томим на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 10 минут. Затем желательно кастрюлю с кашей кашу закутать в одеяло и дать настояться течение 15-20 минут.

Молочная пшенная каша в горшочке

Пшено перебрать, тщательно промыть в горячей воде и ошпарить кипятком. (Это поможет удалить характерную горечь пшена). Высыпать крупу в кипящую подсоленную воду и варить до полу готовности на слабом огне минут 10.

Затем воду слить, кашу переложить в керамический горшочек, добавить немного масла, сахар, молоко, перемешать. Накрыть горшочек крышкой и поставить в умеренно разогретую духовку на 3- минут. Перед подачей на стол добавить остальное сливочное масло.

Пшенную кашку можно давать малышу, как и любую другую молочную с 6 мес.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий