Пряники на сметане рецепт для детей

10 лучших рецептов детской выпечки: 5-Пряники на сметане

Всем привет! Предлагаю рецепт одних из лучших пряников. Готовлю их с большим удовольствием. Подкупает простота исполнения, знакомые ингредиенты, которые практически всегда есть под рукой, ну и, конечно, вкус настоящих пряников. Оставьте магазинные аналоги, напичканные консервантами и вкусовыми добавками, на прилавках этих магазинов. Отложите все дела и уделите 50 минут полезному и благодарному делу:-))

5-ПРЯНИКИ НА СМЕТАНЕ

600 г муки пшеничной (белки — 63,6 г, жиры — 13 г, углеводы — 390 г; 2001 ккал)

70 г -1 яйцо (белки — 9 г, жиры — 7 г, углеводы — 0,7 г; 56 ккал)

180 г сметаны 20 % (белки — 4,84 г, жиры — 36 г, углеводы — 7 г; 371 ккал)

300 г сахара тростникового (углеводы — 293 г; 1183 ккал)

25 г какао-порошка (белки — 5,7 г, жиры — 3 г, углеводы — 7 г; 81 ккал)

1/2 ч. ложки соды

1 ч. ложка цедры лимона

1 ч. ложка корицы

1/5 ч. ложки кориандра (по желанию)

1/4 ч. ложки имбиря сухого (по желанию)

щепотка мускатного ореха (по желанию)

Способ приготовления:

1. Всё смешать, кроме соды и муки.

2. Взбивать миксером на малых оборотах в течение 2-3 минут.

3. Соду и муку добавить ложкой и перемешать. Тесто получается плотное.

4. Скатать шарики размером со сливу, выложить на противень, смазанный растительным (оливковым рафинированным) маслом, и немного приплюснуть каждый из них. В этот раз получилось 23 пряника.

Выпекать 10-15 минут при температуре 220-240 градусов.

5. Пока пряники запекаются, мы готовим сахарную глазурь . Можно растопить шоколад или придумать ещё какой-нибудь вариант для покрытия верхушки пряников.

В данном случае использовалась САХАРНАЯ ГЛАЗУРЬ и ШОКОЛАДНАЯ КРОШКА.

Для глазури понадобится 1 стакан (200 г) сахарной пудры и лимонный (апельсиновый) сок в количестве 4 ст. ложки. Лимонный сок даст больше кислинки, а апельсиновый — цитрусового вкуса. Сок и пудру смешать.

Пряники на сметане

Пряники на сметане порадуют сладкоежек своей пышностью и деликатным сливочным вкусом. В меру сладкие, нежные и рассыпчатые, они станут отличным дополнением к молоку, какао или ароматному чаю.

  • Калорийность
  • 217 кКал На 100 г
  • 1725 кКал Всего

Ингредиенты

    
  • Для теста:
  • Сметана 400г
  • Мука 3 стакана
  • Разрыхлитель 55г
  • Сахар 1 стакан
  • Ванилин 1г
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Яйца 2 шт.
  • Сода 1 ч.л.
  • Для глазури:
  • Пудра сахарная 100г
  • Белки яичные 2 шт.
  • Лимонный сок 1 ст.л.

Пряники на сметане видео-рецепт

Пряники на сметане пошаговый фото-рецепт

Приготовим тесто. В сметану добавляем соду, перемешиваем и оставляем минут на 10, чтобы началась реакция, и появились пузырьки.

Тем временем взбиваем яйца с сахаром до образования лёгкой пены.

Затем смешиваем сметану, которая уже начала пузырится, с яйцами и сахаром.

В муку добавляем ванилин.

В жидкую смесь в несколько приёмов вводим муку, замешивая мягкое эластичное тесто.

Готовое тесто получается липким, поэтому стол обильно присыпаем мукой. Раскатываем пласт толщиной примерно в 1,5 см.

Стаканом или круглой формой выдавливаем заготовки. Обрезки собираем и заново раскатываем до тех пор, пока тесто не закончится.

Прянички аккуратно перекладываем на противень, смазанный растительным маслом на расстоянии друг от друга. Выпекаем при 180-200 градусах 15-20 минут.

А пока пряники выпекаются, приготовим глазурь. Смешиваем белки с сахарной пудрой и лимонным соком.

Готовые остывшие пряники складываем в большую емкость с крышкой, поливаем глазурью, перемешиваем и встряхиваем. Только делать это нужно аккуратно — пряники получаются очень мягкими. Приятного чаепития!

Пряники на сметане

Пряники на сметане порадуют лакомок пышностью, деликатным сливочным вкусом, особенно если еще больше подсластить их повидлом, сгущенкой или растопленным шоколадом.

Пряники готовят большим количеством способов. Изготовленная по этому рецепту выпечка получается очень мягкой и пышной: во многом это заслуга щедро добавленной в тесто сметаны. Благодаря ей такие пряники имеют особенный – нежный сливочный – вкус.

Сметанные пряники понравятся тем, кто не любит приторных продуктов, потому что они в меру сладкие. Тот, кто хочет усилить это качество, может увеличить указанное в рецепте количество сахара. Есть и другое решение: ничего не менять, а есть пряники с каким-либо сладким дополнением, например, со сгущенным молоком, повидлом, полить их сверху растопленным на водяной бане шоколадом или просто есть под «аккомпанемент» хорошо подслащенного чая.

Сметанные пряники будут отлично сочетаться с теплым молоком или какао, послужат приятным дополнением к семейному чаепитию. Такую выпечку можно предложить ребенку на полдник или перекус. Впрочем, любители пряников и так хорошо знают, как распорядиться этой выпечкой, знакомой с детства! Поэтому меньше слов – ближе к делу!

Время приготовления: около 1 ч. 30 мин. / Выход: 600 грамм пряников

Ингредиенты

  • сметана (жирность не имеет значения) 200 грамм
  • сахар 75 грамм
  • сливочное масло 100 грамм
  • ванильный сахар 10 грамм
  • яйца 2 штуки
  • мука 400-450 грамм
  • разрыхлитель 1,5 ч. ложки
  • соль щепотка
  • молоко (для смазывания) 2 ст. ложки
  • сахарная пудра для посыпки (желанию)

Приготовление

Сливочное масло растапливаем в микроволновке. Смешиваем с сахаром и солью. Хорошенько растираем.

Вбиваем яйца и все хорошо перемешиваем при помощи миксера.

Добавляем сметану и еще раз взбиваем.

Муку просеиваем и перемешиваем с разрыхлителем. Постепенно вводим ее в яично-сметанную смесь. Не стоит торопиться!

Тесто должно получиться очень нежным, мягким и немного липнуть к рукам. Возможно, вам понадобится чуть больше или чуть меньше муки, чем указано в рецептуре. Это зависит от ее качества.

Тесто хорошо вымешиваем, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 40-50 минут.

Рабочую поверхность подпыляем мукой. Выкладываем тесто и раскатываем пласт толщиной примерно 1 см.

При помощи тонкостенного стакана (или специальных форм) вырезаем пряники.

Выкладываем пряники на противень, смазанный растительным маслом.

Обрезки теста вновь собираем в комок, раскатываем и вырезаем изделия нужной формы.

При помощи силиконовой кисточки смазываем пряники молоком. Делаем это для того, чтобы их поверхность красиво зарумянилась.

Выпекаем пряники 15-20 минут при температуре 180 С.

При выпекании заготовки увеличатся практически вдвое!

Готовые пряники снимаем с противня и остужаем. Посыпаем сахарной пудрой.

При желании выпечку можно полить растопленным шоколадом и украсить кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой или измельченными орехами.

Светлана Кулакова
Меня зовут Светлана! И я обожаю готовить вкусняшки для своей дочурки!Хочу делиться со всеми своими любимыми рецептами! Читайте мой блог :)
Оцените автора
Рецепты для детей
Добавить комментарий